Вкус счастливой немощи-мощи

На прошлый текст один друго-брат во Христе прислал мне гениальную во всех смыслах рецензию: «На всём есть промысел Божий».
Абсолютно согласен.

Октябрь выдался изумительный. Рыбалки невыразимо восхитительные – одна другой краше.
29-е число. Просыпаюсь. 8:22. Пускаю хорошую музыку, делаю постельную гимнастику, раздёргиваю шторы, открываю окно. Дышу, смотрю. Дышу, любуюсь. Моросит, а я хочу поехать на речку. Выхожу из дома. Приветствую и благословляю природу пространства Времени. И она откликается – пока завтракаю, собираю рюкзак и сумку, и прочее, смотрю, пасмурно, но дорожки просохли. Радуюсь.

Сегодня у меня не простая задача. Помимо ужения, мне нужно найти дорогу к очень хорошему месту, как говорят настоящие рыбаки, к перспективной локации.
Дело в том, что я там прежде уже ловил и очень хорошо – шесть щук взял. И туда я хочу привести сына, который с женой приедет к отцу с матерью отпраздновать День Народного Единства, а заодно и порыбачить.
Казалось бы, в чём вопрос – взяли удочки сели в машину-Танк и поехали. Но – у сына машина-Танк есть и удочки есть, а болотников – сапог на всю ногу нету. Они ему не нужны, он рыболов другой формации, тяжёлого дивизиона – они ловят с лодки на большой воде матушки-Волги. А тут условия пешие. Берегового рыбака-микроджигера ноги кормят – ему болотники во как нужны...

К этому участку реки дорога хорошо накатана, но чтобы удобно ловить, надо перебраться на другой берег, в месте, где уровень воды выше колена и течение сильное. Поэтому я решил поискать дорогу к тому берегу с другой стороны.

Поиск дороги, которая когда-то была общедоступна, не увенчался успехом. Теперь она захвачена базами отдыха ВИП: с вертолётными площадками, роскошными коттеджами, высокими заборами и злыми собаками. Я надеялся, что проехав по асфальту за пределы этой фешенебельной зоны, найду новую колею, наезженную настырными рыбаками и охотниками. Но, увы, только натаскался с велосипедом по рыхлым полям и непролазным оврагам до почти марафонского изнурения и здоровеннейшего аппетита. Хорошо, что взял термос с чаем и еду. А была мысль не брать – думаю, прошвырнусь налегке.

Есть на этой траектории ещё одна перспективная локация. Она расположена примерно в километре до забористого ВИПотдыхалища, и к ней продавлена-прокатана хорошая колея. Там и намереваюсь начать сегодняшнюю рыбалку.
Когда-то я назвал эту локацию «Щучья Заводь».
Кстати, описание этой заводи неоднократно встречается в предыдущих текстах.

Я был здесь несколько раз, но безуспешно, без единой поклёвки. Однако рыбу видел, и много, и очень крупную. И видел мужичков, которые плавали в надувной лодочке и ставили сети. Думаю, если они всю рыбу не вычерпали за лето, то сегодня мне что-нибудь да улыбнётся.

Первым мне улыбнулось солнце. Оно выглянуло из-за туч, когда до места оставалось метров триста. Радуюсь и делаю традиционный загад – если поймаю рыбу, значит базовая тема этого текста стоящая и заглавие удачное.

Час дня. Притулил велосипед к берёзе, спускаюсь с крутой выси к воде. Место натоптанное, есть даже где присесть.
Первым делом, приветствую и благословляю реку и эту заводь, и окружающий лес, и всю природу пространства Времени. Вторым делом, сажусь на бревно и отдыхаю, подкрепляясь горячим чаем с финиками. Остальное, думаю, потом съем, после того, как здесь безуспешно отловлюсь и перед тем, как поехать в другое место. Я нацелен рыбачить до сумерек.

13:20. Припекает. Конечно же, принимаю эту ласкающую солнечную активность на свой счёт – промысел Божий радеет обо мне. Снимаю куртку, собираю снасть, начинаю ловить.

Начинаю с силиконовой личинки стрекозы, насаженной на трехграммовую джиголовку. Обкидал все края и середину – ноль эмоций со стороны рыбы. Меняю личинку на виброхвост зеленовато-серого цвета, как говорят настоящие рыбаки, «под натуралочку». И тут ноль. Снимаю «натуралочку», прицепляю последний из самых уловистых (другие три отъели зацепы), жёлтый, как лепесток подсолнуха твистер. Бросаю – ноль. Ещё бросок, протяжка, и опять ноль. Ещё несколько бросков в разные стороны, с тем же результатом. Думаю, ещё разок брошу и пойду по периметру заводи облавливать другие вкусные места. Бросаю, веду, подвожу к берегу и вдруг – бамс! есть! Да так тяжело… как никогда...
Думаю, нет – с моим ультралайтом надо аккуратно, тут, как минимум трёшка… надо её хорошенько изнурить, как меня изнурил поиск дороги.

Изнурил рыбу. Вывожу без подсака (не хватало ещё и подсак таскать), на честном слове. У самых ног, будучи наполовину в воде, сорвалась – крючок разогнулся… едва успел схватить… Вот это успех!
Всё – продолжать рыбалку нет смысла – такого впечатления уже не будет, а тупая настойчивость может и это испортить.

Приезжаю домой, снимаю показания измерительных приборов: ровно 3 кг, 83 см, а тест моего спиннинга 1-5 гр.
За эту победу сын по Ватс-Апп поставил мне «Зачёт», а племянник с той же платформы наградил званием «Мастер». Шуточки, но приятно.

Моя «Маргарита» сперва хотела наделать котлет, но прикинув, сколько с ними возни, говорит:
- Может, просто приготовим, как обычно, в фольге на мангале?
- Иду разжигать мангал…
- Не сегодня.
- Почему?
- Сегодня среда – пост…

Шутки шутками, щуки щуками, а тема серьёзная. Такая прыткая старость вечно продолжаться не может, рано или поздно наступит ситуация, когда ты сам своё тело обслуживать будешь не в силах.
Часто можно слышать отчаянное заявление на этот счёт: не дай Бог дожить до такой старости. Мол, надо умереть тогда и так, чтобы никому не причинить лишних и неприятных хлопот. Но почему? Это тоже жизнь, которую можно ощущать и анализировать, и радоваться ей. А обслуживание тела уже не твоё дело, коль уж нет мОчи.
Правда, государство говорит, что уход за долгожителями очень дорого обходится. И родственникам может не захотеться с тобой нянчиться – мало ли ты им насолил-наперчил, да у них и своих забот невпроворот. Значит надо быть готовым к тому, чтобы просто лечь в безлюдном единении с пространством Времени, и, радуясь каждой минуте, ждать последнего выдоха.

Кстати, когда умирала моя мама, я очень хотел сопережить с ней финальную ноту. Но не случилось. Зато потом, в течении нескольких недель, а может и месяцев, частенько просыпался от того, что не мог сделать вдох, хотя скорбь по покойнице давно уже миновала.

Итак, я пытаюсь ощутить и рассмотреть ситуацию, когда последний выдох произошёл, а вдоха не последовало. Дальше что?

Можно сказать, не торопи события, придёт время – прочувствуешь, узнаешь, никуда не денешься. Но я хочу знать сейчас – это знание поможет мне привлечь моё более пристальное внимание к другим, не менее интересные аспектам вечного бытия. Скажем, к Любви.

Представьте себе, лежишь при смерти и ощущаешь Любовь, созерцаешь Её, счастливишься Ею, и на волнах Её восхитительной мудрости и красоты уплываешь в глубинные дали иных измерений…
.
.
.
Как-то, летом ещё, еду с рыбалки, поздно уже, темно. Проезжая село, освещённое столбовыми фонарями, слышу, кто-то кричит:
- Ну и как, поймал?!
- Нет!
- А что так?!
- Я не за рыбой ездил!
- А за чем?
- За туманом!.. и за запахом тайги…


Рецензии