О первом электробусе на улицах Омска
Знак информационной продукции: 6 +
На верхнем фото: первый Омский электробус во время обкатки на улице Красный Путь в районе остановки «Улица Рабиновича» (виды спереди и сзади);
На фото внизу слева: вид на переднюю часть салона этого же электробуса.
Все фото сделаны автором.
На изображении внизу справа: билет электробуса с уникальным для Омска маршрутным номером 4Э.
1.
На электробусах я никогда раньше не ездил. Да, я читал о них, смотрел фото и видео в Интернете, следил за новостями о них в тех городах, где они уже работают. Но вот так, спокойно зайти в салон электробуса и проехаться на нём, мне до сих пор не доводилось.
К слову сказать: эка невидаль? Ну проехался ты на электробусе, пусть даже и не один раз, к чему, казалось бы, сразу эссе писать? Что тут такого? Будь он первый электробус в мире, или в России – тогда ещё ладно. А так – вон их сколько повсюду. Ежедневно людей перевозят тысячами! Для Москвы электробусы так и вовсе стали самым обычным транспортом. Причём довольно давно.
Однако, каким бы ни было это обыденным, данное эссе я не мог не написать. Просто в процессе поездки я вспомнил, с каким трудом выискивал по архивам и библиотекам упоминания о первых трамваях, о подвижном составе узкоколейных железных дорог. Сколько сил было истрачено на то, чтобы представить, каково было омичам ездить на этих видах транспорта по нашей земле.
Я ведь целенаправленно собираю материалы по «транспортному краеведению». Интерес к этой теме у публики всегда есть. Да и вообще, история науки и техники, как и любая другая история, немыслима без отзывов, оставленных современниками и очевидцами.
Так что, как знать? Не исключено, что эта мая крохотная заметка про курсировавший по Омским улицам электробус кому-нибудь да пригодится. Хоть самим омичам, хоть жителям других регионов. Например, тех, где потом данный электробус будет эксплуатироваться в дальнейшем. Ведь в Омске-то он временно. Всего лишь на испытаниях.
2.
Начну с того, что прокатиться по Омску на электробусе я даже и не мечтал. Прошли те времена, когда наш город считался передовым транспортным регионом. Не случайно ведь именно по нему в 1936 году проехал первый в Сибири трамвай. Да и метро, будь оно построено, тоже наверняка оказалось бы в чём-нибудь да передовым в масштабах всего СССР.
Но сейчас ситуация уже не та. Будущее метро под очень большим вопросом. Трамвай из-за приоритета автомобильного транспорта оттеснили ближе к окраинам. Обещанную городскую электричку так и не запустили за ненадобностью, ведь она должна была пройти по ещё более дальним окраинам, нежели трамвай. Сравнительно повезло только троллейбусу, оснащённому новейшими машинами. Но и его не миновали многие проблемы, присущие современному пассажирскому транспорту. Вообще, город уделяет ему большое внимание. Сейчас, к примеру, перестраивается второе (Кировское) троллейбусное депо и готовятся к запуску новые маршруты по Левобережью Иртыша (в добавок к уже существующим).
Короче говоря, надежды прокатиться на каком-либо из ранее неизвестных мне видов транспорта, у меня до последнего времени не было.
3.
Вообще, на моей памяти уже было целых два случая, когда в Омске были на испытаниях необычные троллейбусные вагоны.
Первый такой троллейбус был в далёком 2011 году. Он относился к модели БКМ 32102 и приехал в Омск из Белоруссии. Мне он запомнился необычной, слегка приплюснутой формой, салатово-зелёным цветом, да оранжевыми поручнями в салоне. Я ездил на нём мало – всего пару раз. Помню, ходил он по маршруту №2 (от радиозавода им. Попова до посёлка Ермак) и №4 (железнодорожный вокзал – нефтеперерабатывающий завод). Сейчас, согласно сайта городского электротранспорта «Трансфото» [1], троллейбус этот курсирует по маршруту №20 белорусского города Гомель.
Второй троллейбус уже был действительно маленьким «феноменом» в истории Омского электротранспорта. Это была машина модели «Тролза-5265.08 «Мегаполис» уже ближе к электробусу и активно пользовалась автономным ходом, без контактной сети. Для её полноценного испытания даже придумали необычный маршрут под номером 16М. Троллейбусный маршрут №16 существует в Омске с конца 1990-х годов и следует от радиозавода им. Попова до посёлка Солнечный через Ленинградский мост. Для «Мегаполиса» же сделали маршрут через мост им. 60-летия Победы, именуемый чаще как метромост. На нём нет контактной сети, а потому данный троллейбус, доезжая до остановки «Кинотеатр имени Маяковского», автоматически опускал токоприёмники и ехал до Левобережья через метромост как обычный автобус. На этом достижении техники я тоже проехался раза два, не больше. Кстати сказать, «Мегаполис» этот – настоящий путешественник. До Омска он успел побывать на испытаниях в Ростове-на-Дону, Стерлитамаке и Ижевске. А после Омска – в Санкт-Петербурге. И это не считая испытаний на месте производства в городе Энгельсе Саратовской области. Сейчас он стационарно работает в Казани в раскраске «троллейбуса любви» [1].
На электробусе же я сумел покатиться уже четыре раза, и, возможно, прокачусь ещё. Он ведь из Омска пока никуда не уезжает.
4.
Что же у этой машины такого уникального для нашего региона?
Ну, во-первых, сама модель. Как я уже говорил, из троллейбусов по Омску сейчас курсируют современные машины ПКТС-6281.00 «Адмирал» (не считая некоторых более старых моделей). И хотя они тоже периодически пользуются автономным ходом, но всё же общественного транспорта, полностью работающего на электричестве без контактной сети, в Омске пока ещё не было.
Во-вторых, на электробусах, согласно требованиям ГИБДД, крепят автомобильный номер. Так что впервые по действующему троллейбусному маршруту ходит машина и с бортовым парковым (001) с автомобильным (м364рк 35 rus) номерами. Кстати, сам номер тоже уникален для Омска. Никогда ещё в нашем городе муниципальный маршрут не обслуживался транспортным средством с номером 35 региона. (За частных перевозчиков не ручаюсь, у них уже множество всяких регионов перебывало). 35 регион – это Вологодская область. Именно там находится завод «Транс-Альфа» (бывший Вологодский механический завод), производящий такие электробусы с 2019 года.
Ну и в-третьих, как ни странно, номер маршрута. Кажется, в самый первый день полноценной эксплуатации с пассажирами (уже после многодневной обкатки), электробус ходил по специальному (укороченному) маршруту: посёлок Ермак – кинотеатр им. Маяковского. Этот маршрут хоть и не имеет номера, но по факту существует, поскольку по нему вечерами идут троллейбусы. Доезжая до кинотеатра, они разворачиваются и следуют обратно до городка Водников – в депо. Однако в последующие дни и до настоящего времени электробус работает на полноценном троллейбусном маршруте №4. Ну и для того, чтобы как-то отличать электробус от прочих троллейбусов, его персональный маршрут именуется «4Э». Наверное, типа как «четвёртый-электробусный». Ну или, к примеру, «эксперимент».
Людей несведущих это частенько путало. На остановках я несколько раз видел, как некоторые люди спрашивали: «А что это за маршрут такой? Автобус или троллейбус?». И хорошо, если было кому ответить.
5.
И в заключении, немного о поездке в самом электробусе.
Во-первых, салон его сильно напоминает троллейбусы «Адмирал». И сидениями, и поручнями, и прочими деталями. Хотя расположение некоторых сидений заметно отличается. Например, на задней площадке пассажиры сидят не только лицом друг ко другу, ну и как-то ближе, чем в обычном троллейбусе.
Во-вторых, электробус едет куда быстрее троллейбуса, так как не притормаживает на стрелках троллейного провода. Да и сами провода ему фактически не нужны. Только в депо для подзарядки в ночное время. Так что электробусы вполне пригодны для обслуживания и троллейбусных и автобусных маршрутов. Скорость для пассажира – важнейшая составляющая качества перевозок. Поэтому после поездки на электробусе многие им остаются довольны. Как-то раз мне довелось ехать на омском электробусе «от конечной до конечной». И доехал я куда быстрее, нежели на обычном троллейбусе. Возможно, у водителя даже была установка от заказчиков: вагон должен двигаться по городу с максимальной скоростью. А фиксированные показания приборов потом будут проанализированы производителями.
Ещё мне понравилась подсветка дверей. Она представляет собой длинную светодиодную лампу, оконтуривающую двери. При их открытии лампа загорается зелёным цветом, при закрытии — красным. Очень симпатично. На других видах омского транспорта я такого не видел.
Ещё мне, как географу, понравилась информация на видеоэкране, расположенном под потолком в передней части салона. Там, сменяя друг друга, крутятся слайды «географической презентации»: то про озеро Байкал, то про Омскую крепость, то про Иртыш как самый длинный приток в мире, то про северное сияние на Земле и на других планетах Солнечной системы. Одним словом, электробус — это единственный в Омске вид транспорта, где во время поездки можно пополнить свои знания по географии.
После первого месяца эксплуатации электробуса мэр Омска Сергей Шелест дал следующую информацию: «Электробус «Сириус» за месяц тестовой эксплуатации преодолел более 5000 километров и перевёз свыше 18000 пассажиров. Пассажиры высоко оценили безопасность, комфорт, манёвренность и плавность хода электробуса. Электробус работает на маршруте №4Э «Железнодорожный вокзал - Омский нефтеперерабатывающий завод». В зависимости от графика, за одну рабочую смену он проходит от 180 до 260 километров» [2].
Кстати сказать, отношении перспектив использования электробусов в Сибирских городах я всё-таки большой скептик. Сомневаюсь, что батареи электробуса могут нормально работать много лет в условиях очень морозных зим. Как мне кажется, на современном этапе развития техники, электробусы — это машины для южных городов России: Севастополя, Ялты, Сочи, Краснодара.
Но как знать, не расширятся ли их возможности в обозримом будущем? Ведь когда-то и дилижанс казался верхом скорости и комфорта. А к тем же железным дорогам люди напротив, относились с недоверием и даже страхом.
Я публикую это эссе в последние дни октября. Электробус к этому времени уже пропал с Омских улиц, но, вроде как обратно на предприятие ещё не уехал. В пабликах пишут, что городские власти хотят испытать его в зимнее время. Как бы там ни было, Омск уже вошёл в «электробусную» историю России. А как будет с электробусами в нашем городе дальше — увидим. Ведь за электрическим транспортом, несомненно, большое будущее. И за электробусами в том числе.
Источник:
1. Городской электротранспорт. – База данных. // https://transphoto.org/
2. Мэр Омска Шелест рассказал, как работает электробус в тестовом режиме. // https://news.mail.ru/economics/67947193/
1-2 сентября, 29-30 октября 2025 года
Полный список произведений автора по ссылке http://proza.ru/avtor/demits
Свидетельство о публикации №225103001947
