Великая Антиколониальная революция. Гл. 10
Есть у революции начало
Глава 10
Россия - колония Запада
Перейдем теперь непосредственно к России.
Ганзейская колониальная торговля
До Ивана Грозного (вернее, до появления в 1553 году в устье Северной Двины англичан) торговлю с Московией через Новгород вели немецкие купцы-ганзейцы, которые полностью контролировали поставки металлургической продукции, в том числе поставки цветных металлов и железа. "Даже в XVI веке в Новгород привозилась железная проволока и чети (четверти, мера объема - А.П.)немецкого железа" (Хорошкевич А.Л., Торговля великого Новгорода с Прибалтикой и Западной Европой в XIV - XV веках, АН СССР, М., 1963, с.308). "Главными статьями новгородского экспорта на протяжении XIV— XV вв. оставались продукты русских промыслов — пушнина и воск. Ввозили в Новгород различные сорта сукон, серебро и отчасти золото, соль и цветные металлы ... Зависимость от иностранного подвоза ряда важнейших товаров, таких, как благородные и цветные металлы и отчасти соль, несомненно, затрудняла процесс внутренней консолидации Руси ... она (внешняя торговля) может оказаться тормозом развития производительных сил — в случае, если внешний рынок предъявляет спрос на предметы наиболее отсталых отраслей производства, предлагает предметы наиболее развитых и замедляет тем самым и в первых и во вторых отраслях ход развития производительных сил. Ганза всячески старалась затормозить развитие скорняжного дела и обработки воска, она была заинтересована в получении необработанного сырья. Ганзейский спрос на продукты промыслов и предложение предметов сукноделия, горнодобывающей промышленности, несомненно затруднял становление русского ремесла, происходившее вопреки Ганзе ... субъективной целью ганзейского купечества всегда было экономическое подчинение Руси..." (там же, с.337-340).
Английская колониальная торговля
Подобную политику вывоза сырья осуществляли и пришедшие во второй половине 16 века на смену ганзейцам англичане. Из Московии в Англию поставлялись древесина, воск, кожи, мясо, сало, зерно, лен, пенька, ворвань, смола, канаты, корабельные мачты. При этом изготовление канатов англичане держали под своим контролем Уже в 1557 году они начинают их производство в Холмогорах. Другим производственным центром англичан стала Вологда.
Англичане, а до того ганзейцы, контролировали не только поставки в Московию оружия и металлов для его изготовления, но и поставки пороха и необходимой для изготовления пороха серы. Говорить в этих условиях о какой-либо политической и экономической независимости не приходится. Московия находилась под иностранным контролем. Поэтому английская Московская компания, как до того Ганза, не только торговала беспошлинно, но и имела
- исключительное право торговли через северные порты,
- право торговать с восточными народами, в особенности вести торговлю с Персией,
- право чеканить английскую монету на русских монетных дворах и привилегию «жить везде в России по своему закону» – право суда и наказания над англичанами принадлежало главному агенту компании, русские власти обязаны оказывать ему содействие.
- право иметь свои дворы во всевозможных городах,
- наконец, право самоуправления в широких размерах
(Кулишер И. М. История русской торговли до девятнадцатого века включительно СПб, Атеней, 1923, гл.7).
Поэтому не удивительно сообщение английского посла Боуса, что дьяк Щелкалов известил его о смерти Ивана Грозного словами «умер твой английский царь». Добавим, что и герб Ивана Грозного – единорог – совпадал с английским королевским.
А вот что пишет об Иване Грозном «Временник» Ивана Тимофеева в главе "Об опричнине": «Всем противным ему врагам, пришедшим из (других) стран, невозможно было бы и многими силами одолеть его, если бы он сам не отдал себя в их руки. Увы! все его тайны были в руках варваров, и что они хотели, то с ним и творили; о большем не говорю — он сам себе был изменником. Этим он произвел в своей земле великий раскол».
Читатель может удивиться, ведь Иван Тимофеев говорит об опричнине – причем же тут иностранцы? Однако обратимся к книге Бориса Кагарлицкого «Периферийная империя. Циклы русской истории», а именно к ее 4 главе "Английский царь":
«Земельный передел, учиненный Иваном Грозным, также получил полную поддержку торгового капитала. Показательно, что в опричнину попали все основные торговые города и пути: «из всех дорог, связывавших Москву с рубежами, разве только дороги на юг, на Тулу и Рязань, оставлены опричниной без внимания, - пишет известный историк С.Ф.Платонов,- думаем потому, что их таможенная и всякая иная доходность была не велика, а всё их протяжение было в беспокойных местах южной украйны» (С.Ф. Платонов. Очерки по истории смуты в Московском государстве XVI-XVII вв. СПб. 1910) ... опричнина была организацией не столько военной, сколько социально-политической. «Недаром англичане, имевшие дело с северными областями, просили о том, чтобы и их передали в ведение опричнине; - замечает Платонов, - ... торгово-промышленный капитал, конечно, нуждался в поддержке той администрации, которая ведала край и, как видно, не боялся ужасов, с которыми у нас связывается представление об опричнине». Михаил Покровский, цитируя данное высказывание, ехидно добавляет: «Еще бы бояться того, что при участии этого самого капитала было и создано» (М. Покровский. Русская история с древнейших времен). Скрынников также отмечает экономические успехи англичан, достигнутые в опричнине, им предоставили право искать в опричных уездах железо, «а там, где они удачно найдут его, построить дом для выделки этого железа» (Скрынников Р.Г., Иван Грозный, М., Наука,с.170). Этим привилегии иностранного капитала в опричнине не ограничивались. «Любопытно, что именно опричное правительство впервые в русской истории предоставило концессии иностранному капиталу, и что эти концессии располагались исключительно в пределах опричнины» (Б. Кагарлицкий Периферийная империя. Циклы русской истории М., Эксмо,2009, гл.4).
Вышеприведенный текст дает совершенно определенный ответ на «загадку опричнины», которую принято объяснять особенностями психики царя Ивана Грозного. Опричнина начинается в 1565 году, то есть, через десять лет после установления англичанами торгового пути Волга - Архангельск – Лондон, и ориентирована на создание условий для колониального вывоза из Московии. Структура эта явно создана под Московскую компанию. С этой точки зрения и опричный разгром Новгорода, где был Ганзейский Двор и Пскова, перевалочного пункта на пути из Ливонии в Новгород, выглядит естественным уничтожением торговых баз конкурентов – ганзейских купцов. (Более подробно см. "Год 1492-й...", кн.3, гл.6).
Очень похожие события, повторю, происходили начиная с 17 века в Индии, где английская Ост-Индийская компания устанавливала контроль над территориями "руками самих же индийцев... Сипаи (нанятые европейцами солдаты-индусы - А.П.) стали одним из основных орудий колониального завоевания Индии...между англичанами и французами начались в 1744 г. открытые военные действия ... французская и английская Ост-Индские компании ... войну друг с другом... вели ... главным образом руками своих индийских союзников и за их счет" (Всемирная история. Энциклопедия. Том 5, Издательство социально-экономической литературы, М., 1958, гл. 12, 3). В битве при Плесси (1757) между англичанами и выступавшим на стороне французов правителем Бенгалии со стороны англичан участвовали 1100 европейцев и 2100 сипаев (G. B. MALLESON, THE DECISIVE BATTLES OF INDIA FROM 171G TO 1819 INCLUSIVE, LONDON, 1885, p.56). Англичане победили, что знаменовало начало полного вытеснения французов из Бенгалии. В 1761 году был взята и полностью разрушена резиденция французского губернатора город Пандишерри. В результате этой войны помимо полученного в 1717 году права "беспошлинной внешней торговли, служащие (английской Ост-Индийской компании - А.П.) стали вести беспошлинную торговлю также и внутри страны... Ост-Индская компания выступала в Бенгалии в качестве «государства в обличий торговца»"(Всемирная история. Энциклопедия. Том 5, там же).
Налицо полная аналогия между опричным разгромом при "английском царе" Иване Грозном торговых баз ганзейцев - Пскова и Новгорода и разрушением войсками, состоящими преимущественно из индусов-сипаев, базы конкурентов англичан - французов, с получением для английской Компании права беспошлинной торговли и статуса "государства в государстве".
Добавлю, что "открытие морского пути в Московию приравнивалось (самими англичанами - А.П.) к открытию морского пути в Индию, а открытие самой Московии – к открытию Америки» (Кулишер, там же).
Эти аналогии указывают на совпадение сути двух процессов: установления английского колониального господства в Индии и Московии. Причем, англичане в Индии явно использовали опыт взаимодействия с местным населением и расправы его руками с конкурентами, полученный ранее в Московии.
Иностранная интервенция
Колониальный вывоз из Московии в конце 16 - начале 17 века стал основным ресурсом, который Англия использовала в своем соперничестве за господство на морях с Испанской империей. Причем ресурс этот не сводился к получению пеньки, ворвани, смолы, канатов, корабельных мачт, необходимых для морского флота. Доход от колониальной торговли с Московией позволял финансировать как унию с Шотландией, так и вооруженную борьбу с Католической лигой, за которой стояли Габсбурги. Поэтому «отрезать Англию и Нидерланды от восточноевропейского сырья значило уничтожить эти государства. Именно этой цели и добивался Филипп II в Польше, Швеции и России" (Я.С. Лурье Русско-английские отношения и международная политика второй половины XVI в. В кн.: Международные связи России до XVII в. М., 1961, с. 419-443). Тем более, что потерпели неудачу и прямая атака на Англию - поход Непобедимой Армады (1588), и заговор Марии Стюарт (1583), направленный на убийство английской королевы Елизаветы, и высадка в Ирландии во время Ирландского восстания 5-тысячного испанского отряда.
Не менее сильно нейтрализации Англии, несомненно, желали и Габсбурги - императоры Австрийской империи, ведь Англия послала экспедиционный корпус в поддержку Чешского антигабсбургского восстания и финансировала это восстание.
В результате Западной интервенции в Московию в начале 17 века интервентами был взят под контроль торговый путь Волга - Белое море, по которому Англия осуществляла колониальный вывоз из Московии. Как следствие, была прекращена деятельность английской Московской компании, Англию охватил экономический кризис, затем разразилась гражданская война. До начала 18 века Англия не принимает никакого участия в европейской политике. Эту интервенцию принято называть польской, но она была, если не австрийской, то австрийско-польской. Ведь «Польша рассматривалась Габсбургами как аванпост на востоке Европы. Австрия и Испания помогали Польше деньгами и ландскнехтами во время её интервенции в Россию» (Всемирная история. Энциклопедия. т.4. 1958, гл.XXXII).
Вот, к примеру, отрывок из так называемого Дневника Сигизмунда III Вазы, где описывается осада Смоленска осенью 1609 года: "У других ворот, Авраамиевской башни был рыцарь, пан Новодворский с венгерской и польской пехотой ... Той же ночью немецкая пехота сожгла острог - укрепления московские, которые находились от крепости до Днепра, легкого оружия и добычи немало захватили и подожгли мост..." Командиром же отряда интервентов, стоявшего в Костроме, был испанец дон Хуан Крузатти – видимо, участие испанских Габсбургов не ограничилось лишь финансовой поддержкой похода.
Свидетельство о публикации №225103002016