Догмат о Святой Троице
Догмат о Святой Троице – один из самых сложных и загадочных в христианстве. Православный журнал "Фома" справедливо отмечает, что исчерпывающе объяснить троичность Бога человеческому разуму невозможно. Богословы лишь пытаются описать отношения между тремя Ипостасями, используя доступные им слова и понятия, и понять, какие последствия это имеет для Церкви. Но действительно ли эти попытки основаны на откровении, или же это лишь плод человеческих размышлений?
История церковных соборов, на которых формировались догматы, вызывает у меня определенный скепсис. Вспоминается анекдотичный случай, когда "святые отцы" на одном из Вселенских Соборов спорили о наличии души у женщины. Решение, принятое с перевесом всего в один голос, заставляет задуматься о степени "божественного откровения" в подобных дискуссиях. РПЦ, к слову, признала наличие души у женщины лишь в 1626 году!
И вот, теперь мы говорим о Святой Троице. Очевидно, что и здесь "чины церковные" собрались на Соборе, чтобы подобрать метафоры к догмату, сделать его более понятным. Но, как пишет "Правмир", догмат о Пресвятой Троице непостижим, это таинственный догмат, непостижимый на уровне рассудка. Для человеческого рассудка учение о Пресвятой Троице противоречиво, потому что это тайна, которая не может быть выражена рационально.
В Библии ничего об этом прямо не сказано. По простой логике, чего легче – Святая Троица – это Отец, Мать и Сын.
Я считаю, что Мать – это материя, а Бог – это энергия. Они вечно находятся в экстазе и рождают всё и вся, в том числе, и Человека Разумного, который растёт сознанием от первого понятия "с нами Бог" до понятия "На всё Воля Божья", ибо: "Всё от Него, Им и к Нему". Как сказано: "Один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас."
Догмат о Святой Троице – это история попыток человеческого разума постичь непостижимое. И, возможно, вместо того, чтобы пытаться рационализировать тайну, стоит просто принять её как данность, признавая, что наше понимание Бога всегда будет ограничено, потому что церковь не будет отменять эту догму, хоть бы и понимала её абсурдность, чтобы не терять авторитет, столько столетий всем голову морочили.
Лучше искать Бога не в сложных богословских конструкциях, а в простоте и гармонии окружающего мира, в материи и энергии, в вечном танце созидания.
@NataliaPremydray
Свидетельство о публикации №225103002029
