Всё совсем не просто так

 

Живёшь себе, живёшь, беды не ведаешь, и вдруг начинают на твою бедную голову сыпаться всякие мелкие неприятности, а потом, вообще, узнаёшь, что ты - ведьма.  И как теперь разобраться, что с этими знаниями делать?
             
                ПРОЛОГ.

   Странная она девчонка – эта Соня. Она всегда и всё воспринимала, как должное. Хорошо – значит хорошо, плохо – ничего страшного – пройдёт. Просто – истинная фаталистка, всегда придерживающаяся высказывания – «всё идёт так, как и должно быть». Она не была злой или вредной, но если какой-нибудь противный мальчишка обижал её или тех, кто не мог дать сдачи, почему-то получалось так, что стоило только Соне строго глянуть на обидчика, он непременно сам, на ровном месте, мог упасть и получить синяк или даже расшибиться до крови. Хотя потом Соня сама же спешила помочь и получалось у неё это очень просто. Стоило лишь приложить ладонь к больному месту, пошептать что-то вроде «уходи, болячка, прочь в темноту, в глухую ночь», так ранки затягивались, а синяки рассасывались. И Соня считала всё само собой разумеющимся, каждый раз  удивляясь, почему другие этого не могут - ведь это так просто. 
   Очень часто Соне снились диковинные сны, в которых она оказывалась в каких-то незнакомых странах, в непривычных одеждах, в непривычных обстоятельствах. Иногда эти сны были светлыми и радостными, но иногда Соня просыпалась в слезах от того, что переживала жуткие моменты гибели в страшных ситуациях. И никто не мог ей объяснить, что с ней не так. Поначалу она спрашивала совета у мамы или бабушки, но они только отмахивались, называя её сны глупыми фантазиями. А потом Соня вообще перестала рассказывать им о своих переживаниях, предпочитая справляться со своими проблемами в одиночку.
   С самого детства она пыталась понять,  почему не такая, как все; почему есть что-то «неправильное» в её жизни; кто она такая и для чего пришла на эту Землю? Множество вопросов и никаких ответов. Плохо, когда тебе не с кем поделиться, не с кем посоветоваться. Тем более, если ты - маленький ребёнок.
   Единственные, с кем Соня могла делиться своими переживаниями, так это те раненые птицы и животные, которых она подбирала на улице и приносила домой. Но они не могли дать совет. Её маленькая комнатка, в которой и так было негде развернуться, временами напоминала филиал ветлечебницы. Мама и бабушка постоянно ворчали на неё, но ничего поделать не могли.
   А ещё Соня, как и большинство девочек её возраста, любила играть в куклы, но в отличие от своих подружек, этих куколок она делала сама из ненужных в хозяйстве лоскутков и обрезков ленточек. Как-то бабушка рассказывала Соне, что очень-очень давно, когда не было ещё таких кукол, какими сейчас заполнены все полки детских магазинов, куколок делали из того, что находилось в доме. Только много позднее Соня узнала, что такие куколки кроме роли игрушек выполняли ещё и функции оберегов, причём, для каждого определённого случая нужна была определённая куколка. Вот именно таких обережек и делала Соня, одаривая ими всех своих подружек. 
   И ещё одна странная особенность была у этой девчонки - она любила дождь. И не просто - дождь. Соню невозможно было оторвать от подоконника, когда от грохота грома дрожали стёкла в окнах и закладывало уши, когда яркие сполохи молний озаряли тёмное небо, а под порывами ветра гнулись, как травинки, огромные деревья. А уж побегать под дождём босиком по лужам - это вообще было для неё огромным счастьем. В такие моменты она ощущала себя цветком, который словно напитывался живительной влагой после череды засушливых дней.
Да и сама девочка выглядела, словно диковинный цветок, сотканный солнечным лучиком: невысокого росточка; хрупкая стройная фигурка; миловидное личико с ямочками на щеках и забавными веснушками на носу; большущие зелёные глаза, меняющие свой оттенок в зависимости от настроения, в обрамлении длинных пушистых ресниц, открытые миру в полном доверии к нему; и шикарные, слегка волнистые, рыжие, с чуть медным отливом, волосы, достающие длиной ниже поясницы. Да-а-а. С такими данными во времена инквизиции её бы без разбирательств отправили на костёр. Одно слово – ведьма!

                Глава 1

   Соня торопилась на собеседование. Времени до отхода автобуса, который привезёт её в центр города, оставалось впритык, потому что девушка слишком долго прокопалась, тщательно подбирая свой наряд. Тот, что она подготовила с вечера, утром показался ей совсем не к месту. Её первое появление в Клинике, куда она намеревалась устроиться на работу, подразумевало деловой стиль одежды, а в Сонином гардеробе вообще не было строгих костюмов. Да и ни к чему пока они ей были, ведь в стационаре, где она работала уже некоторое время до того, как уволилась неделю назад, была обязательная униформа, а на деловые встречи Соня не ходила.
   Напевая, не весть откуда выплывшую в сознании песенку про чёрного кота, про того самого, которого ненавидел весь дом, она разложила имеющийся у неё гардероб на кровати и задумалась - не так уж и велик был у неё выбор. В итоге, изрядно помучившись, девушка выбрала серую юбку длиной чуть за колено и светло-бежевую блузку, удачно сочетающиеся между собой. Волосы, которые обычно она просто заплетала в косу, сейчас решила собрать в аккуратную причёску, тщательно заколов весь этот шедевр шпильками. Соня надеялась, что хотя бы так будет выглядеть немного взрослее, ведь с заплетённой косой, в свои 24 года, она вообще смахивала на восьмиклассницу. Лёгкие зеленоватые тени чуть дополнили её образ. Сверху Соня накинула новенькую куртку красивого бирюзового цвета, каким-то причудливым образом завязала не шее яркий шёлковый платочек, всунула ноги в серые сапожки на тоненьком каблучке, повесила на плечо маленькую сумочку, покрутилась перед зеркалом и, не найдя в своём образе никаких минусов, прихватив в прихожей зонтик (нынешний май выдался уж очень дождливым), в предвкушении чего-то необычного вышла на улицу.
   Соня стояла у пешеходного перехода, спрятавшись под зонтиком от зарядившего ещё с утра мелкого надоедливого дождя (уж лучше бы лил, как положено), с нетерпением притопывая ножкой в ожидании зелёного сигнала светофора и размышляла.
   Она уже неделю бегала по городу в поисках работы, но пока всё было безрезультатно. Никому, почему-то, не нужен был её диплом с отличием и её, пусть и не  большой, но всё-таки, опыт работы, и она очень надеялась, что на сей раз ей обязательно повезёт, тем более, что по телефону её уверили, что таким молодым и грамотным специалистам, как она в их Клинике всегда рады.
   Наконец, зелёный загорелся, и она уже занесла ногу, чтобы вступить на проезжую часть, как вдруг ей под ноги бросилось что-то непонятное. Она ойкнула, инстинктивно шагнула назад, оступилась о бордюр и со всего маха плюхнулась на причинное место, угодив как раз в самую середину лужи, которую за секунду до этого старательно обошла, чтобы подойти поближе к краю тротуара. В тот же миг, едва не задев девушку своим полированным боком и с ног до головы окатив грязной водой, прямо перед её носом пронёсся чёрный джип. Он летел на такой скорости, что ни то, что разглядеть номер, а даже толком и само авто, не было никакой возможности, да и номер был заляпан грязью так, будто его специально замазали. Хотя,  это и не удивительно при такой-то погоде. 
   На всё это недоразумение потребовалась лишь пара секунд.
   Соня сидела в луже с недоумением таращась на пролетевший джип, рядом валялась её сумочка и до неё с трудом доходило, что она только что чудом осталась жива. Ведь, если бы не то, что бросилось ей под ноги, то, скорей всего, сейчас она бы уже ни о чём не думала. К девушке стали подбегать прохожие, чтобы убедиться, что с ней всё в порядке, интересуясь, не нужна ли помощь и на все лады распекая водителя джипа. Соня встала, потопталась на месте и поняв, что все кости целы, а пострадали только её самолюбие, куртка, юбка, каблук на одном сапожке и вдрызг развалившаяся причёска, рассеянно поблагодарила отзывчивых людей и огляделась по сторонам. Какой-то парень принёс ей зонтик, который отнесло ветром достаточно далеко и про который она в этой суматохе успела забыть.
   Соня, с растерянной благодарностью, взяла из его рук зонтик и что-то ещё, что, даже не рассмотрев, машинально сунула в карман.  Да и к чему теперь нужен этот зонт, если девушка и так с ног до головы промокла насквозь. Молодой человек предложил Соне проводить её до дома, но она отказалась, заверив его, что помощь ей не требуется. 
   Пытаясь понять, что же всё-таки сбило её с ног за миг до пронёсшегося авто, она огляделась и недалеко от себя увидела мокрого чёрного котёнка, который хоть и дрожал, но не уходил, а выжидательно смотрел на девушку. Его шёрстка торчала в разные стороны какими-то непонятными клочками. А вот и чёрный кот, песня о котором с самого утра крутилась в Сониной голове. Ну просто подсказочка по Фрейду.
- Ой! Так это ты меня спас? Какой ты… - девушка замешкалась, пытаясь подобрать слово к тому, что видела перед собой. Котёнок вопросительно смотрел на неё, словно хотел спросить, - Какой?
- Словно лешечёнок – страшненький, косматенький, тощенький, - продолжила Соня свою мысль.
   Котёнок недовольно фыркнул, но не отошёл. Она подошла к малышу, наклонилась и легонько провела рукой по мокрой спинке, надеясь пригладить торчащую шёрстку. Но едва она отнимала руку, как его шёрстка снова вставала дыбом. И впрямь - лешечёнок. Малыш внимательно смотрел на неё большущими глазами… разного цвета – одним зелёным, другим жёлтым (одно слово – светофор), словно размышлял, - уйдёт эта красивая добрая девушка, оставив его и дальше мокнуть под дождём или возьмёт с собой? Он нерешительно лизнул её мокрую руку и слегка напрягся, словно опасаясь, что может получить по носу за такую вольность.
- Не бойся, малыш, я тебя не обижу, - сказала Соня, продолжая гладить котёнка.
Конечно, она не могла оставить на улице это чумазое чудо, но и к себе на съёмную квартиру, взять тоже не могла – хозяйка её строго предупреждала - чтобы никаких животных.
   Немного подумав, Соня махнула рукой на запрет. - Да ладно. Откуда Адамовна узнает, что у меня котёнок появился? Она ведь не приходит ко мне. Деньги за квартиру я ей на карту регулярно перечисляю. Будем надеяться – пронесёт. 
  Соня улыбнулась, наклонилась, взяла на руки это странное существо и прижала к себе. Что уж теперь? Всё равно вся мокрая да грязная. Оглядевшись вокруг в поисках отвалившегося каблука и не найдя его, Соня расстроилась, - видимо, с сапожками придётся расстаться. Но не ползать же по лужам в надежде его отыскать.
- Иди-ка ко мне, мой спаситель, - сказала она и, развернувшись на 180 градусов, похромала в сторону своего дома, по пути рассуждая, что, видимо, не так уж и нужно было ей это собеседование, раз ситуация сложилась подобным образом.  Хотя… работа ей сейчас совсем бы не помешала.
   Придя домой, скинув с себя грязную одежду и, первым делом, налив в блюдечко молока для котёнка, Соня задумалась, - кому же она успела перейти дорогу, что её так немилосердно пытались убить? А в том, что это была не просто случайность, девушка почти не сомневалась. Тщательно копаясь в своей памяти, она пыталась вспомнить, кому же успела так испортить жизнь.
- Так, кому же я помешала? - рассуждала Софья, постепенно приводя себя в порядок.  -  Может, это Борька? – вспомнила она о своём бывшем кавалере.  Да не-е-ет. Зачем это ему? Они расстались уже давным-давно. Наверняка, он и думать забыл о ней, не то, чтобы мстить. Да и за что? Это ведь он сам её оставил. Зачем ему помнить о какой-то девчонке, которая продинамила его, не оправдав возложенных на неё чаяний и желаний? Даже, если бы он и хотел её прикончить, то сделал бы это раньше. Да и не поехал бы он в эту глушь из своего столичного мира, куда умчался в поисках призрачного счастья. А, может, Красин, главврач их стационара, решил отомстить за то, что отказала ему в резкой форме и даже умудрилась вмазать по наглой физиономии, когда он пытался зажать её в своём кабинете? Тоже - нет. Она же уволилась по собственному желанию, отработав положенные по Трудовому договору две недели, за что мстить-то? Перебрав в уме все за и против, Соня решила, что всё-таки это была чистая случайность и немного успокоилась.

   Когда она зашла в кухню, котёнка там не было. Не найдя его и в коридоре, она прошла в комнату и увидела этот чумазый комочек мирно спящим в хозяйском светло-бежевом кресле-качалке. Ой-ё-ёй… Он, конечно, уже пообсох, но грязные следы от его лапок виднелись повсюду.
- Ладно. Не страшно. Выспится – вымою, - решила она, оставив котёнка в покое.
   Ошейника на малыше не было, и девушка решила оставить его себе. Хоть она и не была большой любительницей котов, но выгонять на улицу своего спасителя посчитала безответственным. Да и веселее вдвоём, тем более с таким соседом, который в душу лезть не будет. То, что он чёрный, Соню совсем не беспокоило – в приметы она не верила, да и вообще решила: чёрный кот – это к счастью! Ведь она же жива только благодаря чёрному коту. Соня надела джинсы, куртку, в которой ходила обычно и пошла в магазин за "приданым" для нового жильца.

  Спускаясь по лестнице вниз, по пути заглянула в почтовый ящик, в котором всегда валялась куча какого-то хлама в виде рекламных листков - выбросить и забыть. Но на сей раз она, неожиданно для себя, увидела там… письмо. Письмо с её именем на конверте и печатью какой-то нотариальной конторы. Странно, кто бы мог ей писать, да ещё и из нотариальной конторы, да ещё и на адрес съёмной квартиры?
- Ладно, дома разберусь, - решила она и сунула конверт в карман.
   Вернувшись из магазина, Соня обнаружила котёнка всё в том же кресле. Малыш так же сладко спал, перевернувшись на спинку и слегка подрыгивая лапками. Она разобрала пакеты, поставила на кухне миски. В одну налила воды, а в другую выложила из пакета специальный корм для котят, положив рядом несколько витаминок. В прихожей, в простенке около двери в туалет, поставила лоток с наполнителем, а у другой стены – когтеточку, надеясь, что малыш сообразит, для чего они нужны. А если не сообразит, значит, придётся ему помочь. Затем отнесла в ванну флакон с кошачьим шампунем, нашла старенькое мягкое полотенце и приготовила всё для купания грязнули.
   Убедившись, что котёнок ещё спит, она прошла на кухню и присела за стол, решив позвонить в Клинику, до которой, по известным причинам, ей добраться не удалось. У девушки теплилась слабая надежда на то, что место ещё не занято и есть возможность перенести визит на следующий день.
- Клиника нетрадиционной медицины, офис-менеджер Людмила, чем могу помочь? – раздалось в трубке.
- Добрый день. Это Лесникова Софья. – представилась девушка. - Я должна была сегодня подойти на собеседование, но случилась неприятная неожиданность. Я могу подойти завтра?
- Нет. – резко ответила менеджер. – Место уже занято. Нужно вовремя подходить. Всего доброго.
И даже не дослушав робкого «до свидания»,  бросила трубку.
- Да. Всё правильно. Кому же нужны недисциплинированные сотрудники? – рассуждала сама с собой Соня, начиная хлюпать носом. - Что ж, попытка – не пытка, буду искать дальше.

   От раздумий её отвлёк котёнок, который, пробравшись на кухню, тёрся об её ноги и громко мурлыкал, стараясь привлечь внимание этой  доброй, красивой, но, почему-то, расстроенной девушки.
- Проснулся? Хорошо. Пойдём мыться, чумазик, - вздохнула Соня, взяла котёнка на руки и пошла с ним в ванную.
   О-о-о! Это маленькое чудо, оказывается, совсем не боится воды. Он терпеливо перенёс «экзекуцию» намыливания, а потом с удовольствием нежился под тёплыми струями душа, отдав себя полностью во власть её добрых рук. Даже процедуру вытирания и вычёсывания котёнок перенёс стойко – он же не хотел вновь оказаться на улице, где так сыро, холодно и столько злых собак. И людей, которые или, в лучшем случае, шикали на него и оббегали стороной, или, бывало, пинали, а это было очень больно.
   Когда Соня отпустила котёнка на пол, он снова попытался запрыгнуть на кресло, видимо, очень ему там понравилось, но девушка взяла его на руки и осторожно перенесла на мягкую лежанку, которую поставила в тёплом уголочке около шкафа.
- Вот, кроха, здесь будет твоё место. Договорились?
   Котёнок недовольно мяукнул, словно был не согласен с такой постановкой вопроса, но всё же улёгся на лежанку и принялся тщательно вылизываться.
   Прежде, чем загрузить в стиральную машину грязные вещи, Соня решила выполоскать их в тазу, чтобы смыть большую грязь, и здесь она с удивлением обнаружила в кармане каблук, который у неё отвалился, когда она упала. Видимо, именно его вместе с зонтиком и подал ей прохожий, а она машинально засунула его в карман.  Отлично! Значит, сапожки можно будет отремонтировать. Потом налила в таз воды, и пошла мыть пол, заляпанный грязными кошачьими лапками. Когда она уже заканчивала мытьё, в дверь позвонили. Соня никого не ждала. Она открыла дверь и увидела хозяйку квартиры – Аделаиду Адамовну.
- Здравствуйте, -  удивлённо произнесла девушка.
- Здравствуй, - резко ответила та и вошла в квартиру. Пройдя в грязной обуви по только что вымытому полу, она строго спросила, указывая на котёнка:
- Это – что?
- Котёнок, - робко ответила Соня.
- Я вижу, что котёнок. Что он здесь делает?
- Живёт.
- А на каком основании? Я ведь предупреждала, чтобы никаких животных в доме! – строгим менторским тоном отчитывала та.
- А откуда Вы…
- От верблюда. Люди добрые подсказали, что ты из моей квартиры приют для животных устроила.
- Понятно. Добрые, - понурив голову пробормотала Соня. - Аделаида Адамовна, пожалуйста, можно я его оставлю – он мне сегодня жизнь спас, - умоляюще попросила Соня.
- Это твои проблемы, - строго ответила хозяйка. В общем так – даю тебе три дня.
- Три дня? – удивилась Соня. – Но куда же я его…
- Три дня! Считая сегодняшний. – уточнила Аделаида. – Если это… недоразумение – она указала пальцем на котёнка, - послезавтра всё ещё будет здесь, вымететесь оба.
 - Но как? А куда мне…? Я же заплатила за…
 - Это твои проблемы, - перебила её Адамовна, развернулась к выходу но, сделав всего один шаг, запнулась, да так, что упала бы, если бы Соня её не поддержала.
- Ах, так! – взвизгнула Адамовна! – Завтра! Завтра чтобы вас здесь не было! – прорычала она и, аккуратно прикрыв за собой дверь (ведь её же собственность), вышла из квартиры.
- Вот это мы попали, - рассуждала Соня, поглаживая котёнка. – И куда нам теперь?
   Ясно ведь, что котёнка она никуда не выкинет, значит, нужно искать новое жильё.  Может, найдутся добрые люди, которые пустят с этим чудом.
   И это, действительно, было - чудо! Котёнок теперь был совершенно чистый и сухой, но, почему-то, шёрстка на нём всё так же торчала дыбом. Да ещё и эти глаза разного цвета…
- Может, это порода такая… повышенной лохматости? Нужно будет в интернете поискать. Что же ты у меня такой чудной? И как тебя зовут? – разговаривала Соня с этим созданием, непонятной породы. – Ой! Вдруг встрепенулась она, – будешь Леший! Ты такой страшненький. Нет… как-то это слишком уж… Лешик! – обрадовалась она. – Точно, Лешик! Котёнок мяукнул и… кивнул, словно согласился с тем, что это теперь его имя.

                Глава 2

   После обеда Соня положила в пакет сапог, чтобы занести его в ремонт, с трудом запрятала Лешика в сумку, в которую он никак не хотел забираться, и направилась с ним к ветеринару. Нужно же осмотреть его, сделать какие-то прививки, да и, может, врач подскажет, какой породы это необычное создание.

   Странно, но котёнок был полностью здоров, а тощий – потому что, наверняка, плохо питался. По возрасту ему было примерно месяцев пять-шесть. Но, похоже, на улице он прожил недолго, потому что не нахватал никаких болезней и блох от бродячих котов. Тем не менее, врач выписал суспензию от кишечных паразитов, сделал прививку, подсказал, как правильно воспитывать котёнка. А вот с определением породы вышла заминка. Врач долго крутил котёнка так и сяк, также, как Соня, пытался пригладить непослушные вихры, но к какому-то определённому выводу так и не пришёл.
- Да нет такой породы, дворняга и дворняга, только, вот, почему шерсть растёт, как иголки у бешеного ёжика, совсем непонятно - в итоге произнёс он. – Давайте посмотрим, может, он с возрастом изменится.
- Хорошо, - согласилась Соня, - хотя, я его и такого люблю, - сказала она, чмокнув Лешика в лобик.
   Выйдя из клиники Соня зашла в мастерскую, уговорила мастера побыстрее сделать сапог, который тот, за дополнительную плату, обещал отремонтировать уже к завтрашнему дню. По пути к дому Соня срывала со стендов объявления о сдаче квартир, чтобы уже из дома обзвонить все номера.

   Вернувшись, она, первым делом, накормила Лешика (нужно же как-то откармливать этого заморыша), а потом полезла в карман куртки за объявлениями о сдаче квартир. И здесь она с удивлением обнаружила  конверт, о котором успела забыть во всей этой суматохе.  Интересненько. Штамп на конверте гласил, что письмо из нотариальной конторы «Лешичев и Ко» адресовано точно ей – Софье Лесниковой.
- Лешичев? Вот это да! – удивилась Соня, - снова Фрейд потоптался? Только котёнку имя дала, так вот, пожалуйста, ещё один «леший» на пороге.
   Она распечатала конверт и вынула официальный бланк уведомления, на котором чёрным по белому было написано, что ей – Лесниковой Софье Андреевне, такого-то года рождения, проживающей по такому-то адресу надлежит явиться в Нотариальную контору, расположенную по такому-то адресу, такого-то числа, в такое-то время для…  получения наследства.
- ЧЁ! Какого ещё наследства? – удивилась Соня. – Но сам факт, что ей оставлено какое-то наследство, её заинтересовал. Правда, нужно точно узнать, не подстава ли это? Может, просто кто-то шутит так… тупо.
   Явиться нужно было уже завтра к десяти часам утра. Почти всю ночь Соня не сомкнула глаз. Она никак не могла понять, кому взбрело в голову оставлять ЕЙ какое-то наследство, да и что это за наследство такое? Ведь все её родные, по крайней мере те, о которых она знала, были живы и здоровы. Правда, она и ведать не ведала ничего о своём отце, все упоминания о котором в их семье были под строжайшим запретом.

   Утром, глянув на себя в зеркало, Соня даже отшатнулась. Она выглядела так, словно всю ночь протусила на шабаше – покрасневшие от бессонницы глаза; рот, который хоть зашивай, потому что постоянно хотелось зевать и усталость такая, будто она всю ночь вагоны разгружала. В общем – сегодня она в точности оправдывала своё имя. Сварив себе большущий бокал крепчайшего кофе, закусив его парой бутербродов, девушка почувствовала себя немного лучше. Макияж тоже сделал своё дело и, в итоге, из зеркала на Соню глядело уже вполне миловидное девичье личико.
   Она покормила Лешика, чмокнула его в лобик и, попрощавшись "ненадолго", поспешила по указанному адресу. Ехать нужно было в другой конец города, так что, трясясь в раздолбанном автобусе, Соня, даже, если бы и захотела, то всё равно бы не уснула. В итоге, окончательно проснувшись, она ровно в 10-00 входила в помещение конторы, которая находилась в, ничем не примечательном, стареньком домишке на окраине города. В Сонином представлении Нотариальная Контора должна выглядеть как-то иначе – попрезентабельней, что ли. Хотя...
- Мало ли что, не у всех же есть возможности арендовать помещения в шикарных офисах в центре города, -  успокоила она себя.
   Приятная дама средних лет доложила о её приходе кому-то за массивной дубовой дверью и, получив разрешение, предложила Соне войти. За большущим столом в большущем кресле сидел ма-а-аленький сухонький старичок с очками, чудом державшимися на кончике носа. Соня еле сдержала смех, увидев такое несоответствие и промелькнувшую мысль, что в этом кресле легко могли бы разместиться штук шесть таких старичков. Но, спрятав улыбку, она вежливо поздоровалась.
- Проходите, деточка, - как-то очень уж по старинке обратился к ней старичок, неожиданно молодым, для такого сморчка, голосом. – Присаживайтесь.
   Соня поблагодарила и робко присела на краешек стула, на который указал ей старичок. Сверив по паспорту данные и убедившись, что это именно та девушка, которую он ждал, старичок произнёс.
- Итак, милое дитя, я уполномочен оповестить Вас, что Вашей дальней родственницей Вам оставлено наследство. Вот. - он протянул девушке Свидетельство о праве на наследство, напечатанное на фирменном бланке его Конторы.
   В Свидетельстве значилось, что Соне переходит в наследство ДОМ, завещанный ей двоюродной сестрой троюродной бабки по отцовской линии Лесниковой Агафьей Тихоновной.
- Что за бред? Какая такая - двоюродная сестра троюродной бабки? Может, это ошибка? Мало ли Лесниковых Софий Андреевных? Да и что за наследство может быть  оставлено мне какой-то там двадцать седьмой водой на киселе? Тем более, с отцовской стороны. Я и о своём отце-то за всю свою жизнь слыхом не слыхивала, не то, что о его родне. И почему мне?  Неужели у этой двоюродно-троюродной не нашлось никого поближе?  Вы меня разыгрываете? Где у Вас тут скрытая камера? – возмутилась Соня.
- Никакого розыгрыша, милое дитя, - никак не реагируя на её возмущение спокойным голосом ответил старичок. – Все документы подлинные и заверены всеми необходимыми подписями и печатями. Почему, именно Вам оставлено наследство, то мне не ведомо. Знаю только, что ответы на вопросы Вы найдёте, когда станете полноправной владелицей наследства. Вот здесь, - он положил руку на лежащий рядом с ним пухлый конверт, - все документы, подтверждающие Ваше право на владение домом. Подробней ознакомиться с ними Вы можете в спокойной обстановке у себя дома. А сейчас, если Вы всё же согласны вступить в наследство, прошу Вас поставить свою подпись вот здесь, - он пододвинул ей документы, которые требовалось заверить.
   Но Соня чего-то опасалась. Никогда прежде ей не доводилось иметь дел с нотариусами, а этот и вовсе казался каким-то… ненастоящим. Будто она хоть когда-то встречалась с настоящими.
- А я могу отказаться от этого наследства? – осторожно спросила она.
- Конечно. Только нужно ли? – улыбнулся старик. – Собственное жильё ещё никогда никому не было лишним.
- Точно. - подумала Соня. – Тем более, что меня уже сегодня вообще могут выпереть на улицу. – Хорошо! – решилась она. – Где нужно подписать?
   Старичок кончиком ручки указал, где она должна расписаться. Соня быстро поставила свои закорючки и он, как ей показалось, с облегчением вздохнул.
- Вот и замечательно, милая барышня. Поздравляю Вас, Софья Андреевна, теперь Вы – законная владелица загородного дома. И, вот это теперь принадлежит Вам, - он протянул Соне ключ и большущее кольцо с огромным блестящим чёрным камнем. Прям, не колечко с камешком, а какой-то булыжник, который, наверняка, хорошо бы смотрелся на руке мифического атланта.
   Владелица загородного дома… Звучит, конечно, заманчиво. Соня сгребла свои пожитки в сумку, поблагодарила старичка и отправилась восвояси. Вроде бы, нужно радоваться - у неё теперь есть, где жить, но какой-то червячок сомнения не давал ей покоя. Как-то всё это было… понарошку, что ли. Ну да ладно, - решила она, - чему бывать, того не миновать. Нужно сначала  посмотреть, что это за наследство такое. Если что, быстренько откажусь да и всё, - успокоила она себя.
   Забежав на обратном пути в мастерскую, Соня получила свой сапог и, поблагодарив мастера, помчалась домой, желая как можно быстрее изучить все документы.

   Но насчёт «быстрее» Соня сильно ошибалась. Добраться до документов ей удалось только после ужина. Вечером, разложив все документы на кухонном столе, она собралась с мыслями и стала внимательно их изучать. Девушка надеялась, что сможет договориться с Адамовной, остаться ещё на пару деньков, завтра же съездить в эту деревню и посмотреть, что за хоромы ей достались. Но не тут-то было. Оказалось, что до деревни Раздолье, в которой находилось её наследство, и обратно одним днём было не обернуться - далековато добираться, даже не в ближайшую деревушку, а куда-то в соседнюю область, "к лешему на кулички". Так что, если Аделаида упрётся, то ехать придётся безвозвратно. Она всё-таки позвонила Адамовне, в надежде, что та разрешит оставить котёнка, но она и слушать не захотела.
- Почему ты всё ещё здесь? Или кота выкинула? - раздражённо спросила Адамовна.
- Нет. Я его не выкину, - ответила Соня.
- Тогда выметайтесь оба!  - рявкнула она.
- Да. Конечно. Завтра утром. Ключи оставлю Вашим "добрым" людям.
- Язва мелкая, - прошипела Адамовна.
   Большого выбора у Сони не оставалось. Да и вообще – никакого не оставалось. Конечно, можно было бы вернуться к маме, но этот вариант Соня откинула давно и навсегда. Она знала, что, вернувшись, будет по двадцать четыре часа в сутки выслушивать упрёки и нотации от мамы и бабушки, от которых, за почти семь лет самостоятельной жизни, уже отвыкла и снова привыкать не собиралась.

                Глава 3

   На следующий день, поднявшись ни свет, ни заря, с самого раннего утра Соня отправилась на вокзал. Шесть часов с огромным, чуть не с неё ростом, чемоданом, тяжеленным рюкзаком за плечами, куда уместились все её нехитрые пожитки, и переноской с котом Соня тряслась в электричке, потом ещё два часа «умирала» от духоты в дряхленьком пригородном автобусе. Наконец водитель остановил свой драндулет на обочине у знака со стрелкой, указывающей дорогу к деревне и, махнув рукой в сторону темнеющего леса, сказал, - Вон там за лесочком твоё Раздолье.  Здесь – рукой подать.
   Соня поблагодарила водителя и, с трудом выбравшись наружу, огляделась, с тоской глядя вслед удаляющемуся автобусу. Да-а-а. До этого «рукой подать», по её прикидкам, было километров пять, не меньше. Во все стороны простирались необъятные поля. Вот оно – раздолье-то, а тому, что Соня видела вдалеке, скорей подошло бы название Медвежий Угол.
   В ту сторону, куда указывал знак с названием деревни, шла наезженная колея, которую дорогой можно было назвать с огромной натяжкой, но не сидеть же здесь в ожидании рыцаря на белом коне, ну или, хотя бы, попутной телеги. Тяжко вздохнув, Соня поправила на плечах рюкзак, взяла чемодан и переноску и направилась в сторону леса. Но тут взбунтовался Лешик. Ему уже страсть, как надоело сидеть в переноске, и он стал царапать дверку и отчаянно орать, требуя, чтобы его, наконец, выпустили.
- Лешик, миленький, потерпи немножечко. Вот придём и выпущу. Сейчас-то куда? Убежишь, а я что буду делать? Где я тебя буду потом искать?
   Но Лешик закатил такой скандал, что Соня не выдержала и открыла дверцу. Котёнок тут же метнулся в сторону, аккуратненько присел на обочине, быстренько приделал все свои, не терпящие отлагательств, дела, погрыз свежей травки, но снова в переноску забираться отказался категорически. Словно знал здесь всё до последнего кустика, Лешик бодренько зашагал прямо по колее, не забывая оглядываться на пыхтящую сзади Соню, словно говоря, - Топай-топай. Я знаю, куда идти. Со мной не пропадёшь.
- Ну веди, Сусанин, - вздохнула Соня.
   Прошло не меньше полутора часов, когда она, возглавляемая Лешиком, миновав небольшой перелесок, вошла в деревню и остановилась, не веря своим глазам.
   Небольшие деревянные одноэтажные домики, выкрашенные в яркие цвета, скрывались за аккуратно подстриженными кустами цветущего шиповника, который здесь, видимо, выполнял функции заборов, потому что настоящих заборов нигде не было видно. Палисадники, словно конкурировали друг с другом россыпями цветочных куртин, воздух – чистый, наполненный ароматами цветов и трав и разноголосье птиц, - всё это просто завораживало. Сказочная красота! Но Соня так устала, что ей было не до местных красот. Ей необходимо было отдохнуть. И чем скорее, тем лучше. От избытка чистейшего кислорода у Сони даже немного закружилась голова. Она вздохнула с облегчением, видя, что это не какой-то заброшенный медвежий угол, а очень симпатичная крошечная деревушка, всего-то в одну улицу, домов на 10-12, которая, словно под защитой сказочных великанов, со всех сторон окружена вековыми соснами.          
   В самом начале деревушки, справа от дороги Соня увидела небольшой домик, по всему видно - не жилой. Но по виду - довольно крепенький. Может, это и есть её наследство? Соня огляделась по сторонам, высматривая, у кого бы поинтересоваться насчёт нужного ей дома. Заметив в доме напротив заброшки женщину, ухаживающую за цветами в своём палисаднике, она вежливо поздоровалась и спросила, - Подскажите пожалуйста, это, случайно, не дом  Агафьи Лесниковой?
-  Нет. - внимательно рассматривая девушку, ответила женщина.
- А как мне пройти к её дому?
- К дому Агафьи? – настороженно переспросила та. – А ты кто ей будешь-то?
- Наследница, - робко улыбнувшись, ответила Соня.
- Насле-е-едница? - удивилась тётка. – Ну ступай вон туда. - она махнула рукой в сторону леса, - Крайняя изба справа, прямо у леса, как раз её и будет.
- Спасибо, - поблагодарила Соня и направилась туда, куда показала тётка.
   Деревенские собаки, завидев издали незнакомого человека, начинали яростный лай, но, когда Соня, возглавляемая Лешиком, подходила ближе, они замирали и молча провожали странную процессию любопытными взглядами.
   Дом Агафьи, и на самом деле, находился у самой кромки леса, в отдалении от деревенских домов, с двух сторон плотно окружённый огромными деревьями. Соне стало как-то даже страшновато, - а вдруг медведь какой, или кабан, или ещё что похуже. А здесь у них и заборов-то нигде нет. Подходя ближе к дому, Соня всё больше теряла самообладание. Это строение и издали не внушало доверия, а вблизи и вовсе – полное разочарование. По сравнению с домиками, мимо которых она проходила, это нечто домом можно было назвать с очень большой натяжкой.
   Ветхая, покосившаяся избушка (прям – жилище Бабы Яги), которая могла развалиться от первого же порыва ветра, чуть не до самой дырявой крыши заросла сорняками. Соня поставила вещи, села на валяющееся у порога бревно и слёзы навернулись на глаза. Лешик запрыгнул к ней на колени и, ласково мурча, принялся облизывать её руки, которыми она закрывала лицо.
- Лешик, миленький, ты видишь, куда нас занесло? Что делать-то? Ведь здесь жить невозможно. Он же рухнет от первого чиха. - И она, неожиданно для самой себя, чихнула, да так громко, что и сама испугалась. Дом, на удивление, выстоял, а Соня даже перестала плакать.
   Лешик уже стоял на покосившемся крылечке, громко мяукал и царапал дверь, поглядывая на Соню, словно приглашая её присоединиться. Она встала с бревна, подошла к крыльцу, но тут её внимание отвлёк шум крыльев, раздавшийся прямо над  головой. Соня подняла голову и на самом краю крыши увидела огромного филина, который с любопытством (как ей показалось) разглядывал девушку круглыми ярко-оранжевыми глазами и тихонько ухал, словно приветствуя новоявленную наследницу.
- Коне-е-ечно, - подумала Соня, - какая Баба Яга да без ручного филина? - И тебе привет. - сказала она, грустно улыбнувшись.
   Филин громко ухнул, взмахнул крыльями и полетел в сторону леса.
   Лешик всё ещё настырно мяукал, поторапливая Соню и продолжая яростно царапать дверь.  Тяжело вздохнув, девушка с опаской поднялась на крыльцо.
- Ладно. Обратно отправляться сегодня уже всё равно поздно. Придётся заночевать здесь. Надеюсь, что  хотя бы свет есть, а то придётся с лучиной вечер коротать. - сказала она, достала из сумки ключ, и осторожно отперла дверь. Дом, вопреки её опасениям, не рухнул. Так же осторожно Соня прошла по скрипучим половицам в тёмные сени, в которых витал запах гнили и сырости, открыла скрипучую дверь в комнату и, вытаращив глаза, чуть не плюхнулась в обморок, хорошо, что рядом оказалась скамейка, на которую и опустилась испуганная девушка.

   Эта каморка и впрямь напоминала жилище Бабы Яги. Маленькие тусклые оконца  едва пропускали свет внутрь помещения. Обшарпанный трёхногий стол опирался на подоконник тем углом, у которого не хватало ножки. На столе, в блюдце с отколотым краем - огарок свечи. Вместо кровати, в углу около полуразвалившейся печурки - колченогая лавка с наваленной на неё кучей рванья, чем-то отдалённо напоминавшим подушку и одеяло. Вместо рукомойника - старенький чайник и помятый алюминиевый таз. Рядом ведро с давно протухшей водой. А на печке и на скамье около неё - разнообразных форм и размеров лет сто не мытые чугунки, сковороды, кастрюли, чашки, миски и прочая кухонная утварь.
- Да-а-а. А ты чего ожидала? Думала, что хоромы царские? А вот уж и не угадала. - не скрывая слёз, произнесла Соня. - Повезло мне с наследством. Что делать-то будем, Лешик?
   Соня с тоской оглядывалась вокруг, как вдруг из задумчивости её вывел стук в дверь. От неожиданности она вздрогнула, а обернувшись на скрип открываемой двери, увидела женщину, которая указала ей дорогу к дому.
– На-ко вот, наследница. – она поставила на лавку около Сони, корзинку, полную продуктов. – На пару дней тебе хватит, а потом автолавка приедет. Она два раза в неделю к нам приезжает - по вторникам и субботам. Часов в 10 утра. Да ты услышишь. Водитель  сигналит, когда подъезжает. Там и продуктов можно будет купить, и заказать что, если необходимость какая. Ты список составь, что нужно, да Петровне и отдай. Петровна – это продавец автолавки. Она никому не отказывает. Ну и ко мне заходи, если что помочь нужно. Меня Анастасией Макаровной зовут, но все просто Макаровной кличут. А тебя-то как зовут, девонька?
- Соня, - растерянно ответила девушка. – Соня Лесникова.
- Лесникова. Значит точно родня. И как же тебя, такую молоденькую родители одну-то отпустили? Ведь, наверняка, ещё в школе учишься?
- Школу я давно закончила. Мне 24 года. Работаю уже... Верней - работала. -  ответила Соня.
- 24? А по виду, так не больше 16-ти, – удивилась соседка. - А кем работала-то?
- Я врач.
- Ишь ты. Вра-а-ач, - уважительно протянула Макаровна. - А по какой специальности?
- Врач общей практики или, по-простому - семейный врач. Но работала в стационаре. В терапии.
- Сдаётся мне, что ты одной своей улыбкой людей лечишь. Вот улыбнулась и словно солнышко выглянуло. А уж нам-то здесь свой врач точно не помешает. Ну ладно, пойду я. Корзинку потом занесёшь, – и, развернувшись, направилась к выходу.
- Анастасия Макаровна, - окликнула её Соня, - спасибо большое. А сколько я Вам обязана? – смущённо спросила она.
- Да ты что? Скажешь тоже – обязана. Здесь у нас - не в городе. Здесь все друг за друга. Может, ведь и мне когда к тебе обратиться придётся. Привыкай, - улыбнулась она.
- Спасибо, - растерянно поблагодарила девушка. - Но это вряд ли. Завтра я уеду.
- Уедешь? Ну-ну. Там видно будет. - улыбнувшись, сказала Макаровна и вышла.

    Соня взяла со скамьи корзинку, на ватных ногах подошла к столу и, смахнув с него пыль лежащей рядом какой-то тряпицей, поставила корзинку на него. Вроде, ничего не изменилось. Так же в окна с трудом пробивался солнечный свет, так же под полом шуршали мыши, так же веяло холодом изо всех щелей, так же с потолка свисала грязная паутина с запутавшимися в ней мухами, но словно что-то удивительным образом поменялось. Будто в комнате стало чуть светлее, просторнее, да и на душе у девушки появилось какое-то… спокойствие, что ли.
- Что ж. Сегодня уже всё равно ничего не изменить. Посмотрим, что завтра будет. Не мешает, конечно, окна вымыть и в доме прибраться, да и крыльцо хоть немного подколотить, а то и свалиться с него - пара пустяков. Может, и пригодится домушка на летний период – буду сюда в отпуск приезжать.
   Соня заглянула в корзинку и ахнула. Чего в ней только не было: и бутылка с молоком, и с десяток яиц, и банка с каким-то вареньем, и мягкие, ароматные булочки, и пол буханки свежеиспечённого, ещё тёплого, хлеба, и немного сливочного масла, и даже кусок незнакомого мясного деликатеса, тоже, по всей видимости, домашнего. Вот это да-а-а! Это же пиршество какое-то! И ведь как всё кстати, потому что то, что Соня брала с собой в дорогу, закончилось ещё в середине пути и кроме корма для Лешика, пачки молотого кофе, нескольких пачек различных круп и макарон у неё ничего больше не осталось. Ведь Соня рассчитывала на то, что в деревне, куда она отправляется, будет хоть какой-то сельмаг. Но, продвигаясь по дороге к дому, никаких магазинов, или даже малюсенькой продуктовой палатки, она не заметила. А вот пригодится ли ей автолавка, Соня сильно сомневалась.
- Эх, Макаровна, спасибо Вам огромное! Как же Вы к стати.
   Увидев так много вкуснятины, Соня вдруг вспомнила, что она с самого утра ничего толком не ела. Да и Лешик кроме сухого корма ничего не ел. Она открыла рюкзак, достала оттуда миски котёнка, пакетик с его кормом, нож и влажные салфетки.
- Лешик, иди есть. - позвала она, в одну миску выкладывая его корм, а в другую наливая молоко.
   Лешик подошёл к мискам, принюхался, чихнул, отодвинул лапкой миску с кормом и направился к столу. Запрыгнув на стол, он стал яростно рвать когтями пакет, в котором было завёрнуто мясо.
- Лешик, прекрати. Сейчас отрежу. - крикнула Соня и рванула к столу, но, не успев добежать,  поскользнулась и с грохотом свалилась на пол, треснувшись затылком об лавку.

                Глава 4

   Сколько времени она так пролежала, Соня не знала, но очнулась оттого, что кто-то ласково похлопывал её по щекам чем-то маленьким, мягким и тёплым. Соня немного приоткрыла глаза и… снова отключилась.
- Тихо-тихо-тихо, - услышала она сквозь пелену сознания. – Ну во-о-от, а ещё ве-е-едьма, - поглаживая её по щеке тёплой пушистой лапкой, говорил… Лешик. – Не вздумай снова в обморок грохнуться, - строго предупредил он.
- Ты чего обзываешься? Кто – ведьма? Где ведьма? А ты говорящий? Я сплю? Или вообще – умерла? Где я? - растерянно бормотала Соня понемногу приходя в себя, потому что тараканы изо всех углов уже скучковались, пробрались в её голову и там устроили коллективные гонки по пересечённой местности.
- Самая настоящая ведьма, ну, или пока — почти настоящая. Да – говорящий. Не спишь, и не умерла. - подробно отвечал на её вопросы кот. – Ты дома. Теперь это твой дом, вернее – наш. - говорил он, мягко растягивая слова. –  Вставай давай, нечего на полу валяться.
   Соня с трудом встала, отряхнула джинсы и, прислушавшись к себе, потёрла затылок. Ага. Скорей всего, головой здорово приложилась, когда упала – вон и шишка на затылке, и уже слуховые галлюцинации появились – с котом разговаривать начала. Куда я попала? Кто такая была эта загадочная двоюродно-троюродная? Откуда этот говорящий кот? И почему он называет меня ведьмой? - рассуждала Соня в поисках чего-нибудь холодного, что можно приложить к затылку.
– Ой, мамочка моя, что же это такое? Нужно срочно бежать отсюда и как можно скорее! Можно даже без кота! – она и не заметила, как проговорила это вслух.
- Ещё чего придумала? Бежать, да ещё и без меня. - услышала она ворчание у себя под ногами. – Тебе разве есть куда бежать?
- Всё равно - куда, только подальше. Это же чертовщина какая-то. Или, может, я сошла с ума? Хотя, это вряд ли. Когда с ума сходят, этого не понимают. Или понимают? Так что, всё-таки происходит?
- Всему своё время. Сама же говоришь - всё идёт так, как и должно быть. – миролюбиво ответил Лешик и добавил. - И вообще, я есть хочу, да и тебе не мешало бы подкрепиться, а то вон – в обмороки бухаешься.
- Я всё-таки определённо сошла с ума. - пробормотала Соня.
- А ты сумасшедшая даже лучше, чем нормальная. - ухмыляясь, "успокоил" её Лешик.
- Ой, мамочки-мамочки. - снова запричитала Соня. – Да что же это такое?
- Ну сколько можно? Я с тобой уже целых 10 минут разговариваю, а ты всё удивляешься. Пойми, Софья, - менторским тоном продолжил Лешик, — у каждой, уважающей себя, ведьмы должен быть кот. И всенепременно – чёрный. И хватит разглагольствовать – есть давай!
   Соня дрожащими руками пододвинула миски поближе к Лешику. - Вот, иди ешь.
Лешик подошёл к миске, немного лизнул и заявил, -  Мяса хочу! Ты мне мяса обещала.
- Так это же и есть мясо. Вот, написано – корм для котят с говядиной и ягнёнком. Он с витаминами. Очень полезный.
- Да мало ли, что здесь написано? Ты сама-то пробовала этот полезный?
- Я тебе что, кошка? – возмутилась Соня, решив, что она и в самом деле окончательно сошла с ума. Будет ли человек в нормальном состоянии вступать в прения с котом?
- Ладно, - решила она, - подумаю об этом завтра. Просто я так устала, вот и мерещится всякая чепуха.
- Хорошо, - милостиво согласился Лешик, - на сегодня и это сойдёт, но ты мне всё-таки отрежь того вкусненького, что Макаровна принесла. Там хоть настоящее мясо, не то, что это. – он брезгливо отодвинул миску в сторону.

    То, что принесла Макаровна, оказалось домашним мясным рулетом. Развернув пакет, Соня чуть слюной не захлебнулась – настолько манящим был его запах. Положив кусочек рулета Лешику, себе она отрезала кусок хлеба, до того ароматного и вкусного, что его и без всякого масла можно было вместо торта есть, а сверху водрузила большущий ломоть рулета. Уплетая хлеб, запивая его молоком  (таким вкусным, какого она в своей жизни не пробовала - словно божественный нектар) прямо из бутылки, Соня думала, как же хорошо заканчивается этот день. Она даже смирилась с тем, что успела сойти с ума. 
    Лешик уже наелся и улёгся на печку. Услышав позади себя какое-то чавканье, Соня обернулась, завизжала и вскочила на скамейку, увидев, как здоровенная мышь хомячит корм из миски Лешика.
– Лешик! Какого лешего ты лежишь?! Ты не видишь, что она урезает твой рацион? – воззвала она к разуму кота.
- А тебе что, жалко? – поглаживая округлившийся живот, промурчал он.
- Ты кот или кто? – строго спросила Соня. – Ты должен мышей есть и дом от них защищать.
- Вот уж не-е-ет. Есть я их точно не буду. Я же не бомжатский кот. - возмутился он, -  А защищать?.. Ладно…  Эй, ты, мышь, ну-ка брысь от моей миски. – лениво проговорил Лешик.
   Мышь глянула на него своими кругленькими глазками и… спокойно продолжила начатое дело.
- Лешик, - прошипела рассерженная Соня, - или ты изведёшь мышей, или я тебя кормить не буду! Вообще. Никогда! Завтра уеду, а тебя оставлю здесь. Одного. На подножный корм переведу и тогда тебе придётся по всей деревне мышей собирать. Понял?
- Да понял-понял. - сказал Лешик и в одно мгновение оказался около миски. Он внимательно посмотрел на мышь, застывшую в недоумении, что-то промурлыкал ей на своём котовьем языке, та похлопала глазами, кивнула и моментально исчезла в щели под дверью.
- Больше они тебя не потревожат. Довольна? – сказал Лешик и снова запрыгнул на печку, свернувшись калачиком.
   Сумерки за окном сгущались и в комнате стало совсем темно. Но для того, чтобы и Соня могла как-то устроиться на ночь, ей нужно было создать хотя бы видимость порядка. Она зажгла свечу (потому, что электричества в доме и впрямь не оказалось) и при её тусклом свете принялась мыть и подметать то, что можно было привести в порядок. Соня даже вытрясла на улице старенькое одеяло, которое постелила на лавку, чтобы было помягче и накрыла его простынёй от постельного комплекта, который привезла с собой. Закончив свои дела в кромешной темноте, Соня надела тёплый спортивный костюм и, пожелав Лешику спокойной ночи, кое-как улеглась на этом подобии кровати, в слабой надежде о том, что, может, завтра, когда проснётся, её сумасшествие закончится,  всё встанет на свои места - исчезнут и дом заброшенный, и кот говорящий, и, даже не успев как следует угнездиться, уснула сном младенца.

                Глава 5

    Утром, едва открыв глаза, Соня испуганно вскрикнула, крепко  зажмурилась, потом похлопала себя по щекам, с силой потёрла глаза и с опаской снова чуть-чуть их приоткрыла. Ущипнув себя так, что даже взвизгнула (ага - значит, ей это не снится), пристально огляделась. Вчерашнее сумасшествие никуда не делось, скорее наоборот - увеличилось в геометрической прогрессии. Она никак не понимала, где находится. Комната совсем не вязалась с тем, что она видела вечером. Ведь вчера это была избушка-развалюшка, а сегодня - хоромы барские.  Перед её глазами была не хижина Бабы Яги, а чистенькая комнатка, с прочными стенами из толстых, гладко ошкуренных брёвен, крепкими полом и потолком и большими светлыми окнами. На улице ещё рань ранняя (мерно тикающие часы на стене показывают пять часов утра), а она никогда не просыпалась так рано. Солнечные лучики пробиваются в комнату через неплотно зашторенное окно, а в открытую форточку вливается поток чистого, прохладного воздуха с едва уловимым запахом сирени и щебетом птиц, которые приветствовали наступившее утро на все голоса. Даже, несмотря на шок от увиденного, она чувствовала себя полностью отдохнувшей и ощущала столько сил и энергии, что готова была горы свернуть, чего раньше с ней случалось не часто.
   Соня снова прикрыла глаза и попыталась ощутить те образы, которые пришли ей в голову. Необыкновенное спокойствие, радость и странное ощущение того, что она находится дома. ДОМА! И вот это было самым удивительным, потому что она даже в своём родном доме, среди своих родных людей всегда чувствовала себя чужой.

   Соня с недоумением и интересом разглядывала комнату, посередине которой стоял круглый стол, накрытый вязаной ажурной белой скатертью. Вокруг стола – четыре массивных стула, скорее, похожие на кресла, с мягкими сиденьями и подлокотниками. Слева от входной двери во всю стену – платяной (по Сониным представлениям) старинный шкаф, такой большущий, что Соня подумала, что в таком шкафище хорошо в прятки играть, а, имеющийся у неё гардероб, вообще придётся с ищейками искать. В дальнем левом углу - здоровенное кресло, в котором уже вальяжно развалился Лешик. У другой стены прямо у окна – массивный старинный комод с многочисленными ящиками и ящичками. Слева от него огромная кадка с пальмой, упирающейся в потолок. Справа от комода,  у второго окна  –  большущий диван, на котором она  проснулась, а рядом - старинная ножная швейная машинка.  И ещё много-много цветов на подоконниках. На окнах симпатичные занавесочки с вышивкой "ришелье"  и шторы из отбелённого льна, с вышитыми гладью красивыми розами. У противоположной от входа двери, прямо напротив неё, находилась ещё одна дверь. Подойдя к ней и с опаской чуть её приоткрыв, Соня увидела небольшую спаленку, в которой разместились широченная кровать с целым ворохом большущих подушек, застеленная красивым бордовым покрывалом, на стене в изголовье кровати - бра. Небольшой шкаф, которого Соне вполне  хватит для её вещей и, никак не подходящий сюда по стилю, шикарный дамский туалет с большущим зеркалом в серебряной оправе и массой маленьких ящичков. Около туалета - пуфик, обитый такой же, как покрывало на кровати, тканью. За окном темнел лес, который начинался метрах в пяти-шести от дома. На окне такие же, как и в большой комнате, занавесочки и очень плотные льняные  шторы с широкой отделкой мережкой по низу. Соня попробовала их задёрнуть, и комната погрузилась в полную темноту, так, что ей стало немного жутковато и она снова отдёрнула их. Хоть тёмный лес за окном не вызывал особо приятные чувства и не давал такого количества солнечного света, как в гостиной, но это всё лучше, чем в кромешной темноте.
   Ещё не совсем понимая, что происходит, Соня прямо в том костюме, в котором спала и в домашних тапочках, выбежала на улицу.  И снова   замерла от неожиданности –  дом и снаружи выглядел совсем по-другому. Он почти ничем не отличался от других домиков в этой деревне – такой же бревенчатый, аккуратненький, с большими окнами и красивыми кружевными наличниками на них. И крылечко - новенькое, крепкое, с резными балясинами.
- Отлично! Избушка-развалюшка и правда исчезла, так, может, и кот тоже нормальный, а не говорящий? Может, я и не сошла с ума? - подумала Соня.
- Лешик! Лешик, пойдём скорее! – закричала она, вбегая в дом.
- Ну чего ещё? – отозвался кот, лениво потягиваясь на своём кресле.
- Значит, всё-таки - говорящий. Значит - сошла. Ну и ладно. - подумала Соня. - Так даже интересней.
- Пойдём скорее! Там такое! Такое! – схватив Лешика на руки, Соня снова выбежала на улицу.
- Ну и? – недовольно спросил кот, когда Соня выбежала наружу.
- Как, "ну и"? Ты разве не видишь?
- Что я должен увидеть?
- Так - дом! Что с ним стало? Ведь вчера здесь стоял совершенно другой дом – старая развалюха, а теперь? Что всё это значит?
- Ничего особенного. Просто дом тебя принял.
- Как это – принял? – недоумевая спросила Соня.
- Очень просто. За свою принял, что тут непонятного-то? А вчера он тебя проверял.
- Дом? Проверял? Он что – живой? – испуганно спросила Соня.
- Конечно – живой. Все дома живые! А ты что, не знала?
Соня испуганно помотала головой, - Неа. Какое всё-таки интересное у меня сумасшествие. - подумала она. - И кот говорящий, да ещё и дом живой.
- Эх, Софья! Объясняю, - если ты к своему дому относишься с любовью, стараешься, чтобы в нём было чисто, уютно, то и дом тебе ответит заботой и теплом. А если в доме крики, ссоры, грязь, то и дом разваливаться начинает. Всё в нём ломается и портится. Поняла, дурында?
   Соня кивнула. – Ага. Поняла. Только, если ты ещё хоть раз назовёшь меня дурындой - поплатишься. Понял?
- Да понял-понял. - лениво ответил кот. - И ещё.  Вчера-то некогда было, а сегодня тебе нужно познакомиться с нашим домовым. Вот, кто настоящий хозяин дома, а не ты и не я. – сказал Лешик, спрыгивая с Сониных рук.
- Ага... Ещё и домовой. – совсем растерялась Соня от такого изобилия новостей. – А как мне с ним познакомиться?
- Сделай для него уютный уголок. Положи мягонькую перинку. Можешь взять мою лежанку, – милостиво разрешил кот. – Она удобная и мягкая, а я всё равно на ней спать не буду, у меня теперь своё собственное кресло есть. Потом поставь ему блюдце с едой, да чашечку с молоком. Можешь взять мои миски. И просто пригласи его. Своими словами позови. Я знаю - у тебя получится. И не забывай его хвалить, подарочки дарить, вкусняшками баловать. Вот и будет тебе счастье. Да что я тебе всё рассказываю? В доме книг разных пруд пруди. Там много всего понаписано, возьми и почитай, – закончил он свой монолог.
   Соня слушала с открытым ртом. А, впрочем, чему она удивляется-то? Уж если коты говорящие, да дома живые на белом свете есть, то уж домовым-то и подавно в этих домах самое место.
- Вот ещё бы сюда хоть какой-нибудь, даже малюсенький, телевизор, а то ведь со скуки помереть можно. Ведь, наверняка, здесь об интернете и слыхом не слыхивали. - задумчиво сказала Соня.— Хотя... Вон ведь на всех домах не то, что антенны на крышах, а спутниковые тарелки понавешаны. Может, и интернет у них имеется? Нужно у Макаровны расспросить.
- А на кой тебе эти телевизор с интернетом? Покатай наливное яблочко по блюдечку с голубой каёмочкой – оно лучше всякого телевизора. Или ты не ведьма? – язвительно произнёс кот.
- Да что ты заладил – ведьма да ведьма! Никакая я не ведьма! – обиделась Соня.
- Посмо-о-отрим. – примирительно промурлыкал Лешик.

- Теперь бы ванну принять или, хотя бы, умыться. -  подумала Соня, снова возвращаясь в дом. – Ведь должен же в этом доме быть какой-нибудь умывальник, хотя бы самый примитивный рукомойник. Вчера хоть старый чайник да мятый таз были, а сегодня...
   В обозримом пространстве ни умывальника, ни кухни не наблюдалось. Странно. Ведь где-то прежняя хозяйка должна была готовить еду, стирать и мыться? Соня растерянно озиралась по сторонам.
- Что ищешь? – промурлыкал кот.
- Кухню, ванную, туалет. Я надеюсь, эти удобства не во дворе? – ехидно спросила Соня.
- Эх, дурында, - ласково промолвил Лешик, - шкаф-то открой.
- Опять "дурында"? При чём тут кухня, ванная и шкаф? – возмутилась Соня, но всё-таки подошла к шкафу и осторожно приоткрыла дверку. Снова падать в обморок она передумала, так как уже поняла, что многое в этом доме не то, чем кажется. За открытой дверкой «шкафа» Соня увидела уютную, чистенькую кухню, в которой стоял небольшой стол, пара стульев, имелись даже холодильник, газовая плита и куча разных напольных и подвесных шкафчиков. А слева за дверью у стены, примыкающей к комнате – настоящая экзотика - небольшая печурка, облицованная красивыми старинными изразцами. Открыв вторую створку «шкафа», Соня в изумлении уставилась на вполне цивилизованную ванную комнату, в которой имелась даже стиральная машинка. Современное обустройство кухни и ванной никак не вязалось с ретро-убранством гостиной и спальни.
   Решив проверить, что же находится за третьей дверкой, Соня осторожно приоткрыла её и...  ничего особенного. Шкаф, как шкаф. Все полки которого были плотно заставлены пузырёчками-баночками-скляночками и коробочками-пакетиками различных размеров. А ещё - множество толстых тетрадей и старинных книг.
- Ладно, - решила Соня, - сейчас это не самое главное. Сейчас мне нужен душ.
   Соня вошла внутрь ванной комнаты, включила свет, осторожно открыла воду. Странно, но и вода в доме была. И холодная, и горячая. В шкафчике над стиралкой обнаружились чистые банные полотенца, а на крючке у двери висел новенький махровый халат. Недолго думая, Соня влезла в ванную и, стоя под тёплым душем, с удовольствием смывала с себя перипетии вчерашнего дня и утреннее недоумение, решив, что после завтрака подробнейшим образом обследует весь дом.
   Приведя себя в порядок, Соня переоделась и пошла готовить завтрак. Первым делом она положила корм в миску Лешика и налила ему в блюдце молока. Потом осмотрела содержимое всех полочек и ящиков, чтобы определиться, что где лежит и что нужно ещё докупить. Соня даже не удивилась, что в такой глухомани имеется газ. Наверняка, это был не природный газ, а балонный, но и это было уже здорово. Соня сделала омлет, сварила кофе и, открыв баночку подаренного Макаровной варенья, устроила себе барский завтрак. На запах омлета из комнаты появился Лешик.
- Чё у нас на завтрак? – принюхиваясь, спросил он.
- Твой завтрак ждёт тебя на своём месте. - ответила Соня.
- То, что там стоит, ты можешь сама есть. А я бы тоже от омлетика не отказался. Со вчерашним рулетиком. – проворчал кот, ловко запрыгнув к ней на колени и ткнувшись мордочкой в тарелку.
- Лешик! – прикрикнула Соня, - нельзя так делать. Иди к своей миске, сейчас положу.
- А я не хочу из своей. Хочу из твоей. - упрямо возразил Лешик.
- Это что за выходки? – возмутилась Соня. – Ты почему такой вредный?
- Я не вредный, а очень даже полезный. Просто, у тебя-то тарелочка вон, какая красивая. С цветочками. А я чем хуже? Я тоже красивую хочу.
- Тоже мне – эстет блохастый. Будто и впрямь – дворянских кровей, а не подобрыш с улицы.
- Никакой я не подобрыш. Если бы не я, где бы ты сейчас была? – обиделся Лешик.
- Если бы не ты, я бы сейчас, может, в замечательном офисе прекрасную должность занимала! – вспылила Соня.
- Да если бы не я! Если бы не я!.. – рассердился Лешик и сполз вниз по ноге, оставляя своими острыми коготками ровные рваные полосы на джинсах и царапины на ноге.
- Лешик! Ты что? С ума сошёл? – закричала Соня, потирая ногу.  – Как я теперь ходить буду?
- Ничего. Зашьёшь. – фыркнул Лешик и, задрав хвост трубой, с гордым видом удалился из кухни.
- Да ладно, чего это я? – немного подумав, удивилась про себя Соня. – в перепалку с котёнком вступила. Увидел бы кто, точно бы за ненормальную принял.
   Соня встала из-за стола, порылась в посудном шкафу и нашла там две  небольшие пиалки с нарисованными симпатичными золотыми рыбками. – Надеюсь, ему понравятся.
   В одну пиалку она положила омлет и кусочек мясного рулета, в другую налила молока. - Лешик, - позвала она. – Иди завтракать.
   Но это обиженное создание так просто сдаваться не собирался. Он улёгся в своё кресло, отвернулся и пыхтел, словно паровоз, выражая недовольство всем своим видом.
- Лешик, ну ладно, не обижайся. Я тебе красивые тарелочки поставила. Иди завтракать. – примирительно шептала Соня, прилаживая непослушную шёрстку.
   Кот продолжал пыхтеть, как раскочегарившийся самовар.
- Ле-е-ешичек, миленький, ну хватит обижаться. – продолжала уговаривать Соня. Но он будто не слышал.
- Как хочешь, - сказала Соня, - можешь дуться и дальше, а я пошла завтракать.
   Кофе, конечно, давно уже остыл и его пришлось варить снова, а омлет и холодный был съедобен. Соня снова уселась за стол, поглядывая на дверной проём - не появится ли Лешик. Лешик появился, когда Соня уже заканчивала свой завтрак. Он вошёл в кухню, даже не взглянув в её сторону. Подошёл к своим пиалкам, принюхался, раздумывая, к чему бы ещё придраться, но видя, что Соня занимается своими делами и не обращает на него никакого внимания, принялся за еду. Схомячил всё в один присест, отодвинул в сторону пустые тарелки и с демонстративным видом покинул кухню.
- Да-а-а, характерец, - подумала Соня. – И это он ещё маленький. А что с ним дальше будет?

                Глава 6

   Прикинув планы на день, Соня поняла, что ей предстояло сегодня своими собственными ручками привести дом в порядок, обойти все его закоулки (может, ещё что интересненького найдётся) и, самое главное, - нужно поискать какие-нибудь документы, чтобы понять, почему именно она стала владелицей этого странного наследства.
   Но для начала Соня решила обустроить место для Лешика. Она поставила у входа лоток и когтеточку, а у стены, прилегающей к кухне поставила лежанку.
- Вот, Лешик, это будет твоё место.
- Точно, с головой не всё в порядке. -  услышала она язвительный голос котёнка. - Зачем мне ЗДЕСЬ лоток и когтеточка? Мы же в деревне, дурында. Миски – ладно. Оставь. Пригодятся домовому. И лежанка мне не нужна, у меня теперь целое кресло есть!
   Оглядевшись по сторонам, решив больше с котом не спорить, она попросила. - Ну хорошо, Лешик. Покажи мне, где лучше всего место для домового определить?
- Где-где? Конечно, в кухне. Да ты посмотри, как следует, может оно там уже и есть.
   Соня снова вошла в кухню и очень внимательно там всё осмотрела. В углу между стеной и печуркой она обнаружила какое-то подобие подстилки и блюдце. Очень аккуратно сложив всё в пакет она поставила его около кухонной двери. Выбрасывать пока не стала. Лешик предупредил, что домовой может обидеться, если без разрешения его вещи выбросить. Наведя порядок в уголке, Соня положила туда лежанку, которая изначально предназначалась для котёнка, поставила рядом на полочку две его миски (в надежде, что домовой не предъявит ей претензии, как Лешик, относительно красоты этих мисок), в одну положила кусочек булочки, ложечку варенья, в другую налила молока.
- Лешик, а как я узнаю, понравилось ли домовому его обновлённое место? И вообще, может, он сбежал, пока дом пустовал?
- Не-е-е. Не сбежал. Тут он, я его видел. – утвердительно ответил кот. – Ты поговори с ним, вот как со мной говоришь. Если он решит, что тебе можно доверять, то и сам проявится.
- Как, проявится? – испугалась Соня, - Вот прямо так возьмёт и придёт?
- Ну не знаю. Прямо так или через косяк. Откуда мне знать? – съязвил он. - Смотри внимательней. Прислушивайся.
   Соня присела на стул и принялась призывать домового, подумав про себя.  - Ну чему удивляться-то? С котом разговариваю, так почему бы и с домовым не поговорить. Всё равно уж с ума сошла.
   До самого ужина, с небольшим перерывом на обед, Соня приводила в порядок дом – подметала, мыла, вытрясала, выбивала и снова мыла, подметала, вытрясала…. Но самое интересное, что она совсем не устала, будто кто-то невидимый помогал ей справляться с делами. А к вечеру Соня с удивлением увидела, что тот пакет, в который она положила старые вещи домового, стоит у самого порога. Значит, принял её подарок домовой. Ну вот, получается, что теперь в доме уже трое жильцов – она, Лешик и домовой, имени которого она пока не знала.

   После ужина Соня собралась сделать куколку, которую решила подарить Макаровне. Она знала, что если тебе дают что-то в таре, которую следовало вернуть, то возвращать её пустой не рекомендуется, а положить в корзинку что-то ещё, у неё пока возможности не было. Из множества обережных куколок Соня выбрала ту, которую посчитала более подходящей для ответного подарка - куколку-мотанку Зерновушку, по древним поверьям, привлекающую в дом богатство. Она очень надеялась, что Макаровна не обидится на такой незатейливый подарок.
   А потом она попробовала разобраться в документах и письмах, которые нашла в ящиках комода. Но даже в этих многочисленных бумагах она не нашла ничего такого, что говорило бы о родстве её и прежней хозяйки дома, но зато обнаружила несколько тетрадей со странными записями и рисунками. В основном это были рецепты настоек и отваров для лечения различных заболеваний. Судя по этим записям, Агафья Тихоновна была местной знахаркой. Да только ли знахаркой? Ведь другие тетради были заполнены различными заговорами, схемами плетения каких-то заковыристых узлов, которые назывались наузами, созданием талисманов, оберегов да амулетов. В отдельной тетради были подробнейшим образом описаны свойства камней. Отсюда Соня узнала, что ещё с древних времён люди считали камни живыми, обладающими божественной энергией. И, оказывается, что их волшебные свойства не затерялись в вечности, а даже в нашем современном мире способны проявлять себя. Главное -  нужно знать о свойствах и характеристиках каждого из них, если хочешь, чтобы они приносили пользу. И именно из этой тетради Соня узнала, что в кольцо, отданное ей нотариусом, вправлен один из самых сильных камней из рода мистических - чёрный агат, и что помогает он только добрым, искренним людям, имеющим чистые помыслы и намерения.

                Глава 7

   На следующий день, сразу после завтрака, Соня поднялась на чердак. Она думала, что придётся полдня провести за приведением его в приличный вид, а оказалось, что и на чердаке царили чистота и порядок, сопровождаемые  терпким, едва уловимым запахом, сухих трав.  Удивительно. Ведь Соня думала, что обычно на чердак сваливают всё, что не нужно, а здесь ровными рядами стояли различные сундуки и короба. И даже инструменты, необходимые в работе по дому и огороду, были аккуратно разложены по полочкам или повешены на крючки, а по всей длине чердака на натянутых верёвках ровненькими рядами развешаны пучки различных трав. С сундуками Соня решила разобраться позднее, а сейчас ей были необходимы лопата и грабли, Хорошо бы, конечно, ещё и триммер для того, чтобы скосить разросшуюся траву, но данного инструмента в арсенале бывшей хозяйки не обнаружилось. Правда, нашёлся серп. Хотя Соня и не знала, как им пользоваться, но надеялась, что сумеет сообразить, как наладить взаимоотношения с этим ретро-инструментом.
    Прихватив всё необходимое, Соня отправилась осматривать свои владения. С той стороны дома, которая была обращена к деревенским домам, стройным рядом стояли плодовые деревья. Она не знала, что это за деревья, но замерла в восторге от их великолепного цветения. А в паре метров от дома заметила яркие куртинки примул, ирисов и ещё каких-то цветов, густо заросшие сорняками.
– Нужно будет прополоть, - решила она.
   Завернув за следующий угол, туда, где находилось окно её спальни, увидела, что как раз сбоку от её окна примостился шикарный куст белой махровой сирени. Так вот откуда тот дурманящий запах. Соня легонько прошлась руками по пышным соцветиям и немного постояла, любуясь гроздьями и вдыхая в себя их аромат.
   Зайдя за следующий угол,  она увидела небольшой дровяник, пристроенный к дому (конечно, раз в доме есть печка, то и дрова для неё тоже должны быть).  Но, если в доме есть газ, то и газовые баллоны должны быть. А вот их то Соня, как не искала, нигде найти не смогла. Это что же получается, что в этой Тьмутаракани газ природный?!  Фанта-а-астика.
   А так же она с удивлением увидела несколько небольших грядок, полностью заросших сорняками.  Откуда-то Соне, которая до вчерашнего дня и понятия не имела о деревенской жизни, стало почти понятно, что со всем этим богатством следует делать. Для начала, конечно, необходимо попытаться разобраться во всех тонкостях самой, или, если не хватит знаний, прибегнуть к помощи Макаровны. Ой-ё-ёй… сколько же всего нужно успеть. Да и в доме нужно всё как следует осмотреть, может, найдётся какой-нибудь подпол. Наверняка, там тоже много интересного можно раздобыть. Да-а-а. Ох, как много ей предстоит узнать и сделать.
- Ладно - разберёмся. - решила девушка.

    До приезда автолавки у Сони в запасе было ещё достаточно времени и его она посвятила прополке куртин с цветами. Для начала при помощи серпа срезала большую траву. Причём, Соня делала это не как положено, направляя серп к себе, а, почему-то - от себя, ибо ей казалось, что так будет безопаснее. Да и какая разница - к себе или от себя, главное, чтобы было чисто.
    Соня как раз смогла привести в порядок цветник и всю площадку с этой стороны дома, когда услышала приглушённые голоса и сигнал подъезжающей машины - автолавка. Она зашла в дом, оставила там инструменты и перчатки, взяла кошелёк, пакет для продуктов, корзинку, которую нужно вернуть Макаровне и направилась к машине, около которой уже толпился народ. У Сони создалось впечатление, что односельчане собрались здесь не столько за тем, чтобы пополнить свои припасы, столько для того, чтобы поглазеть на новую жительницу их деревни. Они, конечно же, от Макаровны узнали, кто она, но любопытство людское - вещь неистребимая.
   Соня вежливо поздоровалась, заняла очередь и поискала глазами Анастасию Макаровну. Та уже купила продукты и направилась к дому, но, обернувшись, увидела девушку,  приветливо помахала рукой поставила сумку на обочину и подошла к ней.
- Дорогие односельчане,  знакомьтесь - это наша новая соседка Сонечка Лесникова - дальняя родственница нашей Тихоновны. Сонечка - врач. Да-да, нечего удивляться. - отреагировала она на удивлённые возгласы. -  Я тоже сначала подумала, что она школьница, а на самом деле - самый настоящий дипломированный семейный врач. Прошу любить и не жаловаться.
- Сонечка, - обратилась она к девушке, - ты в лавке бери только то, чего у нас в деревне нет. За молоком, сметаной, творогом ко мне обращайся, За курами, яйцами - это к Ольге Дмитриевне. - она указала рукой на, стоявшую неподалёку, женщину, - Дмитриевна, не откажешь девушке?
- Да что мне, жалко что ли, - улыбнулась та. - Деточка, я вон в том доме живу, - махнула она рукой в направлении своего дома. Заходи, не стесняйся.
- Ну а за картофелем, свёклой, морковкой и прочими овощами можешь к любому обратиться, никто не откажет, - продолжила Макаровна. Да и вообще, если что по хозяйству помочь, обращайся к любому и в любое время. У нас здесь - одна большая дружная семья.
- Спасибо всем большое, - ответила Соня и протянула Макаровне корзинку. - И Вам спасибо большущее, Вы меня очень выручили.
- Да пожалуйста, Сонечка. Всегда рада помочь. Ой, а это что такое? - спросила Макаровна, увидев в корзине небольшой свёрток.
   Соня смутилась, - Это куколка Зерновушка. Я сама её сделала. Вы не бойтесь, это от чистого сердца. Ведь говорят, что вещи не возвращают пустыми. А у меня пока только...вот... 
- Да что ты, моя хорошая. Я и не боюсь ничего. Ведь по тебе сразу видно, что ты девочка светлая, добрая. - улыбнулась Макаровна и легонько приобняла Соню. - И тебе спасибо. За куколку. Ну беги, вон уже твоя очередь подходит.
   Соня вернулась к автолавке, закупила нужные продукты, заказала продавцу список специй и продуктов, которых ни в автолавке, ни в её хозяйстве на данный момент  не оказалось и, поблагодарив, направилась к своему дому. Когда Соня отходила от автолавки, краем уха услышала:
- Красивая девчушка, яркая, словно лучик солнечный.
- На Тихоновну совсем не похожа.
- Рыжая. Точно - ведьма.
- Мелкая такая, а уже врач.

   Вернувшись домой, Соня разобрала покупки и снова пошла на улицу доделывать начатое дело. Только к вечеру она вернулась в дом уставшая, но довольная тем, как стало выглядеть пространство вокруг её жилища. Да-а-а, работать целый день внаклонку не так-то просто, как казалось сначала. Тело просто отказывалось её слушаться. Боль пронзала спину снизу доверху. А у Сони в аптечке не было даже самой примитивной болеутоляющей мази. Тоже мне - врач. Соня присела на стул, потирая больную поясницу.
- Чего охаешь? - услышала она голос Лешика, которого не видела почти целый день.
- Спина болит, - ответила Соня.
- Эх, Софья. Какая ты у меня всё-таки ещё неумеха. У тебя целый шкаф умных книг, да и тетрадями Тихоновны все ящики забиты, а ты даже посмотреть не удосужилась, как свой труд облегчить. Лечи тебя теперь, - недовольно пробурчал кот. - Ну-ка, пододвинься чуток.
   Соня слегка продвинулась вперёд и Лешик, протиснувшись между её спиной и спинкой стула, крепко прижался к спине и громко замурчал. И, о - чудо! Буквально через пару минут боль стала утихать, а вскоре и совсем прошла.
- Это ты как? - удивилась Соня, пошевелившись и при этом не почувствовав боль.
- Какая ж ты у меня бестолковая, - спрыгнув со стула, сказал кот.
- Ты чего обзываешься? - возмутилась Соня.
- Не обзываюсь, а констатирую факт. - назидательным тоном произнёс Лешик. - Я много, чего могу, но ты сама в себе, для начала, разберись. Ведь то, что можешь ты, мне даже в самом сказочном сне не снилось. Рядом с тобой Гарри Гудини нервно курит в сторонке. Времени у тебя теперь уйма, вот сиди и разбирайся...  А ты кормить-то нас собираешься? - отвлёкшись от нравоучений, спросил он. 
               
                Глава 8

   На следующее утро, сазу после завтрака, не забыв накормить Лешика и домового, Соня принялась разбирать записи Тихоновны, уже более внимательно читая её рекомендации, как вдруг в дверь постучали. Открыв дверь, Соня даже не удивилась - Макаровна. И что это она в такую рань?
- Анастасия Макаровна, проходите пожалуйста. Что-то случилось?
   Макаровна внимательно посмотрела на девушку и, с лёгкой тревогой, спросила, - Сонечка, у тебя всё в порядке?
- Да-а-а, - удивлённо протянула Соня. - А что случилось? Да Вы проходите, - пригласила она соседку, пропуская её вперёд. - Может, чаю?
- Нет. Спасибо. Чаю не нужно. Просто решила проведать тебя и узнать, как дела. Вчера-то ты до самого вечера с серпом вокруг дома круги нарезала, вот я и подумала, что такими темпами спину легко сорвать можно.
- Да. Были проблемы, но, спасибо, справилась. Лешик помог.
- Лешик? - удивилась соседка. - Это кто такой?
- Это мой котёнок. - засмеялась Соня. - Не знаю, как это у него получилось, но помог отлично. - Кивнула девушка в сторону кресла, на котором нежился кот.
- Ух ты! Какой чудной. - удивилась Макаровна, разглядывая Лешика. - Погодь-ка. Так ведь он копия Бармалея - кота Тарасовны. Даже глаза разные, как и у того. Только тот был здоровенный котище, а этот ещё совсем котёнок. Бармалея-то я со дня смерти Тарасовны не видела. Пропал куда-то. А где ты его нашла? - всё более недоумевая, спросила Макаровна.
- Это он меня нашёл. В городе. Он меня от смерти спас, когда чуть машина не сбила. - рассказала Соня, тоже удивляясь совпадению.
- Чудеса-а-а - протянула Макаровна. - Ну ладно. Я что пришла-то? Ты не удивляйся пожалуйста, - продолжила она. - Во-первых: ты, когда в следующий раз косить соберёшься, любого мужика в деревне попроси, они тебе за полчаса здесь красоту наведут, ведь у всех косы имеются. И знаешь, а ведь у Тихоновны-то сорняки вообще не росли. Может, она слова какие заговорённые знала? И, кстати о Тихоновне -  я ведь к тебе с посланием от неё.
- От Агафьи Тихоновны? - удивилась Соня.
- Перед тем, как... уйти, она попросила меня передать наследнице, которая поселится в её доме,  а это ты, - уточнила Макаровна, - чтобы ты нашла зелёную тетрадь, которая лежит в верхнем правом ящике комода. Там она оставила для тебя какое-то личное послание. Велела прочитать его очень внимательно и ничему не удивляться. Сказала, что ты всё поймёшь. 
- А почему именно Вам Агафья Тихоновна дала такое поручение? - полюбопытствовала Соня.
- Так дружили мы с ней, несмотря на огромную разницу в возрасте. Помогали друг-другу, кто чем. И «уходила» она на моих руках. Мне передать свои знания она не могла, ведь я ей не родня. Сказала, что только по женской линии и родной по крови эти знания передать может. Вот.
- Анастасия Макаровна, неужели у Тихоновны не было никого ближе меня, чтобы  знаниями поделиться?
- Были. Приезжали сюда ещё при жизни Тихоновны. Но Тихоновна говорила, что не всем можно передавать знания, а только тем, в ком можно быть уверенной. 
- А во мне, выходит, можно? - улыбнулась Соня.
- Так ведь Тихоновна снилась мне. Аккурат перед твоим появлением. Сказала, как солнышко появится, значит и время настало. Я сначала-то и не поняла о каком солнышке речь идёт, а как только тебя увидела, сообразила, что именно ты и есть то самое Солнышко, о котором она говорила. - улыбнулась Макаровна. -  Да и дом ведь тех претенденток не принял. Вот тебя-то принял, а их нет. Одна "наследница" сразу сбежала, как дом увидела, другая после разговора с Тихоновной ускакала, только пыль столбом, а третья аж целый день продержалась,  а дом её так и не принял. Я не понимала, как так - дом не принимает, дом ведь он и есть - дом. Четыре стены да крыша. Но Тихоновна мне разъяснила, что к чему. Оказывается, что все его по-своему видят. Да ты ведь и сама теперь знаешь, что он не такой, каким кажется изначально новому человеку, причём не всем (мы-то его видим таким, какой он есть), а только тем, кому проверки устраивает. Защита на нём мощная обережная. Если с недобрыми помыслами к нему прийти, то не откроет он сути своей. Тихоновна-то, когда "уходила", очень сожалела, что не сможет лично увидеть наследницу и передать ей все знания, которыми обладала, поэтому и тетрадь оставила. Ладно. Теперь я, вроде, всё передала, как обещала, пойду я. А ты, если что, обращайся.
- Спасибо большое. Ой, - окликнула Соня уходящую Макаровну. - Анастасия Макаровна, а Вы можете научить меня печь хлеб, такой, каким меня угощали? Уж очень он мне понравился. - улыбнулась Соня.
- Так это ж ведь Тихоновна меня учила. В её тетрадях есть и этот рецепт, и ещё много разного полезного. Ты поищи, а если не найдёшь, то, конечно, научу.

   Макаровна ушла, а Соня подошла к комоду и, открыв верхний правый ящик, стала искать зелёную тетрадь. Нашлась она в самом низу ящика у дальней стенки. Соня снова села за стол и стала внимательно читать послание Агафьи Тихоновны. И сколько же удивительных вещей узнала она из этих записей. Оказывается, Соня, и правда, является дальней родственницей Тихоновны по отцовской линии, и что в их роду все женщины уже с рождения  обладают сакральными знаниями, хотя, до поры, до времени могут и не знать этого. Таких женщин в народе называют ведьмами. Ничего страшного в этом слове нет. Берёт оно своё начало из истории древних славян и означает "ведать", "знать". А вот как распорядиться этими знаниями, каждая ведьма решает сама - или применять их во благо людям, или обернуть против, вступив в сговор с тёмными силами. Но в их роду тёмных ведьм не было, хотя были случаи, что и за обычную помощь людям некоторым представительницам пришлось поплатиться своей жизнью. Ведь зависть и злоба людская иной раз и светлого ангела могут представить, как нечисть.               
   Много знаний полезных хранилось в тетради Тихоновны - много такого, о чём Соня раньше и понятия не имела. Из записей она узнала, когда, где и как правильно нужно собирать травы, чтобы они приносили пользу; что для приготовления отваров лучше не использовать газовую плиту, а готовить их на печи и знать, какая посуда для чего именно пригодна. Но во всём многообразии представленных знаний  имелась одна, но очень огромная, прореха - не было человека, который бы мог провести обряд пробуждения для Сони, о чём Тихоновна горько сожалела. Хотя и на этот случай она оставила свои рекомендации в надежде, что Соня сама сможет провести необходимый ритуал, и предупреждала, что пробудившись, девушка сразу же может начать использовать свой дар, но уже никогда не сможет оставить магию. А это огромная ответственность и перед людьми, и перед собой, и перед всем их родом - и предками, и потомками.
   У Сони оставалось совсем мало времени на размышления, так как ритуал пробуждения нужно проводить в полнолуние, а до ближайшего полнолуния оставалось всего два, вернее, уже всего полтора дня. И за это время дня Соне было необходимо решить, стоит ли ей ещё глубже вникать в магию? Зачем нужны ей эти знания? Что получит она, обретя их?
   Соня сидела за столом, подперев голову руками и не могла понять, что с ней происходит? Где исток тех её знаний, которые называются магией? Как она вообще оказалась в ситуации, что необходимо делать такой серьёзный выбор? И что будет, если она решит взять на себя ответственность не только за свою судьбу, но и за передачу сакральных родовых знаний дальше по роду? А что будет, если она оставит всё, как есть? Столько вопросов и никаких ответов...
- И что ты задумалась? - услышала она сквозь туман в голове голос Лешика. - Может, я могу помочь?
- Да чем тут поможешь? - чуть не плача, ответила Соня. - Выбор-то невелик. Либо становиться ведьмой, либо... вообще не понятно, что будет.
- А что ж тут непонятного? Всё очень даже понятно. Если ты сейчас откажешься от своего дара, то когда-нибудь, но тебе всё равно придётся его принять. Но какой ценой? Может ведь статься, что ты потеряешь очень много, пока, рано или поздно, но придёшь к пониманию того, что для тебя истинное предназначение. Это был не твой выбор. Это выбор твоей Души - ты уже родилась с этими знаниями. Правда, пока они у тебя в зачаточном состоянии. Хотя, сама того не понимая, ты уже прошла несколько этапов трансформации.
- Как это? Когда? - удивилась Соня. - Ничего такого я не проходила.
- Я и говорю - сама того не понимая, - пояснил кот. - Ведь твой разрыв с родными, твоё увольнение из стационара, твоё выселение от Адамовны, невозможность найти новую работу и жильё - это всё не так просто. Через потрясения и мелкие лишения ты и обрела то, что имеешь сейчас. А это и есть первые шажочки к тому, что тебе на роду написано. Ничего не бойся. Ты со всем справишься.
- Понятно...  Лешик, скажи-ка мне, дорогОй, а какое отношение ты имеешь к Бармалею Тарасовны? - спросила Соня.
- Так, каждый младенец знает, что у котов по девять жизней. - подмигнув девушке, ответил Лешик. - И вообще, - сменил он свой спокойный голос на недовольное скрежетание, - со своими раздумьями ты и сама с утра ничего не ела, и нас с Прохором голодом моришь.
- С кем? С каким ещё Прохором? - удивлённо спросила Соня.
- С каким, с каким? С домовым нашим. С Прошенькой. А вот ты даже и не поинтересовалась до сих пор, как нашего хозяина зовут.
- Ой, - спохватилась Соня и помчалась на кухню, готовить обед для себя и своих жильцов.

                Глава 9

   Ночью Соня проснулась от ощущения, что с ней рядом кто-то находится. Она открыла глаза и чуть не закричала от неожиданности, увидев рядом с кроватью, слегка скрытую прозрачной дымкой, фигуру старой женщины, которая с мягкой улыбкой смотрела на неё. Страха не было, только удивление от постороннего присутствия. Даже не сомневаясь, Соня поняла, что это и есть та самая Агафья Тихоновна - её дальняя родственница. Та с интересом рассматривала девушку, словно оценивая, сможет ли эта  хрупкая девушка стать достойной продолжательницей дела, которому посвятило себя уже не одно поколение. Соня попыталась встать, но Агафья провела рукой над её головой и она снова провалилась в сон. Ей снились удивительные, и в то же время, страшные сны и эти сны почти полностью повторяли те, которые она видела в своём детстве. Перед ней словно пронеслась вся история женщин их рода.
   Она видела, как в средние века её предки подвергались зверствам инквизиции - преследованиям, пыткам и казням. Как подвесили на дыбе, пытали калёным железом, а потом  живьём сожгли двух женщин, видимо, мать и дочь. Как  чудом удалось самой младшей из этого рода убежать из своей родной страны. Как через боль и страдания долгие-долгие месяцы добиралась она в чужой, совсем незнакомый ей, край, который назывался Русью. Как здесь ей удалось, наконец-то, вздохнуть полегче, ведь в этой стране таких, как она, почитали и они находились под защитой закона. Но... наступили времена христианизации и в этом благословенном мире. И здесь началось то же, что было на западе. Те же преследования, те же казни без суда и следствия. Год за годом, век за веком история повторялась вновь и вновь.  Последнее, что видела Соня (а это были совсем уже не тёмные времена, а самый конец 30-х годов 20-го века), - это как сгорела вместе с домом её прародительница только потому, что была не такой, как остальные. Только потому, что ведала и умела больше, чем они.
   Старуха никому не отказывала в помощи, если она нужна была для благих дел, но вот тех, кто обращался к ней с чёрными просьбами, она прогоняла, не стесняясь в выражениях. А когда одна завистливая баба, получившая отказ в помощи в чёрном деле, затаив злобу пообещала отомстить старухе, то вскоре стали в деревне гибнуть животные. То корова у кого сдохнет, то куры потравятся, то ещё какая беда приключится. И стала эта баба наговаривать на старуху и подбивать односельчан отомстить ведьме.  И её односельчане, которые ещё совсем недавно с горючими слезами обращались за помощью, теперь, движимые злобой, окружили её избушку, заколотили окна и двери и, изрыгая проклятья на весь её род, подожгли. Они надеялись, что в избушке вместе с бабкой сгорела и её семилетняя внучка. Но, немного ранее до случившегося, бабушка, предвидя, что может произойти, собрала в котомку семейные реликвии, немного вещей и продуктов и спрятала всё это в дупле огромного дуба недалеко от дома, наказав внучке,  - Иди в лес и в деревню не возвращайся. Жди меня у дуба. Если до вечера не приду, бери котомку и беги отсюда как можно дальше. Я постараюсь успеть.
   Но не успела... Девочка до самой ночи ждала бабушку но, так и не дождавшись, всё же решилась  вернуться. Когда она подошла к дому, их избушка уже догорела. Вот этой-то внучкой и была маленькая Агаша. А сколько потом горя и потерь пришлось вынести Агафье, пока она не поняла и не приняла свой дар, ведь бабушка  передала ей лишь малую часть своих знаний и  Агаше пришлось самостоятельно изучать бабушкины записи и ритуал посвящения тоже пришлось проводить самостоятельно. Даже во сне Соня чувствовала всю боль, все испытания, пройденные её прародительницами.
   Ещё не проснувшись окончательно Соня ощутила, как из её глаз потоком льются слёзы, перемешиваясь с потом, от которого промокло даже постельное бельё. Её трясло, как осинку на ветру. Целый поток чувств обрушился на девушку - это и боль, и страх, и гнев, и жалость к своим предкам, и ответственность, которая ложилась на её плечи. Уже на грани сна и яви Соня услышала приглушённый голос, - Ничего не бойся, девочка. Ты нужна людям. Ты сильная. Работать с травами и со стихиями для тебя - просто. Ты сама - часть природы.  Но запомни - никогда не занимайся чёрными практиками. Наш род - это РОД светлых целителей. Да ты и сама уже это знаешь и многое умеешь. А после ритуала вспомнишь всё, что хранится в закромах твоей памяти. Ты справишься. И весь наш род будет тебе помогать. Когда в лес пойдёшь, возьми с собой моё кольцо и перед ритуалом не забудь его надеть. И последнее - запомни, если ты всё же решишь встать на этот путь, то свернуть с него уже не получится. Так что, хорошенько подумай, прежде, чем проводить ритуал, ведь к нему нужно быть готовой не только физически, но, прежде всего, духовно.

  С самого утра Соня начала готовиться к процедуре инициации. Поставив в печь выпекаться хлеб, она положила перед собой зелёную тетрадь с записями Тихоновны и углубилась в чтение рекомендации, которые Агафья подготовила для наследницы. И всё бы ничего, но не было у Сони длинной белой льняной рубахи, в которой следовало проводить ритуал. И как быть?
- Лешик, может, ты подскажешь, где мне взять льняную рубаху? - обратилась она к коту, вальяжно развалившемуся на своём кресле.
- Откуда мне знать? Спроси у Прохора. - лениво отозвался тот.
   А, и правда. Кому же это знать лучше, чем хозяину дома, с которым она до сих пор так и не удосужилась познакомиться лично?
- Прошенька, подскажи пожалуйста, где я могу найти льняную ткань, чтобы сшить рубаху? Очень нужно, - попросила она у домового, даже не надеясь получить ответ.
   Но буквально в тот же момент дверь распахнулась и следом раздался лёгкий скрип ступенек, ведущих на чердак. Немного подумав, Соня вышла в сени и стала осторожно подниматься по лестнице, понимая, что раз домовой ведёт её на чердак, значит она обязательно найдёт что-нибудь подходящее в одном из сундуков Агафьи. Едва Сонина голова показалась в чердачном проёме, как она увидела, что откинулась крышка на  сундуке в дальнем углу. Соня прошла вглубь помещения, подошла к сундуку и осторожно заглянула внутрь. Бережно перебирая содержимое, Соня не могла сдержать своего восхищения: вышитые скатерти и занавески; вязаные салфеточки; накидки на подушки и подзоры на кровать; отрезы добротных натуральных тканей; кружева и целая коробка цветного мулине, и, наконец,  вот то, что ей было нужно сейчас - несколько длинных рубах из отбелённого льна. Но, что очень удивило Соню, так это то, что от всего содержимого сундука (в том числе и от рубах). веяло свежестью и лёгким ароматом мяты, словно их только что выстирали с применением кондиционера. Выбрав одну из рубах, девушка аккуратно сложила вещи в сундук, закрыла его и спустилась вниз.

   После обеда Соня отправилась в лес, где на месте, указанном Тихоновной, подготовила всё для ритуального костра. Рядом она сложила несколько охапок хвороста, прикрыв их сверху  плёнкой, чтобы не разнесло ветром. На опушке  сделала подношение Хозяину леса - кусок свежеиспечённого хлеба с постным маслом и орехи да овощи для лесных зверушек - попросив у Лешего разрешения для проведения ритуала. Едва она направилась к выходу из леса, как на одной из веток большущей разлапистой ели, прямо напротив своего лица, увидела того огромного филина, который прилетал к её дому. Он снова внимательно разглядывал девушку, словно решая, разрешить ли ей делать то, что задумала. Соня улыбнулась, слегка поклонилась ему и пошла в сторону дома. Филин, облетев вокруг Сони пару кругов, негромко "ухнул" и улетел в лес.

   К вечеру погода испортилась. Поднялся сильный ветер и разразился жуткий ливень. Молнии зигзагами прорезали тёмное небо. Гром гремел не переставая. Словно кто-то невидимый очень не хотел выпускать Соню из дома. Но что для Сони - гроза? А вот то, что  у неё ужасно разболелась голова и  непонятная нервная дрожь охватила всё тело, было неприятно. Перед глазами проносилась вся её прежняя жизнь со всеми сомнениями, неверием и перипетиями. Но благодаря записям Тихоновны, Соня уже была готова к чему-то подобному, поэтому не испугалась, а наоборот, сконцентрировалась на предстоящем ритуале. Единственное, о чём она беспокоилась, так это -  удастся ли ей развести костёр при таком ливне. Но ровно за час до полуночи, несмотря на непогоду, Соня вышла из дома и направилась к поляне, не забыв положить в карман кольцо, оставленное ей Тихоновной. Чем ближе она подходила к месту, тем больше утихали ветер и ливень. А когда девушка вышла на поляну, то вокруг вдруг стало так тихо, что Соня отчётливо услышала своё сердцебиение и шелест птичьих крыльев. Подняв голову, на ближайшей ветке она увидела всё того же филина, который, по всей видимости, решил поддержать девушку в этом необычном действе.

   Для начала она вынула из кармана кольцо и, по указанию Тихоновны, немного сомневаясь в правильности действия, надела его на палец. По всем законам физики кольцо должно было свалиться (до того оно было огромное), но оно непостижимым образом вдруг  сжалось и оказалось как раз впору на её пальчик. Скинув дождевик и обувь, оставшись босиком и в одной рубашке, Соня разожгла костёр и повернувшись лицом на восток начала ритуал.  По мере прочтения заговора девушка всё более явственно стала ощущать, как от стоп по ногам, словно из глубины  земли,  и через макушку, откуда-то сверху, с усеянного яркими звёздами неба, вливаются невидимые но сильные потоки энергий, закручиваясь спиралями вокруг и внутри её тела. Невольно раскачиваясь, словно маятник, она будто уравновешивала в себе эти энергии. А потом её начало раскачивать по кругу. Удивительно, что при такой огромной амплитуде движения, ноги девушки будто вросли в землю. Она говорила и говорила. Сердце её колотилось. Отдельные слова появлялись ниоткуда и сами собой формировались в предложения.  Это были не просто  слова, а то, что многие годы дремало в сознании Сони и вот сейчас, наконец, вырвалось наружу. Окутанная столбом чистой энергии, которая проходила сквозь неё и занимала окружающее пространство на метры вокруг, Соня словно обретала новую уверенность в своих силах, защищённость, спокойствие.  А следом пришло понимание того, что она может много больше, чем могла себе представить раньше. И, конечно же, приняла огромную ответственность за всё, что будет происходить в дальнейшем.  Она всегда знала, что её Высшее Я, её Исток всегда рядом, но сейчас она ощутила с ним прямую связь, будто протянулась невидимая ниточка прямо из её головы туда - в самую глубину звёздного неба.

   Как Соня оказалась дома, она не помнила. Было только слабое ощущение того, что кто-то бережно нёс её на руках, а она обнимала его за шею и прижималась к тёплому, мягкому, пахнущему лесными травами, плечу.

                Глава 10

   Когда Соня открыла глаза, в приоткрытое окно светило яркое солнце, птицы распевали на все голоса и свежий ветерок доносил нежный аромат сирени.  Соня посмотрела на часы и улыбнулась - 5 часов утра. Как быстро она привыкла к тому, что стала просыпаться ни свет, ни заря. Девушка потянулась, встала и  открыла окно, впустив в комнату поток прохладного утреннего воздуха. Вроде бы всё было так же, как и раньше, но что-то новое, необъяснимое  появилось внутри самой девушки. Будто с её головы слетела незримая заслонка, которая перекрывала доступ к тому, что давно и прочно сидело в глубине её сознания. Как-то ярче стали все цвета, звуки и запахи. Словно и сам мир вокруг стал другим - намного больше, глубже, разнообразнее, чем был вчера.
  Улыбаясь новому дню, удивляясь своим обновлённым чувствам, Соня распахнула дверь спальни и замерла с открытым ртом. Прямо перед ней стояли Лешик и... улыбающийся маленький старичок с  длинной рыжей бородой  и лукавым взглядом синих глаз из-под густых бровей. Одет он был в потрёпанную домотканую рубаху (которая, по-видимому, когда-то была белого цвета), подпоясанную верёвкой,  холщовые порты, старенький зипун и драненькие лапоточки. А на голове его красовался видавший виды треух.
- Доброе утро, молодая ведьма. - поприветствовал он опешившую девушку.
- Привет, Софья. - присоединился к нему Лешик.
- Здрасьте. - пробормотала Соня понемногу приходя в себя. - А Вы, наверно, и есть наш домовой Прохор? - спросила она у старичка, мельком подумав о том, что непременно нужно как можно скорее переодеть хозяина дома во что-то более приличное.
- Точно так. Я он и есть. Только давай лучше сразу на ты. Хорошо? - попросил он.
- Хорошо. - согласилась Соня. - Приятно лично познакомиться. Надеюсь, мы подружимся.
- Обязательно подружимся. - засмеялся беззубым ртом Прохор.
- Как ты себя чувствуешь? - поинтересовался Лешик.
- Отлично! - ответила Соня. - Только я совсем не помню, как вчера домой попала.
- Да как.  Леший тебя принёс.
- Кто-о-о? - вскрикнула Соня.
- Кто-кто. Леший. Чё непонятного-то? Хозяин леса нашего. Он всё время там с тобой рядом был.
- Рядом? А я и не видела.- растерянно пробормотала Соня.
- А тебе и не нужно было видеть. На то он и леший, чтобы невидимым быть. Испугалась бы и домой сбежала, и ритуал бы не провела. Пришлось бы следующего полнолуния дожидаться. - поучал Лешик.
- Слушайте, - принюхиваясь, спросила Соня, - а чем это у нас так вкусно пахнет?
- Так это Прохор завтрак приготовил. - ответил Лешик. - Ты давай как-то побыстрее шевелись, а то всё остынет.
- Прохор? - удивилась Соня, с недоумением поглядывая на домового.
- Так я раньше-то частенько готовил. Тихоновне нравилось. - смущаясь, шепеляво произнёс он.
- Ага. Понятно...- недоумённо произнесла Соня. - Здорово! Сейчас я приведу себя в порядок и будем завтракать. - продолжая удивляться сказала она и направилась в ванную.

      Завтрак оказался и, в самом деле, то, что надо. На печке в небольшом чугунке томилась пшённая каша, щедро приправленная сливочным маслом. Широкая плоская тарелка, стоявшая посреди стола, была заполнена горкой вкусных, румяных, аппетитных свежих булочек, распространявших аромат ванили и корицы на весь дом. В маленьких вазочках - клубничное, сливовое и  вишнёвое варенье. А в турке - свежесваренный кофе с добавлением кусочка имбиря.
- Проша! Да ты просто волшебник! - воскликнула Соня, увидев такое гастрономическое изобилие. - Как это тебе удалось?
- Так очень просто. Я всегда это умел. А что не умел, так Тарасовна научила. - пожимая плечами и лукаво улыбаясь в свои рыжие усы, ответил домовой. - Ты, если нужно что, обращайся. Всегда помогу.

   После завтрака, первым делом Соня отправилась на чердак в поисках ткани на обновки Прохору. Откопав в одном из сундуков всё  необходимое, она принялась за пошив новой одежды для Хозяина дома.
   Уже очень скоро Прохор щеголял в новой красной рубахе, штанах из плотного льняного полотна и тёплой меховой безрукавке, сшитой из старенького полушубка Тихоновны. Вот, с лапоточками пока вышла загвоздка - ничего подходящего найти не удалось, да и с головным убором тоже заковыка - пришлось пока оставить старый.  Прохор не расстроился, сказал, что ему и так хорошо, но Соня надеялась, что в самое ближайшее время попробует решить и эти вопросы.
- Спасибо тебе, Сонечка. - поблагодарил её Прохор. - А я уж и забыл, как приятно получать подарки.
- Пожалуйста, Прошенька. - любуясь домовым, ответила Соня. - Вот ещё с обувью и с шапкой что-нибудь решим, и вообще будешь не парень, а загляденье.
 - Ну коне-е-ечно. - услышали они недовольный голос Лешика. - Теперь у тебя Проша любимчик?
- Ты это о чём? - удивлённо спросила Соня.
- А всё о том же. Он теперь вон какой красавчик, а я так и буду ходить?
- Не поняла. А как остальные коты ходят? В рубахах да штанах что ли? Или ты у нас Кот в сапогах? - всё ещё удивлялась Соня.
- Я не про штаны и рубаху. Но можно же и мне что-то красивенькое сделать.
- Ага. Бантик на шею.
- Не нужно мне бантик. Я же не кошка. - вредничал Лешик.
- Это понятно. - Соня ненадолго задумалась. - Ой! Придумала! - обрадованно сказала она. - Одну минуточку.
   Она убежала в свою спальню и через несколько минут вышла, держа в руке какую-то блестящую штучку.
- Иди-ка сюда! - она сняла с Лешика ошейник, взяла кухонный нож. Что-то поскребла, повертела, постучала и вручила ворчливому созданию его ошейник с симпатичной подвесочкой в виде переливающейся зелёной звёздочки.
- Как тебе? - спросила она у кота.
- Ну-у-у... - разглядывая подвеску, проворчал он. - Надень-ка.
   Соня надела ошейник на Лешика, и он помчался в спальню. Запрыгнув на туалетный столик стал вертеться так и эдак, рассматривая себя в зеркало со всех сторон. Минут через пять кривляния, изрёк. - Ничего. Сойдёт.
- Как это «ничего»? - возмутилась Соня. - Это, вообще-то, мой любимый кулончик  и не просто с какой-то стекляшкой, а с самым настоящим малахитом да ещё и в серебряной оправе. Не нравится - отдавай обратно!
- Вот уж нет! Что упало, то пропало! - испуганно заверещал кот, запрыгнув на шкаф. - Не отдам! Моё это!
- У-у-у, вредина мохнатая. - улыбаясь, но так, чтобы не видел кот, проговорила Соня.

   Справившись со всеми делами, девушка решила немного отдохнуть и  ещё покопаться в записях Тихоновны, как вдруг ей показалось, что за дверью кто-то тихонько воет.
- Что за ерунда? Лешик, ты ничего не слышал? - спросила она у насторожившегося кота.
   Судя по его прижатым ушам и вставшей дыбом, и так вечно торчащей шерсти, Соня поняла, что за дверью, действительно, кто-то есть.
- Не ходи туда. - шёпотом произнёс Лешик. -  Там страшилище.
- Да что ты придумываешь? Какое ещё страшилище? - направляясь к двери и не ощущая никакой опасности извне, ответила девушка.
- Не ходи! - заверещал Лешик, вцепившись в подол Сониного платья.
   Но Соня чувствовала, что тому, кто стоит снаружи, нужна помощь. Она открыла дверь и увидела огромную серую собаку, которая всем своим видом показывала, что девушке следует идти за ней.
- Что случилось, собачка? - ласково спросила девушка, приближаясь к животному.
- Это не собачка! - заверещал Лешик. - Это волк! Он тебя сожрёт и косточек не оставит.
   Увидев кота, волчица (а это была именно волчица, причём - кормящая), оскалилась и шерсть на её загривке встала дыбом.
- Лешик, я не Красная Шапочка. Со мной всё будет в порядке. Иди в дом. Ей нужна моя помощь... Пойдём, девочка. - обратилась она к волчице и, следуя за постоянно оборачивающейся на неё самке, пошла в лес.
   Минут через 20-25, запинаясь за коряги и путаясь в юбке, Соня, ведомая волчицей, выбралась к лесному завалу и увидела совсем крохотного волчонка, придавленного кроной большущего дерева, видимо упавшего во время ночной грозы. Сил у этого щенка оставалось совсем мало. Он даже уже не шевелился, а только изредка  тихонько поскуливал.
- Эх. Нужно было бы мне взять хоть какой-нибудь инструмент. - подумала Соня, подобрав повыше юбку и руками разгребая сучья.  Торопясь, как можно быстрее помочь волчонку, Соня даже и не вспомнила о том, что ТЕПЕРЬ может спокойно пользоваться своими НОВЫМИ способностями.
   Волчица бегала от щенка к девушке, с надеждой заглядывая ей в глаза и оттаскивая в сторону ветки, которые отламывала Соня. Хорошо, хоть, что придавило его не стволом, а то бы Соне одной точно не справиться. Да и вряд ли выжил бы тогда малыш.
   Когда Соне удалось высвободить малыша из-под завала, она взяла его на руки и осторожно ощупала. Похоже, что он отделался, если можно так сказать, лёгким испугом. Просто малыш очень устал и был голоден. Слава богам, что косточки были целы, а всё остальное - это мелочи. Прошептав своё любимое  - «уходи, болячка, прочь в темноту, в глухую ночь», она стала более тщательно осматривать волчонка, то и дело прикладывая руку к поверхностным ранкам, полученным малышом. Потом отнесла малыша подальше от дерева, положила на траву и волчица тут же подбежала к своему дитёнышу. Тщательно облизав своё сокровище и устроившись поудобнее,  стала его кормить.
  Немного подумав,  Соня всё таки решила  взять кроху домой, только, как к этому отнесутся мама волчица и, особенно, Лешик, Соня представить не могла. Она дождалась, когда малыш насытится, снова взяла волчонка на руки и, пробираясь через коряги и высокую траву, сопровождаемая волчицей, направилась к дому.
   Лешик встретил их душераздирающими воплями.
- Ты зачем вот это в дом притащила? Ты бы ещё его маму сюда приволокла! Незачем дом в зоопарк превращать. Ты ещё кабана или медведя приручи! Проша, на помощь! - орал он, пытаясь вытолкать Соню на улицу.
- Лешик, ты ничего не забыл? - строго спросила Соня. - Тебя-то я тоже, вроде как, «в дом притащила». Ты что-то не возражал.
- Я - это другое дело. Я в доме существо нужное, а дикий волк - это вообще... дикость какая-то.
- Он маленький и ему требуется помощь. Это-то ты должен понимать? - уговаривала Лешика Соня.
- Ну ладно он, а его мамаша что здесь делает? Она тоже будет у нас жить? Вон она у крыльца разлеглась и ждёт, никуда не уходит. Как мне теперь на улицу выйти?
- Она и не уйдёт. Любая мама будет рядом со своим дитём, тем более, когда он болен. Тем более, что она кормящая. Она никому не мешает. Скромно у крыльца примостилась. Ты бы лучше, чем орать, помог  мне.
- Это как это я тебе помочь-то могу? - удивился Лешик.
- У тебя такая шуба толстая, что мог бы и согреть щеночка.
- Чего?! Я?! Согреть волка?! Да ты в своём уме?! - всё больше распыляясь орал Лешик.
- Тогда просто отойди и не мешай.
- Ах так? Ты меня из дома выгоняешь? Променяла меня на какого-то... на какого-то... волка! Ну и уйду! Ну и живите тут одни!
   Тут из-за угла вышел Прохор.
- Лесык, кончай бузить. Соне помощь нужна, а тут ты со своими претензиями.... Сонечка, чем я могу помочь?
- Ах так?! И ты против меня? - обиделся Лешик. Он забрался на своё кресло, отвернулся, свернулся калачиком и сердито замурчал.
- Проша, нам нужно как-то пристроить волчицу рядом. Ей ведь щенка кормить нужно. Да и её тоже покормить не мешает.  Куда бы нам их поселить? И, правда, в комнате - не дело.
- Так давай в сенях под лестницей им место приготовим. Там и тепло, и сухо, и рядом.
- Точно. В сенях. - одобрила Соня. - Только сначала нужно волчонку помочь.
Она ещё раз, более тщательно осмотрела щенка, потом ещё что-то пошептала и малыш уснул.
- Вот как-то так. Ему не больно, просто нужно подождать. Он всё ещё напуган, вон сердечко как трепыхается. Пусть отдохнёт, наберётся силёнок.
   Вместе с Прохором они расстелили в коридоре старенькое одеяльце. Соня положила на него волчонка и вышла на крыльцо. Волчица за всё это время с места не сдвинулась. Соня пригласила её в дом. Та принюхалась, осторожно прошла внутрь, дошла до малыша, обнюхала его, убедилась, что дитя в безопасности и направилась на выход. И только сейчас Соня заметила на боку животного рану. Видимо, и волчице досталось от упавшего дерева. Конечно, выхаживать больных домашних животных - это не совсем то, что диких, но Соня, почему-то, совсем не боялась, что волчица может ей навредить.  Она принесла аптечку, осторожно обработала рану, что-то снова пошептала, и, убедившись, что всё в порядке, выпустила её на улицу, прихватив миску с кашей и куском курицы. Та, недоверчиво обнюхала подношение, но, видимо, и, правда, голод - не тётка, моментально проглотила еду, немного постояла на крыльце, развернулась и пошла в сторону леса.  Соня смотрела ей в след, пока волчица не скрылась за деревьями.
- И как теперь быть? Малыша-то кормить нужно. Как  я с ним справлюсь-то?
- Не переживай, Сонечка. - успокоил её Прохор. - Она вернётся. Обязательно вернётся.
   Волчица вернулась примерно часа через два. Услышав у крыльца тихий вой, Соня выглянула в окно и побежала открывать дверь. Волчица вошла в коридор, прошла к своему щенку, легла рядом. Тот немного потыкался мордочкой, нашёл сосок и принялся начмокивать. Покормив малыша, волчица снова запросилась на улицу.
К вечеру она снова пришла,  покормила дитя и опять ушла в лес и Соня поняла, что, скорей всего, в помёте волчицы это не единственный щенок и где-то в лесу её ждут другие волчата. Скорей всего, тех - других ей удалось вытащить из под завала, а вот с этим самостоятельно справиться не получилось.
Лешик немного успокоился и нехотя смирился с участью не единственного питомца в доме.  А вечером, когда Соня готовила ужин, её за подол потянул Проша и, приложив к губам палец,  позвал за собой. Спрятавшись за дверью, Соня и Прохор с умилением наблюдали такую картину:  волчонок, которого она принесла в комнату, чтобы тот не скучал в одиночестве, как-то подобрался к Лешику и довольно пыхтел, прижавшись к этому вредному созданию. А Лешик... (во что Соня никогда бы не поверила, если бы не увидела сама), лежал рядом тихий и покорный, поглаживал волчонка и тихонько приговаривал. - Ну ты чё?. Ма-а-аленький.  Я же тебе не бра-а-атик. Это ты сейчас такой ласковый, а вот вырастешь, встретимся мы с тобой, ты меня даже и не узнаешь. Может, даже слопаешь, если я удрать не успею. Эх, бедолага. Выздоравливай поскорее.

   Волчёнок поправлялся, как в сказке - не по дням, а по часам. Очень скоро он уже смешно ковылял по комнате следом за Лешиком, не отставая ни на шаг, увидев в нём «родственную душу». Лешик, хоть и делал вид, что недоволен присутствием нового жильца, но по-своему старался заботиться о нём, особенно, когда думал, что его никто не видит.
Через несколько дней, когда волчица в очередной раз пришла к дому, она вошла в сени, подошла к щенку, тщательно его вылизала, накормила, затем взяла за загривок, недовольного таким отношением дитёныша, и побежала в лес. Видимо, решила, что «санаторно-курортный» период у её чада подошёл к концу.
   Соня с Лешиком и Прохором стояли на крыльце, провожая грустными взглядами волчицу и волчонка, к которому уже успели привязаться.
- Ну вот. Всегда так. Растишь-растишь, воспитываешь-воспитываешь, а потом кто-то приходит и утаскивает у тебя твоего подопечного. - недовольно бубнил расстроенный Лешик, глядя им вслед.
- Не грусти, Лешик. - Соня взяла на руки своего любимчика, поглаживая его по непослушной шёрстке. - Мы же не могли оставить его себе. Он всё-таки дикий лесной зверь. Но я думаю, мы ещё встретимся.
- Да где нам встретиться-то? Он вырастет и думать забудет про нас. Сама же говоришь - дикий лесной зверь. - тяжело вздохнул Лешик.
- Всё будет так, как и должно быть. - улыбнулась Соня. - Пойдём-ка в дом. У нас ещё куча дел.

                Глава  11

   Жизнь Сони потекла своим чередом. Постепенно изучая записи Тихоновны и имеющиеся в доме книги, Соня освежала в памяти то, что столько  лет было скрыто в её тайниках. Все заботы по дому взял на себя Прохор, и эта проблема отпала сама-собой. Но со всеми другими делами Соне приходилось справляться самостоятельно.  А их было немало. С утра девчонка уходила в лес собирать лечебные травы, а уж в них-то Соня разбиралась как никто другой. А бывало, что вместе с лекарственными травами она приносила в дом раненых птиц или мелких животных. И Лешика, после выхаживания волчонка, уже не удивляло, что их дом временами напоминал ветлечебницу. Он понял, что по-другому Соня просто не может. Кроме того и поддержание своего участка тоже требовало времени и сил. В основном своими силами, а где-то и при помощи ворожбы, Соня обработала имеющиеся у неё грядки и высадила на них семена моркови и свёклы; посадила лук и немного картофеля. Это хорошо, что можно обращаться за овощами к соседям, но не будешь же постоянно бегать с просьбами из-за такой мелочи.  Несколько небольших грядок она засадила петрушкой, сельдереем, укропом и другими травами, которые в лесу не растут (тоже в хозяйстве пригодятся).  Отвоевав немного пространства у леса, на его опушке Соня посеяла семена амаранта и  клубни топинамбура. Да и с сорняками бороться ей теперь не составляло никакого труда - стоило лишь прошептать нужный заговор, так и сорняков как не бывало. Да-а-а, всё-таки применение ведовской силы здорово облегчало её труд. Как заметил однажды Лешик - теперь Гарри Гудини рядом с Соней нервно курит в сторонке.
   Между делом она помогала и своим соседям, тем, кому требовалась её профессиональная врачебная помощь - у кого давление «барахлит», у кого колени болят, у кого проблемы с желудком. Да мало ли, какие ещё проблемы со здоровьем могут быть, тем более у стариков в деревне. Хорошо хоть, что не было ничего более серьёзного.  Так что скучать Соне было совсем некогда.

   Земляники в этом году уродилось видимо-невидимо - можно запасти столько, что не на один год хватит. Прихватив корзинку (вдруг грибы попадутся) и ведёрочко для ягод, Соня отправилась в лес. Пройдя немного вглубь она привычно поздоровалась с Хозяином Леса, положила на пенёк кусок хлеба для него и угощения для птиц и мелких зверушек. Выйдя к земляничной полянке, девушка удивлённо застыла - это просто сказка! Такого в своей жизни она не видела ни разу. Вся полянка была сплошь усыпана крупными ароматными ягодами, а запах стоял такой, что уже от одного этого у Сони слюнки потекли. Она даже немного растерялась от такого изобилия. Услыхав над головой шум крыльев Соня подняла голову и увидела уже знакомого ей филина. Он сидел так близко, что стоило протянуть руку и можно было его погладить. Филин внимательно разглядывал девушку своими круглыми блестящими глазами.
- Здравствуй, старый знакомый. - улыбнувшись поздоровалась Соня. - Ты ведь не будешь против, если я здесь немного поброжу?
   Филин ухнул, словно согласился. Соня присела и, набрав горсть ягод, вдохнула аромат. Отправив их в рот она даже зажмурилась от удовольствия.
- Вкусно? - услыхала она за спиной мягкий мужской голос.
   От неожиданности Соня вскочила, уронив корзинку и ведро. Обернувшись, на ближайшем пеньке увидела старичка, с длинной седой бородой, в которой пряталась добрая улыбка. В домотканой рубахе и портах, в мохнатой безрукавке, с широкой шляпой на голове и в большущих лаптях - Соня сразу поняла, кто перед ней. Старичок смотрел на девушку из-под широких кустистых бровей лукавым взглядом необычных ярко-оранжевых глаз и держал в руках  кусок хлеба, оставленный Соней на пеньке.
- Ой! Здравствуй, Хозяин Леса. - слегка растерявшись и поклонившись в пояс, произнесла Соня.
- А почему ты решила, что я - это он и есть? - смеясь, спросил старичок.
- Ну, а как тебя не узнать, дедушка? В нашей деревне таких старичков нет. Да и знаю я, кто ты. Чувствую.
- Ишь ты. Чувствует она. - смеялся дед. - Ну здравствуй, девонька. Вот мы и познакомились.
- Дедушка, я давно хотела с тобой встретиться и поблагодарить за ту ночь. Спасибо, что помог и домой доставил.
- Да ведь мне это и не трудно было. И я тебя, в свой черёд, тоже поблагодарить хочу, потому и решил тебе показаться.
- За что? - удивилась Соня.
- Как, за что? За то, что лишнего в лесу не берёшь, траву понапрасну не вытаптываешь, животинок да птиц подкармливаешь да лечишь, да и обо мне не забываешь - вкусный у тебя хлеб, как у Тарасовны. Мира её душе. И, конечно, за волчонка, которого спасла.
- Так и мне это не трудно. - засмеялась Соня.
- Вот и славно. Ну, пора мне. Встретимся ещё. - ответил леший и, в мгновение ока обернувшись филином, громко ухнув и взмахнув крыльями, исчез в лесной чаще.
- Вот это да-а-а. - удивилась Соня, не ожидавшая подобного превращения.
Но теперь она точно знала, что всегда находится под внимательным наблюдением Хозяина Леса.
               
   Всё это прекрасно, но вот что Соня совсем упустила из виду, так это то, что подходил очередной срок  оплаты коммунальных услуг, а денег у неё оставалось всё меньше и меньше и взять их было негде. Пересчитав имеющиеся у неё финансы, Соня поняла, что на ближайшую-то оплату денег хватит, а вот потом как быть? Способности способностями, но вряд ли оплату газа, электроэнергии и необходимых налогов  удастся произвести феячаньем. Тяжело вздыхая Соня с грустью размышляла о том, где заработать на необходимые траты. Усевшийся напротив неё Лешик, спросил. - Чё голову повесила?
- Деньги заканчиваются. - грустно ответила Соня.
- А ты чё, наколдовать что ли не можешь?
- Я тебе что - алхимик, чтобы из оловянных ложек золото отливать? - возмутилась Соня.
- Ну да-а-а  - не алхимик...  Но ты же лечишь всех подряд,  почему ты не берёшь с них деньги за свой труд?
- Да как же это можно? - удивилась Соня. - Они же и так все меня поддерживают - вон у меня холодильник битком набит разными продуктами. Да и нельзя мне деньги брать - дар пропадёт. - вздохнула она.
- Так коммуналку-то продуктами не оплатишь.
- Но Тихоновна-то как-то справлялась.
- Так у Тихоновны-то пенсия была. Она всю свою жизнь в колхозе пахала.  Да и при чём тут твой дар? Это за дар деньги брать нельзя, но ты ведь и обычные болячки бесплатно лечишь. Устроила из дома поликлинику. Все, кому не лень, целыми днями здесь околачиваются. А ты потом до пол ночи блондишься - чистишь да моешь, спать не даёшь. - ворчал Лешик.
- Так а куда я их дену-то? Если людям плохо, я обязана помочь. Я для этого и училась, чтобы людям помогать. - Соня задумалась. - Вот, если бы у нас в деревне был какой-нибудь, хоть малю-ю-юсенький, фельдшерский пункт, вот тогда бы я могла в нём работать.
   Тут к разговору подключился Прохор.
- Так в чём дело-то? Нужно поехать в город, сходить куда там следует и решить этот вопрос. А знаешь, что? Ведь верно Лешик говорит - незачем всех болезных в дом привечать. Помнишь ведь домик в начале деревни, тот, который нежилой? Это дом Макаровны. Наследство, вроде как. Нужно с ней  поговорить. Ведь если привести дом в порядок, то там и можешь вести свои приёмы.
- Так ведь одного-то дома недостаточно. Знаете, сколько всего нужно для того, чтобы фельдшерский пункт открыть - и оборудование различное, да и документов на разрешение кучу.
 - И что? Ты попробуй. Главное - начать! Ведь под лежачий камень вода не потечёт.

   Не откладывая дела в долгий ящик, Соня этим  же вечером сходила к Макаровне и поделилась с ней советом домового.
  - И как я сама-то до этого не додумалась? - поддержала её соседка. - Дом этот и, правда, часть моего наследства , от свекрови остался, земля ей пухом. Мне-то он не нужен. Давай  напишем письмо в Администрацию, соберём подписи со всех соседей, с этим письмом вместе съездим в село и попробуем решить вопрос. Авось удастся.

   Сказано - сделано. Собрав все имеющиеся документы и подписи уже на следующий день Соня и Макаровна с самого утра съездили в сельскую Администрацию, где у председателя Сельсовета получили «добро» и заявку в Горздрав, а ещё через день отправились в город. Странно, но все вопросы, на решение которых обычно уходили недели, а то и месяцы, сейчас решались быстро и без проволОчек. То ли люди в Горздраве оказались отзывчивыми и понимающими, то ли это Соня что-то нафеячила, чтобы они были посговорчивей, но обойти нужные кабинеты и решить все вопросы большого труда  не составило.
   Не дожидаясь решения властей, в самое ближайшее время при помощи жителей деревни удалось по-минимуму привести в порядок пустующий дом.  А уже через пару недель получив необходимые документы, в том числе и на сам дом, который был выкуплен у Макаровны администрацией, в  деревню завезли всё необходимое оборудование и фельдшерско-акушерский пункт начал свою работу. Зарплату Соне назначили хоть и не грандиозную, но на жизнь вполне достаточную. Да ещё утвердили и должность санитарки, на которую девушка уговорила Макаровну, которой доверяла, как самой себе. А когда в ФАП подключили интернет,  вообще куча проблем исчезла. И потянулись в Раздолье жители окрестных деревень, прослышав, что появился здесь свой врач. Сарафанное радио - оно ведь лучше всякой рекламы.  Макаровна, кроме  обязанностей санитарки, взялась вести и обязанности регистратора. Вела запись пациентов - всех, кто обращался за медицинской помощью, и тех, кому требовалась помощь совсем не медицинская. С утра девушка вела приём обычных больных, а после обеда появлялись уже все другие. К сожалению, частенько приходилось исправлять "косяки" её коллег, недобросовестно отнёсшихся к своим профессиональным обязанностям. Но были и случаи, когда Соне приходилось браться  за совсем сложные случаи. И вот здесь без применения дара Соне было бы очень непросто.
 
                Глава 12

        Дар свой Соня применяла только в самых сложных случаях, стараясь,  о нём особо не распространяться. Но как известно - слухами земля полнится. Ведь стоит помочь одному, так и другие тоже за помощью обратятся. До поры, до времени всё шло тихо и мирно. И знали люди, что с дурными намерениями к Соне обращаться бесполезно - прогонит. Не смотри, что такая мелкая, а как глянет своими зелёными глазищами - забудешь, зачем и приходил.
     Однажды, когда Соня с Макаровной в перерыве между приёмом больных пили чай в уголке, оборудованном для места отдыха, в помещение, не попросив разрешения войти и не поздоровавшись влетела высокая худая женщина с недовольным выражением лица, следом за которой тянулся шлейф густой липкой чёрной массы. Женщина могла бы выглядеть миловидной, если бы не излишняя худоба и злоба, которая клубами вилась вокруг неё.
- Ты что ли здесь ведьма? - резко обратилась она к Макаровне.
Та удивлённо переглянулась с Соней.
- Я. - ответила девушка.
- Ты-ы-ы? - недоверчиво протянула женщина. Правда что ли?
- Правда. Вы на приём записаны? Как Ваша фамилия?
- Тоже мне - королева. К тебе ещё и записываться нужно? Ты должна принимать всех, кто к тебе обращается. - нападала женщина.
- Не припомню, чтобы я ВАМ когда-то что-то задолжала. А по какому Вы, собственно, вопросу? - строго глядя на неё, спросила Соня.
- Вот! - женщина бросила на стол фотокарточку, на которой был изображён симпатичный мужчина средних лет.
- И? - уточнила Соня.
- Чего «и»?  Чё тупишь-то? Приворожить нужно. - нависая над девушкой, как коршун над цыплёнком, потребовала посетительница.
- Я не занимаюсь приворотами. - спокойно ответила Соня.
- Я заплачу. Много заплачу! - заорала, недовольная отказом, дама.
   Соня внимательно посмотрела на женщину, немного призадумалась и ответила. - Хорошо. Проходите. Присаживайтесь. - указала она на стул в кабинете, стоявший около стола, за которым она обычно вела врачебный приём.
   Макаровна недоумённо посмотрела на девушку и удивлённо воскликнула. - Соня?!
- Всё в порядке. - успокоила её девушка.
   Когда женщина присела на предложенный ей стул, Соня подошла ближе, провела над головой руками и та мгновенно заснула, опустив голову на грудь.
- Соня, ты что, правда что ли привораживать будешь? - испуганно спросила Макаровна, заглядывая в дверной проём.
- Нет, конечно. Я же не враг ни себе, ни ей. Но и так отпустить её не могу. Ведь если я ей откажу, она побежит ещё куда-нибудь и найдёт того, кто ей "поможет" и испортит жизнь и себе, и этому мужчине. Тем более, что мне что-то подсказывает, что они вообще не знакомы. Мы сделаем по другому. Вы пока идите домой, дверь захлопните, чтобы никто случайно не забежал. Здесь дел примерно на час-полтора.
   Макаровна вышла, плотно прикрыв за собой дверь, а  Соня встала за спиной посетительницы, внимательно  её просканировала  и затем, водя руками над головой, зашептала только ей одной известные заклинания, собирая что-то в ладони над головой женщины и скидывая в сторону. Соня прекрасно поняла, в чём тут дело, но посетительница сама должна была, по доброй воле, расстаться с тем предметом, который портил ей жизнь. Ровно через час своего феячания Соня остановилась, тяжело вздохнула, смахнув со лба пот, ещё раз внимательно осмотрела пациентку и, удовлетворённая своей работой, хлопнула в ладоши перед её лицом.  Но это было ещё не всё.
   Женщина открыла глаза, поморгала, удивлённо огляделась по сторонам и вежливо  спросила.
- А что Вы такое сделали, доктор? У меня совершенно перестала болеть голова.
- Немного подлечила. - улыбнулась Соня. - Была проблемка, но сейчас уже всё в порядке.
   Не рассказывать же, в самом деле, что с ней было.
- Спасибо Вам огромное. - рассыпалась в благодарностях  женщина. - С меня словно камень свалился. Сколько я Вам обязана? - потянулась она за кошельком.
- Нет-нет. - остановила её Соня. - Денег не нужно.
- А как же?...
- Дайте что-нибудь, что Вам не жаль.
   Женщина задумалась, а потом, внимательно посмотрев на свою руку, немного замешкавшись, с какой-то отчаянной решимостью сняла с пальца колечко с рубиновым камешком. - Вот. Это подарок очень дорогого для меня человека.
- Не жалко? - спросила Соня.
- Нет. Человека уже давно нет на этом свете, а я всё никак не могу его забыть. Всех претендентов сравниваю с ним и все они даже рядом не стояли. Я уже плюнула на то, что они не тот, кто мне нужен, думала - всё равно - кто, лишь бы хоть кто-то был рядом, но и мужчины дальше одной встречи продолжений не хотят. И вот сейчас я подумала, что если это колечко будет у Вас, может, мне и удастся проститься с прошлым и начать жить заново. - с надеждой сказала женщина.
- Конечно. Всё именно так и будет. - улыбаясь ответила Соня. - Ой, вот! - она протянула женщине фото, которая та принесла для приворота. - Вы забыли.
- А это кто? - удивлённо произнесла женщина. - Это не моё. Я не знаю этого человека.
- Не Ваше? Извините пожалуйста, я подумала, что из сумочки выпало.
- Нет-нет-нет. Не моё.
   Проводив посетительницу, Соня взяла в руки кольцо, прикрыла глаза и увидела тот момент, когда молодой человек надевал его на палец молоденькой симпатичной девушке, отдалённо напоминавшей недавнюю  визитёршу.
- Пусть оно всегда будет с тобой. Никогда не снимай, даже, если меня не будет рядом, - говорил парень, -  и тогда я буду знать, что ты помнишь обо мне и мы всегда будем вместе. Поклянись, что не снимешь?
   И Соня поняла, что получив от девушки согласие, парень привязал её к себе этой клятвой. Он «ушёл», а девушка так и осталась верна своему слову, не имея возможности никого больше полюбить. Молодость проходила, девушка взрослела, но так и не могла  представить никого рядом, хотя всё её существо рвалось к состоянию любви, Ей так же, как и всем, хотелось быть желанной, хотелось, чтобы о ней заботились, оберегали, да и самой хотелось о ком-то заботиться, а мужчины, встречаемые на её пути, словно видя знак «стоп», избегали отношений.  Она становилась раздражительной, недовольной, сама полностью не понимающей, почему в её жизни всё идёт в разлад.
- Да. - подумала Соня. - Как часто мы даём обещания и клятвы, не думая о последствиях.
   Положив кольцо на стол, Соня очистила его от негатива, а потом очистила и всё помещение. На это ушло ещё примерно полчаса. Закончив наводить порядок, Соня вышла на крыльцо, махнула рукой Макаровне, которая стояла у своего дома, ожидая сигнала от Сони.
- Что ты с ней сделала? - удивлялась Макаровна. - Она вышла от тебя совсем другая - такая весёлая, добродушная, чуть не расцеловала,
- Да ничего особенного. - она показала глазами на колечко, - Вот в нём всё дело. Никогда нельзя давать клятвы не подумав о том, чем может всё обернуться.

                Глава 13

   Хоть и не было у Сони времени на пустое времяпровождение, но всё же иногда ловила она себя на мысли, что неужели и ей, как её предшественнице, придётся всю себя полностью посвятить своему дару? И что же теперь - отныне вся её жизнь пройдёт в этой деревне, среди этих людей и тех, кому она, в силу своего дара, обязана помогать? Ведь она же ещё молода и ей тоже хочется  всего того, что связано со счастьем в человеческом понимании - любовь, семью, детей. Хочется любить и быть любимой. А где ЗДЕСЬ, в этой, забытой богом, деревне она сможет встретить своего суженого? Эх... Видно - не судьба. Так и придётся старой девой до скончания века оставаться. Заглянуть бы Соне в своё будущее, да ведь не положено ведьме СВОЕЙ судьбой интересоваться, но и посоветоваться не с кем. Из советчиков только Прохор да Лешик. А эти насоветуют - только держись.
Хорошо хоть, что не было у неё лишнего времени, чтобы на этой теме зацикливаться.

   Поначалу Соня принимала всех желающих, но после таких авралов приползала домой, как говорится - без задних ног. Иной раз даже на ужин сил не оставалось - принимала душ и падала в постель, где мгновенно засыпала. После нескольких недель такого «трудового рвения» Прохор и Лешик набросились на неё с упрёками.
- Ты совсем что ли на этой работе помереть собираешься? - орал на неё Лешик. - Посмотри, на кого ты похожа стала? Тень ходячая!
- Ну правда, Сонечка, - подхватил Прохор, - Ты ведь совсем не отдыхаешь. Подумай, как можно сделать так, чтобы и на отдых время оставалось. Может, не стоит всех желающих принимать? Ведь многие из них и без твоей помощи справиться могут. Есть же психологи какие-то, которые могут их проблемы решать.
   Речь здесь шла о тех людях, которым требовался её ДАР.  Тех, которым нужна была её профессиональная помощь было не так уж и много, хотя период садово-огородных работ тоже имел свои особенности. С ранней  весны и до глубокой осени на селе аврал - впору филиал травмпункта открывать.

   Был и сложные случаи, когда людям без помощи Сони было не справиться,но всё же, большинству обращающихся к ней за помощью девиц и парней, действительно, просто был необходим хороший совет психолога. И не снятия венцов безбрачия были им нужны, а умение разобраться в себе, понять и принять себя такими, какие они есть, что-то в себе самих изменить и улучшить. А это, скорее, чистая психология.
   Хорошенько подумав и прислушавшись к советам своих помощников, Соня решила, что нужно отсеивать всех, кто мог справиться и без её помощи. Поговорив с Макаровной, они условились, что та для обеих групп обращающихся будет вести разные журналы и записывать только тех, кто без помощи Сони справиться точно не мог, предварительно обговорив проблему. И вот тогда девушке стало намного легче и даже появилось свободное время на себя любимую.
   Редко, но всё же попадались такие пациенты, которым требовался не один сеанс лечения и тем, кто приезжал издалека, предприимчивые односельчане стали сдавать свободные комнаты. И приезжим хорошо - не нужно на дорогу лишний раз тратиться, да и односельчанам - дополнительная копеечка в доход.
 
   К середине лета и дорогу к деревне привели в порядок. Хоть и не асфальтовую проложили, а грунтовую, но и это было уже отлично. А-то ведь раньше-то как было - в распутицу и автолавке не проехать, приходилось её трактором из грязи вытаскивать.
               
   Однажды, в конце августа, когда Соня возвращалась с работы домой, над её головой раздался шум крыльев филина.  Хозяин леса звал её за собой, явно показывая, что кому-то там требуется немедленная помощь. По дороге Соня забежала домой, схватила дежурный рюкзачок,который висел у неё сразу за дверью в сенях, и в котором наготове лежала пара кусков хлеба для Хозяина леса, бутылка воды, вкусняшки для птиц, медицинская аптечка и нож и бегом помчалась за птицей. Оставив на пеньке, как обычно, кусок хлеба для Лешего и вкусняшки для зверей, Соня двинулась вслед за филином, который показывал ей дорогу. Пробираясь по поваленным деревьям между цепляющихся за подол колючих кустов, девушка раздражённо путалась в длинной юбке, не позволяющей ей нормально передвигаться и Соне пришлось поднять её, заткнув за пояс. Идти стало легче. Примерно через полчаса карабканья по бурелому Соня вышла к огромной сосне. Около неё, прислонившись спиной к стволу, в луже крови лежал бледный молодой мужчина и на его ноге сквозь окровавленную штанину торчала кость. Мужчина был без сознания. Соня скинула рюкзак, метнулась к нему, пощупала пульс. Пульс был редким и едва ощутимым. Его аура еле просматривалась.

- Нет-нет-нет... - испуганно пробормотала Соня. - Только не это. Эй, Вы живы? - спросила она, легонько похлопывая мужчину по щеке.
   Тот застонал и чуть приоткрыл глаза. - Пить. - слабым голосом попросил он.
   Соня достала бутылку с водой и приложила к его пересохшим губам.
- До деревни далеко? - немного отхлебнув, с трудом спросил парень.
- С полчаса пути. - ответила Соня.
- Взрослых позови. - попросил он и снова потерял сознание.
   Судя по состоянию мужчины, он пролежал здесь достаточно давно. Раньше Соне не приходилось иметь дело с таким сложным случаем - перелом обеих костей голени да ещё и со смещением - но нужно было торопиться. Она провела руками над головой мужчины, чтобы он не пришёл в себя раньше времени, вытащила из рюкзака ножницы и, разрезав сапог, аккуратно его сняла. Потом, распоров штанину,  медленным но уверенным движением чуть потянула голень на себя и помогая руками соединила кости между собой. Но это было самое простое из того, что предстояло сделать. Главное - срастить сосуды, чтобы кровь и лимфа циркулировали так, как положено и правильно уложить мышцы.

   На улице начало смеркаться, а в лесу и вообще уже царил полумрак, когда Соня закончила своё дело. Она ещё раз внимательно осмотрелась вокруг, знакомым жестом убрала кровь с травы и брюк мужчины, осталась довольна исходящей от него обновлённой энергией и, хлопнув в ладоши перед его лицом, устало опустилась на траву, прижавшись спиной к стволу сосны и откинув со лба растрепавшиеся волосы.
   Мужчина открыл глаза, удивлённо осмотрелся, посмотрел на свою ногу, на которой не осталось даже следа от травмы, на разрезанную штанину и, валяющийся рядом, сапог, потом уставился на Соню и спросил. - А что это было? Ты кто, девочка?
- Что было - то было. Теперь всё в порядке. - слабо улыбнувшись, ответила Соня. - Вы, наверное, есть хотите? - она протянула мужчине кусок хлеба с маслом (один из даров для Лешего).
- Не откажусь. Спасибо. А можно воды? - спросил он, видя, как Соня приложила к губам бутылку с водой.
   Отпив немного девушка протянула бутылку мужчине. Тот отхлебнул и попытался вернуть бутылку Соне.
- Да Вы допивайте. Вам нужнее. - слабо улыбнулась она, с трудом поднялась на ноги и стала собирать рюкзак.
- Так что всё-таки это было? - тоже поднявшись на ноги и натягивая разрезанный сапог, спросил мужчина.  Он потоптался на месте и не ощущая никакого дискомфорта, снова удивлённо спросил. - Это как? Ты кто? Это ты сделала?
- Ну сделала и сделала. А как, Вам знать не обязательно. Поздно уже. Идите домой. Дорогу-то найдёте? Да и осторожней. Под ноги внимательней смотрите.
- Нет. Подожди. Я ведь помню, что ногу сломал, а потом... потом ничего не помню.
- Не сломали, а вывихнули. - приукрасив действительность, ответила Соня.
- Слу-у-ушай, спасибо тебе огромное. Я теперь тебе до скончания века буду обязан. Я, правда, не понимаю, как при вывихе можно сознание потерять,тем-более, что я ведь из дома вышел ранищу, а сейчас уже дело к вечеру. Как я столько времен мог пропустить? Но ещё раз - спасибо. Давай, я тебя провожу, сама ведь говоришь, поздно уже.  Мало ли чего.
- Не нужно. Я дорогу знаю. А Вы сами-то откуда?
- Из Васильков.
- Ого. Как же Вас сюда занесло? - спросила Соня, внимательно разглядывая парня.
   На вид он был года на два-три старше её. Выше 180 сантиметров ростом, из-за чего казался Соне великаном (конечно, с её-то 160-ю в прыжке), мускулистый, крепкого телосложения с большими натруженными руками. Видно, что парень занимается тяжёлой физической работой, а не накачал мускулы в тренажёрном зале.  Довольно привлекателен. Тёмно-русые волосы, коротко подстриженные сзади, беспорядочной копной спадали на лоб. Серые внимательные глаза; чуть пухлые, красиво очерченные губы; волевой подбородок; небритая щетина - этакий брутальный красавчик.
- Не знаю, как. Грибы собирал. Шёл-шёл, оступился и... пришёл.
- Понятно... Вам туда - Соня махнула рукой в сторону, противоположную её деревне. Развернулась и пошла к дому.
- Постой. Как хоть тебя зовут, спасительница? - окликнул её парень.
- Соня. - ответила девушка.
- А меня  Семён. А ты сама-то откуда? Почему такая мелкая одна по лесам бродишь? Ну, правда, давай провожу, - ещё раз предложил он. - Сейчас только корзину найду.
   Соня видела, как из области сердца парня тоненькой ниточкой прямо к её сердечку устремилась энергия нежно-зелёного цвета, которая, приближаясь, становилась всё ярче и шире, а из нижней части тела рванулся ярко-алый поток. Перемешавшись вместе, эти потоки словно окутали девушку своим  теплом. Как это было красиво! И, да, Соня видела, что это было не столько желание близости, сколько стремление укрыть девчонку от всех неприятностей и проблем современного мира.
   Но Соня была так вымотана, что у неё не было никаких сил рассматривать, как меняется аура этого человека. Самым большим желанием для неё сейчас было - оказаться дома. И едва парень отвлёкся, обернувшись назад в поисках корзинки, как она, воспользовавшись своим даром, в мгновение ока переместилась на окраину леса, оставив его в полном недоумении.
   Здесь Соня несколько минут постояла, прислонившись к  разлапистой ели, представляя, как усталость уходит в землю, растворяясь в глубине недр, а потом прижавшись к стволу могучей сосны, ощутила, как её тело, освобождённое от груза негатива, наполняется новой живительной энергией. А и правда - не тащить же домой то, что можно сделать здесь.
   Хоть Соня и сожалела немного о том, что так быстро сбежала от парня, но она знала, что рано или поздно они обязательно встретятся.

                Глава 14

   На один из выходных в конце сентября в их селе намечался ежегодный праздник - День села, куда были приглашены жители всех окружающих деревень, принадлежащих этой сельской Администрации, в том числе и Раздолья. А Соне позвонил лично председатель Сельсовета и попросил обязательно приехать, намекнув, что её ожидает сюрприз. Хоть девушка и не очень любила шумные мероприятия, но отказать в просьбе начальству не могла. Тем более, что председатель обещал прислать за жителями деревни микроавтобус. Да и её новые подружки - внучки Ольги Дмитриевны - Анна и Ксения, 22-летние двойняшки, приехавшие к бабушке из города на выходные, очень уговаривали присоединиться, рассказывая, как весело проходят праздники в их селе. Да и внутри самой Сони было предчувствие чего-то очень радостного и светлого.
   А уж что говорить про Лешика и Прошу... Узнав, что Соня собирается на праздник, домовой разворошил все сундуки на чердаке и притащил оттуда кучу старинных женских нарядов, уговаривая примерить то один, то другой и нахваливая всё, что надевала Соня.
- Как же тебе идёт эта одежда! Ну просто - русская красавица! - восхищался он, бегая вокруг девушки.
- Да ты чё?! - возмущался Лешик. - Это ведь тебе не 19 век, чтобы в крестьянской одежде по ярмаркам расхаживать. Ты бы ей ещё кокошник на голову нацепил. Будто у Сони больше надеть нечего. У неё и своих платьев целый ворох. Да и кто сейчас в платьях ходит. Все в джинсах да брюках. Что она там будет, как белая ворона - в русском сарафане выплясывать?
- Ничего ты не понимаешь. - возражал Прохор. - платье - это ведь так красиво. Да и правильно. Ведь женщина берёт свою силу от земли-матушки, поэтому только в платье женская энергия правильно циркулирует, а в брюках эта связь перекрывается. Вот знаешь, почему сейчас так много разводов в семьях? Да потому, что в семье должен быть только один мужчина, а если женщина постоянно ходит в брюках, то и энергия её становится более мужской. А это вообще противоестественно.
- Мальчики, не ссорьтесь. Прошенька, ты совершенно прав: платье - это правильно. Но ведь не обязательно надевать такой сарафан. Как-то это совсем уж... ретро. У меня найдётся, что надеть и думаю, это будет как раз то, что нужно.
   Прохор нахмурился, сгрёб в охапку все сарафаны, что-то пробубнил себе под нос и пропал, словно его и не было. И тут же на чердаке раздался сердитый топот и грохот открываемых и закрываемых сундуков.
- Обиделся. - вздохнув сказала Соня.
- Ну и пусть обижается. Тоже мне... - модельер-стилист-дизайнер. Придумал напялить на мою девочку какую-то древность. Будто ты какая-то крестьянка доисторическая.
- Нет, Лешик, ты не прав. Мне тоже эти наряды понравились, но, боюсь, что если я надену такой сарафан, то точно удивлю всех присутствующих своим экзотическим видом. Вот, если бы это был какой-то народный праздник, то тогда такой наряд был бы очень кстати.

   В это субботнее утро в Раздолье царила повсеместная суета. А как же иначе? Ведь, прежде, чем ехать на праздник, нужно было уже до обеда  переделать массу ежедневных дел, которые отложить никак нельзя. Но, тем не менее, к приезду микроавтобуса жители в нетерпеливом ожидании собрались у фельдшерского пункта, куда должен подъехать транспорт. Все весёлые, нарядные, радостные. Да и день выдался, на удивление, тёплый, что тоже прибавляло хорошего настроения. Соня в длинной, широкой светлой шифоновой юбке, по подолу которой струился  неяркий цветочный принт, в  светлой, в тон юбке, кофточке, в босоножках на невысоком каблучке, с неброским макияжем была сказочно хороша. Комплименты сыпались на неё со всех сторон, отчего девушка немного смущалась и краснела, что делало её ещё привлекательнее.

   Выйдя из автобуса на площади, где уже стоял транспорт прибывших на праздник жителей из отдалённых деревень, Соню тут же с двух сторон подхватили сестрички двойняшки и весело хохоча потащили к месту, где должно развернуться основное праздненство.  Пока пробирались к площади, Соня едва успевала отвечать на добрые приветствия, которые сыпались на неё со всех сторон.
- Здравствуйте, Софья Андреевна.
- С праздником, Софья Андреевна.
   Ну, конечно, где же ещё можно увидеть всех своих пациентов из других деревень одновременно?
   Почти все лавки, выставленные напротив нарядно украшенной сцены, были заняты. Девчата  встали в сторонке, среди кучки таких же «сознательных граждан», уступив места старшим. Соня оглядывалась по сторонам - ведь она была впервые на таком мероприятии и ей всё было в диковинку.  Ведь День села это не День города. Здесь всё как-то... по-домашнему, что ли. Из динамиков льются звуки народных песен, у сцены толпятся участники предстоящего концерта. Площадь перед Домом культуры уставлена празднично украшенными палатками с сувенирами, изделиями и одеждой ручной работы, а в этих палатках, одетые в яркие народные костюмы - сами мастера, изготовившие эти изделия. И народ, народ, народ... Кто-то собрался у сцены - посмотреть награждение лучших жителей села, кто-то ходил от палатки к палатке в поисках чего-нибудь необычного. Всюду сновали дети, так и наровя попасть кому-нибудь под ноги. И везде веселье и смех. Девчонки решили, что после торжественной части обязательно пройдутся по рядам и что-нибудь приобретут себе на память.
   Музыка умолкла и на сцену поднялись ведущие. Они поздравили всех пришедших и озвучили программу праздника. Затем на сцену поднялись председатель сельсовета -  Иван Сергеевич и члены местной управы. Они по очереди поздравляли односельчан, а затем началось награждение. Ведущие называли имена тех, кто как-то отличился в этом году, немного рассказывали об этом человеке, Иван Сергеевич вручал грамоту и небольшой сувенир, а зрители подбадривали награждённых дружными аплодисментами.
Девчонки тихонько переговаривались между собой и не особо присматривались к тому, что происходит на сцене, но вдруг Ксюха пискнула, - Ой, Сёмушка! Ань, смотри - Сёмушка!
   Анна тоже заахала и дёргая Соню за подол зашептала, - Смотри, смотри, это Сёмушка. Он такой... такой! Чудо, как хорош. У нас все девчонки в него влюблены.
   Соня посмотрела на сцену и увидела, как на неё поднимаются трое мужчин -  один лет пятидесяти пяти, второй лет тридцати-тридцати двух и тот парень, которого Соня спасла в лесу - Семён. Все в традиционных народных костюмах, которые им очень шли. Мужчины были удивительно похожи. Все высокие, мускулистые, крепкие, основательные - настоящие русские богатыри. Ясно - отец и сыновья. А ведущая рассказывала о том, сколько добрых дел сделали для процветания села мастера кузнечного дела Матвей Степанович, Антон и Семён Ковалёвы. Получив грамоты и сувениры Ковалёв старший  поблагодарил за доверие, они спустились со сцены и, сопровождаемые громкими аплодисментами, направились к одной из палаток, в которой были выставлены изящные кованые изделия. Увидев, как Семёна окружила стайка шумных девчонок, Соня поймала себя на мысли, что ей это неприятно. Почти не слыша того, что происходит на сцене, она не отводила взгляд от той палатки, у которой стояли Ковалёвы. Вдруг до неё дошло, что награждения закончились и слово взял сам председатель Сельсовета Иван Сергеевич Петров.
 - Много молодёжи из наших деревень уезжает в город на учёбу, но к сожалению, возвращаются не все. И очень приятно, что появляются  молодые специалисты, которые не бегут от трудностей, а преодолевают их и остаются здесь. Совсем недавно в Раздолье появилась замечательная девушка - прекрасный специалист, дипломированный врач, да и просто - красавица, которая уже заслужила авторитет и любовь среди не только среди своих односельчан, но и среди жителей других деревень - Лесникова Софья Андреевна! Софья Андреевна, прошу Вас!
   Головы жителей Раздолья моментально повернулись в сторону девчонок и отовсюду послышались аплодисменты и подбадривающие слова.
   Услышав своё имя, Соня очень растерялась от неожиданности, но сестрицы дружно вытолкали её к сцене. Иван Сергеевич крепко пожал Соне руку, легко, по-отечески приобнял и вручил ей  небольшую статуэтку в виде симпатичного ангелочка, сказав при этом, что Соня, так же, как этот ангел, несёт людям здоровье, красоту, радость жизни. Девушка чуть не расплакалась от нахлынувших на неё чувств, поблагодарила за добрые слова и в грохоте аплодисментов направилась к лестнице. Она так разволновалась, что, спускаясь по ступенькам, неловко наступила на юбку и точно свалилась бы, но неожиданно чьи-то сильные руки обхватили её за талию и бережно перенесли на твёрдую землю. Подняв глаза, она увидела перед собой... смеющиеся глаза Семёна.
- Привет, спасительница. - улыбаясь  произнёс он.- А я тебя искал.
И он, как и тогда в лесу, снова окутал её смесью нежно-зелёного и ярко-алого цветов.
   Конечно, таким фортелем они мгновенно перехватили внимание зрителей с происходящего на сцене на себя. Ну всё... Теперь от сплетен не отбрыкаться.
- Привет. - ответила Соня, хлопая глазами.- Спасибо, что не дал опростоволоситься. Давай отойдём.
   Они отошли в сторону и к ним мгновенно подскочили двойняшки, набросившись с поздравлениями  к Семёну и к Соне. На сцене в это время начался концерт и зрители немного отвлеклись от обсуждения их пары. Тем-более, что на сцену вышли ребятишки, а это всегда очень трогательно.
- А я сначала глазам своим не поверил, думал, померещилось, а потом смотрю, а это и правда - моя спасительница. Я-то думал, что ты школьница сопливая, а ты, оказывается, врач. Ой, девчонки, а пойдёмте, а познакомлю вас со своими. - И крепко взяв Соню за руку повёл к своей палатке.
   Девчонки, ранее окружавшие Семёна уже куда-то разбежались и у палатки, весело переговариваясь, остались брат Семёна Антон и две  миловидные молодые женщины.  Когда Семён с девчатами подошли к палатке, из неё вышел и отец парней, кивком ответил на приветствие девчонок и оценивающе оглядел Соню. Одна из женщин тут же бросилась с объятиями к Семёну и, нимало не смущаясь, неприязненно глянув на Соню отпихнула её в сторону. - Сёмушка, милый, поздравляю тебя, мой хороший. Я так рада! Давно уже нужно было привлечь вас на такие мероприятия. И что Сергеич раньше своей головой думал?
- Ох, милая, сколько же в тебе дряни и неискренности. Бедный Семён...  - подумала Соня, внимательней присмотревшись к его знакомой, которую, словно змеи, обвивали сгустки чёрной энергии.
   Семён, мягко отстранившись от прилипшей к нему назойливой дамочки, сказал, обращаясь к своим, - Познакомьтесь, это Соня Лесникова. Она врач из Раздолья. Ну, а с двойняшками вы уже знакомы - Анюта и Ксюша.
   И, уже обратившись к девчонкам, продолжил. - А это мой отец - Матвей Семёнович, старший брат - Антон и его жена - Маша. Ну а это, для тех, кто не знает, - зам. директора нашего Дома культуры - Римма Владимировна.
   Матвей Семёнович снова внимательно посмотрел на Соню и спросил, - Лесникова? Значит, ты внучка Тихоновны?
- Не совсем. - мягко улыбнувшись,ответила Соня. - Дальняя родственница.
- Так это ты помогла Сёмке в лесу?
   Соня согласно кивнула.
- Понятно. Теперь всё понятно.- пробормотал он и снова занялся своими делами.
- Приятно познакомиться. - сказал улыбающийся Антон, обнимая за плечо свою жену, которая тоже приветливо поздоровалась с девчонками.
- Взаимно. - ответила Соня. - А это всё вы своими руками делаете? - удивилась она, глядя на  выставленные в палатке товары. - Я даже и не думала, что из металла можно делать такие бесподобные вещи. Это же - чудо, какая красота! Даже в руки брать страшно - такая тонкая работа. - искренне восхищалась девушка, разглядывая выложенные на столе ажурные изделия.
- Здесь совсем малая часть того, что мы можем. - улыбаясь, подхватил разговор Антон. И от этого парня струилась мягкая обволакивающая, какая-то «братская» энергия. - Слушай, спасибо тебе за Сёмку. Не знаю,конечно,что там в лесу случилось, но он рассказывает какие-то сказки. - тихонько, так, чтобы слышала одна Соня, сказал он.
- Да ничего особенного не случилось - ногу вывихнул,я вправила.Всё.
- Ну, как скажешь. Всё равно -спасибо. Вот альбом с фотками наших работ. Посмотрите. - протянул он небольшой фотоальбом Соне.
   Девчонки дружно ахали, разглядывая фотографии и удивлялись, как из какого-то «железа» можно делать такие замечательные изделия, как массивные кованые, так и маленькие ажурные, которые, как пояснил им Антон, называются металлическая филигрань или скань.
   В это время Римма, слегка оттеснив девчонок, снова подошла ближе к Семёну, взяла из его рук какой-то предмет и стала внимательно его разглядывать.
- Милый, я возьму эту брошечку. - проворковала она, прижимаясь к Семёну.
- Нет. - резко ответил он и, отобрав у неё брошь, убрал её в карман. - Это подарок.
- Вот и подари мне. - плаксивым голосом произнесла она.
- Возьми что-нибудь другое - у неё уже есть хозяйка.
- Не хочу другое. Эту хочу. Она такая ... символичная. - призывно глядя на Семёна. Отдай эту мне, а ей потом что-нибудь другое сделаешь.
- Нет. Она сделана специально для определённого человека. - чётко разделяя слова, ответил Семён.
- У-у-у, какой ты противный. - недовольно сморщила носик Римма не переставая виснуть на плече у парня.
   Полистав альбом и повосхищавшись работами, девчата попрощались с Ковалёвыми и продолжили свой путь вдоль торговых палаток.
- Соня, а о чём это там разговор шёл? Чем ты помогла Семёну? - спросила Аня, едва они отошли в сторону.
- Да ничего особенного. Пересеклись случайно в лесу. Семён ногу подвернул, а я немного помогла. Вот и всё.
- Соня! Сонь, подожди! - услышали они голос подбегающего Семёна. - Соня, возьми пожалуйста. Это за помощь. А то ведь я так и не отблагодарил тебя. - говорил парень, вложив в ладонь Сони изумительную вещицу, которую так недружелюбно отобрал у Риммы - два, тончайшей работы, сердечка - одно побольше,другое поменьше переплетены между собой удивительной красоты, словно живой, розой. И всё это ажурное совершенство легко умещалось на маленькой Сониной ладошке.
- Я не могу. Это очень дорогой подарок. - испуганно произнесла девушка.
- Возьми пожалуйста. Я это сам сделал. Для тебя. - сказал Семён, прикрыв её руку сверху своей большой ладонью. - Не обижай. То, что ты сделала для меня, гораздо дороже, чем я могу отплатить. - и, наклонившись к уху Сони, прошептал, - Ты думаешь, я совсем ничего не помню? Помню гораздо больше, чем ты можешь себе представить.
- Спасибо. Очень красиво. Но мне, правда, неудобно. - смутившись, ответила девушка.
- Неудобно на потолке спать - одеяло падает, - засмеялся Семён. - Да ты приколи её, что в руках-то таскать?
   Хотя, он с большим удовольствием сделал бы это сам. Аж ладони зазудели, как представил такую картину. Да и не только ладони. Хорошо, хоть рубаха длинная скрыла его потаённое желание. Видимо, не зря в старину мужики носили такие рубахи. Очень полезная вещь, как оказалось. Семён почувствовал, что краснеет. Что за ерунда? - подумал он, - Мужику 27 лет, а веду себя, как прыщавый подросток. - сглотнул он, подкативший к горлу, ком.
   Соня примерила, куда лучше приколоть брошь и Аня помогла её застегнуть. - Красотища! Спасибо, Семён. - поблагодарила она зарумянившегося парня и почувствовала, как на том месте, где приколота брошь, стало разливаться приятное тепло. Значит и правда, брошь сделана лично для неё и  с очень тёплыми чувствами.
- Сёма, а ты на танцы останешься? - спросила Ксюха.
- Мне нужно бате с Тохой помочь, отвезти всё, что останется после ярмарки в мастерскую, да и переодеться не мешает. А потом могу вернуться, если ждать будете. - улыбнулся он.
- Конечно, будем. - обрадовались сестрицы.
- А ты будешь? - спросил он у Сони.
   Соня пожала плечами. - Я не очень люблю танцульки. Если только на народ посмотреть.
- Оставайся. Я вас потом домой отвезу.- предложил Семён.
- Хорошо.

- Он тебя клеит что ли?- спросила Анюта, когда Семён отошёл на достаточное расстояние.
   Соня пожала плечами.
- Точно - клеит. - подтвердила Ксюха. Ты видела, как он на неё смотрит? - обратилась она к сестре.
- Видела. Поэтому и спросила. - ответила Аня. - Приворожила его, видать, наша Сонька.
- Это ещё вопрос, кто-кого приворожил. - засмеялась Ксюха.
- Да ладно, чего вы? Это просто знак благодарности за помощь.
-  Неа. Тут что-то другое. - возразила Ксюха.
- Определённо - другое. - согласилась с ней Анюта. - Такое поведение Сёмушки дорогого стоит. Впервые вижу, чтобы он так за девчонкой бегал, обычно всё наоборот.
И девчонки, хихикая и подзадоривая Соню, продолжили свой путь.

   Когда Семён вернулся, в палатке был только отец. Сурово хмурясь, он сказал, -
- Держался бы ты подальше от этой мелочи рыжей.
- С какой это стати?
- Да с такой! - повысил голос отец. - Ты в курсе, вообще, кто такая была Тихоновна, родственницей которой является твоя пассия? Не боишься, что приворожит? А, может, уже и приворожила? - сердито спросил он.
- Батя, ты чего? - удивился Семён реакции отца. - Какая пассия? Какой приворот? Ты совсем что ли?
 - Совсем, не совсем... Тихоновна была очень сильной ведьмой и если этой пигалице её дар передался, то можно ожидать чего угодно. Приворот может оказаться самым безобидным из того, что она может отчебучить.
- Не придумывай то, чего нет. - нахмурившись, ответил парень.
- Ну смотри. Твоя жизнь. Ты бы лучше к Риммке присмотрелся, вон она с тебя глаз не сводит, так и липнет, как пиявка.
- Вот как раз пиявки-то мне и не нужны.
- Зря ты. Баба красивая, статная - не чета этой мелочи, должность занимает не маленькую, да и с начальством местным у неё вась-вась. И нам через неё, наверняка, плюшки перепадать будут.
- И давно ты таким практичным стал? - неприятно ухмыльнувшись, спросил Семён.
- А ты не дерзи. Молод ещё отцу перечить. - рыкнул Матвей.

   Приворожила - не приворожила...  А ведь и, на самом деле, после той встречи в лесу Семён сам себя не узнавал. Думал постоянно об этой пигалице рыжей. И ведь понимал тогда, что девчонка совсем ещё соплячка - не больше 16 лет, а как на душу легла. Даже не легла, а нагло влезла и приклеилась там, как «супер Моментом» - не отодрать. Он вспоминал её - такую стройную, хрупкую с тонкой талией, стройными ногами с подобранной наверх юбчонкой, с высокой грудью под обтягивающей футболкой,  с зелёными глазищами в пол лица, с растрепавшимися волосами, которые она постоянно отбрасывала с лица привычным жестом и с косой ниже поясницы.  Как же хотелось сжать её покрепче в своих объятиях, да прижать к себе, чтобы укрыть, защитить от всего мира, чтобы только ему одному можно было любоваться этой красотой. Волшебница! Фея!..Нет - Ведьма! Настоящая ведьма! Но такая юная и потому ПОКА недоступная. Ничего, он подождёт, главное - её найти.
   А сегодня, когда оказалось, что ей и не 16 вовсе, а минимум 23 - 24 (раз высшее образование получить успела), когда подхватил её на лестнице, сжав руками тонкую талию, когда увидел растерянность в её большущих глазах, так и вообще голову потерял. Как тогда хватило сил отпустить её - сам не понимал. Семён очень надеялся, что вечером на танцах сумеет завоевать сердечко этой девчонки, но слова отца всё же заставили задуматься. Хоть и не верил он в архаичные ритуалы, но слухи ведь не берутся из пустоты. Значит, что-то определённо есть в том, что невозможно объяснить с точки зрения логики и науки.
- Ну и пусть! Я всё равно добьюсь её. - с каким-то настырным отчаянием решил парень. - А дальше - будь, что будет. Без неё - сдохну.

                Глава 15

   После окончания концерта жители Раздолья дружной ватагой направились к автобусу, который ждал их на стоянке. Соня отдала Макаровне своего ангелочка - не таскать же его в руках весь вечер, и та обещала завтра вернуть в целости и сохранности. Девчата проводили своих соседей, помахали им вслед руками и снова вернулись на площадь около сцены. Все торговые палатки уже были убраны, освободив место для вечернего мероприятия. Диджей настраивал аппаратуру и на площади потихоньку стал собираться народ. Тут и там стояли кучки молодняка, дожидаясь начала танцевальной программы. Девчонки нетерпеливо пританцовывали, искоса бросая взгляды в сторону парней, а парни курили в сторонке, откровенно разглядывая пришедших на танцы девчат. Соня среди этого цветника почувствовала себя возрастной матроной, ведь некоторым из них было лет по 14, а, может, и того меньше. Попробуй, разбери современную молодёжь. Но потом на площадь стали подтягиваться люди постарше - в основном, молодые родители, оставившие своих отпрысков на попечение бабушек и дедушек. Хотя и бабушек с дедушками тоже было достаточно. А почему - нет? Праздник - есть праздник! Веселиться всем хочется.
   Наконец, диджей начал танцевальную программу и на танцпол, сначала робко, а потом всё активнее, стали выходить пары. Первыми, как ни странно, вышли люди более зрелые. Они уже были в том возрасте, что стесняться было глупо. Потом к ним присоединились молодые мамочки и папаши, а затем и вся площадь заполнилась народом. Наша троица присоединилась к танцующим и азартно отплясывала под попсу какие-то немыслимые па. Соня с удовольствием двигалась в такт музыке, вспомнив, как это здорово - танцевать. Но тут быстрая мелодия сменилась медленной и, едва собравшись отойти в сторонку, Соня почувствовала на своей талии крепкую мужскую руку, обнявшую её со спины и продвинувшуюся вперёд прямо под грудью, едва не задевая её. Набрав полную грудь воздуха, она собралась было развернуться и влепить пощёчину тому мерзавцу, который осмелился на подобную дерзость, и уже занесла руку, как услышала. - Ну и чё ты так рванула? - разворачивая её к себе лицом, спросил, не понятно откуда взявшийся,...Семён. - Драться собралась? - удивился он.
- Собралась... А как ты так быстро? - удивилась Соня, отпуская руку..
- Торопился. - смеясь, ответил он не выпуская девушку из своих объятий.  - Потанцуем?
- С удовольствием. - ответила, ещё не успевшая восстановить дыхание, Соня.
   Очутившись в плотном кольце горячих рук, обнимающих её спину, она не видела и не слышала больше ничего вокруг, все мысли разом покинули её голову. Лишь гулкие, всё учащающиеся удары сердца партнёра под её руками, лежащими на его груди. И Соня просто отдалась во власть его сильных рук. Как же ей было спокойно и надёжно в его объятиях, в вихре, уже привычной ей, ало-зелёной энергии.
   И тут она краем глаза заметила, что к ним на всех парусах несётся Римма, со злющим выражением лица и с явным намерением закатить скандал. Соня демонстративно повернулась к ней лицом и, глядя ей в глаза, прижалась головой к крепкой груди Семёна, который обнял её ещё крепче и поцеловал в макушку. Римма, прибавившая скорость и возмущённая подобной наглостью "этой пигалицы", не увидела выбоину в асфальте, неожиданно запнулась и растянулась во весь рост, порвав новые колготки, до крови разбив колени и ладони, разорвав и измазав своё праздничное платье. Да и сам факт её прилюдного падения, конечно же, не ускользнул от внимания танцующих. Кто-то посочувствовал, кто-то, наоборот, посмеялся. И вторых было, к удивлению Сони, больше.
- Слушай, давай сбежим. - тихим хриплым голосом проговорил Семён, едва глянув в сторону неудачного приземления зам. директорши, которую уже окружили, пытающиеся ей помочь, люди.
- Как сбежим, а как же девчонки?
- А мы недалеко сбежим. И потом, мы же за ними вернёмся.
   Соня прерывисто вздохнула и кивнула головой в знак согласия. Крепко держа девушку за руку, Семён увлекал её всё дальше и дальше от грохочущей музыки. Наконец, в тени разросшихся лип он остановился и, резко развернув девушку к себе, приник к её податливым губам страстным поцелуем. Через некоторое время его поцелуи стали мягче и Соня услышала, как стали в унисон биться их сердца. Ей захотелось, чтобы этот поцелуй длился вечно. Соня ощутила, как энергия из её сердца нежным потоком вошла в грудь парня, а алая энергия из нижнего центра робкой струйкой устремилась навстречу его энергии. Слившись в одну, эти энергии заполнили их полностью и, выйдя за пределы тел, мощной лавиной обрушились на ребят, образовав невидимый прочный кокон.
- Сонька, зараза мелкая, что ты со мной делаешь? - сдавленным голосом прошептал Семён ей в макушку. - Ты сводишь меня с ума, маленькая ведьма.
   И вдруг, отстранившись от девушки, часто дыша, удивлённо глядя на неё затуманенным взором, спросил. - А ты правда - ведьма? Как Тарасовна?
   Соня улыбнулась, облизала кончиком языка припухшие губы, немного успокоила своё дыхание и, хитро глядя в его глаза, поинтересовалась. - А что, если и так? Сбежишь?
- Если ТАК, как СЕЙЧАС, будет всегда, то фиг ты этого от меня дождёшься. - засмеялся парень и снова впился поцелуем в полуоткрытые губы девушки.

   Они вернулись на площадь, когда мероприятие уже подошло к концу и на танцполе оставалось всего несколько человек. Анюта и Ксюха нервно поглядывали по сторонам, недовольно прикидывая, как им теперь добираться до своей деревни. Увидев подходящих Семёна и Соню, они бросились им навстречу.
- Где вас носило? -  возмущённо крикнула Ксюха. - Мы уже боялись, что придётся пешком топать.
- А чё боялись-то? Я же сказал, что отвезу. - возразил Семён.
- Сказал, а сам слинял куда-то. - поддержала сестру Анюта.
- Цыц, пигалицы! Не повышать голос на старших. - беззлобно прикрикнул парень. - Пошли уже.
 И двинулся вперёд, так и не отпуская свою руку, обнимающую плечо Сони.
- Ну всё с вами понятно. -  хихикнула Ксюха.
- Топай, понятливая ты наша.
   Соня спросила, - Девчонки, а что там с Риммой-то произошло?
- Да ну её. Дура озабоченная. - ответила Ксюха. - Не знает уже, к кому приклеиться. Всем уже поперёк горла.
- Ну чё так резко-то? - спросил Семён.
- А ещё скажи, что я не права! Вон сегодня как к тебе липла. Хуже клеща энцефалитного! - возмущалась девушка. - Сёмочка, ми-и-иленький. Сёмочка, хочу бро-о-ошечку. - передразнила Римму Ксюха.- Гадина! - констатировала она.
- Ну всё-равно, как-то неудобно получилось.- поддержала Семёна Соня.
- А не нужно носиться, как угорелая. Да и под ноги смотреть не мешало бы! - встряла Анюта. - И не жалко её совсем.
- А давно она в ДК работает? И как она вообще на эту должность попала? Должность-то не маленькая. - спросила Соня.
- Она ещё в школе на всех мероприятиях, как затычка в бочке - и пела, и плясала, и в театральном занималась. Она на два года старше нас училась и уже тогда из себя звезду строила. Считала, что она супер-пупер, а все остальные - пыль под её "талантливыми" ногами. А после школы поступила в культпросвет, закончила и снова сюда вернулась. А тут как раз бывшая директриса ДК умерла, замшу на её место перевели, а эту на замшино место поставили. Так теперь она вообще считает, что пуп земли. - сказала Ксюха.
- Эх, как вы её разнесли. - удивилась Соня.
- Ей ещё и не так надо. Не будет на чужих парней вешаться. - подхватила Анюта.
   Соня удивлённо взглянула на неё.
- А чё? Сёмка - ТВОЙ парень! И нечего ей свой рот на него открывать.
- Вот так вот! Поняла? Я - твой парень! - захохотал Семён, ещё крепче притянув девчонку к себе и снова чмокнув её в макушку.
 
   Всей толпой они дошли до стоянки авто и Семён, открыв обе дверцы, предложил Соне сесть вперёд. Двойняшки угнездились на заднем сидении, и очень скоро они уже подъезжали к Раздолью. Высадив девчонок у дома Ольги Дмитриевны Семён проехал до конца деревни, остановив авто у дома Сони.
     - Ну вот и приехали. - бодрым голосом сообщила Соня, хотя внутри очень сожалела о том, что эта дорога так быстро закончилась.
   - Сонь, - Семён взял её за руку и, обернувшись вполоборота, с надеждой спросил. - К тебе можно?
   Соня отрицательно покачала головой. - Не сегодня. Ты очень спешишь.
- Понимаю. - с сожалением ответил он. - Знаешь, если честно, я вообще не пойму, что со мной происходит в последнее время. Я только и делаю, что думаю о тебе. Батя говорит, что ты меня приворожила. - горько усмехнулся он.
- Не прав твой батя. - покачав головой, ответила девушка. - Привороты - это не моё. Я же не враг себе. А тебе - тем-более. А вот защиту на тебя поставить явно не мешает. Не так уж безобидна эта(она тихонько кашлянула)... этот мир, как может показаться, а мне хочется, чтобы ты жил долго и счастливо.
- Так что же ты до сих пор эту защиту не поставила? Может, и не лип бы ко мне никто. Или поставила? - лукаво спросил парень.
- Как же я без твоего согласия могу это сделать? Нельзя идти против воли. А, вдруг, ты не хочешь никакой защиты? Вдруг тебе нравится, что Римма вьётся около тебя, как муха возле банки с вареньем?
- Вот уж - нет! Она меня уже достала. Защити меня от неё, пожалуйста, а. Ведь ты же можешь? - попросил Семён.
- Только, если ты сам этого хочешь.
- Хочу!
- Не передумаешь?
- Ни за что.
- Хорошо. Выходи.
   Они вышли из авто, Соня попросила Семёна встать спиной к лесу, а сама встала напротив.
- Закрой глаза. - попросила она.
   Семён прикрыл глаза и Соня начала своё феячанье. Отправив в землю всё, что уже было отработано, она медленно и сосредоточенно направила чистый искрящийся свет, который окутал его с головы до ног, проник внутрь тела и вышел за его пределы, образовывая вокруг энергетический купол, сотканный этим светом. В итоге, парень оказался, как бы, со всех сторон ограждён невидимой, непроницаемой стеной. И тут Соня решила немного «похулиганить», слегка (совсем чуть-чуть, буквально на часок), приглушив его, слишком уж активную, сексуальную энергию.
- Ну всё. Можешь быть свободен. Как ты себя чувствуешь? Голова не кружится?
Семён прислушался к своим ощущениям. -  Немного кружится, но стало как-то...  спокойней, что ли.
- Отлично.
- А как надолго эта защита?
- Теперь от тебя зависит. Не будешь негативить налево и направо - надолго. Подожди минутку. - Соня развернулась и пошла в дом. Покопошилась в своём рюкзаке, через минуту вышла и протянула Семёну подвеску - восьмиконечную звезду в солнечном круге. - Держи. Это славянский символ Алатырь. Не буду тебе о нём рассказывать, дома откроешь интернет и почитаешь.  Он будет тебя беречь, главное условие - чистое сердце и помыслы, иначе его сила может обернуться против тебя. Но я уверена, что дурные мысли и дела - это не твоё. Знала, что тебе пригодится.
   Семён повесил подвеску на шею и обнял Соню. - Спасибо тебе, моя любимая маленькая ведьма... Сонь, - он немного отстранил девушку и заглянул ей в глаза, - скажи, а тогда - в лесу, это ведь был не простой вывих? Я же помню, как из штанины кости торчали и кровищей всё вокруг залито было. Точно помню. Да и не теряют сознание от вывиха. А сейчас на ноге даже следа не осталось. Это как? Мне-то ты можешь сказать?
- Не придумывай того, чего не было. - осадила его Соня. - Потерять сознание можно отчего угодно. Или ты меня боишься?
- Глупышка моя, единственное, чего я боюсь, так это то, что ты исчезнешь, как эльф лесной и останусь я снова один-одинёшенек. Я очень не хочу тебя терять. - говорил он, крепко прижимая девушку к своей груди. - С того дня в лесу я постоянно думал о тебе. Всё ругал себя, что не смог тебя проводить, а где найти тебя, тоже не знал. Я очень хочу всегда быть рядом. Хочу, чтобы ты стала моей женой. Ты согласна?
- Женой?! Ты уверен? - воскликнула Соня. - Жизнь - штука непредсказуемая. Мало ли, что может случиться. Да и потом - ты же меня совсем не знаешь, мы виделись-то всего два раза.
- Уверен! И всегда буду уверен, что бы не случилось. До конца моих дней. Я ещё никогда и ни в чём не был так уверен. - твёрдо произнёс Семён. - А то, что два раза виделись, так я ещё под той сосной понял, что ты - моя женщина. Даже когда думал, что тебе всего лет 16-ть, собирался ждать, пока повзрослеешь. - захохотал он. И брошку эту сделал, и ещё кое-что. Потому что знал, что обязательно тебя найду.
- Даже, если твои родные будут против?
- Ну что ты? Антоха, так тот уже всеми руками «за» и Маше ты понравилась, а батя,... просто он ещё тебя не знает. Наслушался всяких баек, вот и осторожничает. Но я ему твёрдо сказал, что кроме тебя мне никто не нужен. Он понял. Сам такой-же настырный.
- Ну ладно. - Соня нехотя вышла из объятий Семёна. - Светает уже. Поезжай домой. Хоть немного отдохнёшь.
- Завтра...ой, уже сегодня, воскресенье. Успею отдохнуть. Если уснуть удастся...  Сонь, а, может, всё-таки к тебе? - с надеждой спросил он.
- А ты уверен, что у меня тебе уснуть удастся? - засмеялась Соня.
- Вот в этом точно не уверен. - вздохнул он.
- Вот! А отдохнуть нужно. До свидания, мой хороший.
- Я днём приеду. Хорошо? Репутацию тебе не испорчу?
- Ну, если только днём - не испортишь.
- Мы можем съездить куда-нибудь, например - в город. Чтобы ненужных разговоров избежать.
 - Ведьмы сплетен не боятся. - засмеялась Соня.
- Тогда, я бы лучше к тебе в гости зашёл. - хитро улыбаясь, сказал Семён.
- Можно и в гости, только хочу предупредить - у меня в доме два вредных... существа. Они могут разные мелкие пакости устраивать. Ты на их провокации не ведись. Так-то они - ребята хорошие, но уж больно строго меня опекают.
- А что за существа? - с любопытством спросил Семён. - Мне стоит их опасаться?
- Опасаться?... Не думаю. Но чтобы вызвать их одобрение, захвати с собой какую-нибудь безделушку блестящую и немного мелочи рыбной.
- Ага. Понял. Рыбу - для кота, а безделушку для кого?
- Для домового. Если что, его Прохором зовут. А кота - Лешиком.
- Лешиком? - Что за кличка странная?
- Увидишь - поймёшь.
- Сонь, а ты какое вино ты предпочитаешь?
- Никакое.
- Совсем?
- Совсем. Дежурный джентльменский набор тут не прокатит. - засмеялась она. - И срезанные цветы я тоже не люблю, так что никаких букетов не нужно.
- Блин. Вот так озадачила.
- Наоборот. Я очень выгодная... пассия. Никаких лишних затрат.
- А что ты любишь?
- Мороженое. - захохотала Соня.

                Глава 16


     А дома Соню ждали два рассерженных существа.
- Это что ты себе такое позволяешь? - орал Лешик. - На улице уже день белый, а она ещё и спать не ложилась! Мы тут извелись все, а она прилюдные обнимашки на улице устроила.
- Не поняла. - «включила ведьму» Соня. - Что это ты решил из себя строгого папочку изобразить? Я - вполне совершеннолетняя ведьма и не нужно мне указывать, во сколько спать ложиться и какие и где обнимашки устраивать.
- Соня, ну правда. - поддержал Лешика Прохор, - Как вчера днём ушла, так ни слуху, ни духу. Голодная целый день. Хоть бы домой заглянула, успокоила нас. А то стоишь посреди деревни с каким-то...непонятным, а мы ведь волнуемся. Может, он плохой человек? Может, он тебя обидит? Мы уж собирались выбежать, да пугануть его.
- Ещё чего - пугануть. Я вам пугану. И не посреди деревни, а у самого нашего дома. И с чего это вы волноваться вздумали? Забыли, что я сама за себя постоять могу?
- Ну ладно. Не кипятись. - остановил её Прохор. - Да. Забыли. Ты же прежде всего - девушка, а уж потом - ведьма.
- Как раз наоборот: сначала - ведьма, а уж потом - девушка.
- И всё-таки, как бы нам с этим... непонятным поближе познакомиться?
- Познакомитесь как-нибудь. Но сразу предупреждаю - пакостей ему делать не позволю.
- А это мы посмотрим. - ехидненько ухмыльнулся Лешик.

     Наскоро приняв душ, Соня нырнула в постель. Думала, что тут-же уснёт, а оказалось - показалось. Сколько не ворочалась с боку на бок, а уснуть как-то не получилось - всё в голове прошедший день во всех подробностях перебирала. Как же так получается, что совсем не зная человека, уже не представляет себе жизни без него? Да, видела она, что парень всей душой стремится к ней и сама была только рада этому. Но как-то всё очень быстро закрутилось. А разве так бывает? Ну, может, у нормальных людей и не бывает, а вот у ведьм - ещё как бывает. А что, если его не примут Лешик и Проша? Даже, если примут, то как дальше быть? Ведь по всем законам принято жениху невесту в свой дом приводить, а не наоборот, но Соня никак не могла уйти из этого дома. Как же она оставит здесь одних Прошу и Лешика? Да и работа у неё здесь - в Раздолье, а у Семёна  в Васильках. Совсем неудобно туда-сюда кататься. Согласится ли Семён переезжать в Раздолье?
- Боже мой, столько вопросов и никаких ответов.

   Провозившись в постели без сна, ровно в пять Соня встала и после всех утренних процедур отправилась искать, чем полезным можно заняться. Плохо, что сегодня выходной и приёма в медпункте нет. Как было бы здорово заняться общением с больными, вместо того, чтобы торчать у окна в ожидании приезда Семёна. И зачем Проша переделал все домашние дела? Не оставил ни соринки, ни пылинки - чистота, как в операционной. В огороде тоже всё в порядке. Травы и ягоды заготовлены, дров полный дровяник.
   Соня задумалась. - Странно как-то, раньше у меня всегда дела находились, даже и в выходной, а сегодня-то что? Так и буду, как умалишённая, по дому без дела слоняться и в окна таращиться? Вот уж - нет. Нечего всю работу на Прохора сваливать, нужно и самой силёнки приложить. А приготовлю-ка я обед сама, а то всё Проша, да Проша.
- Ребята, - позвала она кота и домового, - возможно, сегодня у нас будет гость. Очень прошу вести себя прилично, особенно тебя - Лешик. Давайте вместе подумаем, как лучше его встретить. Он должен днём приехать, думаю, в районе обеда. Проша, что мы можем приготовить, чтобы порадовать и его, и себя?
- Ну начало-о-ось. - возмутился Лешик. - Теперь мы ещё и какого-то непонятного радовать должны.
- Он не непонятный, а очень дорогой для меня человек. И зовут его Семён. Я хочу, чтобы вы подружились. Пожалуйста, очень вас прошу быть гостеприимными.
- Посмотрим. - недовольно пробурчал кот.
   Соня и Прохор отправились на кухню и Лешик, конечно, увязался за ними. Соня и домовой занялись приготовлением праздничного обеда, а кот, путаясь под ногами, раздавал указания, что и как следует делать. 

   Ровно в час у дома прозвучал негромкий сигнал клаксона. Соня вышла навстречу Семёну и, глянув в начало деревни, увидела несколько любопытных физиономий. Ну, а как по другому? Это ведь не город, а глухая деревня. Здесь все всё обо всех знают. И, конечно же, любопытствующие узнали авто Семёна, тем-более, что ещё вчера на Дне села ребята дали повод для пересудов.
   Семён вышел из авто с большущим пакетом в руках, подошёл к вышедшей навстречу Соне, обнял её и поцеловал. - Привет, моя хорошая.
- Привет. - от поцелуя парня внутри Сони снова, как вчера, поднялась сладкая волна и сердце забилось часто-часто. - Проходи в дом. - пригласила она. - Ты как раз к обеду.
- Обед - это здорово. Только я что-то побаиваюсь этих твоих жильцов. - засмеялся Семён.
- Я их предупредила, если будут проказничать, выселю на улицу. - пошутила Соня.
- Ну, зачем уж так строго? Надеюсь - подружимся.
Войдя в комнату Семён поздоровался. - Доброго здоровья всей честной компании.
- Чё припёрся? - недовольно мяукнул кот.
Семён, естественно, услышал лишь обычное кошачье мяуканье.
- Он чё, ответил? - удивился Семён.
- Конечно, ответил. - снова раздалось недовольное мяуканье.
- Ага. Тоже поздоровался. - ответила Соня, показав Лешику из-за спины Семёна кулак.
- А где Прохор? - растерянно спросил Семён.
- Он тоже здесь, но пока ты его не увидишь. Его внимание заслужить нужно.- улыбнулась Соня.
- А моё что ли не нужно? - промяукал Лешик.
- И твоё тоже нужно. -  ответила Соня, снова показав ему кулак.
- Здорово! Ну, давайте знакомиться, хозяева дорогие. - Он вытащил из пакета пакетик поменьше. - Лешик, это угощение для тебя. Надеюсь, понравится. Тебе так идёт эта кличка. - улыбнулся он.
- Это не кличка, это имя моё такое. Ясно? - взвился кот. - Ну и чё ты там приволок? - недовольно промяукал он, направляясь к Семёну. - Ерунду какую-нибудь? Ну-ка, ну-ка... Открывай скорее. - радостно замурчал Лешик, учуяв запах свежей рыбки. - Ну вот. Так бы сразу. А то только время потерял.
   Лешик набросился на рыбу так, словно ничего подобного в жизни не ел. Видимо, и правда, вкусная рыбка.
- А это подарок для Прохора. - Семён положил на стол небольшой блестящий колокольчик, который тут же невероятным образом словно испарился. Зато по всему дому - то тут, то там, стал раздаваться мелодичный колокольный звон.
- Понравился, значит. - засмеялась Соня.
- Да-а-а. Весело тут у вас. И очень необычно. - проговорил он, разглядывая комнату.
- А ты что ожидал увидеть, что посреди закопчённой комнаты на буржуйке в большущем котле зелье из лягушек да мухоморов варится? - засмеялась Соня, вспомнив, что сама-то увидела, когда впервые здесь оказалась. - Здесь всё, как было при прежней хозяйке. Я ничего не меняла.
- Да, наверно, и не нужно. Так уютно. Ой... Чё это я?. - Семён снова потянулся к пакету и вынул оттуда большую коробку конфет, йогуртовый торт с вишней и большущую коробку мороженого.
- Вот спасибо, так спасибо! Удружил, так удружил. Тортики мы тоже очень даже обожаем. Ну ладно. Мой руки и давайте садиться за стол.
- А руки где можно вымыть?
Когда Семён увидел ванную и кухню, он вообще от удивления рот открыл.
- Вот-вот. - сказала Соня. - Я точно так же отреагировала, когда всю эту роскошь увидела.
- А за этой дверью что? - указал он на дверь спальни.
- Это мой девичий будуар. - игриво ответила Соня.
- М-м-м, как заманчиво. - хитренько улыбнулся парень.
- Ничего заманчивого. - отреагировал Лешик. - Там вообще не твоего ума дело.
- Судя по недовольному мяуканью, я что-то не то сказал? - спросил Семён.
- Класс! - восхитилась Соня, - ты уже по его интонации понимаешь, что он говорит. - захлопала она в ладоши. - Глядишь, скоро и слова разбирать научишься.
- А вот фиг ему - мои слова разобрать. - недовольно промяукал кот.
- Лешик, на улице такая погода хорошая. Не пойти бы тебе погулять? - осадила Лешика Соня.
- Да понял-понял. Всё, молчу. - Лешик забрался на своё кресло, свернулся клубком и сердито замурчал.
- Ну ладно, присаживайся, а то всё остынет.
- У вас всегда так по-праздничному? - спросил Семён.
- Обычно мы на кухне обедаем, но сегодня у нас, вроде как, гость. А гостей принято в гостиной принимать.
- Я бы тоже хотел, по-простому, как вы - на кухне, а не как гость. - шутливо вздохнув, сказал Семён.
- Ну, может быть, как-нибудь потом.

- Как же всё обалденно вкусно. Ты, ко всем твоим добродетелям, ещё и хозяйка отменная. - похвалил Соню Семён когда они сидели за столом, поглаживая набитые животы.
- А при чём тут я? - лукаво спросила Соня. - Солянку, например, мы вместе с Прошей готовили.
- В смысле? - удивился парень.
- В прямом. Он не только готовить умеет. У нас на нём всё хозяйство держится. Я-то всё время на работе, вот он и хозяйничает. А у вас, разве, не так?
- Нет, конечно. Да у нас, наверно, и домового-то нет.- разочарованно произнёс Семён.
- Должен быть. Просто вы с ним общаться не умеете. Хочешь - научу.
- Научи. Только не сейчас. Интересно, что я о тебе ещё не знаю?
- Мно-о-ого чего. Но ведь и я о тебе тоже мало знаю. Расскажи мне о себе.
- Да мне, особо-то, и рассказывать нечего. Родился, учился, армия, универ.
- Вот-вот... Какой универ?
- Пойдём, на диван пересядем, а то я в этом кресле, как на королевском приёме. Да и живот от обжорства мешает.
   Они пересели на диван, где Семён сразу обнял Соню и прижал к себе, а она уселась поуютнее, положив голову ему на плечо и  подвернув ноги на диван.
- Бауманку закончил. Я по специальности - инженер-механик, но как видишь, диплом для моей работы не пригодился. У меня прадед и дед кузнецами были, да и батя тоже. Мы с Антохой с детства отцу помогали, так и втянулись. Закончили курсы по ручной ковке, чтобы что-то новое в своём деле применять и теперь у нас заказы по всей России. Частенько уезжать приходится. Батя-то теперь никуда далеко не ездит, мы с Антохой вдвоём куролесим.
 - Как интересно! Я когда ваши работы увидела, была в полнейшем восторге. Это ж надо из металла такие шедевры делать. Это, наверно, очень сложно и трудоёмко?
- Сложно, трудоёмко, но интересно.
- А мама ваша...
- Мамы не стало три года назад. Болела очень. Хорошая она была. Батя, как её не стало, очень долго в себя не мог прийти. Да и сейчас не больно-то радостный. Он весь в работу ушёл. Да что это мы всё обо мне? О себе что-нибудь поведай.
- Прости...
- Семён ничего не ответил,а только ещё крепче прижал Соню к себе.
- Так тоже, рассказывать особо нечего. - продолжила девушка. - Школа, университет. Закончила медицинский. Врач общей практики.  Недолго проработала в стационаре, уволилась и потом оказалась здесь.
- А родители твои где?
- Отца я совсем не знаю. Это он нашей Тихоновне родственником был. Мама с бабушкой далеко отсюда. Да у нас как-то отношения не сложились, я давно одна живу. 
- Сонь, а ты с детства знала, что обладаешь какими-то способностями?
- Нет. Что-то, конечно, умела, но я думала, что это все умеют и не придавала особого значения. Ты хочешь знать, откуда это у меня?
- Ну...  да.
- Пока не оказалась здесь, даже не предполагала. Виновник моего переезда сюда вон - в кресле пыхтит.- засмеялась девушка.
- Ещё скажи, что тебе это не нравится. - вставил своё мяу Лешик.
- Да нравится-нравится. - ответила Соня и продолжила. - Случайно узнала, что являюсь наследницей Агафьи и дар этот открылся только здесь. Но теперь я не могу от него отказаться - это дар моего рода. У вас в семье ведь тоже из поколения в поколение кузнечное дело переходит, ну вот и у нас также.
- Выходит, если у тебя дочка родится, она тоже ведьмой будет?
- Всё возможно. А, может, через поколение этот дар передастся. Кто знает.

   Пока Семён и Соня делились воспоминаниями, Прохор убрал со стола и теперь тихонько позвякивал посудой на кухне, периодически звоня в колокольчик.

- Скажи кому - не поверят. - удивлялся Семён, глядя на происходящее.
- Правильно и сделают. Поэтому лучше никому ничего не говорить. - загадочным шёпотом ответила Соня.
- А ты мне кое-что ещё забыла показать. - кивая головой в сторону спальни, хохотнул Семён.
- Уверен, что нужно?
- Здесь столько глаз и ушей, что не расслабишься. Я их боюсь. - буркнул он.
- Могу тебя огорчить, но от ЭТИХ глаз и ушей даже там скрыться не удастся.
- И всё-таки...
     Стёпан поднялся с дивана и, приподняв Соню, направился в сторону спальни.
- Ну, всё-ё-ё.. Проша, затыкай уши. - ехидно промурчал Лешик.
- Кто-то сейчас вообще на улицу вылетит. - строго сказала Соня и бросила в него попавшейся под руку думкой.
- Не попала, не попала! - заверещал кот.

                Глава 17

   Когда они вошли в спальню, Семён присвистнул. - Ого. А тебе одной этой кровати не многовато?
 - Неа. Хочу - вдоль лягу, хочу - поперёк, а хочу - по диагонали - всё моё! - засмеялась Соня.
   В этом закрытом пространстве Семён, наконец-то, вздохнул свободнее. В комнате, да ещё в присутствии этих странных существ он чувствовал себя не в своей тарелке - будто под постоянным внимательным наблюдением. А здесь он, и правда, расслабился. Но непонятно ещё, что было лучше. Оставшись наедине он очень сомневался, что сумеет держать себя в руках. В нём с неистовой силой снова разгоралось внутреннее пламя.
- Ну нет, мой хороший. Только не сегодня. - подумала Соня, слегка «притушила» этот огонь и незаметно перенаправила его выше - в область сердечной чакры.
- Что-то меня ноги не держат. - удивился Семён и опустился на край кровати. - Сонь, почему я рядом с тобой становлюсь таким дураком? - он подтянул девушку к себе и, усадив рядом, приобнял за плечо. - У меня к тебе какое-то раздвоенное чувство. Да-да - ответил он на её удивлённый взгляд. - Я ещё тогда, в лесу уловил это и потом долго копался в себе, пытаясь разобраться, но так ничего и не понял. Мне одновременно хочется уберечь тебя от всех, спрятать и охранять, как Змей Горыныч хранит свои сокровища, не давая никому и близко подойти, и даже самому боясь дотронуться. Может, потому, что ты такая... хрупкая? И, в то же время, хочется обладать тобою полностью, узнать тебя всю без остатка. Это ненормально? Да?
- Наверно, нормально. Думаю, это у многих пар бывает в начале отношений. Но ты же понимаешь, что со временем всё сглаживается. Люди узнают друг-друга получше и, кроме тех качеств, которые привлекли их изначально, начинают узнавать, может, что-то не очень приятное. И это нормально. Мы же не можем состоять из одних положительных качеств. Кто-то старается концентрироваться на хорошей стороне партнёра и тогда в парах будет царить гармония, а кто-то, наоборот, постоянно указывает на плохие стороны - отсюда ссоры, недопонимание, разводы.
- Я не хочу ссоры и разводы. Хочу состариться рядом с тобой и умереть в один день, чтобы и ТАМ быть рядом. Тем-более вижу, как батя страдает.
- Эк ты завернул. - засмеялась Соня. - Нам до «состариться» ещё ой, как далеко. Для начала не плохо бы разобраться в «здесь и сейчас».
- Я-то знаю, чего хочу здесь и сейчас, но готова ли к этому ты? - глядя затуманенным взглядом прямо в глаза девушке, сказал Семён.
- К тому, ЧТО ты имеешь в виду - сейчас не готова.
- Сонь, но ведь можно не заходить очень далеко. - прошептал он ей в макушку. - Я знаю, как доставить женщине удовольствие не нарушая дозволенных границ.
- Я в этом ничуть не сомневаюсь.- зарделась девушка. - Если ты не забыл - я медик. И точно знаю, как устроены мужское и женское тела. И всё же, не сейчас. Я вижу, что у тебя были определённые отношения с женщинами и вижу, чем они закончились. Я не говорю о том, что мы должны получше узнать друг друга и прочие банальности. Ты знаешь, кто я и понимаешь, что со мной будет совсем не просто. Я вижу больше, чем многие, вижу, то, что иногда видеть совсем не нужно, вижу, как ты относишься ко мне сейчас. Но я же могу, если захочу, увидеть и твои самые малейшие сомнения, не говоря о каких-то «шалостях», кои могут иметь место в будущем. Ты мне очень дорог, мне очень хорошо и надёжно рядом с тобой и я хочу быть с тобой. Я ведь тоже постоянно думала о тебе с того самого дня. Но ты должен точно решить, способен ли выдержать рядом со мной, до, как ты сказал, « состариться и умереть в один день». Жизнь с ведьмой - это не цветочки, а я - ведьма. Смею, думать, -  неплохая ведьма и что могу натворить, если меня обидят, сказать сложно. Так-что, сто раз подумай, прежде, чем решиться на эти отношения.
- А почему ты решила, что Я могу тебя как-то обидеть? Хорошая моя, того, что я чувствую к тебе, со мной ещё ни разу в жизни не бывало. Я даже и не думал, что такое вообще возможно. Если тебя кто-то когда-то обидел, это не значит, что Я такой. И для меня совсем не важно, что у тебя было в прошлом и ты...
- А не было ничего! - горячо перебила его Соня и уже шёпотом добавила. - Может, отсюда и сомнения.
- В смысле - не было? - удивился Семён.
- В прямом. Не было. - Соня смущённо отвела глаза.
- Так ты... Ты - девственница? - Вытаращив глаза, недоумённо прошептал он.
   Соня смущённо кивнула. Семён ошарашенно сполз с кровати и уткнулся головой в колени девушки.
- Сонька... Сонечка моя... - он целовал её руки, сложенные на коленях и бормотал. - Любимая моя... Хорошая моя... Сонечка... - А потом подхватил её на руки, прижал к груди крепко-крепко и стал поцеловать страстно и неистово, вложив в эти поцелуи то, что переполняло сейчас всё его существо, а Соня отвечала ему со всей своей нерастраченной нежностью.
   Они стояли, окутанные ореолом всех цветов радуги, словно в центре фееричного  шоу огней - окутывающих, вьющихся и переплетающихся в многочисленных волшебных узорах.

   Наконец, Семён напряжённо вдохнул, потом с силой выдохнул воздух, усмиряя свой пыл, а потом счастливо засмеялся и сказал. - Знаешь, Сонька? Это будет для меня самым дорогим подарком в день нашей свадьбы.
               
   На следующий день, когда Соня и Макаровна отдыхали в ожидании очередного пациента, в медпункт влетел радостный Семён, схватил, ничего не понимающую, Соню в охапку, крикнул на ходу Макаровне. - Через час верну! - Стащил с вешалки куртку и сумочку Сони и бережно усадил её в машину.
- Сёма, ты в порядке? - спросила ошарашенная девушка.
- Ещё в каком!  - бодро ответил он. Завёл авто и быстро рванул в сторону села.
- Что это сейчас было?
- Мы едем подавать заявление.
- Сём, а меня предупредить не хотел?
- Некогда.
- В смысле - некогда?
- Сонь, мы с Антохой завтра уезжаем. Это примерно недели на две. Значит, подать заявление сможем только, когда приеду. А ждать лишних две недели до нашей свадьбы, это вообще - пытка инквизиторская. Ты же не хочешь, чтобы я погиб раньше времени?
- Ты ураган какой-то, Сёма.
   Семён остановил машину у Сельской администрации, которая находилась на одной площади со зданием Дома культуры, помог Соне выйти и, взяв её за руку, повёл внутрь здания. Около кабинета секретаря они остановились, Семён улыбнулся, прошептал, - Всё будет хорошо.-  постучал в дверь и, получив разрешение войти, они вошли внутрь.
- Здрасьте, Ирин Пална. - поздоровался Семён.
- Здравствуйте. - мяукнула Соня.
   Секретарша, женщина лет пятидесяти, при виде вошедших улыбнулась, поздоровалась в ответ и спросила. - Чем могу помочь, молодые люди?
- Нам бы заявление подать. На регистрацию брака.
- Сёмушка, неужто жениться решил?
- Решил.
- Ну молодец. Пора уже. А невесте хоть 18-то есть? - недоверчиво спросила она.
- Есть. - захохотал Семён.
- Так, ребятушки, мы сегодня-то ведь заявления не принимаем. Приходите завтра.
- Ирин Пална, миленькая, мы с Тёмкой завтра уезжаем, приедем только недели через две. Пока  приедем, пока потом заявление подадим, это сколько времени-то даром пройдёт.
- А что, так срочно нужно? - добродушно улыбнулась она.
- Так она же сбежит, ищи потом ветра в поле. - засмеялся Семён.
- Ну ладно. Вот вам бланки. Заполняйте.- тоже засмеялась Ирина Павловна.
   Ребята уселись за соседний стол и, стараясь ничего не напутать, заполнили бланки и протянули их секретарше. Ирина Павловна взяла бланки и паспорта в руки, внимательно сверила сведения, удивлённо посмотрела на Соню. - 24? А я думала, совсем школьница.
- Я сначала тоже так подумал. - Если бы знал,что совершеннолетняя, раньше бы женился. - захохотал новоявленный жених.
- Ну, что ж, ребята. Поздравляю и через месяц добро пожаловать на бракосочетание.

   Когда они вышли из Администрации, Семён сунул руку в карман, вынул маленькую коробочку, открыл её и Соня увидела симпатичное ажурное серебряное колечко с небольшим бирюзовым камешком.
- Вот. Это тебе в честь нашей помолвки. - сказал улыбающийся во весь рот парень,  и надел колечко на палец всё больше удивляющейся девушке. - Это пока серебряное, а золотое будет через месяц.
- Сёмка, какая красота! - ахнула Соня. - Откуда такое чудо? Спасибо большущее. - Соня поднялась на цыпочки и чмокнула парня в подбородок.
- Так это я сразу после того случая в лесу сделал. Его сделал и брошь эту.- кивнул он головой на брошь, которую Соня никогда не снимала. - Знал, что когда-нибудь пригодятся. Вот видишь, я тоже ясновидящий. - захохотал он и приник сладким поцелуем к её губам.
   Через минуту Соня спросила. - Сёма, а Ирина Пална - это кто?
- Да это классная моя. Она у нас литературу вела. Хорошая тётка. Строгая, но справедливая. Как раз наш выпуск у неё последний был. Нас выпустила и работу поменяла. Сказала, что нет у неё больше сил - с недорослями мучиться. Хотя, на самом деле причина была в другом. Что-то со здоровьем не так.
- Ну да. Что-то не так. - задумчиво сказала Соня. - Но помочь можно. Ещё не всё потеряно.
- Так давай, вернёмся, скажем. - вдохновился Семён.
- Нет. Не пойдёт. Семушка, она сама должна о помощи попросить. Без её просьбы я ничего сделать не могу. Вот, если ты ей предложишь, а она согласится и сама обратится ко мне, тогда я с радостью помогу.
- Обязательно предложу. Сегодня же. Слу-у-ушай, а как же я? Ведь я же там, в лесу у тебя помощи не просил. - задумчиво произнёс он.
   Соня замешкалась, а потом решительно сказала. - Сёма, тебе жизни оставалось несколько минут. Тут уже не до просьб было.
- Ну вот! - крикнул Семён. - Я так и знал! Я же помню, что кости из порток торчали, а ты - вывих, да вывих!.. Со-о-онька, испуганно произнёс он, прикрыв рот  ладонью. - Так это что получается, что ты мне жизнь спасла? А почему ты мне раньше-то не сказала?
- Ну-у-у, тогда я бы думала, что ты на мне женишься только в знак благодарности, а так я вижу, что совсем по другой причине. - ответила она.
   Семён напрягся. -  Так мне же с тобой теперь по гроб жизни не расплатиться.
- Сём. Ты совсем что ли? О чём ты вообще? Если ты не забыл - я всё-таки врач и это моя работа - людям помогать. И вообще, - она лукаво прищурила глаза, - может, это я с дальним прицелом? Может, я тебя для себя спасала?
 - Сонька моя! Сонечка, любимая! - он подхватил её на руки и закружил в объятиях  смеющуюся радостно девчонку.
- Ой, ну всё. Поставь. И вези меня обратно. Обещал же Макаровне через час меня вернуть.
- Эх. Моя бы воля, я бы тебя уже никогда и никому не вернул.
- Как Змей Горыныч?
- Хуже.
   В своей радости они не заметили злобный взгляд из одного из окон Дома культуры.

                Глава 18

   Остановив авто около медпункта, Семён помог Соне выйти из машины, поцеловал её и сказал, что вечером приедет. Ненадолго, потому, что завтра утром нужно уезжать.
- Хорошо. Буду ждать. - ответила девушка и, чмокнув его в ответ, юркнула в дверь медпункта.
- А вот и Софья Андреевна вернулась. - сказала Макаровна бабульке, ожидающей приёма.
   Соня осмотрела бабульку и, выписав необходимые рецепты, отправила её домой.
- Ой, Сонечка, какое колечко у тебя красивое. Семён подарил? По какому случаю?
- Мы заявление подали. - смущённо улыбаясь, ответила Соня.
- Какие же вы молодцы! - с восторгом воскликнула Макаровна. - Вот и правильно! Я так за вас рада. Вы - такая замечательная пара. А свадьба когда?
- Свадьба через месяц. Ещё столько нужно успеть сделать. Ведь я же не думала, что всё так быстро обернётся.
- А что тянуть-то? Сёмка- парень надёжный, рукастый, добрый. Где ещё такого найдёшь?

   После утреннего приёма плановых больных Соня, как всегда, отправила Макаровну домой - нечего ей всякую черноту на себя собирать. Закончив вечерний "приём" пациентов с совсем не медицинскими проблемами, она уже собиралась закрыть медпункт, как в него влетела разъярённая Римма, внеся с собой такой клубок чёрной энергии, что заполнила ею больше половины этого маленького помещения и тут же, без предисловий, набросилась на Соню. - Ты, маленькая дрянь! Да что ты себе позволяешь?! Кто ты такая, потаскуха малолетняя?! Неужели ты думаешь, что можешь стать мне соперницей? Я тебя в порошок сотру! Я от таких, как ты по щелчку пальцев избавляюсь. Завтра же тебя здесь не будет! Ты вообще в курсе, с кем связалась? В курсе, что я беременна от Семёна? Вот доказательства! - орала она, бросив на стол фото УЗИ.
   Соня, сложив руки на груди, спокойно выслушала претензии влетевшей мадам и ответила. - Во-первых: насчёт «малолетняя». Ты, наверно не в курсе, но мы - ровесницы. Во-вторых: насчёт беременности, - Соня взяла в руки фото, - это ты сильно преувеличиваешь. Мать ЭТОГО ребёнка - пухленькая невысокая блондинка лет 22-х. В-третьих: если бы кто-то и был беременным от Семёна, то только не ты. Так далеко ваши отношения точно не зашли. Так... -  невинные поцелуи, когда ты училась  классе... в восьмом. Не более. И в-четвёртых: тебе, пока носишь в себе столько злобы, не только родить, но даже забеременеть не удастся. И потом, если в женщине не видят соперницу, то и смотрят на неё сквозь пальцы, вот, как я на тебя. А угрожают и делают пакости только тем, в ком видят угрозу.
- Да ты!.. Да я тебя вместе с твоим чёртовым домом спалю, ведьма проклятущая!
- А вот это вряд ли. Да и угрозы твои на камеру записаны. - указала она пальчиком на скрытую камеру. Если что - я могу их и в полицию отнести. И будешь ты тогда, Римма, культуру в массы нести на Зоне, лет этак пять. Хочешь посмотреть? Ведьма - говоришь? Вот что-то мне подсказывает, что я слишком уж вежлива для ведьмы. Пора это исправить.
   Соня щёлкнула пальцами и всё тело Риммы моментально покрылось жутко зудящей сыпью.
- Надумаешь извиниться, приходи - помогу.
   Задыхаясь от гнева, не переставая чесаться и посылая проклятья в адрес Сони, Римма выскочила наружу, грохнув дверью так, что та чуть с петель не слетела.

- Ну вот. Теперь домой не скоро попаду. Чиститься придётся. Не тащить же домой эту черноту.               

   Придя домой, Соня едва успела привести себя в порядок, как раздался стук в дверь -  Семён.
     - Всем - привет. - поздоровался он, поставив на стол большой пакет.
Рядом раздался звон колокольчика и недовольное «мяу» Лешика.
- Ребята, я должен с вами поговорить. - сказал он, приобняв Соню за плечо.
 Прохор снова откликнулся звоном колокольчика, а Лешик снова недовольно мяукнул.
- Дело в том, что отца у Сони нет, а делать нужно всё по правилам, поэтому я прошу у вас руки Сони. Я очень люблю её и хочу, чтобы она стала моей женой. Мы уже и заявление подали. - радостно сообщил он.

   А в ответ - тишина. Минута,.. две,.. три...
- И что вы молчите? - не выдержал Семён.
- Сонь, он тебя что ли от нас увезти хочет? - раздался тихий грустный голос Прохора.
- Почему ты так думаешь? - спросила Соня, а Семён вздрогнул, услышав голос, раздававшийся ниоткуда.
- Как - почему? Ведь так положено, что жена едет в дом мужа.
   Семён растерянно смотрел на Соню, не зная, что ответить.
- Подождите немного, нам нужно поговорить. - сказала Соня и поставила защиту от звуков.
- А и, правда, мы ведь об этом не подумали. Нельзя мне отсюда уезжать. Если уеду - дом погибнет.
   Семён почесал затылок, подумал и ответил. - Ну, вообще-то, я думал, что мы немного поживём с батей, а потом свой дом рядом поставим, как Антоха с Машей. Но, раз так, то даже и не знаю.
- Сём, а, может, это ты к нам переберёшься? - с надеждой спросила Соня.
- Да как-то неправильно это.
- Да почему? Сейчас ведь не домострой. Многие пары так живут.
- Так-то - да. Но у тебя дом на большую семью совсем не рассчитан, а когда детишки пойдут...
- Ты же сам сказал, что собираешься новый дом ставить в Васильках, а почему бы не поставить его здесь? Можно даже ещё проще - сделать пристройку к этому дому.
- Ну - да. Можно, конечно. - он ещё немного подумал и сказал. - А почему бы и нет? Хорошая идея. Пока нас двое, ой,.. четверо, нам и здесь места хватит, а за годик мы и пристройку сделаем. Умничка ты моя!
    Соня сняла защиту и радостный Семён сообщил. - Ребята, мы решили, что будем жить здесь. Вы как? Теперь-то вы согласны отдать мне вашу Соню в жёны?
   Тут же раздался весёлый звон колокольчика и Прохор, появившийся во всей своей красе «пред ясные очи» Семёна, сообщил. - Я согласен.
- Ну, ладно. Пусть живёт. - промурлыкал Лешик, - Но пусть только попробует тебя обидеть...
- Что он сказал? - спросил Семён у Сони.
- Их величество соблаговолили согласиться. - ответила она.

   А потом они сидели на кухне. Прохор кормил всех вкусным ужином, а Лешик тихонько мурлыкал, уютно расположившись на коленях у Семёна,

                ЭПИЛОГ

   Через месяц в большущем доме в Васильках они сыграли скромную, но весёлую свадьбу, потому, что свадьба - это о любви двух сердец, а не о пускании пыли в глаза излишней роскошью. Уже на следующий день он перебрались в Раздолье.
   Через год у Ковалёвых родился первенец - крупный сероглазый малыш, спокойный - весь в отца. И за это время к дому была сделана большая пристройка, даже, скорее - второй дом - тёплый, светлый, просторный, места в котором хватит не на одного такого богатыря.
   А ещё через год родилась крошечная рыжулька с большущими зелёными глазами и сразу стало понятно, что Род белых целителей продолжается.



 30.10.2025г.


фото для обложки взято из свободного доступа в интернете.



 






         



















   

    


Рецензии