Младший сын
Напоминаю вам о времени развитОго социализма, что означало почти полное отсутствие товаров народного потребления. Его Величество социализм! Вот и получалось, что каждое уважающее себя предприятие заботилось о своих работниках как могло в противовес государственной системе снабжения всей страны под названием СССР. Причем все республики обеспечивались намного лучше, чем РСФСР (Россия), видимо, из-за боязни распада СССР. Я не могу похвалиться яркостью наших отношений, но , учитывая разлад в моей семье, она была для меня очень интересным человеком и близким в плане сумасбродности, что нас очень объединяло. Она неудачно вышла замуж, развелась и на данный момент была свободна. Я был женат, но отношения в моей семье складывались всё хуже и хуже.
Не буду описывать детали нашего знакомства, но я сразу дал ей понять, что семью бросать не собираюсь. В то время я жил в Казахстане, в поселке Макат Гурьевской области и бывал раз в месяц в Саратове в командировке. Так что общения между нами было не так-то и много. И вот однажды она мне заявила о своей беременности.
Я пытался отговорить её и предложил сделать аборт, ссылаясь на то, что не давал ей никаких обещаний и ей будет одной трудно содержать и воспитывать ребенка, но она ответила, что я могу быть спокоен и никаких претензий ко мне она предъявлять не собирается, и это её решение и желание. Через некоторое время она родила мальчика , которого, я думаю в пику мне, назвала Ильей. Теперь я много лет имею проблему, когда сыновья и я вместе, представлять их, по необходимости, по именам, заранее готовясь к ответу на удивленные вопросы. Обычно американцы спрашивают о моей проблемной фантазии на имена детей. Но я уже давно выучил ответ на такие вопросы и отвечаю, что у меня плохая память на имена, а так я их не путаю. И вообще называю их старший и младший. Все конечно дуреют от таких ответов.
Так вот, как только я получил информацию о рождении сына, взял командировку в Саратов, накупил подарков, детской одежды , коляску, отложенные на этот случай деньги и на служебном самолете вылетел. Да вот Луиза меня почти что на порог не пустила, говоря, что рожала только для себя, и это только её сын. С большим трудом уговорил её взять то, что я привез. А через буквально полгода заявила , что выходит замуж и просит её больше не беспокоить. Я продолжал пытаться иметь возможность видеть сына, но она мне сказала, что я ломаю ей жизнь и попросила больше не пытаться искать встречи. Я её понял и бросил все свои попытки. Сына я случайно увидел один раз в пятилетнем возрасте, а потом, спустя почти 15 лет, когда он уже был женат.
В течение этого времени Луиза обращалась ко мне раз или два с просьбой достать для Ильи путевки в пионерские лагеря на Черном море, что я с удовольствием и делал. Однажды лет 20 тому назад где-то на 3-м году моей жизни в Америке, раздался звонок из России, и молодой мужской голос сообщил мне, что это говорит мой сын Илья. Сначала я растерялся, потом обрадовался, потом возликовал и мы договорились встретиться и поближе познакомиться. Я так понял, а потом это и подтвердилось, что после скоропостижной смерти его официального отца нашлись "добрые" люди и рассказали ему все подробности о его настоящем отце.
На радостях поделился новостью с моей женой Ниной, и она как-то странно спокойно эту новость восприняла. Я даже удивился её спокойствию, учитывая наши очень сложные отношения. Потом, через несколько дней, она стала докучать мне предложениями, чтобы я рассказал ей все подробности о появлении у меня сына. Это послужило ещё одним из толчков к нашему разводу, что, конечно, ускорило его. Я не собирался что-то от нее скрывать, оправдываться, отнекиваться, изворачиваться. У меня есть сын, и ты его или принимаешь, или нет. Простить это она мне не смогла, а может и не хотела. Не знаю, да и знать не хочу. После развода она со мной общаться перестала и даже не здоровалась со мной, когда мы друг другу внуков на "дежурства" передавали. Моя Ирина меня запилила, почему я не могу с ней наладить нормальные отношения. “Ведь у вас общие дети и внуки”,- говорила она. Я сделал несколько попыток, но надо знать Нину. Она не пойдет на компромисс, даже из - за детей и внуков. У неё или белое, или черное. Оттенков быть не может. Совсем недавно Ира от меня в этом вопросе наконец отстала. Поняла…
А ещё хочу подкинуть подробностей причин развода его ускорившие. Мы приехали в Америку и все члены семьи пошли учиться: кто сначала на курсы английского языка, а потом в колледж, кто в школу и т.д. И только я один пошел на работу, потому как кушать, одеваться и хорошо жить хотели все. С Ниной мы договорились так, что она первая получает образование, а я работаю, а потом она выходит на работу, а я иду учиться. После окончания колледжа она захотела получить ещё одну специальность и уговорила меня еще потерпеть и поработать, что я и сделал. Отношения наши были очень натянуты, но после получения ею второй специальности я снова поднял вопрос о моей учебе, на что получил удивленный ответ: " А кто тебе раньше не давал учиться?" Нормально?
Так по сегодняшний день я и не знаю английского языка. Так чуть-чуть. "Каля - маля…" Могу немного объясняться на строительную тему и в магазине с продавцами поговорить. Отсутствие языка толкнуло меня на работу в русскоязычных компаниях, где я не мог научиться хотя бы разговорной речи.
Но зарабатывать и кормить семью - то надо было.
Ну вот начал про младшего Илью, а перешёл на свои проблемы.
Хотя все это конечно связано.
Короче, с младшим мы были теперь на связи, и я послал ему приглашение в Америку.
В визе ему отказали и тогда мы договорились встретиться в Германии, где в это время уже жил мой двоюродный брат Миша. Жил он в Дармштадте недалеко от Франкфурта - на - Майне. Я выехал на пару дней пораньше, чтобы побыть у брата. А потом во Франкфурте мы с Илюшкой и встретились. Провели вместе несколько дней, пообщались, подружились. Расстались, обнадеженными друг другом. У него уже был ребёнок - сын. Назвали Владиславом. Илья имел средне-специальное образование - Саратовский авиационный техникум, по специальности “экономика”. Ну и что можно заработать в это время в России с такой специальностью? Да еще содержать семью. Договорился с моим другом и бывшим компаньоном по бизнесу Колькой Архиповым. Тот взял его к себе на стройку, а у него в тот момент бизнес строительный шёл в гору, и он попробовал Илью в роли мастера - прораба. Короче, по словам Архипова, сам то я проверить не мог, Илья проявил определенные организаторские способности. В общем, Николай был им доволен, да и Илье в строительстве понравилось. В очередном телефонном разговоре с Ильей я посоветовал ему продолжить образование в политехническом институте на строительном факультете в заочном варианте. Он поступил на архитектурный. Учился неплохо. Зная мои связи с руководством института, а там сидели мои бывшие сокурсники, он обращался ко мне за помощью, если я не ошибаюсь, один раз, сославшись просто на то, что из-за работы физически не успевает подготовиться к экзамену. Я позвонил ректору, который рад был моему звонку, и решил проблему Ильи. Институт он закончил. Как и с какой успеваемостью - не знаю. Тему диплома - не знаю. Вообще, что-то обсуждать и делиться о своей жизни какой-либо информацией было не в его принципах. Нашел - молчит, потерял - молчит. Разговаривали, как правило только, в основном, в критических ситуациях. В какой-то момент я предложил ему вариант воссоединения семей и переезда в Америку. Казалось, что его это заинтересовало, но потом я понял, что это нужно было его жене Наташе. Он полностью находился под её каблуком. И, вообще, женился он очень " удачно". Жена старше его "всего" на 8 лет. Человек даже представить не мог, в какую ситуацию он себя ввергнул. Он не мог понять, что когда ему будет 60 лет и он будет заглядываться на молодых женщин, то на свою 70-летнюю жену он даже и смотреть не будет. А ей в 70, пристающий в сексуальном плане муж, нужен ли? Но, "любовь" есть любовь. Как я сожалею, что меня не было рядом и я не мог его остановить. А в отношении Луизы могу сказать, что мать есть мать. Ей важно чтобы ребенок был доволен.
Короче, оформляем документы на воссоединение. Илью я уже к этому моменту усыновил через суд. Назначена встреча в посольстве, и осталось получить последний документ. Это было свидетельство о его рождении и это был крах всех моих расчетов. Какая-то дрянь в районном отделе записи актов гражданского состояния ушла в отпуск и Илья не смог ничего сделать. Причем я узнал об этом почти в последний день перед рассмотрением нашего дела в посольстве. Я-то знаю Россию ничуть не хуже моего сына и кричу, чтобы он бежал в городской отдел, дал взятку, и они бы решили с его свидетельством, но времени уже не было, да и я понял, что не очень он и рвался в Америку. Короче результат на сегодняшний день налицо. Ну, может всё и к лучшему.
Я счастлив, что сын развелся с Натальей, которая родила ему еще сына Семена. Почему я к ней относился не очень, попытаюсь объяснить. Представьте себе насквозь лживое существо, которое врёт на всякий случай - а вдруг, а мало ли что. Есть такая категория людей.
Не буду писать подробности о ней - она этого не стоит. Внуков жалко. Младшего знаю плохо, видимся редко, а старший впитал от матери весь негатив. Также врёт на всякий случай - там видно будет, и, кстати, врёт очень красиво и убедительно.
Где-то с 8-летнего его возраста мы с Ирой стали Владика брать в Америку на каждое лето в детские еврейские и спортивные лагеря.
Вот тут мы с Ириной опытным путем и поняли, что ни одному слову его без проверки верить нельзя. Гены. Мамины…
А ещё вспомнил одну мою удавшуюся попытку воспитания Владика, когда он в очередной раз летом к нам приехал на каникулы. А дело было так: мы в будний день были с ним вдвоем и решили пообедать где - нибудь вне дома. Дал ему право выбора, и он предложил поехать в китайский буфет покушать суши, которые в Саратове ему понравились. Приехали в буфет и Влад сразу пошел за суши. Когда он вернулся, я ахнул - его тарелка с верхом была завалена сушами. Я его спросил зачем так много, добавив, что во - первых он столько не съест, а во - вторых он может в любой момент сходить до прилавка и взять еще, сколько ему надо. Влад заявил, что все съест, и мы начали обедать. Съел он половину тарелки и заявил, что уже наелся и будет пить только чай. Меня это задело, когда я увидел сколько суши придется выкинуть, и не потому, что стало жалко буфет, а потому, что родители его не научили элементарному поведению в местах общественного питания. Вот я и решил восполнить этот пробел на примере поучений моих родителей, воспитателей детского садика, школьных педагогов и вожатых в пионерских лагерях. До сих пор помню лозунг, висящий над входами многих столовых: "Хлеб к обеду в меру бери. Хлеб наше богатство - его береги!" А родители учили, что когда берёшь в тарелку еду рассчитывай количество так, чтобы когда ты закончил кушать, в тарелке ничего не оставалось. Сейчас я понимаю, что тогда в СССР жили на грани голода, но всегда надо оставаться человеком. Короче, я ему сказал, что чай он может взять, но пока все суши он не съест из буфета мы не уйдем.
Он ел и давился, а я ему рассказывал, сколько людей можно было накормить таким количеством суши, сколько продуктов было израсходовано, сколько труда было положено на приготовление суши, как трудно выращивать рис, ловить рыбу и т.д. и т.п. А Влад давился, но ел, и я уже видел слезы в его глазах, но я не сдался, и он всё съел. Кто-то скажет, что я садист, кто-то - что плохой педагог, но моё мнение однозначно: нельзя из жалости рубить хвост собаке по маленьким кусочкам - лучше сразу весь. Когда человеку много раз говорить одно и тоже, у него начинает в одно ухо влетать сказанное, а в другое вылетать, и ничего не остается в голове. Нужны в определённые моменты более кардинальные подходы. Влад жил у нас где-то ещё больше месяца, и я ему периодически предлагал поехать в китайский буфет, но получал категорический отказ. Значит, что-то в голове отложились, и я очень рад.
Сейчас его мать Наталья живет в соседнем штате. Вышла замуж по интернету за старика, которому по здоровью нужен был уход. Развелась с ним, очень выгодно для себя. Вышла замуж за американца (зубного врача), который только во Флориде (по слухам) имеет несколько домов и квартир, и сдает их в аренду. Младший Семён живет с ней. Чему она его научит не знаю. Старший Влад живет в Кливленде. Ничему хорошему не научен. Отец в его воспитании участия не принимал никогда - работа, работа, работа… Говорят сейчас в колледже Влад учиться не плохо, а в школе были вечные проблемы. Я с ним мало общаюсь. Неинтересно… Я пытался принимать участие в его воспитании, когда он был ещё маленький, но это было время, выброшенное собаке под хвост. Он возвращался в Россию и всё начиналось сначала.
Ну, короче, вы уже поняли, что Илья женился второй раз. Познакомил нас со своей невестой Мариной в путешествии, которое мы с друзьями организовали на маленьком теплоходе по рекам и каналам Бельгии и Нидерландов. Несмотря на большую разницу в возрасте с другими членами нашей компании, она очень органично в неё вписалась. После первой жены Наташи это был свет в окошке. Илья получил от нас всех "одобрям". После путешествия мы заехали в Германию к брату Мише и ещё провели там пару дней. На свадьбу я не попал, но всё равно был счастлив, что эпопея с Натальей закончена. Она еще много нам пакостила, но это уже воспринималось по-другому.
Следующий этап наших с Ильей отношений - это его переезд в Москву. Вдруг ему засвербило в одном месте, и он решил бросить Архипова и перебраться в Москву. В принципе я знал почему, но Илья молчал, как всегда. Ну надо - значит, надо, и я договорился с Вовкой Шишкиным - бывшим саратовцем, а ныне москвичом. В другом рассказе напишу более подробнее о нем. Очень толковый парень. Сейчас давно уже доктор наук, профессор, и занимался он на тот момент проблемами грунтовых вод в московском метрополитене. У него была большая компания с кучей спецтехники и компания, которая проектировала все эти работы. В общем, компании были очень востребованы. Он пошел мне навстречу и взял Илью исполнительным директором производственной части его бизнеса.
В Москве у меня были серьезные связи и знакомства. Ну, к примеру, спикер Госдумы саратовец Володин, министр МЧС Шойгу, глава Газпрома Миллер. Любому из них я мог бы позвонить, и они бы ответили на мой звонок и помогли бы мне, но я не хотел впутывать Илью в эту грязь и коррупцию. Я их просто ненавидел. Эти и масса других моих "друзей" сделали Россию такой, какая она есть сейчас. Я напишу об этом более подробно в рассказе о своей работе в Верховном Совете России. Я слишком много знал, и многие бы не захотели, чтобы я вдруг появился в Москве даже сейчас, спустя более чем 20 с лишним лет. Слишком до хрена я знаю. Ну да черт с ними… Россию жалко.
Вернусь к Илье. Вышел он на работу к Шишкину, снял квартиру в Москве, перевез семью и начал вживаться. Проработал он с Шишкиным чуть меньше года и ушел от него, открыв свою строительную компанию, взяв в партнеры старшего сына Шишкина от первого брака Павла, который крутился где-то в верхах московской строительной элиты. Поначалу дело у него пошло, и неплохо. Купил две квартиры на одной площадке, объединил их, забрал мать из Саратова. Первой дочери Маше уже было около 3 - х лет, родили вторую - Софийку. Все годы в Москве с ними жил старший сын от первого брака Владик. Короче, большая веселая семейка.
Я был в России 2 раза, но до их жизни в Москве. Больше не поеду. Первый раз - спустя почти 2 года после приезда в США - очень тяжело приживался и поехал проверить, не ошибся ли я с идеей переезда. Самое яркое впечатление - это от езды на машине и в городском транспорте по Саратову. Друг мой Колька Архипов дал мне для разъездов машину, которую я ему вернул через пару часов езды, потому что казалось, что все пешеходы специально бросаются мне под колеса. Т.е. не соблюдаются никакие правила, и вообще цвета светофора не имеют значения. Короче, отвык я в Америке от этого. Отдал машину и поехал по делам в троллейбусе. Сидячие места все заняты. Стою, держась за поручень, и смотрю по сторонам. Встретился взглядом со стоящим рядом мужчиной и улыбнулся, потом ещё кому-то. И вдруг вижу, что все пассажиры смотрят на меня и переглядываются между собой и кое-кто крутит пальцем у виска: мол сумасшедший какой-то едет и улыбается всем. На первой же остановке вышел. Ни хрена себе думаю: два года ещё не прошло, а как я изменился. А Россия, как была угрюмой, так осталась. Ничего не поменялось. И ведь действительно, в Америке идешь по парку, гуляя, и все встречные тебе как минимум улыбаются, а как максимум спрашивают, как дела, и пожелают хорошего дня. А человек такое существо, что к хорошему очень быстро привыкает.
Не прошло и пару лет как Илья поставил вопрос, что ему нужно срочно в Америку. Я бросился оформлять 2-ой раз воссоединение семьи, но это занимало очень много времени - около 2-ух лет, и он не стал ждать и, так как у всех были открыты временные визы, выехал в США всей семьей и запросил политического убежища. Квартиру в Москве продали, купили матери квартиру в Саратове - она заявила, что в Москве у неё никого нет, и она хочет в Саратов.
Ребята мои живут в Америке последние 5 лет, имеют заканчивающийся временный статус политических беженцев, и когда это решится , или не решится и они будут депортированы, никто на этот момент 10/10/21 не знает. Вот так бесславно всё и закончилось. Кстати, мое дело о воссоединении живое и до сих пор. И им можно воспользоваться в любое время, но для этого им нужно вернуться в Россию минимум на полгода и начать оформление документов на выезд оттуда. Но они этого дико боятся, и я знаю почему.
В финансовом отношении у них все в порядке. Марина начинала с маникюра в домашних условиях и была очень популярна, потом работа в банке пару лет, сейчас какая-то компания по продаже недвижимости, где она зарабатывает ну очень неплохо. Илья начинал рабочим на стройке у моего приятеля, огляделся годок и открыл свою компанию по скупке старых домов, реконструкции их и последующей продаже. Все у него очень неплохо. Купили очень хороший дом в прекрасном дорогом месте. В лесу. Соседей даже и не видно за деревьями. Девочки учатся в школе. Старшая - Маша. Очень практичная девица, красавица. Младшая - Софийка. Совсем другая - очень ласковая красотуля. Старший сын Влад подрабатывает у Ильи и учится на юриста. Младший Семён живет с матерью в Вирджинии. Довольно часто приезжает. Позавчера, 16 октября 2021 года, были всей семьей у Зюзи (Изабелл) на дне рождения. 11 лет! Илья старший, Маша (старшая), Изабелла, Вивьен, Илья младший, Марина, Маша, София, Юля, Рома, Айзик, Роза, Эмма (дочь Ромы от первого брака). Мы с Ирой и Машина мать (моей старшей снохи) Ольга. Это так сказать "малым кругом". Было очень весело.
Свидетельство о публикации №225103000209