Культура красоты
Есть красота — но какая-то топорная. В сервизе и евроремонте.
Для красоты у нас слишком крепкий дух и закалённое коллективное тело. Ну и какая уж тут красота, если дети девяностых питались одними макаронами.
Но всё же — я постоянно учу себя и окружающих красоте. Не звать людей в галимое место, сделать меньше, но симпатичнее, аргументировать стилистическое решение. Раньше я сама не понимала, противилась, а потом приняла.
Потому что эстетика, как бы её ни, имеет вес. Это говорю я — хейтер понятия «хорошего вкуса» и правил.
Красота — это отношение, ведь? Язык, через который ты преподносишь себя и своё дело.
Красота — почерк повседневности и way of thinking.
Красота — отголосок истории и ритм жизни.
Красота — связь настоящего с прошлым — личного и общественного.
Красота — тонкая и доступная материя, если не вставать в позу.
Мои близкие часто не понимали, почему у меня бзик на тему красивых шмоток, вкусного кофе, дизайна пространства. Думаю, потому что я достаточно слышу свои ощущения и запросы.
На терапии обсуждали, что порядок вокруг конструирует порядок в голове. Так и красота вокруг даёт чувство правильности, насыщенности, существования, какой-то глубины, комплексности: я в культуре, культуре во мне.
Я могу сотворить эклектичный ****ец или повесить вместо жёлтых полотенец розовые — но это создаст дисгармонию. Можно не слышать этого, а можно уловить логику помещения и подыграть ей.
Впрочем, не интерьером единым. Мы ведь некрасиво стареем. Некрасиво говорим. Некрасиво едим. Дело не в деньгах. Есть своя неуловимая красота даже в подъездах и немытых кружках.
Очевидно, у нас полстраны в какой-то депрессии. И экзистенциальных вопросах. Да короче!
Я люблю людей красивых и создающих красоту — руками, вокруг себя, в искусстве, в одежде, в тексте, на теле, в картинках, в музыке.
Иногда они меня напрягают — уж больно близки к некоторым комьюнити.
Но всё равно им стоит сказать отдельное, нахуй, спасибо.
Красота нам критически нужна.
Она — страшная сила.
Свидетельство о публикации №225103000021