Из жизни отцов - Иван Чигарин

В нашей стране   жизнь  стариков  в большей  или меньшей степени  связана с историей СССР. Примером  может  служить  рассказ Владимира Ивановича Чигарина,   которому в январе 2020 года исполнилось 94 года. 
Последнее  время памятью  он часто  возвращался к жизни деда Самсона, которого живым  не знал, и отца Ивана Самсоновича.
 
 Дед Самсон   библейское имя носил заслуженно. Силач и добрейший человек в селе Водино Красноярской  волости  Самарской губернии, он никому  не отказывал   поднять,  перенести какую-нибудь тяжёлую вещь в хозяйстве,  а в весеннюю и осеннюю распутицы вызволить  телегу, застрявшую в дорожной  грязи.   Рассказывали: подлезет под  повозку, приподнимет её своими плечами, и  тогда лошадь под кнутом хозяина  выдёрнет  телегу из дорожного плена. Самсон был   зажиточным  крестьянином,   хозяйство держал крепкое, детей имел много, но  образование дал только  старшему  сыну Ивану.  Умер Самсон  в  возрасте 104-х лет.

 Сын Иван  окончил не только земскую сельскую школу,  но и  училище, и был в селе  первым финансистом - счетоводом.
 В Первую Мировую  войну (Иван  называл её  Германской)  он ушёл на фронт и  воевал отважно. Уже через год  носил  погоны прапорщика и  имел  на груди Георгиевский  Крест.  Когда в тяжёлое “ великое отступление”  летом 1915 года,  под влиянием  антивоенной пропаганды, дезертирство с фронта стало массовым, Иван дезертировал  тоже.  Маршевая рота, следовавшая на фронт, при погрузке в эшелон разбежалась.  Прапорщик  Чигарин лишился своих солдат. Уже на ходу поезда   он спрыгнул и пошёл домой.

   Его сердце   рвалось в родную деревню  Водино. Ведь там он вновь увидит  красавицу Симочку, с образом  которой он не расставался все два года  войны.  Семнадцатилетняя Симочка кружила голову многим парням  в селе.  Иван же,   деревенский  интеллигент, имел определённые преимущества. К тому же, он был хорош собою; хотя и небольшого роста, но сложен  великолепно - узкий в талии,  в плечах был широк и имел крепкие   мужские ноги. Лицом  он был  смугл,  тёмные волосы курчавились, карие глаза светились, особенно,  когда он смеялся, обнажая  крупные, ровные, белые зубы. Война сделала Ивана  твёрдым  и решительным. Весной  1916  года он шёл  домой с огромным  желанием  завоевать  сердце  гордячки  Симочки и  жениться на ней.  Ни  долгие ожидания попуток, ни холод, ни голод,  ни страх перед арестом   не останавливали его.
 
 Деревня   встретила Ивана неспокойно.  На фронт забирали  молодых   мужиков, рабочий скот изымали, –  землю обрабатывать  стало некому и нечем.  Свое недовольство крестьяне  выражали в погромах и поджогах  помещичьих  поместий, хуторов, . Отец Самсон ходил на сходы и собрания, рассказывал о  новостях и событиях. Иван же, уставший от войны и политики, занимался только сватовством к Серафиме  Анисимовне. И на его настойчивое  ухаживание Симочка ответила согласием. Свадьбу сыграли  летом 1916 года, а в мае 1917 года в молодой семье  родился  первенец -  сын Анатолий.

 После Октябрьской революции  в Водино  установилась Советская власть.  В селе  появился вооруженный отряд рабочих  в шлемах с красными звёздами. С помощью комбеда (комитета  бедноты)  силой  изымали, так называемые,  «излишки»  в крестьянских хозяйствах, а на самом деле,  грабили крестьян. забирали  даже семенной фонд  и обрекали семьи на голод,что и подтвердилось  в 1919  -1921 гг.
 Летом  1918 года   Самарская   губерния   была захвачена  Чехословацким  корпусом, созданным  ещё Временным  правительством Керенского. Большевики, придя к  власти, потребовали разоружения корпуса и хотели его  интернировать.   Тогда Чехословацкий  корпус  восстал.
В  Самаре  антибольшевистское подполье  поддержало   восстание  чехов и жестоко расправилось со сторонниками  Советской власти.   Был создан КОМУЧ  (Комитет  членов Учредительного  собрания) из группы съехавшихся в  Самару делегатов  Всероссийского Учредительного собрания,  разогнанного большевиками в Петрограде в 1917 году.  КОМУЧ  объявил об образовании Российской Демократической Федеративной Республики со  столицей в  Самаре.

Началось  формирование Народной Армии.  Добровольцы  из Самарского  офицерского  корпуса, созданного в   подполье,   с Георгиевской  лентой  на кокарде и  белой повязкой на рукаве,  записывались в Народную Армию, но  основная  мобилизация осуществлялась принудительно. Мобилизационные отряды в городах и сёлах ночью врывались в дома и забирали  мужчин. А так  как  то-же самое  делала Красная Армия, то, нередко,  родные не знали,  в какую Армию попал их сын или отец. Ивана Чигарина  забрали в  Народную Армию белых.

 Иван воевать не хотел. Все  мысли были о семье, о сынишке и любимой жене Симочке. Нескошенный  луг, неубранное   поле, мычащий  от голода скот,  картины  сельской жизни не давали Ивану покоя.  Он не  верил большевикам с их  лозунгами «Земля -  крестьянам!»  «Фабрики – рабочим!». Ещё меньше он верил КОМУЧу, за распространение власти которого, его призвали воевать. А враг был  такой же крестьянин, только красноармеец,  и  в него, «своего»,   надо было стрелять. Таких «случайно не на  красной стороне»  в белой  Народной  Армии  было много. При каждом  удобном случае солдаты  разбегались и пробирались домой . Дезертировал и Иван.    Оборванный, в обрезках, без оружия, он  появился в Водино, чтобы уж  больше никогда не возвращаться в безумный « ад»  братоубийственной  войны.
 
К концу 1918 года  в Поволжье  красные побеждали, КОМУЧ  самоликвидировался, и  вновь  установилась Советская власть.  Грамотного и  опытного счетовода – финансиста  Ивана Самсоновича Чигарина  избрали в уездный Совет работать в  земельном  комитете.  Частная  собственность на  землю  ликвидировалась, помещику  и крестьянину  оставляли  только  надел  земли  для обработки  личным  трудом.  Учёт и распределение земли  решались  трудно и опасно -  Иван с наганом не расставался ни днём, ни ночью.

Лето 1919 года  выдалось  жарким (температура  доходила порою до 62 градусов).  Сельчане, ограбленные  большевиками ( продразвёрсткой), (Самарская губерния заняла 1-ое место, поставив  пятую часть всего  собранного хлеба), умирали от голода. Это был Голод в Поволжье 1919 – 1922 годов.    "Помгол" (Самарская  губернская  комиссия помощи голодающим)  создавала в уездах  питпункты  (пункты питания).  Работали в них  женщины - активистки, среди которых была и жена Ивана Симочка. Голод в Поволжье  сопровождался  эпидемией  тифа. Высокая смертность среди детей  была вызвана не только голодом, но и отсутствием  санитарной помощи. Именно  тогда Симочка решила выучиться  на санитарного врача.  Иван  поддержал её.

 В год  смерти  Ленина  в 1924 году по Ленинскому призыву он вступил в партию  ВКП(б), и это  дало  ему  возможность  занять место  заведующего земельным  отделом Красноярского  райисполкома.  В 1926  году в семье родился второй сын  Владимир, и в этом же году Симочка поступила на  Рабфак, а через год - в  Саратовский   Университет на  медицинский факультет. Все заботы  о семье Иван брал   на себя. “Я  её  выучил  на врача”, - не раз говорил он детям.

Однако  частое  отсутствие   жены в доме  сказалось на отношениях  супругов.  “Добрые” люди   рассказывали Симочке  о неверности Ивана. Действительно, Иван  изменял  жене. Первая Мировая и Гражданская войны  внесли  дисбаланс   в  население Поволжья. Здоровые , молодые женщины  стали  инициативными в  общении с мужчинами, и мужчины уступали  им. Нередко  делал это и Иван. Гордая  Симочка не простила  мужу измен, в семье Чигариных  наступил  разлад. Дальнейшей  совместной жизни с Иваном Симочка не представляла, но уйти  не могла -  удерживали дети.  И Симочка  медлила.

Совершенно  неожиданно в 1929 году Ивана  арестовали. Было время  массовых  операций ОГПУ против «бывших» (офицеров  Царской армии, священнослужителей,  членов семей помещиков и т.д.).  Сталинское - ”Надо  отдать ОГПУ директиву о повальных обысках и арестах  монархистов и всякого рода белогвардейцев  по всему СССР с целью их  полной  ликвидации  всеми мерами.”  (из шифрограммы Сталина в Кремль от 7-го июня  1927 года)   явилось  спусковым крючком для  массовых  политических  репрессий в СССР.
 
Ивана  арестовали по  доносу. Кто-то из своих же написал, что  Чигарин Иван Самсонович  был  офицером  Царской Армии и в 1918 году воевал на стороне  белых.  Его бросили в “расстрельный”  подвал,  откуда  живыми  не возвращались.  На следующий день после ареста  отца   старший сын Анатолий, ученик  шестого класса,  стоял перед  школьным  Советом.  От него  требовали, чтобы он заклеймил отца и отрёкся от него – врага  Революции и СССР. Анатолий  молчал.  Не  заставило его  заговорить и позорное стояние в коридоре школы, когда ученики приходили специально  посмотреть на сына  «врага народа».  Наконец Совет школы принял  решение -  исключить Чигарина Анатолия  из школы.

 А Иван ещё томился в подвале ОГПУ  и прощался с жизнью. В тот день    ожидали  приговора с минуты на минуту. В подвале стояла  гнетущая  тишина.  Иван  сидел  у двери,  поглощенный в свои  мысли. Вдруг дверь отворилась, и в подвал вошли двое -  уполномоченный ОГПУ и кто-то  из начальства. Не  обращая  внимания  на обречённых, вошедшие стали  решать - на сколько  человек  можно увеличить  следующую партию  арестованных для  размещения их в подвале.  Когда их разговор закончился, Иван вдруг услышал:
- Иван, а ты как сюда попал?   Иван  поднял голову. Он увидел знакомое лицо. Это был сослуживец по Германской  войне -   Шабанов Степан.
- Покинуть помещение! – почти скомандовал Степан. И Иван, подхватив свой узелок, выскочил из двери, опередив  уполномоченного и Степана.
- Следуй за мной, - строго сказал Степан, выйдя из подвала. И Иван пошёл, не веря в чудо, которое с ним происходило.
У кабинета  уполномоченного, через приоткрытую дверь, он слышал, как Степан  потребовал  его дело и через минуту – другую стал разносить уполномоченного.
 – Гребёшь всех подряд  без разбору! Чигарин  десять раз проверен, - он наш человек!
Уже в бричке  Степан  сказал Ивану : - Тебе  оставаться здесь нельзя.  Я постараюсь сделать всё, что в моих силах, а ты соглашайся  на всё, что будут предлагать.
 У развилки  дорог  Иван  со слезами на глазах  попрощался со Степаном  и пошёл в Водино.

   Назначение Иван получил в местечко Кувандык   Волжского  края. Симочка с мужем  ехать отказалась.  Анатолий в школу не вернулся. Тринадцатилетним парнишкой он стал работать в голодный 1930 год на Водинском  месторождении  серы.  Работа была не только  тяжёлой, но и опасной для здоровья.  Симочка  посоветовала  сыну  ехать к отцу в Кувандык и там ходить в школу. Сама же  с младшим  сыном Володей уехала в  город  Калач, где  возглавила городскую  санитарную работу. Красавицей Симочка  слыла до самой смерти ( два офицера  стрелялись из-за неё в 1942 году).  К сожалению, умерла она  рано - в пятьдесят два года.
 
 А Иван жил  больше восьмидесяти лет. В Кувандыке он сделал партийную карьеру, став Вторым секретарём районной партийной организации. Женился, родил ещё одного сына, которого назвал Сталин (Сталик - в детстве и Сталь Иванович -  взрослый).    Этому  немало удивлялись два старших  сына Анатолий и Владимир, оба участники   Великой Отечественной войны. Анатолий ушёл на фронт студентом  Воронежского Университета  химического факультета. После войны защитил диссертацию  кандидата наук.  Умер  82 лет.
Владимир  ушёл воевать с Японией  из девятого класса в 1944 году. После Победы в сентябре 1945 года он служил  в Советской Армии ещё три года.   демобилизовавшись,    окончил МЭИ - Московский  энергетический  институт. Многие годы работал в промышленности и НИИ.  Умер  на 96-ом году жизни. 
  -

Санкт-Петербург, 20-19г.


Рецензии