Не пропавшие без вести
По номеру на поршне мотора было установлено, что пикирующий бомбардировщик Пе-2 №18-81 527-го ближнее-бомбардировочного авиационного полка 211 ближне-бомбардировочной авиационной дивизии не вернулся с боевого задания по бомбардировке войск противника в районе города Ржев 21 августа 1942 года.
Экипаж самолета состоял из летчика Николая Дорофеевича Томко, уроженца Полтавской области, и уроженцев Курской области: стрелка-радиста Петра Григорьевича Скорпнева и стрелка-бомбардира Николая Кузьмича Лентюгова.
Поисковики предположили, что найденные останки принадлежат пилоту Николаю Томко, и объявили розыск родственников, которые, судя по записям в донесении о безвозвратных потерях, могли проживать в Тульской области.
Поиски по поступившему письму началась с работы в архивах. Прежде всего, с обнародованными материалами архива Министерства обороны РФ, представленными на сайте «Память народа», который является наиболее полной базой, обобщающей информацию ОБД «Мемориал» и сайта «Подвиг народа».
Согласно найденным архивным документам (именному списку безвозвратных потерь начальствующего состава частей 211-й ближне-бомбардировочной авиационной дивизии) значилось, что старший сержант Томко Николай Дорофеевич, 1920 г.р., уроженец с.Вороненцы Лазарковского района Полтавской области, призванный Чистяковским РВК, 21 августа 1942 года не вернулся с боевого задания. В графе, где указывались данные родственников, значилось следующее: ОТЕЦ – Томко Григорий Андреевич, МАТЬ – Томко Степанида Ивановна. Тульская область, Октябрьский район, Ступянский с/с, поселок имени Калинина.
Поиск какой-либо информации о Николае Томко в архиве ефремовского военного комиссариата результата не дал. Такая фамилия не встречалась ни в книгах учета послевоенных лет, ни в современной картотеке граждан, состоящих на воинском учете.
Кроме того в ходе поисков возник закономерный вопрос: почему отчество Николая не совпадает с именем его указанного в документах отца Григория?
Информация о розыске родственников солдата была опубликована в сети «Интернет».
На публикацию поступил отклик от бывшего жителя п.Калининский, который рассказал, как в детстве бывал в гостях в доме у своих соседей - Григория Андреевича и Степаниды Ивановны (фамилии их он не помнил) - и видел на стене фотографию их сына - военного летчика, вернувшегося с войны живым.
Загадки возникали одна за другой.
Нельзя было исключить предположения о том, что в военных документах допущена ошибка.
Снова пришлось обратиться к именным спискам 211-й ББАД, искать среди летного состава уроженцев Октябрьского района Тульской области.
И поиски принесли свои результаты.
В именном списке безвозвратных потерь 527 ББАП значился старший сержант воздушный стрелок-радист Ведехин (записан как Ведихин) Павел Григорьевич, 1919 г.р., уроженец пос. Калинина Ступинского с/с Октябрьского р-на Тульской области, призванный в 1939 г. Октябрьским РВК.
24 августа 1942 г. при возвращении с боевого задания на самолете ПЕ-2 с бомбардировки ст.Ржев прямым попаданием снаряда самолет был подожжен и пошел на резкое снижение. Ведехин П.Г. не вернулся с боевого задания.
В графе родственники указано: отец Ведихин Григорий Андреевич, мать Ведихина Степанида Ивановна, п.Калинина Ступинский с/с.
Согласно найденному донесению Ведехин П.Г. погиб, его имя внесено в Книгу Памяти Тульской области и увековечено на братской могиле «Курган» в г.Ржев.
Наконец, среди оцифрованных и опубликованных архивом Министерства обороны документов удалось найти ключ к разгадке этой запутанной истории.
Выяснилось, что Ведехин Павел Григорьевич, не вернувшись в 1942 году с боевого задания, попал в плен, и был освобожден в апреле 1945 года.
Из послевоенного наградного листа на Ведехина Павла Григорьевича можно подробнее узнать о его судьбе.
24 августа 1942 года, выполняя задание по бомбардировке объектов г.Ржева и ж/д ст. Сычевка, самолет был подожжен огнем зенитной артиллерии. По приказу командира экипаж выбросился на парашютах из потерявшей управление машины над территорией, занятой противником. Получивший ожоги и раненый в воздухе, Ведехин при приземлении попал в плен. До марта 1943 находился в госпитале для военнопленных в Вязьме. Через промежуточный лагерь в Молодечно был вывезен в Германию, г.Таргемюнде, где работал чернорабочим на заводе. 12 апреля 1945 года освобожден союзными войсками.
После войны ему удалось продолжить военную службу в г.Минске. В 1948 году был демобилизован, работал наладчиком на заводе радиотехнической промышленности в г.Москве.
В 1958 году награжден Орденом Великой Отечественной войны 2 степени.
Надо отметить, что отец Павла, Григорий Андрианович, был участником Первой Мировой войны, старшим унтер-офицером 7-го пехотного Ревельского полка.
Это еще раз подтверждает мысль о том, что мужество и отвага, сила духа - в крови русского народа. Во все времена при внешней угрозе люди объединялись и героически вставали на защиту своей Родины.
Символично в дни празднования Великой Победы вспомнить имена солдат, навсегда молодых и смелых летчиков 527-го авиаполка, большинство из которых не вернулись с боевого задания.
Погиб, исключен из списков личного состава, пропал без вести… Такие формулировки часто встречаются в военных документах.
Солдат, даже если его судьба неизвестна, не пропавший без вести! Поисковые отряды из разных регионов страны проводят огромную, кропотливую работу, чтобы возродить имена героев Великой Отечественной войны. Поисковая работа тесно взаимосвязана с работой в военных архивах. Рассекреченные и опубликованные документы Министерства обороны служат большим подспорьем в таких поисках. Донесения о безвозвратных потерях, наградные документы, журналы боевых действий частей содержат ценную историческую информацию.
Все, кто работал с архивными документами, знают, насколько трудным, но интересным может быть поиск и его результат. Вкравшиеся в документы ошибки порой сбивают с верного пути, но наводят на новые мысли и позволяют шире посмотреть на события.
И эта история не о допущенной кем-то в военных донесениях ошибке.
Это история о единстве русского народа в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Пример того, как плечо к плечу сражались с врагом парень из тульской глубинки и парень с Полтавщины. История о разной судьбе боевых товарищей и их общей Победе.
Отец Николая Томко – Дорофей Максимович Томко - уйдет на фронт в 1943 году и погибнет 6 февраля 1944 года в Днепропетровской области, освобождая родную землю от фашистов. Мать Евдокия Терентьевна будет проживать в с.Воронцовка Лазарковского района Полтавской области.
Судя по отсутствию информации о положительном результате, поиски родственников погибшего пилота не окончены. Личность найденного тюменскими поисковиками солдата до сих пор не установлена.
Поисковая работа, в том числе работа с архивами, имеет большое значение.
Обладая научно-познавательной ценностью, она способствует патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Это важный способ передачи обучающимся исторических знаний и исторической памяти.
Участвуя в поисковой работе, школьники расширяют пространство саморазвития. Ребята учатся сотворчеству, активности и самостоятельности в процессе сбора, анализа, оформления и распространения историко-краеведческих материалов. И для каждого из них это еще и возможность исследовать историю своей семьи: своих предков и своих героев. И в помощь для таких поисков открытые данные государственных и военных архивов.
В своих поисках мы становимся соучастниками истории, узнаем имена, даты событий, делаем новые открытия.
Нельзя позволить потерять, забыть то, что можно найти и возродить!
Ведь пока мы ищем и находим, никто не забыт и не пропал без вести!
16.05.2024
IX районная краеведческая конференция «Родное Красивомечье»
Свидетельство о публикации №225103002151