Иркутское казачье войско

 6 июля 1661 года казачий атаман Яков Похабов доложил Енисейскому воеводе Ивану Ржевскому, что «против Иркута реки на Верхоленской стороне был заложен новый острог – житный государев амбар с башней наверху и несколько башен по сторонам». Острог стал именоваться Иркутским, который впоследствии стал городом Иркутском. С этого, вроде бы незначительного события, началась история Иркутских казаков. Казаки сыграли огромную роль в колонизации Сибири. Они первыми пришли в Сибирь и проложили дорогу русским крестьянам и другому населению России в деле освоения Сибири.
 
 Казаки строили остроги и несли в них гарнизонную службу, охраняли границу с Китаем и Монголией, занимались земледелием и скотоводством, перевозили почту, золото, пушнину, охраняли и конвоировали заключенных. Иркутск стал базой формирования отрядов, которые двигались на восток, от них пошло зарождение будущих казачьих войск на Амуре, в Забайкалье , на реке Уссури и на Камчатке.  Войсковое управление  Забайкальского казачьего войска, в  первые годы своего существования, находилось  в Иркутске.

 С Иркутском связано и начало деятельности атамана Семена Дежнева. Именно из Иркутска он начал свой поход, который вошел в историю России и прославил его имя. Край был заселен слабо, и правительством принимались меры по обустройству и заселению края. В состав казаков записывали государственных крестьян, солдат и высланных за разные провинности запорожских казаков и казаков других войск.

 В 1725 году Сибирский губернатор князь Долгорукий составил первое штатное расписание сибирских служилых людей, в том числе и свыше 8000 казаков.
В XVIII веке иркутских казаков стали привлекать для несения пограничной службы на границе с Китаем. Причем их отправляли на границу без семей и порою на несколько лет. Жалование платили малое. И, как отмечали в своих докладах губернаторы, казаки бедствовали.

 26 августа 1810 года  были внесены  изменения в положение городовых казаков Сибири, нёсших службу на границе с Китаем. Регулярные войска были заменены казаками.

 В  1822 году из станичных и городовых казаков Иркутской губернии был создан Иркутский казачий полк в составе 6 сотен.18 февраля 1825 года военные поселенцы в количестве 72 человек Иркутской губернии были обращены в звание станичных казаков, для укомплектования Иркутского казачьего полка. А всего по Иркутской губернии было зачислено 974 человека в городовые казаки.

 В 1851 году Иркутский городовой казачий полк был передан в ведение военного министра и стал называться Иркутским конным казачьим полком.
4 января 1851 года было принято положение об Иркутском и Енисейском казачьих полках. Согласно этому Положению в Иркутский казачий полк были зачислены: казаки Иркутского городового полка, станичные казаки проживающие в Иркутском и Нижнеудинском округах, в городе Киренске и в Киренском округе и в Тунке, казаки пограничного войска, проживающие в Тункинском отделении. Всего в полку числилось 1973 казака.
В Положении был уточнён штат полка. По штату в полку имелись: командир полка  -полковник 1, сотников - 7, хорунжих - 12, старших урядников - 24, младших урядников - 24, 24, казаков - 750, писарей - 13, фельдшеров - 6.
Согласно Положению в полку была полковая школа. Командир полка имел право открывать при необходимости сотенные школы для обучения детей казаков.
В 1851 году Енисейский казачий конный полк был объединен с Иркутским казачьим конным полком в бригаду.

 В 17 декабря 1854 года в Иркутский казачий полк были зачислены отставные нижние чины вместе с их сыновьями кантонистами.
 
 Иркутские казаки принимали участие в подавлении восстания ссыльных поляков в Сибири в 1866 году. В Сибири ссыльные поляки участники восстания в Польше в 1863-64 годах, занимались строительством тракта. Летом 1866 года часть поляков, работавших на строительстве тракта, решила обезоружить конвой и пойти дальше в Забайкалье. Там  они хотели освободить других польских ссыльных и бежать через Монголию в Китай, в надежде найти английские корабли, чтобы через Америку вернуться в Европу. Возглавляли восстание 48 - летний Нарциз Целинский, бывший капитан русской армии .
Идеи поднять восстание в Сибири разделяли с поляками и русские революционеры. Без наших российских  революционеров не обходилась ни одна смута в России.  Поляки тайно готовили оружие и продовольствие: в возглавляемой Казимиром Арцимовичем партии каторжан, стоявшей на станции Култук, тайно выковали в кузнице несколько десятков кос (типа пики) и заготовили 20 пудов сухарей и запас соли. Было изготовлено также знамя с девизом: «За нашу и вашу свободу!». Но восстание было подавлено, причем с участием сибирских крестьян.  В подавлении этого восстания  участвовали и иркутские казаки.
 
 19 июня 1871 года было принято «Положение о преобразовании Иркутского и Енисейского конных казачьих полков». Согласно этого Положения, Иркутский казачий полк был упразднён, и всё население этого полка было обращено в гражданское сословие, за исключением урядников и казаков, зачисленных в состав полка по Положению от 4 января 1851 года. В казачьем сословии остались казаки из бывших городовых полков, станичных и казаков Тункинского отделения бывшего пограничного войска. Численность казаков составляла около 3000 человек. Эти казаки были сведены в Иркутскую и Красноярскую казачьи сотни. В мирное время иркутские казаки выполняли в основном сторожевые и полицейские функции.

 2 июля 1871 года было утверждено «Положение о казаках Иркутской и Енисейской губерний». В Положении был установлен срок службы для казаков: полевой — 15 лет, внутренней — 7 лет. Иркутские казаки в мирное время на военную службу выставляли одну сотню и определённое количество казаков в другие ведомства. Такие как таможенная служба, служба на частных золотых приисках и содействие в караульной и сторожевой службах в полицейских ведомствах.
В Иркутской сотне по штату имелись: командир сотни (мог быть войсковой старшина) — 1, помощник командира сотни (есаул) — 1, сотник — 2, хорунжий — 2, урядников — 12, трубачей — 1, казаков — 120. Всего — 133 казака. Нестроевых — 10. Итого в сотне — 143 человека.

 В связи с войной в Китае в 1901 году Иркутскую казачью сотню развернули в конный дивизион в составе 3 сотен. После войны дивизион опять свели в сотню.
21 июня 1910 года было утверждено императором Положение Военного совета." Об изменении порядка отбывания воинской повинности казаками Иркутской и Енисейской губерний".Согласно этому Положению, в военное время Иркутскую и Красноярскую казачьи сотни предполагалось развернуть в трёхсотенные конные дивизионы. По штату дивизион должен был иметь: командира дивизиона войсковой старшина (мог быть и полковник) — 1, есаулов — 3, прочих обер-офицеров — 7. Классные чиновники: врач медицинский и ветеринарный — 2, делопроизводитель — 1. Вахмистров — 3, урядников старших — 21, урядников младших — 21, штаб-трубач — 1, трубачей — 9, приказных — 9, казаков — 375. Нестроевых: писарей — 4, фельдшеров медицинских — 5, ветеринарных — 4, кузнецов — 1, обозных казаков — 15, казаков-денщиков — 14. Итого нестроевых — 43 казака. Всего в дивизионе — 482 человека.

 Во время 1-й мировой войны Иркутская казачья сотня была развернута в дивизион в составе 3-х сотен. Дивизион на фронт не послали, но добровольцев выехало самостоятельно много, и воевали хорошо.
 
 Казачье население Иркутской губернии росло, и к 1917 году его численность составила около 12 тысяч человек. В апреле 1917 года казаки, проживавшие на территории Иркутской губернии, на своем круге провозгласили образование Иркутского казачьего войска и направили необходимые документы в Петроград для утверждения их войскового статуса, но не получили согласия Временного правительства.

 Осенью 1918 года иркутские казаки выступили на стороне адмирала Колчака и опять стали хлопотать о собственном отдельном Иркутском казачьем войске. 8 декабря 1918 года решением Совета Министров правительства Колчака Иркутское казачье войско было официально узаконено. В Гражданскую войну казаки в основном воевали на стороне белых.
 В 1918 иркутские казаки воевали у Г.М. Семенова, поступали в отряд Красильникова. В 1919 году Иркутское казачье войско выставило конный казачий полк в армию колчаковского правительства.  После победы большевиков, в 1920 году Иркутское казачье войско было упразднено.
По окончанию гражданской войны, часть иркутских казаков ушла за границу. Так закончило свое существование Иркутское казачье войско.


Рецензии
Здравствуй, Юрий!
Безусловно я знала о донских, кубанских, уральских казаках, а об Иркутских - узнала лишь из Вашей публикации. Россия многим обязана казачеству. Начиная с времён Ивана Грозного оно реально участвовало в расширении её границ и их защите от врагов, смут. Это были настоящие воины: отважные и умелые.
С уважением,

Людмила Нор-Аревян   04.11.2025 16:35     Заявить о нарушении
А ведь было еще и Амурское казачье войско.

Алексей Аксельрод   04.11.2025 17:35   Заявить о нарушении