Книга и Фильм. Остров Джорджа и Дом длинных теней
о комедийных триллерах
"Дом длинных теней" 1983 года и "Остров Джорджа" 1989 года
- Чего вы хотите?!
- Мы хотим танцевать!
(из кинокартины "Остров Джорджа")
Хотя это и чужая культура, но накануне дня всех святых решила вспомнить памятные картины, и эти картины двадцатого века, со старыми технологиями, но замечательными сюжетами, и один для взрослых, а другой для детей, но обе истории объединяет прием перехода от заявленного триллера... к комедии. А в век технологий и информационного разнообразия мало кто найдёт или вспомнит две затерявшиеся среди множества кинокартины, и я с долей ностальгии и связанных воспоминаний из жизни делюсь рассказом о них.
Нужно умение и мастерство, чтобы до конца хранить скрывающуся за начатым триллером комедию, и "Дом длинных теней" и детская приключенческая картина "Остров Джоржа" сохраняют эту тайну неожиданного перехода от хоррора и триллера к комедии.
"Дом длинных теней" 1983 года мы смотрели с мамой - как-то она просила найти качественный старый триллер, и так я нашла данную картину, которая понравилась нам обеим так, что мы её пересмотрели, а с "Островом Джорджа" я знакома с детства и смотрела картину в возрасте её главного героя, ребёнка десяти лет.
"Дом длинных теней", несмотря на былые и старые-добрые приемы съемки, которые на самом деле никогда не устареют и всегда интересны в контексте истории искусства, - прежде всего идеальная по литературному построению история, "рассказ в рассказе", да ещё и о литературном, писательском поприще, на самом деле оказывается тройным погружением, как через уровни, в вымышленные истории, и какая из них правда - даже в конце остаётся загадкой. По сюжету поспоривший со своим издателем написать целую историю за ночь, самоуверенный не без причин писатель остаётся в заброшенном особняке. И тут множественный вымысел соединяется с действительностью. В заброшенном доме начинают повляться "случайные" посетители, застигнутые непогодой. И некто начинает их убивать, как в истории "Десять негритят", и вот уже кошмар и ужас, казалось бы, достиг кульминации, когда оказывается, что писателя разыграли, все живы и великолепно исполнили свои роли, но... и это ещё не всё! И эта история тоже оказывается вымышленной самим писателем внутри истории книги. Никто, кроме писателя, не приезжал в особняк, а это он сочинил тот самый "рассказ в рассказе". Вроде бы всё. Но и это тоже не всё! В конце в триллер, перешедший в комедию, вкрадывается мистика: во время обсуждения победы в споре и написанной книги с издателем, писатель замечает в настоящих людях рядом с ними тех вымышленных персонажей, о которых он написал. Вот так далеко протянулись тени из этого ставшего мистическим благодаря истории о нём дома.
В кинокартине для детей о дне всех святых и духах пиратов "Остров Джорджа" 1989 года наряду с приключенческой темой поднимается множество серьезных проблем детства и общества, фактов истории и их подмены, школы и воспитания, любящих родных и друзей, и повествование искусно сочетается с историей о сокровищах, и преданиях, передаваемых изустно через поколения. И так две истории, история далекого прошлого и история маленькой семьи, дедушки-инвалида и его единственного внука, оставшегося сиротой, встречаются в настоящем. Первая история - о духах убийц, пиратах, спрятавших клад на острове и оставивших "стеречь" сокровища дух убитого юного пирата Джорджа Мармелада, именем которого и назван остров. И эту историю как факт рассказал дед внуку, тогда как по сюжету картины в школьных учебниках совсем другая "версия", и её поддерживает учительница Джорджа, обвиняя дедушку своего ученика во лжи. И далее от этого спора об истине развиваются другие, социальные проблемы, чрезмерной опеки и вмешательства в семью там, где помощь не требуется, и не оказания помощи там, где она действительнонужна: органы опеки пытаются разлучить любящего дедушку и внука, у которых во всём мире только они одни, любящие и любимые, ссылаясь на инвалидность, отсутствие условий, и насочиняв множество причин, тогда как приёмные "родители" оказались с пороками, в которых не был виноват дед, ставший в одном лице для внука и отцом, и матерью. Но дедушка Джорджа не сдаётся и забирает свою кровинку от опекунов на празднике дня всех святых, и вместе с ещё одной сиротой они прячутся на острове Джорджа от преследователей. Но именно в эту ночь являются духи пиратов. Здесь-то и наступает смена заявленной, но сохраняющейся серьезности, комедией: будучи весёлыми ребятами и славными малыми при жизни, духи пиратов продолжают шутить, как Варенуха в "Мастере и Маргарите" остался так же смешон в образе вампира и летал как купидон, тогда как один убийца своих товарищей-пиратов капитан Кид, остаётся убийцей и после смерти и пытается принудить свою команду к исполнению долга и страшной клятвы по охране сокровищ, данной ими при жизни. И тут мудрый дедушка Джорджа, сам бывший капитаном, обращает внимание духов на существенную деталь: а зачем теперь охранять клад, если вы духи - ведь вы свободны - и можно увидеть целый мир. Вся история преображается, педагоги исправляются, исторический факт подтверждается, и самое главное, родные люди остаются вместе.
А ещё это старая школа актёрского мастерства, классика, театральное мастерство в кинематографе, и классика всегда привлекает светом добра. Есть у школы актёрского мастерства ХХ века свой почерк, узнаваемый, любимый, и единый для всех народов мира. На примере актёра, исполнившего роль дедушки Джорджа, как он воплотил истинно, как настоящий родной человек смеялся и радовался детской радости внука, получившего шляпу капитана пиратов, эта сентиментальность, счастье за "единственного самого важного человека в мире" для него, как он сказал о ребёнке, со всей полнотой понимания и проживания его чувств, прочувствования. Или мастерство владения воплощением смыслов через действие: рассказ о духах пиратов и о том, что он заметил что-то странное тогда там, в далёком прошлом, и тут же обращённый к острову взгляд, за которым, ведомый этой силой воли и владения искусством повествования деда, следует и взгляд юного Джорджа. А сколько могут передать всего несколько слов в определённой обстановке, как предупреждение капитана, данное внуку на острове среди ночи, что "если услышишь хруст ветки, или почувствуешь на себе взгляд, немедленно возвращайся"... - в детстве данные слова пробирали до дрожи. И искренность игры и исполнения роли завладевало и смотрящим картину ребёнком, и сознание полностью погружалось в историю, воплощаемую в кинократине, и снова параллельно в воображении проигрывалась история и новые сюжеты.
Музыкальные темы картины также интересны, и звучит тема жизни маленького Джорджа и его помощи деду, и комичная мелодия на Хэллоине, классическая музыка, сопровождаемая действием, а для детских переживаний превращение ужастика в комедию усиливает впечатление от приключений, завершая кинокартину на позитивной ноте, и каждый ребёнок может почувствовать себя героем этой истории благодаря своим сверстниками, а мальчик Джордж ещё и тёзка того самого пирата, и словно весь остров - именно его, остров Джорджа.
И для меня данные истории память: так одна история связана с памятью о маме, а "Остров Джорджа" - о дедушке - он был другом и учителем.
2025, Ксения Мира
Свидетельство о публикации №225103000222
