Где сила духа прячется от науки
Научных доказательств существования такой энергии нет. Но это проблема науки, знания которой всегда относительны. Например, научно обоснованная модель строительства коммунизма в двадцатом веке потерпела крах, хотя труды громадной армии учёных теоретически никто не опровергал.
Цель данных рассуждений - на основе имеющегося опыта найти схемы и принципы движения духовной энергии в социуме.
Сила духа в бытовом понимании человеку дана от рождения. Она может при определённых условиях контролироваться разумом. Если есть сила, значит можно говорить и об энергии как способности к совершению работы.
Человек как социальная личность, является продуктом коллективного бессознательного той среды, в которой он живёт. Человек влияет на эту среду своим действием или бездействием, а в конечном итоге черпает духовную энергию и расходует её. При этом его сила духа даёт себя знать в обществе через волю к власти. Поэтому сначала нужно определиться с волей к власти.
Два великих ума Фридрих Ницше и Альфред Адлер, предложили диаметрально противоположные, но глубокие взгляды на природу воли к власти.
Фридрих Ницше не просто размышлял о власти, он сделал её краеугольным камнем своей философии. В своём труде "По ту сторону добра и зла" он писал:
«Жизнь сама по себе есть воля к власти; самосохранение, лишь одно из её последствий».
Для Ницше воля к власти - это не столько политическая или социальная амбиция, сколько внутренняя, экзистенциальная энергия. Это сила, побуждающая человека выйти за пределы своего нынешнего «я», преодолеть слабость, страдание, моральные и культурные догмы. Именно эта сила формирует идеал «сверхчеловека» фигуру, свободную от стадного мышления, созидающую собственные ценности.
Для Ницше воля к власти - это не желание господства, а стремление к творческой реализации и духовной независимости. Она может быть разрушительной, если направлена вовне, и величественно созидающей, если обращена внутрь. Получается, что фактически это и есть сила духа.
Альфред Адлер, один из пионеров глубинной психологии, предложил совершенно иной взгляд на стремление к власти. Его теория индивидуальной психологии рассматривала волю к власти как компенсацию чувства неполноценности. Он писал:
«Стремление к превосходству — основное побуждение человека… Оно рождается из чувства неполноценности, которое есть у каждого».
В отличие от Ницше, Адлер видел стремление к власти не как героическое само восхождение, а как реакцию, вызванную уязвимостью, травмой и социальной средой. У него воля к власти часто ассоциируется с неврозами, агрессией, нарциссизмом. Однако в здоровом виде - это стремление к социальной значимости, к вкладу в общее благо. Адлер называл это «социальным чувством».
Нельзя однозначно сказать, кто из них прав. Ницше вдохновляет нас не бояться величия, Адлер напоминает, что под маской силы часто прячется боль.
Независимому Наблюдателю вполне понятны эти концепции двух мыслителей.
Ницше видит человека с преобладающим биологическим инстинктом "бей".
Адлер видит в человеке развитый животный инстинкт "беги".
Коммунисты разделяли людей по этим биологическим признакам на "верхи" и "низы".
Когда "верхи" становятся не способны управлять по старому, а "низы" не хотят жить по старому, то происходит социальная революция.
Наблюдатель естественно спросит: "Почему вначале одни управляли, другие подчинялись, а потом всё перевернулось?". И сам же даст ответ: "Стремление к превосходству" (по Ницше) или "социальное чувство" по Адлеру лучше обозначить как врождённую силу духа или духовную энергию. Тогда всё становится на свои места". Жизненная энергия у людей разная, она меняется в течении жизни. Сила духа формируется как стадный инстинкт выживания. Потому-то все стадные животные имеют сторгую иерархию. Человек в этот процесс добавляет еще свою "разумность".
Если в животном мире благодаря изменчивости происходит эволюция, то в социуме через силу духа каждой отдельно взятой личности, через "стремление к превосходству" идёт процесс развития общества.
Успешного человека отличают два качества - ум и характер. Причём характер является определяющим при бессознательном формировании иерархической пирамиды. На вершину этой пирамиды учёные не попадают. Везде, где есть социальные отношения, устанавливаются властные структуры - от тёщи до начальника цеха, от ведущего до ведомого. Саморегулирование происходит по наличию силы духа. Не исключены ритуальные бои. Причина простая - стремление жить полноценной жизнью, а не существовать.
Религия внесла в этот процесс ключевой тезис: в конечном итоге сильнейшими становятся личности с большей духовной энергией жизни (любви). Энергия разрушения в людях тоже никуда не делась, но жертвоприношения надо рассматривать как необходимость избавления от энтропии ("энтропии" не пугаемся - это мера хаоса в системе).
За что вполне разумный человек может пожертвовать своей жизнью?
Защита потомства - раз. За идею - два. Раз, два и обчёлся.
Если сила духа в человеке угасает, то жизнь для него теряет смысл.
Но научных доказательств наличия духовной энергии нет!
"Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!"
Поэт Николай Заболоцкий ясно сформулировал принцип выживания разумного существа. Принцип борьбы с энтропией. И не нужны ритуальные бои.
Не понятно как душа трудится ночью?
Очень эффективно. Когда во время сна сознание отключается, то без помех устанавливается прямой контакт души с её источником - вселенской энергией. Потому так важен хороший сон, потому "утро вечера мудренее". Потому без пищи человек может продержаться дольше, чем без сна. Потому бездуховная деятельность схожа с работой "толочь в ступе воду".
А работа, выполненная с душой, приносит радость и увеличивает силу духа.
Идеологи "непротивления злу насилием" уверенны, что революции людям не нужны, потому что революции только тиражируют зло, которого хватает и у "верхов" и у "низов". Во время насилия духовная энергия никак не генерируется, человек остаётся со своими животными инстинктами.
Важно подчеркнуть - равенство людей нужно принимать только как юридическое равенство их возможностей. Если сила духа у всех особей вдруг у окажется равной, то система без разности потенциалов превращается в нулевую, не способную к выработке энергии.
Духовная энергия, как и всякая другая, не может возникать ниоткуда и исчезать бесследно. Здесь большое значение имеет Вера. Она людей объединяет, она указывает цель, она притягивает энергию любви из другого измерения.
Потому-то ни один этнос, ни один народ, ни одна секта не обходится без собственных символов божественной энергии. Даже атеизм по его внутренней сущности можно рассматривать как общественную группировку со своим божеством, так как цель этой группировки - питание духовной энергией своих членов.
Почему наше поколение с ностальгией и любовью вспоминает трудные годы становления социалистического общества?
Потому что хоть и была жизнь большинства людей не лёгкой, но она была наполнена духовной энергией.
Свидетельство о публикации №225103000225