Кто же будет тогда..?

Павел Геннадиевич был преподавателем архитектурного техникума. Ещё при нём учебное заведение получило статус архитектурного института. Но давно уже мужчина ушёл на пенсию. А в честь его юбилея, заслуженного архитектора и преподавателя пригласили на кафедру. С грустью, но гордостью он смотрел на постаревших, когда-то юных учеников, занявших его пост. Как не странно, один из бывших отличников сейчас занимал должность декана архитектурного факультета.

Стук прозвучал в одном из кабинетов.

- Да-да, входите.
- Юра тут?
- Для кого-то Юра, а для кого-то Юрий Валерианович.
- Кхм. О как.
- Ой, Павел Геннадиевич. Как вас отпустили с торжества? Я рассчитывал подойти чуть позже, когда вас не будут терроризировать коллеги.
- Да ребята сами за тобой хотели прийти. Но мне стало интересно как родные стены за это время переменились, так что... Выпросил для себя индульгенцию, да вот скитаюсь.
- И как вам перемены?
- Ну… Новые технологии вижу. Но под шпаклёвку не дадите же залезть?
- Вот прям не смешно. Доверять студентам надо.
- Вам то? Шалопаям? Доверять? Ты забыл как Ваньку Плёщева чуть не замуровали?
- Так! Молоды были. Глупые. И всё же с ним хорошо было.
- Оболтусы, поумнели значит?
- Ну, как видите, деканом стал.
- Вот за этим я к тебе и наведался.
- Чем могу быть вам полезен?
- Рассказывай, как вы тут, как студенты? Внешне здание почти не изменилось. Как мы его с однокурсниками строили так оно и осталось — настолько помпезно, насколько партия разрешила. Отделка внутренняя меня не сильно заботит. Здание не для красоты ведь строили, а для будущих атлантов мысли. Будущих архитекторов! Так что давай, не томи. Были ребята что прям «уффф»?
- Ну как сказать? Были. Ох, да каких только не было. Сейчас по всему миру строят небоскрёбы.

Заулыбался старик, живёт дело, вдохновлённые ребята значит учатся. Значит эти стены не только плакаты и картины держат на себе.

- Ох заинтриговал. Юра, а покажи что вы сейчас проходите?
- Учебные материалы? А вы что стариной решили тряхнуть?
- Ага, челюстью тряхнуть разве. Мне так, интереса ради.
- Минутку. Сейчас посмотрю что тут у меня…

Юрий Валерианович что-то покопался в одном ящике, но там были только папки докладов студентов. Открыл другой ящик, и снова какие-то листы. В четвёртом нашлись лекторские материалы и литература, которую декан торжественно вручил старику. У Павла Геннадиевича ладони вспотели от нетерпения. Он успел сходить за стульчиком и принёс его ко стулу своего бывшего ученика. Взяв учебные материалы мужчина стал их жадно изучать. Но со временем его запал начал угасать.

- Юра?
- Что, Павел Геннадиевич?
- Юра, а это на каком курсе преподают?
- На первом.
- Ясненько… Юра, а как им помогут знания восьми видов кирпича в умении его класть?
- Ну послушайте, время сейчас другое.
- Но кирпич всё тот же, или я не прав?
- Ну вот не скажите. Прогресс далеко шагнул с того времени.
- Говори, - видно было что старик разочарован увиденным.
- Понимаете.
- Хах, вот в том то и дело что нет. Давай «декан» объясни не смышлёному.
- Та дайте же объяснить! Мы выпускаем студентов которые занимаются инженерными расчётами. Им не надо марать руки. Сейчас куда важнее знания, а не умение выполнять черновую работу. Для кладки кирпича есть низкоквалифицированные рабочие. Их время стоит дешевле чем время наших выпускников, вот они этим и занимаются. Наши выпускники делают выдающиеся проекты. Они ездят на международные выставки. Пишут программы расчёта напряжения металлических конструкций…
- И этим забит твой стол?
- Не только этим. Мы выпустили уже многих кто пошёл ещё дальше! У нас училось несколько кандидатов наук!
- А они хоть что-то построили, эти твои… «кандидаты»?
- Ну что вы заладили этим «построили»? Я же вам сказал уже…
- Юра, я тебя услышал. Но ты меня тоже услышь. Мы ездили на практику не просто так…
- Когда это было?
- Не перебивай. Ты же знаешь с чего всё начиналось? Техникум. Но как у нас горели глаза. Мы говорили о возможности создания не многоэтажных зданий, а многоэтажных городов, понимаешь Юр? Мы знали как строить, потому что делали это. Мы мешали раствор лопатами, мы, даже однокурсницы, носили кирпич. Мы на месте делали расчёты кубатуры. Нас несколько раз возили на экскурсии в лесничества на пилорамы. Мы узнавали как обжигается кирпич и как определить на слух бракованный он или пригодный для строительства. Тебя же тоже возили и я, и другие преподаватели.
- Да возили.
- И ты ведь тоже участвовал в строительстве, не только как архитектор, не только как студент.
- А ты попробуй не поучаствовать. Как будто кто-то давал выбор. Вы не учитываете то, что сейчас другие технологии. Окна деревянные — редкость. Да и вообще нам многие строительные материалы из заграницы едут, вы знаете сколько денег надо чтобы туда всем факультетом поехать? Или предлагаете ехать бедным студентам за свой счёт? Практика и сейчас есть, на реальных объектах студенты и сейчас бывают.
- И как часто, как долго они там бывают?
- Дважды в год. Ну и… неделю, кажется.
- Неделю?
- Что-то в этом роде.
- Потрясающе, - иронично выразился старик, - неужели нельзя найти местных производителей металлопластиковых конструкций?
- Вся документация есть на руках. Все образцы так или иначе есть. И то ещё скажите, кто пустит группу на завод по производству?
- А ты искал кто бы пустил?
- При вас всё проще было — государственное всё, там договориться было раз плюнуть.
- Сейчас не люди в кабинетах сидят, а Юр? Или говорить люди разучились?
- Да не в этом всё дело. Слушайте, наше дело сейчас маленькое — дать теорию. Студент, если он хочет, то сам найдёт куда пойти и что посмотреть. Всё же не детский сад.
- Ты ко мне пришёл в 17? Ты знал где что находится?
- Нет, но сейчас найти это проще. Вон столько всего!
- То «нет ничего», то «вон столько всего».
- Не перекручивайте, вы знаете что я имею ввиду.
- Знаешь. А ведь мы тогда у вас ответственность воспитывали. Помнишь Алину и Веру? Помнишь, как остались ночью на объекте? Не правильно посчитали сколько надо раствора и за его сохранностью пришлось им же и следить.
- Вера вам это до сих пор припоминает. Мы с Мише остались с девушками, чтобы им страшно не было.
- Ахах. Вот, ещё один плюс совместного труда был. Юра, куда всё это делось?
- Время переменилось. Студенты-неженки, а порой и откровенные тупицы.

Не то имел ввиду Павел Геннадиевич и потому только грустно посмотрел на своего студента. Он, как и все студенты, хорошо находил оправдания тому, что не подготовился к теме. А ведь у него было лет так 20 на подготовку.

Затем старик улыбнулся, закрыл учебник, который иначе как туалетной бумагой не обозвал бы. И привстал, за ним поднялся со своего места и студент-декан.

- Как бы то ни было, рад был с тобой свидеться, Юрий Валерианович.

Немного со смешком сказал дедушка. Важно было хотя бы попрощаться на хорошей ноте.

- Да будет вам. Всегда вам рады. Может однажды проведёте лекцию? Я сам не против ощутить себя снова вашим учеником.
- Да не по мне уже всё это.
- Понимаю. Но вы не забывайте нас. О! А может вам для наших оболтусов какое-то руководство написать? Ну или хотя бы методичку. Вы же носитель такого опыта.
- Знаешь, Юра… Не по мне это, бумажки перекладывать.
- Ясно. Жаль.

Мужчины пожали друг другу руки и старый архитектор направился к выходу. Взявшись за дверную ручку, он будто что-то вспоминая обернулся и произнёс:

- Юра, если врач врача будет только учить, то кто же будет всех лечить?
- Искусственный интеллект. - С дружеским смешком ответил Юрий Валерианович уходящему наставнику.

***

Сославшись на давление Павел Геннадиевич тактично со всеми распрощался и направился к выходу со здания. Это было всё то же самое здание, в которое он вложил много труда. Это было всё то же здание, в котором он воспитывал свою смену. Это было всё то же, да не то. Он узнавал его силуэт, но больше не видел той сути, что в него была вложена.

Павел Геннадиевич вышел наружу и посмотрел на сильно преобразившуюся улицу. Время и правда всё изменило: люди спешили кто-куда, машины мчали взад-вперёд и только они, здания, были хранителями надежд тех кто их возводил. Возвышаясь над маленькими, столь незначительными людьми, старые постройки будто обретали душу и снисходительно давали приют скитальцам, которые то и дело входили и выходили из них.

Мужчина своими старческими глазами, казалось, выискивал тех кто всё ещё помнит зачем живёт. Тех кто ещё не стал таким же искусственным как эти сооружение. Вокруг было полно людей для зданий, но ни одного здания, для человека. И Павел Геннадиевич теперь стоял рядом с таким зданием, которое строилось для людей, которых больше не было.

- Искусственный интеллект, да? Увидит ли искусственный интеллект в цементе фундамент, а в груде кирпичей дом? Это насколько же надо отупеть людям, чтобы полагаться на машину?

***

Ждёшь капчу?

Цикл «К10;»


Рецензии