Забег на Казбек

15.09.2025, Казбекский перевал.
Я иду и остро ощущаю, что гипоксия начинает сдавливать мою голову – тяжесть, гудение, ноющее предболезненное состояние.
Стоп! Неделю назад я был на Эльбрусе у ратрака (4950 м), ночевал перед этим на 4250 м, а это означает, что сейчас не может меня горняшить...

6-7.09.2025, Южное Приэльбрусье.
Купив в мае высокие мембранные кроссовки, я сдедал для себя обязательным участие в скоростном восхождение на Казбек, поэтому в конце августа купил на него слот, а за неделю до старта должен был немного набрать высотную акклиматизацию — поехал в Терскол, чтобы подняться и переночевать повыше. Палатку поставил на гряде чуть выше Приюта 11, переночевал, боясь, что ветер сорвёт с моего домика тент. Вышел посмотреть на прекрасный рассвет, залез обратно, повалялся в тишине, спокойствии и тепле часов до 8. Погода была благодатная, отправился наверх, подумывая мельком о вершине, дошёл до ратрака посидел на нём и развернулся вниз. Передо мной стояло три цели: переночевать выше 4000 м н.у.м., подняться на высоту, сопоставимую с вершиной Казбека, проверить и отработать стыковку кошек и кроссовок – сделано. Вернулся к палатке, а солнце и ясность сменились отдалёнными раскатами грома и затянувшимся небом. Волнение, грозовой гул металла, падающий снег – некомфортные сборы. Гарабаши прошёл уже под полноценным снегопадом, а дальше ничего интересного.

11-15.09.2025, Кармадонское ущелье.
Я встретил Анастасию Валерьевну в аэропорту, и мы отправились на встречу приключениям. Приказбечье ждало нас с низкой и плотной облачностью, а нужны были ясность и тепло. Приехали, зарегистрировались и отправились спать в машину, которая и стала нашим домом на фестивале. Утром 12 сентября вертикальный километр на Чизджиты-Хох – для нас квалификация на скоростное восхождение. На старте комфортно, почти даже тепло, но на середине подъёма участники добрались до облака, а оно стало конденсироваться, поэтому пошёл дождь. Сентябрь, горы, 2880 н.у.м., дождь, грязь – кайф.
Старт скоростного восхождения по основному плану должен был быть 14 сентября, но из-за погоды его перенесли на резервный день – 15.

15.09.2025, «Забег на Казбек».
На 3:30 по плану был назначен трансфер к месту старта, но микроавтобус, выпавший мне, Анастасии и группе других участников сломался, заставив поволноваться, но на старт мы успели.
В 4:30 участники плотной группой устремились бегом вверх по тёмному ущелью , вдоль реки Геналдон. На Верхних Кармадонских радоновых ваннах уже можно было выключить фонари, но и бег там закончился, ведь комфортная лесная тропа сменилась моренной, за которой ждали выход на ледник и подъём по контрфорсу пика ОЖД с набором высоты от 2850 до 4170 м. Выше 3500 началась полноценная зима, а примерно на 3700 я надел перчатки и кошки, потому что испытал дискомфорт, а так же натянул капюшон флиски под каску. После контрольного пункта под пиком ОЖД подъём выположился, и идти стало комфортно. Кстати, перенос старта на день себя оправдал – серое небо и тень ущелья остались где-то внизу, а впереди были только бездонная небесная лазурь над головой и ослепительная белизна снега под ногами.
Небольшое увеличение угла склона при траверсе пика Майли-Девдорак напомнило, что я в горах, и заставило напрячься
 
15.09.2025, Казбекский перевал.
Я иду и остро ощущаю, что гипоксия начинает сдавливать мою голову – тяжесть, гудение, ноющее предболезненное состояние.
Стоп! Неделю назад я был на Эльбрусе у ратрака (4950 м), ночевал перед этим на 4250 м, а это означает, что сейчас не может меня горняшить…
Я прикидываю, прислушиваюсь к ощущениям и понимаю, что скорее всего дело не высоте. Иду, вижу небольшое углубление в снегу, где можно спокойно остановиться, положить вещи и не бояться, что они укатятся в Грузию. Останавливаюсь, снимаю каску, снимаю капюшон флиски, стягиваю спиральную пластиковою резинку с волос, и ощущение высоты отступает. Упаковываюсь в обратном порядке и двигаюсь дальше. Тропа становится всё круче, ветер злее, снег больше не мягкий и пушистый, а вполне оправдывает надетые на ноги кошки. Теперь просто тяжело физически, но нет ощущения подступающей горной болезни. Монотонно иду, даже обгоняю кого-то, навстречу спускаются группы иностранных альпинистов и коллеги по скоростному восхождению, у которых вершина уже позади. Фирн, тропа виляет по крутому склону, как-то уже поднадоело, над головой всё та же лазурь, а за спиной около семи часов монотонной физической работы. В прошлом году контрольное время составляло восемь часов, в этот раз его изменили на девять, но я всё равно ориентировался на прошлогоднее, и сейчас очевидно, что уложился. Очередной виток серпантина, дует уже люто, и я встречаю собаку. Судя по её виду, она устала, замёрзла, но спускаться не спешит. Иду дальше, а склон выполаживается, и я вижу людей.
Это вершина! Ура! 7:33.
Спуск. Прохожу предвершинный серпантин, зову пса с собой, он не идёт. Наверное, не с нашей стороны горы и не понимает по-русски (поясняю, это шутка). Снежный карниз, за которым траверс до Казбекского перевала, и навстречу поднимается Анастасия. Я в ней и не сомневался. Встреча, пара слов, и расходимся – каждый в своём направлении. Спуск к перевалу и его траверс, фирн сменяется мягким снегом, ветер становится тише. Иду, наслаждаясь спокойствием и комфортом условий, а на КП под пиком ОЖД судьи угощают меня чаем и орешками.
На контрфорсе снег постепенно превращается в слякоть, я разкошковываюсь и бреду дальше в предвкушении самого крутого участка, где висят постоянные перила из верёвок и стальных тросов.
Не могу писать — всё внимание спуску, опасно… (поясняю, про написание — это шутка).
Выхожу к леднику, за которым морена и лесная тропа вниз по ущелью до тансфера. Бреду по льду, камням, тропе. Бежать не хочется, да и не можется. Постепенно смеркается. От ванн до автомобильной дороги чуть больше семи километров, и утром они пролетели незаметно, хоть и в гору, но сейчас совсем не даются.
Вижу свет – это пограничная застава, значит, для меня приключение завершилось.

Ожидание трансфера, дорога, ужин, ночь, утро, спуск Насти, которая успешно поднялась на вершину и спустилась с горы, переночевала в лагере организаторов на ваннах. Пёс спустился с ней и остальными.

Успешных вам восхождений и благополучных спусков.
30.10.2025.


Рецензии