Недотроги

                НЕДОТРОГИ

        – Ой! – вскрикнула от неожиданности Меланка, отдёргивая руку от цветка.

        Испуганно отпрянув от него, она растерянно рассматривала уколы на среднем и указательном пальцах.
 
        Через пару минут руку пронзила незнакомая боль. На пальчиках выступили крохотные капельки крови. Меланья сунула пальцы в рот, как делала это всегда при виде крови, и укоризненно глянула на колючий кактус.

        – Ай-ай-ай! Бабушка! – закричала десятилетняя девочка тонким голосом, заливаясь слезами, – сильно болит!

        – Что стряслось Мелаша? – встревожилась та, услышав плач, и заторопилась к внучке, которая несколько минут назад вызвалась полить цветы на балконе.

        – Я нечаянно укололась.

        – Обо что ты могла пораниться?

        – Хотела аккуратно потрогать нежный бутон распустившегося цветка без листьев и вот, – показала она бусинки крови, которые вновь выступили. – Его колючки такие тонкие и острые, словно стальные иголочки. Пальцы болят и кажутся опухшими.

        –   Бедняжка! Бедная моя девочка! Дай-ка я поцелую, чтобы полегчало, – сказала бабушка и машинально слизнув еле заметные капельки крови, поцеловала тонкие пальчики.

        А Меланка продолжала со стороны в сторону крутить головой со словами:

        – Ой, больно, ой больно. И что же это за цветы такие колючие?! – обратилась она к бабушке, указывая на бородавчатые и шишковатые растения, что насмешливо топырили свои иголки в красивых горшках на окнах балкона.

        – Эти зелёные ёжики – кактусы – древнейшие растения на Земле. Они появились, по разным оценкам, 30-35 миллионов лет назад. Сегодня в мире их насчитывается около 3000 видов. Вместо листьев у них торчат колючки различного цвета и размера. Растут кактусы в пустыне, где три четверти года нет дождей. И всё их строение приспособлено к сохранению накопленной влаги. Обычные растения, имеющие листья, испаряют большое количество влаги. Одно растение кукурузы, например, за лето испаряет бочку воды в двести литров, а берёза только в один день испаряет шесть вёдер, или семьдесят литров воды. А кактусы во время жары почти совсем не испаряют воду, удерживая свои запасы, несмотря на сильное нагревание. При температуре воздуха в 37 С кактус нагревается до 52 С.

        – Смотри, бабуль, а формы у них какие необычные и причудливые: и шарики – круглые и ребристые, и лепёшки, и столбики.

        – Да, Меланушка, ты точно заметила. Бывают кактусы   замысловатой формы, похожие на людей или на сказочные деревья. Бывают круглые как шары, овальные как дыни и продолговатые как огурцы. А бывают похожие на длинных змей, зверей или на длинную трубу. Трёхгранные и четырёхгранные. С одной макушкой и с несколькими макушками.
 
И размеров разных – от маленьких круглых «ёжиков» до гигантов, похожих на канделябры. Самый высокий кактус в Мексике может вырасти до 20 метров в высоту и жить до 200 лет. В стеблях таких кактусов содержится до 2 тонн пресной воды, пригодной для питья. А самый крошечный – ростом всего 1-3 см.

Ещё есть кактус по прозвищу говорящая «зелёная бочка», на самом деле похожий на зелёную бочку, и во время роста может издавать забавный треск. Он накапливает электрические заряды в своих колючках, и они потрескивают, когда он растёт.

        Меланья, почёсывая пальчики в засвербевших местах, где укололась, поделилась впечатлением:

        – Несмотря на свой грозный вид, ёжики красиво и ярко цветут. А сколько раз в году они радуют нас своими сказочными цветками?

        – На оригинальных, причудливых, а иногда и весьма маленьких кактусах появляются прекрасные, большие цветы, различные по форме и окраске. Цветы у кактусов воронковидные, трубчатые, больше сидячие, но живут недолго.  У некоторых видов цветы раскрываются только ночью, чтобы их могли опылять ночные бабочки и летучие мыши.

Встречаются кактусы с однодневным цветением, как например, ночная красавица – махровый кактус, известный как «царица ночи». Этот удивительный кактус цветёт один раз в году, обычно в июне-июле, и его огромные белоснежные цветы распускаются лишь на одну ночь.

А цереус – разновидность кактуса «царица ночи» – цветёт несколько раз в году.

Цветение кактуса в домашних условиях зависит от его вида. К примеру, маммилярии зацветают уже в год посадки, айлостеры и ребуции – на второй год, эхинопсис – на третий, астрофитумы и нотокактусы – на четвёртый. Большинство кактусов цветёт на пятый год, а трихоцереусы и ферокактусы – на десятый-пятнадцатый. Названия трудно запоминаемые, но в магазине можно просто объяснить, когда ты хочешь, чтоб они цвели, и выбрать именно этот вид.

Но кактусы – недотроги, они не любят лишнего внимания, и постоянные касания могут их погубить.

        – А цветут они, чтоб просто порадовать нас?

        – Не только, милая. Цветок для кактуса является способом продолжения рода, позволяя растению привлекать опылителей даже в пустынных условиях.

        – А где родина кактуса?

Страной кактусов частенько называют Мексику, а вообще основной ареал обитания всех кактусов – это Южная и Северная Америка, острова Вест-Индии, также Африка, Мадагаскар и Шри-Ланка. Единственный в мире кактусовый сад под открытым небом можно посетить в Монте-Карло.

А как ты думаешь, можно ли кушать кактусы?

        – Ба-а-бушка! Ты что?! Разве можно эти колючки есть?

        – Что правда, то правда. Большинство кактусов, Мелаша, непригодны для употребления в пищу. Тем не менее, есть и съедобные виды. Самый популярный из них – опунция. Плод драконова ягода или питайя с красными или жёлтыми плодами, похожими по вкусу на киви, – это плоды кактусов. Размером они с крупную клубнику. Внутри водянистые, белые или красные с чёрными точками семян. Когда увидишь этот экзотический фрукт в магазине, знай, что это – ягода кактуса! Несмотря на то, что люди чаще всего употребляют именно плоды опунции, стебли её тоже можно есть. Интересный факт: любители смузи часто не догадываются, что, добавляя в напиток так называемую питайю, они едят кактус.

Из мякоти плодов опунции делают пастилу, туну, а из сока – сироп, патоку и вино. Зрелые плоды сушат, а незрелые варят иногда с мясом. Варёная туна по вкусу напоминает яблоки. Мексиканцы варят, пекут в золе, поджаривают и едят, как мы кабачки, молодые лепёшковидные стебли опунции.

Из шаровидных стеблей эхинокактусов делают варенье и цукаты.
 
Плоды некоторых видов цереусов имеют разнообразный вкус: земляники, крыжовника, апельсина.

Семена многих кактусов ещё до открытия Америки употреблялись индейцами для приготовления муки.

И что немаловажно: оказывается, съедобные плоды очень полезны для самих кактусов и нужны для того, чтобы птицы и звери распространяли их семена на большие расстояния. Так кактусы расселяются и захватывают всё новые территории.

        – Оказывается, они ещё и полезны?!

        – Безусловно. Колючки защищают кактус от животных, но некоторые животные, к слову, коровы в Парагвае едят кактусы, чтобы получать больше молока.
А ослы в Южной Америке умеют сбивать копытами колючки с кактусов, чтобы затем их спокойно съесть. Европейские животные такими навыками не обладают.

Плоды кактуса богаты витамином С, кальцием и магнием, которые способствуют укреплению иммунной системы и улучшению обмена веществ. Лекарственные средства на основе кактуса положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, устраняют расстройства желудка. Добавив в рацион плоды кактуса, можно избежать воспалений, цинги, нехватки витаминов, отёков и стоматитов. Сок некоторых видов кактусов применяется в народной медицине для заживления ран и лечения кожных заболеваний.

А в Мексике на Новый год вместо ёлок наряжают большие кактусы.

Кактусы являются и сырьём для производства алкогольных напитков, шампуней, сладостей, витаминов, мыла и многих других вещей. Отходы производства скармливают крупному рогатому скоту.

Из некоторых кактусов люди делают бумагу и сахар.

Плоды кактусов с длинными колючками индейцы употребляли как гребни.

Некоторые кактусы дают каучук.

Стерилизованные иглы кактусов в прошлом применялись врачами Латинской Америки для зашивания ран.

Как видишь, кактус – полезное во всех своих проявлениях растение.

        – Бабушка, я слышала, как о каком-то человеке говорят: «Он колючий как кактус». Почему? Ведь на людях колючки не растут?!

        – Моя дорогая, имеется ввиду не то, как выглядит человек, а его характер. Если человек неуживчивый, старается отгородиться от окружающих, ни с кем не дружит, ни с кем не играет, на всех злится и всех отталкивает от себя, смотрит на всех с подозрением, то о нём именно так и говорят: «колючий как кактус».

        – Бабушка, я вспомнила, что тётя Аня, наша соседка, когда я ещё не видела у тебя кактусов, говорила, что они защищают от радиации тех, кто работает за компьютером.

        – Да, такой миф существует. Многие приверженцы здорового образа жизни расставляют по квартире кактусы для защиты от излучения и даже носят карманные кактусики с собой для защиты от мобильной радиации. Кактусы действительно растут лучше в условиях повышенного электромагнитного излучения, но мнение о том, что растение поглощает излучение, весьма спорно. На самом деле нет никаких исследований, которые бы это доказывали. Единственный доказанный факт: колючки кактуса способны ионизировать воздух, делая его более полезным для дыхания.

        – Бабушка, у тебя такие прикольные цветущие кактусы. А были случаи, что ты кололась иголочками, как я сегодня?

        – Конечно, Мелаша.

        – Расскажи, пожалуйста!

        – Тогда слушай и делай выводы. Как-то жарким летом я перенесла горшок с кактусом на боковое окно с широким подоконником, выходящее в сторону двора, где не так сильно палило солнце. Ты знаешь, что с улицы, оно находится высоко, на высоте моей вытянутой руки. Всё было хорошо. Кактус рос, укреплялся, там ему нравилось.

Но вот в очередной раз, когда я решила его снять с оконника, чтобы осмотреть и полить, больная правая рука подвела, и я уронила кактус с высоты прямо себе на лицо. Боже! Как это было больно! Колючки впились мне в лоб, щёки, губы, руки. На месте прокола образовались точечные следы крови. Появился зуд и жжение. Позвала дедушку, и мы потихоньку, аккуратно, пинцетом стали удалять шипы. Едва заметные тонкие занозы смазали оливковым маслом, и они вышли. Затем обработали антисептиком.

Конечно, я тысячу раз пожалела о своей неосмотрительности и том, что ослушалась дедушку. Ведь каждый раз именно он снимал с кактус, а я только поливала. В этот раз я решила его не тревожить и случилось то, что случилось. Лицо болело, места поражения чесались. Но постепенно всё зажило и пришло в норму.
 
А знаешь, по этому случаю существует даже сомнительный рекорд, который пока никому не удалось превзойти: в 1956 году в теле одного жителя Бразилии за 15 секунд оказалось 267 иголок кактусов. Представляешь: 267 иголок!

        – Ого-го! Так это ж как больно! А если кактус надо пересадить?

        – Делать всё придётся очень аккуратно. Если нужно пересадить, следует надеть плотные кожаные или прорезиненные перчатки или обмотать колючее тело кактуса несколькими слоями газеты. Можно использовать также пупырчатую плёнку или лист тонкого пенопласта, наткнув его на колючки.

Специалисты советуют надевать и защитные очки или маски, особенно при посадке новых растений или перемещении крупных экземпляров. Это предотвратит случайное попадание пыли и обломков колючек в глаза.

Можно приобрести щипчики или деревянные палочки, позволяющие аккуратно держать растение, избегая контакта с кожей.

Так что, красивый и цветущий колючий сад на нашем окне – это не только украшение, но и источник творческого подхода и ухода.

А ещё кактус, и особенно его жёлтый цветок, символизирует тепло, безопасность и выносливость. Цветок кактуса является символом материнской любви, поскольку он способен выдерживать суровые условия и процветать в них.

        – Бабуль, спасибо тебе большое! Я знаю, что ты всю жизнь проработала учительницей в школе. Думаю, что твоим ученикам, как мне сейчас, нравились твои рассказы. Я очень тебя люблю!

        И, позабыв о своих прокольчиках шипами кактуса, Меланка, подбежав к бабушке, крепко обняла её и нежно поцеловала в щёчку.

30. 10. 2025.


Рецензии