В мире денег. Инвалюта. 1944 г. Польский злотый

В заглавии статьи фотографии некоторых банкнот польских злотых из коллекции автора




       * После оккупации Польши в 1939 году часть территории была присоединена к Германии. На этих территориях польский злотый был заменён рейхсмаркой.
       На остальной территории Польши было создано Генерал-губернаторство оккупированных польских областей. Банкноты первой эмиссии были выпущены 1 марта 1940 года. Банкноты второй эмиссии, датированные 1 августа 1941 года (см. фото 1), были выпущены достоинством в 1, 2, 5, 50 и 100 злотых.

       Уже осенью 1943 года в СССР решался вопрос об изготовлении денежных знаков для Польши, Румынии, Венгрии и Чехословакии. Эти боны предусматривались в качестве денежных знаков чрезвычайных обстоятельств для снабжения на этих территориях Красной Армии. В случае с Польшей и Чехословакией статус таких денег впоследствии был пересмотрен и они стали выпускаться от имени местной власти. Так, в Польше денежные билеты эмитировались от имени ещё не существовавшего Национального банка Польши, который фактически будет основан только в  январе 1945 года.

       Боны для Польши образца 1944 года (см. фото 2, 3, 4) были спроектированы главным художником Гознака Иваном Ивановичем Дубасовым. Как и в случае с  Венгрией, Чехословакией и Румынией их дизайн и стилистика перекликались с оформлением советских бумажных денежных знаков конца 1920-х годов. Боны изготавливались на Московской печатной фабрике Гознака номиналами 50 грошей, 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100 и 500 злотых. Надписи на аверсе: «Приём во все платежи является обязательным» и «Фальсификация наказывается по закону».
      
       Ко времени вступления Красной Армии на территорию Польши новые польские деньги еще не были отпечатаны. В восточной части страны легальным средством платежа стал советский рубль, который разменивался на «краковский» злотый по паритету 1:1.
       Новые банкноты были доставлены в Польшу 5 августа 1944 года. В тексте новых банкнот было допущено две орфографические ошибки (IEDEN вместо JEDEN и OBOWIZKOWYM вместо OBOWIZKOWE), а сами боны были снабжены сериями из кириллических букв.
       После частичного исправления текстов новая партия банкнот (в общей сумме 25 млн злотых) была доставлена из Москвы в августе 1945 года.
       Второй выпуск бон образца 1944 года печатался также в Кракове (в Национальной типографии) и в Лодзи.
       Новые денежные билеты распространялись на территориях Польши по мере продвижения на запад Красной Армии. Прежде ходившие денежные знаки были выведены из обращения и постепенно обменены на новые злотые по различным курсам: 1:1 не более 500 злотых на одно лицо, для частных предприятий и ремесленных мастерских — до 2000 злотых. Суммы, превышающие лимиты, зачислялись на блокированные счета.

       В западной части Польши, аннексированной Германией осенью 1939 года, рейхсмарка принималась к обмену только от поляков – до 500 марок, по курсу 2:1  (деньги немецких семей не обменивались на злотые образца 1944 года).
       На территории Германии, отошедшей к Польше по решениям Потсдамской конференции 1945 года, новая польская валюта была введена безо всякого обмена. Ее введение продолжалось до весны 1946 года.

       Во время реформы было обменяно 4 012 миллионов злотых и несколько миллионов рейхсмарок, на блокированные счета было зачислено около 1 миллиарда злотых.

       Объединение польских территорий на основе единой национальной валюты носило конфискационный ** и антиинфляционный *** характер.


П Р И М Е Ч А Н И Я

       * обзор интернет-информации свободного доступа
       ** Конфискационная денежная реформа (англ. confiscation monetary reform) — принудительное изменение соотношения денежных единиц, масштаба цен при выпуске новых банкнот и казначейских билетов (бумажных денег), а также порядка чеканки монеты, связанное с изъятием определенной части денежных накоплений у населения страны.
       *** Антиинфляционная денежная реформа — это преобразование денежной системы (полное или частичное) с целью сдерживания инфляции. Такие реформы — часть антиинфляционной политики — комплекса мер государственного регулирования экономики, направленных на борьбу с инфляцией.
       Инфляция — это общий рост цен на товары и услуги, то есть обесценивание денег, снижение их покупательской способности.




       Александр Соханский
           30 октября 2025 г.


       Оглавление сборника «В мире денег» здесь  >>>  http://proza.ru/2025/10/13/757


Рецензии