Товарищ N вышлем за вами машину...
Во второй половине ноября 1959 года строители сдали в эксплуатацию тяговую подстанцию Р., а меня назначили её мастером, уточнив, что это уже инженерная должность. Сказать, что я был настоящим мастером в то время, не совсем правильно, но учитывая, что электромонтёрами, помощниками дежурных на этой тяговой подстанции были молодые ребята, которых набрали из местных жителей посёлка Р., то, по сравнению с ними как специалист я был уже «о-го-го». Эти молодые люди никогда не работали электриками и, в основном, раньше были механиками, плотниками или вообще без всякого профобразования. Поэтому я с ними сразу заключил договор, что я обучаю их электротехнике и объясняю принцип действия аппаратуры подстанции, а они обучают меня работать руками. Этот договор мы выполнили успешно с обеих сторон.
Прошло несколько месяцев. Я уже познакомился со схемами и оборудованием подстанции, и мы все вместе практически исправили все недоделки, которые были оставлены строителями и монтажниками. Начальником тяговой подстанции была назначена Анна Васильевна (фамилию её я сейчас не могу вспомнить), но помню абсолютно точно, что она по образованию была метеоролог. По её собственному признанию она очень боялась электричества и практически с электроустройствами не работала. Поэтому во всех аварийных ситуациях, которые возникали на тяговой подстанции, мне приходилось принимать решения и устранять неисправности. И вот как-то ночью ко мне домой прибежал и меня разбудил дежурный монтёр, потому что телефона у меня ещё не было. Он сказал, что на подстанции аварийно, по непонятным причинам, отключилась линия электропередач 110 кВ областного кольца. Я быстро собрался, и мы постучали в дверь к начальнику подстанции (так положено по инструкции), но она, конечно, дверь нам, как всегда при авариях, не открыла. Когда мы отбежали от дома и оглянулись, то увидели, что в её квартире горит свет и она смотрит нам вслед из окна. Я помахал ей рукой, и мы быстро побежали на подстанцию (от моего дома всего метров 300). Там я сразу начал искать возможную причину аварийного отключения и последующего невключения в работу выключателя этой ЛЭП по схемам защиты и автоматики. Неожиданно меня пригласил на селектор диспетчер энергоучастка и сказал, что со мной будут говорить. Мужской голос сказал, что он такой-то и является старшим оперуполномоченным по области и хочет знать, что произошло на тяговой подстанции и почему отключилась ЛЭП 110 кВ. Я ему ответил, что ещё не понял, что произошло, и что мы сейчас разбираемся с аварийной ситуацией. Тогда он спросил: «Как долго Вы будете разбираться?» Я ответил, что не знаю, но, когда разберёмся, тогда и включим. На это он мне сказал: «Даю вам 4 часа на ликвидацию аварии и если вы за это время не включите ЛЭП, то мы вышлем за вами машину». Я извинился и сказал ему, что занят и нам надо работать. Не помню точно, какая была неисправность выключателя, но мы его включили меньше чем за 4 часа, и я спокойно пошёл спать. Когда на следующий день я пришёл на работу, то подробно рассказал начальнице, что у нас произошло.
В конце месяца я, как обычно, приехал в энергоучасток за зарплатой для всех работников своей подстанции и случайно встретил того энергодиспетчера. Он отозвал меня в сторону и, почему-то шёпотом спросил, понял ли я с кем разговаривал по селектору во время аварии? Я честно ответил, что не понял и даже не запомнил его фамилию. Тогда он, так же шёпотом, мне сказал, что это был старший оперуполномоченный КГБ области и объяснил, что означали его слова «…вышлем за Вами машину». Я молчал. Тогда диспетчер махнул рукой и тихо сказал: «Эх! Молодо – зелено!» - и ушёл.
Насколько серьёзно было замечание этого оперуполномоченного я понял значительно позже.
Свидетельство о публикации №225103000258