Зарисовки из студенческой жизни
Я (как и большинство иногородних студентов) все студенческие годы жил в общежитиях института. У нашего института было несколько студенческих общежитий в разных районах города. За время учёбы я жил в трёх из них: на первом курсе в общежитии в комнате было 6 человек, на втором курсе в другом общежитии в комнате было 8 человек, на третьем и на четвёртом курсах в третьем общежитии в комнате уже было 4 человека и только на пятом курсе в этом же общежитии мы жили в комнате на 2 человека. Все комнаты в общежитиях были одинаково оборудованы: для каждого студента была железная кровать с панцирной сеткой и прикроватная тумбочка; один общий шкаф для одежды, общий стол и стул для каждого. В наши обязанности входила уборка собственной комнаты и поддержание чистоты в общественных местах общежития.
На каждом этаже в общежитии были общими: душ, туалеты и кухня. Душем мы не пользовались, а перед каждой сменой белья все вместе ходили в городскую баню. На кухне мы тоже ничего не готовили, потому что обедали в институте, а на завтрак и ужин нам был нужен только чай, который мы кипятили в комнате. К чаю на завтрак и ужин мы покупали белый хлеб, маргарин и иногда колбасу. Институт, как владелец общежития, предоставлял нам, кроме той мебели, которая стояла в комнате, постельное бельё и обеспечивал его смену каждые 10 дней. Мы же за проживание в общежитии платили какие-то небольшие деньги, сколько я сейчас не помню, но платили мы только первые два года обучения, потом эту плату отменили.
Особенно хотелось бы отметить, что в одну комнату для совместного проживания заселялись молодые ребята с разными характерами и разным уровнем интеллекта. Мне представляется, что молодёжь в этом возрасте, в основном, доброжелательная, и поэтому особых ссор и разногласий в комнате не происходило, но притирка наших привычек и характеров проходила довольно долго. Нам предоставляли место в общежитии, но не объясняли правила совместного проживания. Нам надо было бы объяснить, например, что такое личное пространство каждого человека (личные вещи, одежда, фотографии, письма и т. д.). Не всякий согласится, например, пить из одной и той же кружки с другими, не всякий согласится, чтобы кто-то пользовался его личными вещами без разрешения, не всякому будет приятно, если кто-то заглянет в его тумбочку в его отсутствие или будет брать твои вещи без согласия и т. д. Таким образом, в общежитии молодым людям была предоставлена возможность принудительного общения: хотел человек разговаривать или не хотел, не имело никакого значения, если двое или трое в комнате разговаривали о чём то, а остальные должны были молча их слушать. В общежитии мы уже не могли использовать личное время так, как нам хотелось. Мы не могли лечь спать тогда, когда хотелось, а должны были дождаться, когда все ложатся спать. Или многим трудно было заниматься, когда другие в это время разговаривали или играли в какие-то игры. Особо хотелось бы отметить, что почему-то в наших комнатах не играли в карты. Хотя в других комнатах ребята в карты играли и даже на деньги. У нас же были другие развлечения: мы вместе много гуляли по городу, много фотографировали, печатали фотографии и занимались различными шутками и забавами.
Вот такие вопросы психологии проживания в общежитиях, которые сейчас в XXI веке стоят на одном из первых мест в социологии, в то время были абсолютно не злободневны, потому что тогда каждому просто хотелось иметь крышу над головой, и спасибо институту за это, потому что во многих других вузах города с общежитиями для студентов в то время были большие проблемы. Так что притирка друг с другом у нас в комнате проходила в естественном режиме. Обращаю внимание читателя, что в одной комнате со мной проживали ребята почти со всего Советского Союза: я и Виктор Б. из Белоруссии, Владимир из Эстонии, Юра, Георгий (Гоша) и Виктор П. (со второго курса) из России, Геннадий из Кабардино-Балкарии, Александр из Украины, Аркадий из Чувашии. Все они оказались достойными людьми и, со временем, стали моими друзьями.
Проба «пера»
Я уже выше отмечал, что очень трудно было заниматься в комнате общежития, где много молодых людей, адреналин которых всё больше тянет их на какие-нибудь шутки, какие-нибудь розыгрыши или иные забавы. Так вот некоторые ребята в нашей комнате обратили внимание, что Гена ложится спать раньше других, не обращая внимания на нашу активность и что спать мы ещё не собираемся. Но когда утром мы встаём, то он открывает один глаз, смотрит на нас, потом закрывает глаз и как будто продолжает спать. Но вот когда мы позавтракаем и начинаем быстро одеваться, собираясь уходить, Гена моментально вскакивает, буквально за минуту, полторы одевается, хватает свой портфель и, ни на кого не глядя, быстро убегает в институт. А в институте он делает все свои дела (может быть, даже умывается и т. д.), завтракает в буфете и бежит на первую пару занятий. И вот кому-то пришло в голову осуществить следующее развлечение. Когда Гена, невзирая ни на что, лёг спать и крепко заснул, мы стали готовиться к розыгрышу. Приготовили свою верхнюю одежду, перевели общие часы-будильник и часы Геннадия на несколько часов вперёд и в 3:00 ночи мы стали быстро и слишком шумно одеваться. Гена открыл один глаз и, увидев, что мы уже одеваемся, быстро вскочил, за минуту собрался и выскочил из комнаты. Мы, предвкушая результат, с улыбками, шутками и всевозможными предположениями стали собираться ко сну. Затем вывернули лампочки, проложили между цоколем и каждой лампочкой мокрую бумагу с солью, ввернули лампочки и включили свет. Свет погорел несколько минут и лампочки одна за другой погасли. Мы же не спим, лежим в кроватях, смеёмся и ждём, когда он вернётся. Примерно минут через 40 приходит Гена, включает выключатель (нам на зло), но свет не включается (мы ведь будущие инженеры-электрики: бумага под цоколями лампочек давно высохла, контакта нет). Гена в темноте раздевается и громко обещает всех наказать, всех зарезать завтра. Почему зарезать? Потому что, когда профессор по химии на занятиях спросил Гену: «Простите, а вы кто по национальности?», то Гена бодро ответил: «Я русский, с Кавказа!» И вот поэтому темпераментный «русский с Кавказа» обещает нас всех зарезать. Ну кто-то сдерживался, а кто-то хохотал без стеснения. Мы не стали его злого расспрашивать, но на следующий день после занятий, когда уже мы все пришли и были в благодушном состоянии, Гена нам рассказал свои приключения.
«Я выскочил из общежития, перебежал через мостик и добежал до угла, где была остановка трамваев. Постоял минут пять, но никаких трамваев не было. Тогда я бегом побежал на Театральную площадь (мы так часто делали). Расстояние небольшое и я быстро выбежал на площадь и встал на остановке. Трамваев долго не было, и я пошёл к Кировскому театру, чтобы укрыться от сильного ветра. Было холодно, и я встал около дверей театра. Постовой милиционер обратил внимание, что ночью какой-то человек стоит около входа в театр. Он подошёл ко мне и спрашивает: “Молодой человек, а что вы здесь делаете?” Я отвечаю (как в анекдоте): “Жду трамвай и собираюсь ехать в институт”. Милиционер: “Простите, но над вами висят часы, и они показывают, что сейчас половина четвёртого ночи. Трамваи уже не ходят и никакие институты сейчас не работают”. И только тут я понял, как вы меня разыграли».
Ну и очень обиженный и очень сердитый Гена вернулся в общежитие.
Ищи!
Программа первого курса нашего факультета, кроме серьёзного внимания к основным академическим предметам, очень много учебных часов отводила спорту. В сетке расписания было не менее двух, а иногда и трёх отведённых пар для спортивных мероприятий. Кроме этого, нас активно агитировали преподаватели кафедры «Физического воспитания» записываться в спортивные секции по различным видам спорта. Аркадий, Юра, я и Володя выбрали секцию бокса. И мы тренировались с большим удовольствием. Через несколько месяцев кафедра физвоспитания организовала спортивные состязания новичков. Мы все участвовали в этих соревнованиях, но выступали в различных весовых категориях и поэтому не могли видеть выступления друг друга на ринге. Я, например, видел бои только Аркаши. И именно Аркаше не повезло больше всех. В один из дней соревнования против него на ринге выступал тоже новичок, но потом оказалось, что это был опытный боксёр, которого дисквалифицировали за какой-то проступок. Ну и как соперник он во втором раунде нокаутировал Аркашу и мне это очень не понравилось. Когда после соревнований мы вернулись домой в общежитие, то увидели «Картину маслом»: Володя лежал на своей кровати и дымил. На его тумбочке стояла открытая коробка с табаком, в руке у Володи была трубка. До этого дня Володя не курил. И вот мы видим: лежит Володя и курит. Умный Володя понял наше удивление и говорит: «Всё. Я бросил бокс». Оказалось, что на соревнованиях ему тоже очень сильно досталось и своё разочарование в боксе он выражал таким образом. (В дальнейшем Володя больше никогда не курил.) Мы посмеялись, пошутили по этому поводу и далее весь вечер занимались каждый своим делом. Ближе ко сну мне что-то понадобилось к завтрашнему дню из одежды, и я наклонился, чтобы достать чемодан из-под кровати. К моему удивлению, чемодана там не было. Растерянный я спрашиваю, вернее восклицаю: «У меня же украли чемодан!» Однако соседи по комнате мне говорят: «Не кричи! Твой чемодан не украли. Он в комнате. Ищи». Ну я и стал искать чемодан в комнате. Заглянул в шкаф, может быть его положили или поставили подальше в угол. Но нет, в шкафу ничего не было. Посмотрел на шкафу, там тоже ничего не было. В общем заглянул подо все кровати, осмотрел все закоулки комнаты - чемодана нигде не было. Я начал сердиться и ругаться разными словами. Но кроме радостного смеха, это ни у кого не вызывало других эмоций. В общем так я и не нашёл свой чемодан. Утром я предупредил всех, что если найду чемодан, то кому-то набью морду. Короче говоря, не помню, чем и как я их уговорил и мне рассказали, что мой чемодан оказался по размеру чуть меньше, чем чемодан Вити Б. Поэтому Витя Б. вынул все свои вещи из чемодана, а мой чемодан был вставлен в его чемодан, а сверху положены вещи Виктора. Долго обижаться на Витю Б. я никак не мог, поскольку мы были не только земляки, но оказалось, что наши дедушки жили в одном белорусском городке. И в этот городок навестить наших дедушек мы с Виктором Б. решили поехать вместе летом после первого курса. Вначале Виктор заехал в мой город, мы с ним купались и загорали на Днепре несколько дней, а потом отправились к нашим дедушкам. В ожидании поезда мы сидели в привокзальном скверике города. К нам подошла цыганка и предложила погадать за деньги. Я согласился и сказал ей, что не надо нам рассказывать о нашем будущем, а просто скажите, как меня зовут. Вот тут цыганка долго чего-то шептала, говорила, крутилась, вертелась и потом назвала несколько имён. Она, конечно, не угадала и поэтому денег не получила. У дедушек мы погостили дней десять.
В качестве послесловия могу сказать, что я и Аркадий в конце первого курса получили третий разряд по боксу. А Юра даже стал чемпионом нашего института в своей весовой категории, потому что в его легчайшей весовой категории ему не нашли соперника. Но зато мы часто при знакомстве с девочками говорили: «Вот познакомьтесь - это Юра, чемпион института по боксу!» Весомо для знакомства. Ну а Юра скромно молчал.
«Жизнь – ОНА всему научит…»
В один из мартовских вечеров мы вчетвером возвращались домой. Когда подошли к дверям нашей комнаты, то мы услышали очень бодрый голос Саши, который кому-то рассказывал про нашу жизнь. Мы решили постоять и немножко послушать. Вначале мы подумали, что это у него в гостях девушка. Потом поняли, что это не девушка, потому что он очень активно использует матерные слова, а мы не слышим никаких возражений. Послушав несколько минут, мы открыли дверь и были очень удивлены. Саша сидел перед пожилой, как нам тогда показалась, женщиной. Они оба повернулись к нам, а мы в растерянности стояли в дверях. Вдруг Витя Б. оттолкнул Аркашу, шагнул к женщине, и они обнялись. Мы поняли, что это к нему приехала мама. Мы быстренько оставили свои чемоданчики со спортивными вещами и под каким-то предлогом все покинули комнату. На улице мы молча постояли около общежития, и потом Володя сказал, что мы должны прекратить ругаться. Аркадий предложил, что за каждое матерное слово мы будем теперь платить деньги в общую копилку. После непродолжительных споров мы договорились платить по 50 коп. за каждое нецензурное слово. В тот же день Аркадий где-то добыл небольшой посылочный ящик, сделал в нём отверстие для монет – получилась копилка. Витя Б. не ночевал в этот раз в общежитии, наверное, остался у родственников. На следующий день он нам рассказал, что его мама (учительница русского языка и литературы) была поражена тем языком, которым с ней разговаривал Саша, и она намерена пойти в деканат и просить перевести сына в другую комнату общежития. Мы не знаем, как Виктор Б. её упросил, чтобы остаться с нами. В общем это был для нас очень показательный урок, и мы запомнили его на всю жизнь. В результате мы практически перестали пользоваться нецензурной лексикой. Немудрено, потому что мы, молодые ребята, жили в одной комнате без контроля взрослых и поэтому распустились в использовании матерных слов. Были даже случаи, когда в комнате устраивались состязания, кто сможет выразить ту или иную мысль только одними матерными словами.
Зависть
Интересно, что зависть - это один из смертных грехов у католиков, а у православных в перечне смертных грехов такого греха нет.
С наступлением весны и тёплых дней мы обратили внимание на то, что по тротуару под нашими окнами стали прогуливаться небольшие группы моряков, одетых в летнюю форму: в белых рубашках с морскими воротничками и белоснежными бескозырками. Красивая форма и она, конечно, нам очень понравилась. И мы им завидовали, что у них такая красивая, а у нас наоборот, совершенно непривлекательная чёрная форма, которую никто из нас не хотел носить. Правда, в институте многие студенты ходили в форме. Причём такая форма тогда была только у Аркадия (он закончил техникум и приехал поступать в форме). В институт на занятия Аркадий, конечно, в форме не ходил. Зато в его кителе с погонами мы все фотографировались, в том числе я. И вот по тротуару, вдоль нашего общежития, периодически проходят небольшие группы в красивой морской форме. Я уже не помню, кто предложил полить их водой из чайника. Следом кто-то из наших добавил: «Надо не просто чистой водой, лучше приготовить чайную заварку и поливать ею», и, наконец, третий умник добавил: «И подсолить!» Сказано - сделано. Мы заранее приготовили чайник с холодным заваренным и чуть-чуть солёным чаем. Чайник готовый стоит на окне. Ждём. И вот идёт группа морячков нашего возраста, и Аркаша из окна поливает их из чайника и прячется. Минуты через три-четыре он выглянул в окно, посмотрел вниз и вдруг как закричит: «Ложись!» Мы дружно бросились на пол. И буквально через несколько секунд в нашу комнату влетела половинка кирпича, разбив двойное остекление. Больше мы чаем никого не поливали. С окном было очень много хлопот и всё за наши денежки. А денежки были у всех довольно скудные, особенно мало денег было у Аркадия, поскольку ему никто не помогал и жил он на одну стипендию. Так что Зависть, как грех, наказуема. Мы раскаялись в своём поступке и больше этого не делали. Может быть, нас поэтому и простили. Потом мы узнали, что рядом с нашим общежитием было общежитие студентов института водного транспорта.
«…в клеточку»
1 сентября 1955 года мы заселились в общежитие на проспекте Максима Горького. Ещё год назад в этом здании размещался институт. Ремонт в здании был произведён временный только для преобразования лекционных аудиторий в комнаты общежития. Поэтому большинство комнат нового общежития были рассчитаны на 8–10 человек, длинные коридоры, места общего пользования очень большие, какими они были в прежнем институте. В нашей комнате добавились: Геннадий и Витя П. (из сибирского городка «Солёный»).
На втором курсе я начал заниматься в секции спортивной гимнастики, Аркаша перешёл в легкоатлетическую секцию, а остальные ребята из нашей комнаты вообще перестали дополнительно заниматься в спортивных секциях. Но весёлый настрой в нашей комнате от этого не изменился. И вот однажды вечером, пока Аркадий ещё не пришёл после тренировки, кто-то произнёс: «А не спрятать ли нам Аркашин матрас? И я знаю где!» Сказано - сделано. Матрас спрятали и стали заниматься своими делами. Войдя в комнату, Аркаша прямо от двери бросил свой спортивный чемоданчик на свою кровать (практически через всю комнату). И попал. Чемоданчик слегка подпрыгнул на кровати и остался на ней. Аркаша снял верхнюю одежду, плюхнулся на кровать и через несколько секунд встал. Он приподнял одеяло, простыню и увидел панцирную сетку, а матраса не было. Последовали естественные вопросы, наш смех, ответы и т. д. Короче, Аркаше сказали, что матрас спрятан в комнате. «Ищи!» Аркадий начал искать. Проверил, нет ли второго матраса на всех остальных кроватях, посмотрел под кроватями, в шкафу, на шкафу. Заглянул во все уголки комнаты и, естественно, матраса не нашёл. В отличие от других, обижающихся в таких случаях, Аркадий спокойно разделся, лёг на простыню, накрылся одеялом и заснул. Утром, когда мы все встали и пошли умываться, то увидели, что вся спина Аркадия покрыта следами от панцирной сетки и кто-то воскликнул: «О! Теперь мы будем тебя звать – «Аркадий в клеточку». Это прозвище преследовало Аркашу до последнего курса. Весь следующий день он молчал, но вечером всё же попросил матрас вернуть. Тогда мы предложили ему выглянуть в окно. Аркаша подошёл к окну, а окна в нашей комнате были аудиторные - большие, отодвинул занавеску и увидел, что между рамами окна во всю его длину располагался его матрас, которого при закрытых занавесочках и не было видно. «Студенты на выдумку горазды!»
Завершая рассказ, хотелось бы отметить, что Аркадий спал всегда очень чутко и имел ещё одно очень интересное и необычное качество. Его можно было попросить разбудить просящего в 3, в 4 или в 5 часов утра, или в любое другое время, и Аркадий, как хороший будильник, всегда точно, в назначенное время, будил товарища. И самое интересное состоит в том, что он при этом спокойно спал именно до нужного момента, затем просыпался, будил товарища и снова засыпал.
Быть сильным хорошо, а умным - лучше
Ещё не успел закончиться сентябрь, как мы поняли, что наш новый товарищ Витя П. из небольшого сибирского городка - яркий представитель сельской местности: откровенный, спокойный, бескорыстный и открытый парень, не знакомый с нашей развесёлой студенческой городской жизнью, полной анекдотов, шуток, приколов и лёгкого коварства. Особое коварное внимание Вите уделял Юра. Он постоянно насмехался над ним и постоянно его чему-то учил. И вот однажды Юра вдруг вошёл в раж и стал расспрашивать Витю о медведях: видел ли Витя медведей, ходят ли они (медведи) по ночным улицам его городка, встречался ли Витя с медведями, знает ли Витя о повадках медведей и, наконец, вдруг сосредоточился на медвежьей силе. «Витя, а ты обратил внимание, что медведи очень сильные? А ты знаешь почему они такие сильные?» - спрашивал его Юра. И не ожидая ответа, продолжал: «А ведь они такие сильные потому, что моются они всего один раз в году и то только потому, что ловят в этот момент рыбу в речке. Они не смывают водой свою силу медвежью. А вот я знаю, что даже наши штангисты и борцы, чтобы увеличить свою силу, практически моются редко, чтобы не смывать свою силу водой. Так им их тренер говорил. Ты, Витя, знаешь это? Ты понял, наконец, почему медведи такие сильные?» И Витя его внимательно слушал и кивал.
Ну а мы, слушатели и зрители, посмеялись и всё забыли. А мне вообще представляется, что молодёжь склонна к более злым шуткам, чем люди среднего возраста, но, в то же время, она (молодёжь) менее злопамятна. Однако спустя некоторое время, нас всех стал доставать Гена своим желанием проверить, не испортились ли какие-нибудь продукты в наших тумбочках, поскольку ему всё время чувствовался какой-то странный и неприятный запах в комнате. Затем этот запах почувствовали и все остальные. Наконец Гена уверено заявил, что этот запах исходит от Вити. Мы стали вспоминать, но никто вообще не мог вспомнить, когда Витя был с нами в бане. Зато в ближайшее воскресенье Витя опять с нами в баню не пошёл. И мы поняли, что Витя «набирается сил», как тот медведь, и поэтому не хочет мыться. На наши просьбы и объяснения, что Юра пошутил, Витя не реагировал, а Юра помалкивал. Наконец, кто-то предложил, а давайте в категорической форме пригрозим Вите, что скажем об этом его невесте Свете (Света училась с Витей в одной школе, но поступила в педагогический институт). Угроза подействовала, и он пошёл в баню. Потом мы много раз ему говорили, что надо понимать шутки и, если тебе что-то неизвестно или непонятно, то почитай сам об этом в книжках. А про медведей Юра тебя разыграл. (Лет через 30 я встречался с Витей и Светой. Они поженились, у них всё в жизни было замечательно, и они собирались перебраться жить в Ленинград).
«Поедем, Петрович, кататься…»
Мне помнится, что в этот вечер у нас в комнате никого, кроме меня и Гены, не было. Ну а Гена, как всегда, рано лёг спать и потихоньку начал похрапывать. Я, глядя на него, тоже пошёл спать. Утром я услышал будильник, сбросил одеяло, быстро встал с кровати и тут же от сильной боли в пальцах ног сел обратно на кровать. Я даже вначале не понял, что случилось. Потом посмотрел на свои ноги и ужаснулся: у меня между пальцами ног были огромные волдыри и пальцы почти «отвернулись» на 180 градусов друг от друга. Я смотрел на ноги и ничего не мог понять. Когда я увидел, что вокруг меня все собрались и тоже молча смотрят на мои ноги (наверное, не ожидали такого ужасного результата), то я всё понял: вчера мне спящему сделали «велосипед». Я не смог сдержать свои эмоции и сказал зло сквозь зубы: «Узнаю, рассчитаюсь! Тот, кто сделал, пожалеет! Вы знаете, я своё слово сдержу!» (А я уже тогда был юноша с крепким телосложением и прошедшим летом как-то при всех доказал, что могу за себя постоять). Все промолчали и стали быстро собираться в институт. Я же никуда пойти не мог. Посидел на кровати и лёг, не зная, что мне делать дальше. На следующий день я попросил у кого-то ботинки на несколько размеров больше, чем мои, и отправился в поликлинику нашего института. Врачи и медсёстры «охали и ахали», и сделали мне что-то, чем-то смазывали и на целую неделю дали освобождение от занятий. Я пытался узнать, кто это сделал, но до сих пор этого не знаю.
Для тех, кто не знает, расскажу. «Велосипед» делается вечером тому, кто уснул раньше всех. Делается он следующим образом. Скатывается тоненький валик из ватки и заворачивается в бумагу. Потом два или больше таких валиков вставляются между пальцами на ногах спящему и поджигаются. Когда бумажка погаснет, а ватка начнёт тлеть, то, наверное, спящему кажется, что ему что-то мешает или болит, и он быстро начинает двигать ногами, пытаясь сбросить эту боль. Получаются непрерывные движения ног одна о другую и создаётся впечатление, что человек как бы «едет на велосипеде».
В общем, особо ярких событий, развлечений и шуток в общежитии на проспекте Максима Горького больше не было. Постараюсь коротко рассказать только о рядовых.
*******
Одним вечером что-то не поладили Гена и Юра. Два соперника в легчайшем и лёгком весе встали в боксёрские стойки и пару раз стукнули друг друга. Но мы быстро разняли боксёров и всё на этом успокоилось.
Однажды не повезло снова Геннадию. Как только он лёг и уснул раньше всех и начал похрапывать, то кто-то предложил вынести Гену вместе с кроватью в коридор. Сказано - сделано. Спустя полчаса кто-то сообразил и сказал, что дежурный комендант общежития может увидеть спящего на кровати посреди коридора и тогда будет скандал для «любителей развлечений». Вот мы и отнесли Геннадия в дальний конец коридора в наш большой туалет. Гена спал там, где-то до середины ночи, а когда проснулся и осознал случившееся, то пришёл в комнату и начал шуметь. Сказал, что спать никому не даст и будет петь песни. Так как голоса у Геннадия не было, то получилось, что он больше кричал, чем пел. Когда он понял, что на нас это не производит никакого впечатления, то он вышел в коридор и стал продолжать орать песни там. Тут все забеспокоились, ибо, если проснётся дежурный комендант, то нам после таких шуток не поздоровится. Инициаторам и исполнителям шутки пришлось встать и принести Геннадию его кровать на место.
*******
Однажды мы решили проверить экспериментально одну из часто звучавших общежитейских сказок. Для этого мы прижали одного из студентов на кровати, а один из нас, более или менее способный что-то нарисовать, попробовал на «полушариях» этого прижатого студента нарисовать чернилами картинку: кочегара, который шуфелем бросает уголь в паровозную топку. Сказка обещала, что если такой человек пойдёт, то будет создаваться полное впечатление, что кочегар бросает уголь в топку. Нами экспериментально было установлено, что это действительно сказка, в действительности это не получалось.
Общежитие на 7-й Красноармейской улице
Начиная с третьего курса, мы, очевидно, немножко повзрослели и поэтому всякие прежние развлечения и розыгрыши стали меньше присутствовать в нашей жизни. В этом общежитии в каждой комнате проживали 4 человека, а на последнем пятом курсе студенты могли рассчитывать на двухместную комнату. В общежитии был клуб института, в котором было много различных кружков, в том числе и театральный. Однако никто из моих друзей в этом клубе не участвовал. Мы предпочитали спортивные секции. А вот на танцы, которые проходили каждую субботу и воскресенье в вестибюле нашего общежития, мы все дружно ходили. В остальном распорядок жизни в этом общежитии был практически одинаков с остальными: это касается удобств, мебели в комнатах и обязательное централизованное выключение света во всех комнатах дежурным комендантом не позже 12 часов ночи.
«Супчиковая» коммуна
Я не помню, кому пришла в голову идея образовать коммуну по питанию, но такая была создана. Коммунарами - юношами стали: Аркадий, Юрий, Владимир, я и примкнувший к нам Геннадий. Коммунарками - девушками были наши однокурсницы: Людмила, Алла, Лилия и ещё две девушки, имена которых я не помню. Задача мальчиков: покупка в магазинах необходимых продуктов (по списку, составленному девушками) и доставка их в общежитие. А девушки из этих продуктов готовили, в основном, супы и котлеты на обед и что-нибудь на ужин. Для нас было очень важно ежедневно есть именно супы, борщи и щи. Все коммунары, по предварительным расчётам девушек, сдавали определённое количество денег и в установленные по договорённости часы все приходили на обеды и ужины. Всё было хорошо и весело. Все были довольны. Девочки хорошо готовили, а мальчики с аппетитом съедали то, что было приготовлено, и говорили: «СПАСИБО». Но однажды, по закону Мэрфи, случилось то, что должно было случиться. Геннадий по уважительной причине не успел прийти в установленное время на ужин. Дело было в субботу, и все уже были на танцах, когда он пришёл в общежитие. Гена нашёл дежурную девушку и попросил у неё ключи и разрешение поужинать. Она ему сказала, что ужин для него оставлен и он может пойти в их комнату и поужинать. И Гена там с удовольствием поужинал. Далее рассказ Гены (близко к тексту).
«Я хорошо поужинал, увидел на столе свежую газету и стал её читать. В комнате было тепло, я был сыт и меня немножко разморило. Я прилёг на чью-то кровать у окошечка и заснул.
(Здесь я должен сделать пояснение к его рассказу. В этот вечер танцы закончились несколько позже обычного, и когда мы вернулись в свою комнату, то свет в общежитии был уже выключен. В таких случаях мы слегка приоткрывали дверь, чтобы свет из коридора попадал в комнату и нам было что-нибудь видно, как раздеться и приготовиться ко сну. Но всё равно в комнате было почти темно. Очевидно девушки, вернувшись в свою комнату, сделали также. Далее опять рассказ Геннадия).
Я проснулся от громких голосов девушек. Они рассказывали друг другу о своих впечатлениях после танцев. Я же не знал, что делать, но, когда они стали рассказывать очень пикантные вещи, я решил быстро выскочить из комнаты и побежал к двери. Но в самый последний момент меня задержала Лиля. Девушки меня узнали и стали очень сильно меня ругать и говорить всякие слова, какой я бессовестный и нехороший. Затем они потребовали от меня дать честное слово, что я никому не расскажу всё то, что здесь услышал и увидел».
На следующий день девушки нам заявили, что коммуны больше не будет и это их решение не порадовало нас. Мы все высказали Геннадию своё «Фи». Но что произошло, то произошло. А Гена своё обещание девушкам выполнил и никому ничего не рассказал.
Засада
Студенты нашего факультета, проживающие в общежитии на 7-й Красноармейской улице, стали жаловаться в деканат, что после получения денежных переводов у них пропадают деньги. Наш заместитель декана Сергей Александрович собрал у себя совещание студенческого актива факультета. Но что может рекомендовать такое совещание? «Усилить внимание! Закрывать двери комнат. Замечать и наблюдать за действиями подозрительных лиц. И так далее». А в конце совещания он всех просил подумать, что нам делать с этим бедствием. На следующий день я пришёл к Сергею Александровичу и предложил ему провести «Операцию Засада». Я предложил организовать фиктивный денежный перевод на чью-нибудь фамилию и в комнате этого студента устроить засаду на то время, пока все будут в институте. Сергей Саныч подумал и потом сказал, что официально он не может принимать участие, но идея ему понравилась. Тогда я вместе с Виталием и Валерием (они учились с нами в одной группе, но жили в других комнатах) пошли на почту и попросили заведующую организовать нам бланк фиктивного перевода. Заведующая, посмотрев наши документы и услышав идею нашей операции, сказала, что идея ей понравилась, но ей нужно, чтобы мы принесли какой-нибудь документ – просьбу от института или факультета на получение такого фиктивного бланка перевода с последующим его возвратом. Мы пришли к Сергею Александровичу, и он такое письмо нам организовал. После этого заведующая выдала нам бланк, и мы заполнили его на ФИО – «Мамедов Тимур Ханафиевич». Потом этот фиктивный бланк перевода мы положили в открытую почтовую ячейку на букву «М». Подождали три дня, и Мамедов забрал это извещение о переводе. Мы считали, что воришка, прежде чем идти в какую-нибудь комнату в поисках денег, вначале осматривает стенд с почтовыми поступлениями, а потом уже идёт в ту комнату, где проживает студент, получивший денежный перевод. Поэтому на следующий день мы организовали засаду в комнате Мамедова. Четыре дня мы просидели в комнате Мамедова в засаде. Но никто воровать деньги не пришёл. Мы вернули бланк перевода заведующей почтовым отделением и признали неудачу в нашей операции. Однако после этого студенты факультета больше не жаловались на пропажу денег. Почему это произошло, мы не знаем.
Стриптиз
В студенческое общежитие Рижского сельскохозяйственного института мы приехали после третьего курса. Практику мы проходили на Рижском электровозостроительном заводе (РЭЗ). Так уж получилось, что мой день рождения (10 июля) мы всей группой отмечали именно в этом общежитии. Всё было как обычно у студентов: приготовили кое-что из закуски, немножко выпили, пошутили и ещё выпили, спели несколько песен и опять чуть-чуть выпили. А Виталий не рассчитал свою норму и заснул прямо за столом. А в конце вечера кто-то предложил следующий розыгрыш. Утром мы все проснулись и стали одеваться. Мальчики все были в одной большой аудитории, приспособленной под комнату. Когда Виталий проснулся и хотел одеться, то он обнаружил, что вся его одежда отсутствует. Он встал, посмотрел за столом, за стульями и ничего не нашёл. А в это время в комнату постучали и вошла одна из девушек нашей группы и, положив Виталикин пиджак на стул, ушла, не сказав ни слова. Он взял пиджак и стал его рассматривать. В это время, постучав, входит ещё одна девушка и приносит его брюки. Когда же пришла Алла и принесла его галстук, то он у неё спрашивает: «Что произошло?» А она ему отвечает: «Ну как же, ты же вчера так выпил, что залез на стол, начал раздеваться и разбрасывать свои вещи. Вот ко мне долетел твой галстук». После того, как пришло ещё несколько девушек с его вещами, Виталий совсем вошёл в ступор. Он посидел молча полчаса, потом молча оделся, собрал свой чемодан и пошёл на выход. Вот тут мы с Валерием за ним и побежали. Короче говоря, он оказался таким впечатлительным мальчиком, что подумал, что его достоинства как бы смешаны с грязью. От стыда он решил уехать. (Ведь Виталий и Алла были первыми Ленинскими стипендиатами на факультете – пример для всех). Я и Валера его еле отговорили. Мы ему так и эдак втолковывали, что это был просто розыгрыш и он не делал никакого стриптиза. Уговорили.
Солнце, воздух, пляж, залив…
Пришло время рассказать и о розыгрыше, основным инициатором и исполнителем которого был Валерий. Дело было в воскресенье, летним прекрасным солнечным тёплым днём на пляже посёлка Дзинтари в Латвии. В это время наша группа находились на практике на заводе в городе Риге. Мы выбрали местечко в самом дальнем конце пляжа и разместились там всей группой. Переоделись в купальные костюмы, позагорали, поиграли в волейбол и собрались пойти купаться. Виталий убежал первым, я было попытался побежать за ним, но Валерий меня задержал. Он сказал, что у него появилась идея спрятать вещи Виталия в песок и предложил мне сесть перед вещами, чтобы он успел их зарыть в песок и никому этого не было бы видно. Он быстро выкопал ямку, положил на дно газету, на неё положил Виталикину одежду, а потом опять газету и присыпал всё это песочком. Золотистым мелким песочком, который был кругом в большом изобилии. Затем он воткнул маленькую палочку рядом с местом, где была спрятана одежда. Довольные собой, мы тоже побежали купаться. День прошёл замечательно: мы слегка все обгорели, набегались, напрыгались и накупались. Ближе к вечеру мы стали собираться домой. Когда все уже оделись, мы вдруг заметили, что Виталий ходит кругами по пляжу всё ещё в плавках. Мы с Валерием поняли, что происходит и предвкушали удовольствие от придуманного розыгрыша. Но когда Виталий и все остальные ничего не смогли найти, то решили, что одежду всё же украли. И тут мы решили её вернуть. Пока ещё никому ничего не сказав, Валерий медленно пошёл к тому месту, где он, предположительно, спрятал одежду. Он пошёл туда, где он воткнул палочку, которая должна была указать на то место. Но палочки нигде не было. Валерий растерянно осмотрелся вокруг, но никакой палочки он не увидел. Вот тут-то нам пришлось сознаться в содеянном и сказать, что одежду не украли, а мы её для розыгрыша спрятали в песочке. И вот теперь мы не можем найти этого места. Палочка потерялась! Вначале все улыбались, посмеялись, однако потом постояли, помолчали и решили распределиться по квадратам на этом участке пляжа и искать закопанную одежду. Нам с Валерием казалось, что место это вот здесь, но вокруг этого приблизительного места мы ничего не смогли найти. Вся наша группа почти до темноты ковырялась в песке и только потом случайно кто-то нашёл спрятанную одежду. Вот такой неудачный розыгрыш у нас получился. Во время поисков на нас, конечно, рассердились все, но уже потом, когда мы успели на последнюю электричку, некоторые стали вспоминать происшедшее, улыбаться, смеяться и нас простили. Только Виталий продолжал обижаться и долго не разговаривал с нами.
«Шпиён»
Практика на заводе должна была длиться примерно полтора месяца. Но за 2 -3 дня экскурсий по заводу нас познакомили со всеми этапами производства и предложили желающим поработать на рабочих местах. Ребята, в основном все, изъявили желание поработать. Вот нас: Валеру, Виталия и меня послали в бригаду, которая занималась ремонтом ишаков (Ишак - это индуктивный шунт электровоза). Он был весом примерно 50–60 кг и представлял собой медную ленту шириной сантиметров 15, свитую в виде эллипса в большую «катушку». Затем её обматывали киперной лентой и пропитывали смолой. На вид и на запах это была вроде бы битумная смола (точного состава я не знаю). После такой пропитки и просушки этот ишак отправлялся на высоковольтные испытания. Если испытания он проходил, то его дальше использовали в электровозе. Если он испытание не проходил, то его возвращали в наш цех и в нашу бригаду. Мы должны были снять эту киперную ленту. Для этого ишак нагревался в автоклаве примерно до температуры 100–120 градусов по Цельсию, а потом мы его «хорошо тёпленького» вынимали вдвоём и клали на большой металлический стол. Затем, пока киперная лента горячая и не слипается, её можно было отматывать обратно с ишака. Так как лента горячая, то приходилось вначале руки опускать в ведёрко со специальным маслом, чтобы не сгорала кожа на руках. Из автоклава этот ишак мы вынимали вдвоём, так как он весил где-то около 60 кг. На таком вредном производстве мы поработали и надышались всяких вредных испарений около месяца и определённым образом как бы подружились с некоторыми, работавшими рядом, латышами. Хотя в общем, отношение к русским в Латвии в то время желало бы быть лучшим, но что было, то было. В последний день нашей работы я принёс фотоаппарат и предложил хорошо относившимся к нам латышам вместе сфотографироваться. Они согласились. Мы вышли из цеха и стали фотографироваться на фоне кирпичной стены этого цеха. Не успел я сделать несколько кадров, как к нам подбежал мужчина в сопровождении двух вооружённых винтовками охранников. Этот мужчина отобрал у меня фотоаппарат и меня арестовали, как шпиона. На объяснения моих друзей они не обратили никакого внимания. Это произошло, потому что бдительные «доброжелатели» латыши сообщили охране, что мы фотографируем завод. Меня провели под охраной через всю территорию завода и посадили в камеру. Отобрали часы, ремень, а шнурков не было, так как у меня были сандалии. И это всё происходило в последний день практики. А вечером у нас был поезд. А я сижу в камере, к телефону меня не допускают, да и звонить мне некому, так как наш руководитель практики Леонид Степанович после того, как устроил всех на работу, отсутствовал всё время, и мы не имели с ним никакой связи. И вот уже несколько часов я сижу, вернее хожу или стою в камере, в которой ничего нет, одни голые кирпичные стены и цементный пол. Мне повезло, потому что это всё произошло именно в последний день, и Леонид Степанович приехал на завод именно в этот день, чтобы, наверное, оформить свои командировочные удостоверения. Поэтому в 6 часов вечера меня вывели из камеры, при мне вынули плёнку из фотоаппарата, её засветили и выбросили в корзину, а фотоаппарат и кассету мне вернули. Леонид Степанович меня забрал, и мы с ним на такси помчались на вокзал, а там были уже ребята нашей группы, которые прихватили все мои вещи из общежития. Вот так я был арестован как шпион в Латвии. Правда шпионом чьей страны меня хотели признать, мне не сказали. По большому счёту мне повезло.
Свидетельство о публикации №225103000263