Во власти неведомой силы. Глава 26. Вижай

Начало книги и оглавление книги находится в этой публикации:
http://proza.ru/2025/10/03/262

***************

     В посёлок Вижай  прибыли 25 января 1959 года в 14 часов местного времени. 

     Поход проходил в дни знаменательных событий в жизни страны. С 27 января по 5 февраля 1959 года в Москве должен был работать внеочередной XXI съезд КПСС, который должен был принять семилетний план развития народного хозяйства СССР на 1959 - 1965 годы. Вся страна обсуждала опубликованные в центральной печати тезисы доклада Н.С.Хрущёва "Контрольные цифры развития народного хозяйства СССР на 1959 - 1965 годы". По всей стране состоялось более 968 тысяч собраний на заводах и стройках, в колхозах и совхозах, в научных учреждениях и учебных заведениях, в частях армии и флота, в советских учреждениях. От трудящихся СССР поступило свыше 650 тысяч предложений. Страна готовилась встретить съезд партии новыми трудовыми успехами и достижениями.

     Не прошёл этот всеобщий настрой и мимо Вижая. Посёлкообразующей организацией Вижая было 8-е отделение Ивдельского ИТЛ (Ивдельлага).

     Ивдельлаг  был образован в 1937 году, в этом же году силами лаготделений было начало строительство железной дороги на Полуночное.

     В  1937 году вышел приказ о переводе имущества Ивдельского леспромхоза "Свердлес" в систему ГУЛага НКВД СССР. Первая колония появилась в деревне Бурмантово. Поначалу лагерный контингент состоял из "врагов народа". Одним из первых было лагерное подразделение в посёлке Сама, это были "ворота", куда поступали и откуда распределялись осуждённые, попавшие в систему Ивдельлага. Силами заключённых началось строительство железной дороги Сама - Ивдель. Вскоре сложилась целая разветвлённая сеть лагерей. Самое крупное лагерное подразделение находилось в посёлке Вижай, оно включало 8 лагпунктов. Значительные подразделения были в посёлках Понил, Шипичный, Талица, населённых пунктах Бор, Юртище, Пристань, Лача, Митяево. Появились колонии в посёлках Лангур, Лосиный, Глухарный и других местах. В самом Ивделе тоже возникли колонии. Большинство из них занимались лесозаготовками, кроме того, было открыто несколько рудников по добыче полезных ископаемых.

     В 1951 году Ивдельлаг состоял из 15 лаготделений, включавших 47 лагпунктов, в них одновременно содержалось 22 тысячи осуждённых. Практически весь Ивдельский район был во власти Ивдельлага.

     В 1950-х годах число заключённых пошло на убыль, но всё равно  их количество превышало 15 тысяч человек.

     О том, что север области - это край лагерей, Игоря и Александра предупреждал Игнатий Фокич при обсуждении с ними маршрута похода. Знал об обилии лагерей и сам Игорь. В лыжном походе по Северному Уралу 1957 года он столкнулся с тем, что обилие лагерей заключённых, опоясавших север Урала между "населёнкой" и нетронутой тайгой, не было обозначено на картах, и туристы не знали, где они находятся. Эта "буферная зона" вызывала определённые трудности и корректировки маршрута, запретные зоны приходилось обходить.

     В преддверии съезда партии в Вижайском лаготделении проходило общее комсомольское собрание, на которое прибыли комсомольские активисты из всех лагпунктов лаготделения. Группы Игоря и Юрия прибыли в Вижай как раз в то время, когда это собрание проводилось в помещении Вижайского клуба.

     Переполненный автобус, надрывно рыча, остановился у деревянного павильончика автобусной остановки напротив клуба, наклонившись на правую сторону. Открылась дверь, и из автобуса как горох посыпались приехавшие парни и девушки, выгрузились рюкзаки, вещи и лыжи.

     На площади перед клубом стояло четыре грузовика, прогуливались редкие прохожие и патрулировал милиционер. Зина, удивившись, сказала Игорю:

- Смотри-ка, и в этом далёком краю моя милиция нас бережёт!

     Игорь ухмыльнулся и сказал:

- Не бережёт, а стережёт.

     Милиционер подошёл, приложил руку к шапке, представился:

- Капитан милиции, отделение Полуночное. Цель вашего прибытия?

     Игорь показал документы:

- Мы туристы, совершаем поход по Северному Уралу, Вижай - один из пунктов нашего маршрута.

- Понятно. В клубе проходит комсомольское собрание, прошу вас не шуметь и не нарушать общественный порядок.

     Милиционер отошёл от приехавших и продолжил наблюдать за порядком в посёлке.

     Над входом в клуб висел лозунг. Большими белыми буквами на уже выцветшей красной материи значилось: "Комсомол - боевой резерв партии!" Видимо, этот лозунг вывешивали всякий раз, когда в клубе проходили комсомольские политические мероприятия.

     Александр спросил:

- А зачем комсомольское собрание охранять милицией? Кто украдёт у комсомольцев их идеи?

     Игорь ответил:

- Я читал отчёт о походе 1954 года первопроходцев - студентов Московского университета. Вижай - не обычный посёлок. Здесь не только лагерь. Кроме сотрудников колонии и осуждённых, здесь живут и вербованные, прибывшие из разных районов страны и работающие на лесоразработках. Также освободившиеся после заключения граждане, которым запрещено возвращаться в родные места, тоже оседают здесь. Не все они лояльно настроены по отношению к советской власти, некоторые ненавидят всё, что с ней связано. Клуб уже дважды поджигали, и он сгорал. Поэтому и охраняют его милицией, пока собрание идёт.

- А что же, если в лагере такая мощная охранная структура, что же она сама не может охранять клуб? 

- Ну, мочь-то может, только комсомольское собрание под охраной сотрудников лагерей - это как-то недемократично.

     Два года тому назад группа Игоря останавливалась в клубе. Туристы сложили вещи у входа в клуб и пошли договариваться с заведующей клубом насчёт размещения. Большой актовый, он же зрительный зал клуба, на этот раз оказался занятым. В нём ещё не закончилось собрание комсомольцев, а во второй половине дня для участников собрания и местных жителей планировался показ нового цветного кинофильма.

     К туристам вышел комендант лаготделения, уже не очень молодой капитан довольно солидной комплекции, было видно, что он не утруждает себя занятиями спортом.

     Комендант лаготделения был значимой фигурой с большими полномочиями. Если начальник лаготделения сосредоточивал свою деятельность в основном на управлении колониями, то на коменданта возлагался надзор за исполнением законов и постановлений органов власти на территории посёлка, учёт населения, прибывших и убывших, выдача разрешений на проживание в посёлке прибывших лиц, хозяйственно-бытовые вопросы.

     Комендант поприветствовал туристов и спросил:

- Надолго ли вы к нам, куда собираетесь держать путь дальше?

     Юрий назвал Верхний Вижай, а Игорь - Второй Северный посёлок. Комендант, обращаясь к Юрию, сказал:

- Вы сможете уехать на машине вместе с комсомольцами с 100-го квартала после окончания собрания.

     А Игорю сказал:

- С вами сложнее. Вы сможете уехать в сторону Второго Северного посёлка только ночью. 

     Собрание закончилось. Комсомольцы высыпали на улицу и направились к своим машинам. Комендант показал Юрию, в какую машину можно загрузить вещи, и дал указание старшему машины довезти туристов до 100-го квартала.

     Ребята группы Игоря помогли ребятам группы Юрия загрузить вещи в машину. Внезапно возникла идея:

- Давайте сфотографируемся на память!

     Стали думать, на каком фоне сделать снимок. Хотели на фоне клуба, но там висел лозунг про комсомол и партию, а туристы вроде как к собранию отношения не имели.

     Решили сделать групповое фото на фоне машины, в которую загрузили вещи группы Юрия. Туристы двух групп скомпоновались, комендант и милиционер тоже сфотографировались с туристами.

     Тепло попрощались с группой Юрия, и ребята уехали на запад, на 100-й участок. Девушки плакали. Люда и Зина спели для Женьки свою любимую песню:

"Если б нежный твой взгляд так не грел бы ласкою,
Всё равно б для меня ты осталась сказкою, 
Этой сказкой твоей я живу, мечтаю,
А зачем, а зачем, я и сам не знаю."

     Машины с площади разъехались. Ребята направились в столовую, чтобы позавтракать и заодно пообедать. В столовой не было большого ассортимента блюд, но зато была уютная, дружеская обстановка.

     Снова подошёл комендант и сказал:

- Ребята, я уточнил, вы сможете уехать только завтра. Сегодня машина в ту сторону уже не пойдёт. Поэтому давайте пройдём в гостиницу и разместимся для ночёвки там. 

     Игоря немного удивила такая ситуация. Игнатий Фокич говорил, что к северу от Вижая размещаются колонии, по крайней мере, 41-й и 55-й кварталы, и по идее комсомольцы из этих колоний должны были приехать на собрание, а после собрания ехать обратно. Но комендант сказал, что машина в северном направлении пойдёт только завтра. Конечно, в лагере найдут место, где переночевать комсомольцам, но почему не отвезти их сегодня? Не хватает машин?

     Задавать вопросы коменданту Игорь не стал. Быстро собрали вещи и переместились в гостиницу.

     Гостиницей в посёлке называлась обычная изба на три окошка с четырьмя кроватями и печкой посередине. Гостиница была предназначена для простых людей.

     Ответственные должностные лица, приезжавшие в колонию для проверки из Ивделя или Свердловска, размещались в комфортных номерах на территории самого лагеря.

     В этой же гостинице проживали как правило родственники заключённых, которым было разрешено свидание. 

     В клуб привезли цветной музыкальный фильм-мелодраму "Золотая симфония" производства Австрии. 

     До начала фильма оставалось полтора часа. Игорь, Зина и Юрка пошли в дом, где размещалось Вижайское лесничество.

     У Игоря было в практике уточнять карты и схемы маршрутов в лесничествах. В ходе такого уточнения очень часто удавалось получить полезную и ценную информацию. В лесничествах были лесоустроительные карты, на которых весь лесной массив, а для северных районов это вся местность, был разбит просеками на лесные кварталы. Кварталы на севере Свердловской области имели размеры стороны от 2 до 4 км. Эти кварталы на местности обозначались квартальными столбиками. Встретив такой столбик, по лесоустроительной карте можно было точно определить своё местонахождение.

     На топографической карте квартальные столбики не обозначались. Кроме того, топографические карты изготавливались на основании геодезической съёмки предыдущих лет и могли не учитывать последние изменения на местности. Наконец, некоторые объекты было запрещено размещать на топографических картах либо предписано было изображать в искажённом виде.

     Хотя у Игоря была довольно подробная топографическая карта, переданная Александру Игнатием Фокичем, сделать выкопировку лесоустроительной карты района похода было нелишним.

     В лесничестве туристов встретил лесник Иван Дмитриевич. Игорь показал схемы участков маршрута и сказал:

- Здравствуйте! Мы - группа туристов из Свердловска, собрались идти в поход на гору Отортен через Второй Северный посёлок. Нельзя ли у Вас ознакомиться с вашим планом той местности, куда мы пойдём?

     Иван Дмитриевич дал Игорю лесоустроительную карту. Игорь сделал выкопировку своего маршрута и нанёс границу лесонасаждений Уральского хребта на маршруте движения, затем спросил:

- Скажите пожалуйста, а как нам лучше попасть на гору Отортен? 

     Иван Дмитриевич ответил:

- Знаете, в зимнее время идти по Уральскому хребту опасно, так как там имеются большие ущелья, ямы, в которые можно провалиться, и кроме того, там свирепствуют сильные ветры, сносят людей. 

     Юрка сказал:

- Для нас это будет считаться первым классом трудностей.

     Иван Дмитриевич ответил:

- Да сначала надо его пройти. Мой совет вам - идти более близким путём по одной из наших лесных просек.

     Игорь сказал:

- Большое спасибо. А этот вопрос мы разрешим, когда прибудем на Второй Северный посёлок.

     Игорь, Зина и Юрка успели вернуться в гостиницу до начала фильма.

     Ребята оставили в гостинице Александра и Юру и пошли в клуб смотреть фильм. По пути Игорь зашёл на почту и сделал отметку о прибытии в Вижай в маршрутной книжке, скрепив её почтовым штемпелем Вижая. Затем отправил контрольную телеграмму о прибытии в Вижай в адрес спортклуба УПИ и городского комитета Свердловска по физической культуре и спорту.

     Ребята всегда с удовольствием смотрели фильмы.  Несмотря на то, что изображение на экране было немного нерезкое, это не омрачило впечатление ребят от фильма. В Свердловске им не часто приходилось посещать клубы и кинотеатры, и возможность посмотреть здесь этот фильм была настоящим подарком судьбы.

     Ребята реагировали на фильм эмоционально. Георгий от восторга стонал и причмокивал губами. Вот оно, маленькое счастье, о котором был диспут накануне, счастье, которое трудно выразить словами.

     Изумительная музыка подняла всем настроение. Игорь пытался танцевать, припевая "О, Джеки Джо".

     Когда ребята вернулись с фильма, они занялись подгонкой снаряжения. Ужинать решили в гостинице, для этого решили сварить на плите лапшу. Дежурными были Юра и Люда. Дрова оказались сырыми, печь шипела, пыхтела, но никак не хотела давать тепло на плиту.

     Подготовка снаряжения шла под очередной диспут обо всём и ни о чём. Как всегда, диспут начала  Зина:

- Скажите, что сильнее - любовь или дружба?

     Рустем сказал:

- Сильнее конечно дружба. Дружба бывает с детства, когда о любви никто ещё и не мечтает.

     Зина сказала:

- А я с детства читала романы и переживала за героев, сгорая от любви к ним и к своим мечтам.

     Юра сказал:

- Ну смотри, полюбил парень девушку, или женился, или разлюбил. И любовь осталась между ними. А дружба, она как была до любви, так и осталась после любви. Любовь временна, а дружба вечна.

     Люда сказала:

- Любовь, если она настоящая, она тоже живёт в сердце вечно. А дружба тоже может быть разной. Сегодня дружишь, а завтра уже и нет. Любовь сильнее дружбы.

     Георгий сказал:

- Ребята, вот сегодня фильм смотрели. Скажите, много ли в жизни значат танцы? В давние времена понятно - балы, барышни, гусары. А в наш быстрый век всё изменилось. И нужны ли танцы вообще?

     Ответил Рустем:

- Танец - это движение, а движение - это жизнь. Танцы нужны.

     Его поддержал Николай:

- Танец - это выражение сексуальности. Если ты умеешь красиво и раскованно двигаться, то ты так же красиво и раскованно сможешь стать отцом или матерью. Не случайно же брачные танцы существуют не только у людей. Но и у животных, и у птиц.

     Зина сказала:

- А мне опять вспоминаются слова Вольта из "Золотой симфонии". Как верно тогда он сказал! Какая сила! Просто здорово!

     Пока сварилась лапша, прошло почти шесть часов. Наконец-то ребята сели есть. За ужином снова возникла дискуссия, на этот раз о правах мальчишек и девчонок и их свободе.

     Юра сказал:

- У нас в стране конституцией установлены равные права мужчины и женщины. А должны ли быть равны мужчины и женщины во всём?

     Зина ответила:

- Конечно, должны. Женщины управляют самолётами, работают директорами, занимаются научной работой. Нет такой сферы деятельности, где женщина была бы хуже мужчины. Я не беру тяжёлую физическую работу, её скоро не будет, человека заменят роботы.

     Александр сказал:

- Женщина не только работник, она ещё и мать. Если не делать разницы между мужчиной и женщиной, то это означает взвалить на женщину двойную нагрузку - труженика и матери. Я считаю, женщинам не надо пытаться угнаться за мужчинами, а надо тихо и спокойно исполнять свою миссию в этом мире.

     Зина спросила:

- А как же быть с тем, что женщина должна быть свободна?

     Александр ответил:

- Свобода женщины - это свобода её делать свой выбор. Мужчина должен предоставить ей это право выбора. Но женщина должна делать свой выбор разумно, оставаясь в первую очередь женщиной и матерью, а не заведённым для работы на станке механизмом.

     С этим все согласились. Спать легли поздно. Кроватей на всех не хватало, улеглись по двое, а Георгий и Александр между кроватями на полу.

     К утру стало холодно, и Александр в шутку сказал, что у него уже была холодная ночёвка.

     Утром к туристам никто не пришёл, никто не предложил поехать на машине дальше. Поднялись в 9 часов утра. Дежурили Рустем и Зина. Завтрак готовить не стали, помня о приготовлении лапши накануне вечером. Завтракать пошли в столовую, где взяли гуляш и чай.

     Гуляш был приготовлен по-столовски, а чай оказался холодным. Игорь усмехнулся и изрёк очередной афоризм:

- Если чай холодный - то выйди и пей его на улице, он будет горячее.

     После завтрака стали собираться. Игорь сходил в вижайский гараж узнать насчёт машины. Машины были на месте, шофера сидели за столом и забивали козла в домино, ожидая путёвок.

     Игорь спросил у начальника гаража:

- Скажите, а когда пойдёт машина до Второго Северного?

     Водитель средних лет стукнул костью по столу и громко сказал:

- Рыба! На Второй Северный дороги нет, мы туда не ездим.

     Игорь сказал:

- А комендант нам вчера обещал, что машина будет.

     Начальник гаража сказал:

- Будет-то будет, вот она стоит. Только без команды она никуда не поедет. А комендант, раз такой умный, пусть за руль садится и едет на Второй Северный, посмотрим, как ему без дороги это удастся.

- А кто же команду дать должен?

- Начальник, Закий Гасимович. Иди к нему. Вообще-то он добрый. Прикажет - поедем, только докуда доедем - не знаю, не ездили мы туда в этом году. 

     Игорь пошёл в управление лаготделением.

     Дежурный вахтёр к Закию Гасимовичу Игоря пропустил.

     Игорь зашёл в кабинет. В кабинете было светло и чисто, пахло сургучом, клеем, душистым табаком и гуталином. Закий Гасимович пригласил Игоря присесть к столу, Игорь достал маршрутную книжку и сел:

- Закий Гасимович, мы туристы из Свердловска, ночевали у вас.

- Слышал про вас, комендант вчера докладывал. Как прошла ночь? Выспались, не замёрзли?

- Спесибо, всё хорошо. Хочу попросить у Вас подбросить нашу группу с вещами и лыжами на машине до Второго Северного посёлка. Я слышал, в той стороне ваши лагпункты есть, может что-то попутное пойдёт? 

- К сожалению, Ваши сведения устарели. В прошлом году все наши северные лагпункты закрылись. Теперь на 41 и 55 квартале хозяйничает гражданская ивдельская организация - Энерголесокомбинат. Живут там завербованные лесорубы. Сам понимаешь, мы туда не ездим, у нас там интереса нет. Иногда только посылаем машину туда по их просьбе. Ивдель техники лесозаготовительной кучу нагнал - трактора, бульдозер, лесовозы, а простую грузовую машину не выделил. Вот, помогаем соседям по доброте душевной.

- А как же нам быть? Может, здесь где-нибудь есть организация, в которой можно машину за деньги арендовать?

- Нет, молодой человек, таксопарка у нас тут нет. Давайте позвоним в 41-й квартал, узнаем, может им что надо.

     Он поднял чёрную трубку аппарата связи, ответил телефонист коммутатора. Закий Гасимович попросил 41-й квартал.

     В трубке затрещало, запищало, было слышно, как абоненту идёт вызов. На том конце провода сказали:

- Закий Гасимович, здравствуйте!

- Здравствуйте, Георгий Иванович! Как Ваши дела?

- Дела хорошо. Георгий Иванович сейчас на объекте, это Михаил Тимофеевич, и.о. инженера энерголесокомбината. Что Вы хотели? Я ему передам.

- Михаил Тимофеевич, у меня тут туристы из Свердловска, им надо попасть в ваши края попутной машиной. Вам что-нибудь надо привезти,  чтобы я мог машину послать?

- Завтра съезд партии открывается, по этому поводу директор объявил завтрашний день нерабочим днём. Вот лектора бы нам прислать, беседу с рабочими провести. 

- Ну, лектора-то у меня нет, у моей организации другой профиль. Могу вот кинофильмы прислать, рабочим покажете. А за лектора туристы сойдут. Что скажете?

- Буду благодарен. Официально прошу доставить мне фильмы. И туристов.

- Хорошо, к вечеру ждите.

     Закий Гасимович позвонил начальнику гаража и сказал:

- Готовь машину на север. Доставишь кинофильмы в 41 квартал. И туристов докуда сможешь. Путёвку оформим до Северного рудника. Если Георгий Иванович туда дорогу бульдозером почистил, доедешь туда. Выход машины в 13 часов. Фильмы в клубе, туристы в гостинице. Выполняй.

     Игорь поразился, как чётко и конкретно начальник колонии решает проблемы.

     Закий Гасимович взял у Игоря маршрутную книжку, сделал в ней отметку об убытии из Вижая 26 января 1959 года и скрепил запись печатью Управления Ивдельского ИТЛ МВД.

     По прибытии в гостиницу Игорь рассказал ребятам о предстоящей поездке. Времени до отправки машины оставалось более часа.

     Игорь понял, что сэкономить день вряд ли удастся, и решил подстраховаться в личном плане. Он сходил на почту и отправил почтовую карточку сестре, где сообщал, что доехали хорошо, сегодня группа выходит на маршрут, в Свердловск собирается заехать 12 - 15 февраля. Он сообщил, что домой, в Первоуральск заехать не сможет, и просил сестру занести в комнату общежития бельё для поездки в Пензу. Из Пензы Игорь планировал вернуться 5 - 7 марта.

     Примеру Игоря последовал и Рустем. Он тоже вместе с Игорем пошёл на почту и отправил родителям почтовую карточку. В ней он написал, что до Вижая добрались благополучно, дальше туристы едут на спецмашине в посёлок Второй Северный, всё хорошо, погода тёплая, и извинялся, что не забежал попрощаться перед походом.

     Третьей на почту вместе с ребятами отправилась Зина. Зина отправила из Серова письмо домой, в котором просила написать ей ответ до востребования в Вижай.

     Зина пришла на почту и спросила, нет ли для неё письма. Письма пока не было. Зина не расстроилась, решив получить его в Вижае на обратном пути.

     Вижай был последним населённым пунктом на маршруте, где было почтовое отделение.

     К 13 часам местного времени подошла машина, туристы загрузились в кузов и поехали на север, точно не зная, докуда им удастся доехать по неизвестной им зимней дороге.


***************
Продолжение повести в главе 27. 41-й квартал.:
http://proza.ru/2025/10/31/301


Рецензии