Печальная история

               

        Не могу забыть этот дом. Он стоит перед глазами вместе с одинокой старухой. Правда, старухой её трудно назвать, да и возраст её не совсем критичный – ну, лет под восемьдесят ей…  она крупного телосложения, с добрым лицом, в общем, простая русская баба. Передвигается, в силу возраста, с палочкой, видно, что силы уже покидают, но приходится и дрова колоть и уголь таскать – не всегда соцработник, обычно женщина, это будет делать. Истопив печку, сядет у окна, покупателей на дом ожидая - дети продавать его велели…
        Сын её зовёт к себе и дочь не против маму забрать. Хочется, конечно, верить в искреннее желание детей – не всегда везёт старикам в такой ситуации – чаще надо молчать, забившись в угол, потому как ты будешь у них на правах гостя, не более. Будем надеяться, что старуха будет обогрета и обласкана детьми, но вот дом печалит больше…
      Этот дом построен с размахом для сельской жизни. Всё в нём предусмотрено, всё рассчитано под каждую бытовую мелочь, будь то обычная полка для всякой всячины под большим навесом или автомобильным зеркалом у окна, чтобы видеть, кто в ворота стучится. Навес впритык с большим деревянным домом, имеет весьма приличные размеры, где приютилась и банька с летней кухней, угляркой, дровяником и множеством клетей и клетушек для живности. Под этим навесом можно заблудиться, кто впервые рискнёт его обследовать – можно ненароком выйти на летний туалет или загон для крупнорогатого скота, либо наткнуться на одну из дверей выхода в огород или в столярную мастерскую…
      Сам же дом обустроен не хуже этого навеса. Он деревянный, на высоком фундаменте с большим подвалом, куда можно попасть, не выходя на улицу. Подпол вмещает до пятисот вёдер картофеля… Короче, нет смысла перечислять всё, что наворочено там хозяином, который рассчитывал на долгий срок жизни…
      Разговорившись со старухой, выяснилось, что хозяин умер года два назад – крепкий был мужик, метра два ростом, очень работящий и очень пьющий, и как водится на Руси, бабу свою лупцующий…  Ну, последнее не так уж и вызывающее – жили ведь, детей вырастили… и вот теперь выбор – что же дальше, а дальше получается только продажа. Но вот неувязочка!.. продажа совсем не идёт…
       Не идёт продажа, потому как в этом месте нет работы, а заниматься личным подсобным хозяйством мы уже разучились. И дом ведь продаётся почти задаром, несмотря на такие финансовые и физические вложения в него покойным хозяином.
       Плачет дом без хозяина…
       Уже месяц прошел с тех пор, когда я бывал в тех краях, но перед глазами всё стоит этот прекрасный добротный дом, а рядом с ним эта одинокая старуха…
    

    


Рецензии