Удивительные камни планеты земля. Ферро
Минералы нужные, полезные ,
Названия длинные, сложные,
Но прочитать всё -таки можно
(от автора)
ФЕРРОАКТИНОЛИТ - минерал надгруппы амфиболов, силикат кальция и железа (Fe2+) с гидроксилом.
Амфиболы - это группа минералов- носиликатов,* образующих призматические или игольчатые кристаллы.
* Носиликаты - это минералы, содержащие анионы, состоящие из атомов кремния (Si) и кислорода (O), которые образуют кольцевые или цепные структуры. Они характерны для щелочных пород основного и кислого состава, а также для магматических пород. Примеры носиликатов включают в себя ринколит и силикат циркония (циркон).
Место первой находки ФерроАктинолита неизвестно.
Название ферроактинолит предложил в 1946 году шведский геолог Нильс Сундиус. (1)
АКТИНОЛИТ (биссолит) (от др.-греч. актино - луч и литос камень: "лучистый камень" ) - породообразующий минерал. Название связано с тем, что в минерале заметно множество игольчатых кристаллов и их лучистых агрегатов. (2) Цвет обусловлен наличием железа от серовато-зелёного до тёмно-зелёного.
"Лучистый камень" ассоциируется с верностью, честностью, мудростью и порядком, а также с исполнением желаний, богатством и удачей. В разных культурах он использовался для выявления лжецов (в Африке), как талисман на удачу (на Урале) или как камень, который может "считать" и корректировать судьбу (в Китае).
Полагают, что камень очищает ауру, придаёт уверенности и помогает начать жизнь с чистого листа.
ФЕРРОАКСИНИТ -аксинит с примесью железа (до 8%).
АКСИНИТ - это группа минералов - силикатов, схожих по составу и структуре.
В неё входят 4 минерала: Аксинит-(Fe железо), Аксинит-(Mg марганец), Аксинит-(Mn магний), Тинценит.
ТИНЦЕИТ - минерал из группы АКСИНИТА. Назван по месту находки в Тинцене, Валь-д'Эрр, Швейцария в 1923 году. В России известен на Кожаевском месторождении марганца на Южном Урале.
Известен АКСИНИТ и под другими именами - севергинит (по имени русского горного инженера, минералога Василия Севергина (3), тумит (по имени местности Тума в Германии.
Впервые АКСИНИТ обнаружил знаменитый минералог Рене Жюст Гаюи. (4) В 1797 году в результате изучения минералов он выявил, что Аксинит является самостоятельными минералом, а не разновидностью турмалина. Хотя впервые АКИНИТ был описан только в 1909 году.
Название камня образовано от греческого "axine" - топор", по клиновидной форме кристаллов.
Кристаллы АКСИНИТА являются весьма популярным коллекционным минералом как раз из-за своей специфической формы.(5)
Наличие дополнения в виде (Mn) указывает на присутствие марганца в составе минерала.
АКСИНИТ достаточно твёрдый камень, однако из-за своей слоистой структуры он в то же время достаточно хрупок. Камень имеет хороший стеклянный блеск. Цвет аксинита чаще всего коричнево-золотой или красный, хотя встречаются камни и других цветов - сиреневые (ферроаксиниты), фиолетовые, коричневые и почти чёрные (магнезиоаксиниты), в Танзании и Бразилии находят необычайные аксиниты голубого цвета, самые редкие жёлтые или оранжевые (манганаксиниты или тинцениты).
Крупные месторождения минерала находятся на территории Австралии, Мексики и США. Он также распространён в европейских странах, в частности в Норвегии, Польше, Франции и Швейцарии. Аксинит добывают в Бразилии и Таджикистане (преимущественно на Памире). Редкая голубая разновидность минерала встречается в Танзании. На территории России залежи располагаются на Урале и в Чукотском Автономном округе
АКСИНИТ используется как поделочный камень и коллекционный материал. Ключевая сфера применения - ювелирное дело. Аксинит обрабатывают квадратными фасетками и ограняют в кабошон.
Аксинитовые кабошоны представляют особую ювелирную ценность, не часто можно встретить на прилавках ювелирных украшений. Потому как этот минерал встречается достаточно редко, а вот у кристаллы, подходящие для ювелирной обработки, находят еще реже. Да и из-за особой структуры кристаллов, основная масса прошедших через ювелиров камней редко превышает 5 карат (1 грамм). (6) Самый крупный экземпляр аксинита весом в 23,6 карата (4,72 грамма) хранится в Смитсоновском университете в Вашингтоне
Камни АКСИНИТА нельзя улучшить искусственно и потому их не подвергают никакой обработке. А вот минус в том, что от воздействия солнечных лучей АКСИНИТ может побледнеть.
АКСИНИТ, благодаря наличию в нём магния, марганца и железа обладает магическими и лечебными свойствами. В Китае есть поверье, что АКСИНИТЫ накапливают положительную энергию (Инь) и нейтрализуют отрицательную (Ян). Также есть поверье, что АКСИНИТЫ помогают развивать творческое начало и фантазию, из-за этого талисманы с аксинитом часто носят писатели и художники.
Считается, что аксинит - женский камень и особенно хорошо поможет женщинам в борьбе с бесплодием, фригидностью и другими женскими болезнями, а кормящим матерям поможет увеличить лактацию. Также литотерапевты рекомендуют использовать аксинит для снятия головной боли и нормализации общего психического состояния.
Аксинит, Аксинит!
Он энергию хранит.
Есть в нём марганец и магний,
Есть железо...женский камень!
Он болезни излечит,
Если знаешь, где болит
Он хороший талисман
Фантазёрам и писцам -
Художникам, писателям
Он помогает старательно
(стихи автора)
ФЕРРОБИРЮЗА - бирюза с примесью железа с значительной примесью Fe2O3 (около 5%).
Fe2O3 - это химическая формула оксида железа(III), также известного как оксид железа или железный сурик. Это красно-коричневое неорганическое вещество, которое является основным компонентом ржавчины. Оно находит широкое применение, в том числе в качестве пигмента для красок и стройматериалов, в ювелирном деле для полировки, а также в нефтехимической промышленности и металлургии.
Оксиды железа устойчивы к свету, широко используются в косметике, что подтверждает их безопасность даже для чувствительной кожи.
Ферро, Ферро -
Железные нервы,
Пигмент для красок
Не очень опасен.
ФЕРРОБИРЮЗА
Добывается в США
(от автора)
ФЕРРОТИТАНИТ - шорломит или разновидность меланита, многозначный термин.
ШОРЛОМИТ (шерломит) - минерал, ферросиликат кальция и титана из надгруппы гранатов. Цвет: серовато-черный, синевато-черный, насыщенный красновато-коричневый.
Минерал шорломит (шерломит) известен в России (о. Сахалин; Одихинча, Красноярский край; Жидойский массив, Иркутская область; Алданский щит, Якутия; Африканда, Хибинский, Ковдорский, Турий массивы, Кольский полуостров); Бразилии (шахта Жакупиранга Сан - Раулу); Китае (Комплекс ультрамаков Фаньшань, провинция Хэбэй); Новой Зеландии (Район Токатока, Оклен); США, штат Арканзас (Магнитная бухта, компания Hot Spring Co.), Калифорния (Драгоценный рудник, компания Сан-Бенито); Швеции (Остров Ално); Шотландии (Палаточный лагерь Арднамурчан, Аргайлшир); Японии (Фука, Биччу, Окаяма префектура).
ФЕРРОТОРИТ - минерал с высоким содержанием железа, близкий к ториту, например, как его вариант с высокой примесью железа, содержит до 13% Fe2O3.
Fe2O3 - оксид железа(III), также известный как гематит или ржавчина, который является амфотерным оксидом* с преобладанием основных свойств.
Амфотерные оксиды - это солеобразующие оксиды, которые способны проявлять как основные, так и кислотные свойства в зависимости от условий реакции.
Проявив основные свойства, они реагируют с сильными кислотами, образуя соль и воду.
ТОРИТ - минерал, силикат тория.
ТОРИЙ - (химический символ - Th, от лат. Thorium) - химический элемент 3-й группы седьмого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 90. Простое вещество торий — тяжёлый слаборадиоактивный металл серебристого-белого цвета.
Впервые ТОРИЙ выделен в 1828 году шведским минералогом Йёнсом Берцелиусом (7) из минерала, позже получившего название торит (содержит силикат тория). Первооткрыватель назвал элемент в честь бога грома из скандинавской мифологии - Тора.
Ферриураноторит — с примесью U до 8,7%, железа 13,7%.
ФЕРРОТОЧИЛИНИТ - минерал, сульфид-гидрооксид железа (II).
Ферроточилинит заявлен коллективом авторов. Многие из них сотрудники МГУ,
СПбГУ, геологи и минералоги. Это И.В. Пеков, Е.В. Середа, Ю.С. Полеховский, С.Н. Бритвин, Н.В. Чуканов, В.О. Япаскурт, И.А. Брызгалов.(8)
Всего сотрудниками Московского университета за его 250-летнюю историю открыто более 310 минеральных видов. По крайней мере, по записям И.В. Пекова,
4 минерала, которые были восстановлены в статусе минерального вида - это кургантаит, стронциоборит, сферобертрандит, дашкесанит.
КУРГАНТАИТ - минерал, водный пентаборат кальция * и стронция из семейства хильгардита. Известно три модификации.
* Пентаборат кальция - это соль полиборной кислоты* и кальция, неорганическое вещество, представляющее собой бесцветные кристаллы, которые не растворяются в воде.
* Полиборная кислота означает водный раствор, содержащий различные степени гидратации борной кислоты.
Кургантаит открыт геологом Я.Я. Яржемским (9) в 1952 году, ошибочно дискредитирован в 1984 году, восстановлен в статусе минерального вида в 2002 году. Цвет бесцветный, белый. (10) Характерный минерал эвапоритов*, встречается в крайне небольших количествах.
Минералы ЭВАПОРИТОВ - это химические осадки, образовавшиеся в результате испарения воды из пересыщенных растворов, например, из морских или соляных озёр
ДАШКЕСАНИТ - это название минерала, которое сейчас считается устаревшим; согласно современной номенклатуре амфиболов, его правильное название - хлоркалийгастингсит. Это калий- и хлор-доминантный аналог гастингсита.
Аналог - это нечто, представляющее соответствие, подобие, сходство с чем-нибудь.
ГАСТИНГСИТ - это минерал, относящийся к группе амфиболов. Хрупкий. Цвета: чёрный, тёмно-зелёный, зеленовато-коричневый, жёлтый. Агрегаты зернистые, хаотические срастания кристаллов и отдельные зёрна.
Впервые ДАШКЕСАНИТ был описан Г.А. Крутовым в 1936 году на образцах из месторождения Дашкесан в Азербайджане. Отсюда и название.
Дашкесанское магнетитовое месторождение - крупное железорудное месторождение в Азербайджане, известное с середины XIX века, находится примерно в 30 км к юго-западу от города Гянджа.
Его магнетитовые руды также богаты кобальтом и цинком, а разведанные запасы составляют более 60 млн тонн при содержании железа около 35%. Место расположения - в бассейне реки Кошкарчай, вблизи города Дашкесан.
Важные минералогические находки: адамин (купроадамин, Co-адамин), аллоклазит.
АДАМИН - вторичный минерал, арсенат цинка жёлтого, зелёного, редко белого и пурпурного цветов.
АЛЛОКЛАЗИТ - это сульфосольный минерал.* Его название происходит от греческих слов "другой" и "трещина,ломаться". Впервые описан в 1866 году при обнаружении в Румынии.
*Сульфосольный минерал - это минерал, в структуре которого, помимо серы и металла, присутствуют полуметаллы, такие как мышьяк или сурьма.
АЛЛОКЛАЗИТ непрозрачен, хрупок, стально-серого до серебристо-белого цвета, с металлическим блеском.
Обычно образует колоннообразные до лучистых игольчатых призматических кластеров.**
** Кластер - это группа близких по каким-либо признакам объектов, рассматриваемая как единое целое, которое может быть самостоятельной единицей. Понятие "кластер" применяется в различных областях:
информатике, образовании, экономике, туризме и спорте.
Например:
- в образовании кластер - это объединение учебных заведений, научно-исследовательских центров и предприятий для совместной работы над профессиональными задачами и создания инновационных;
- в информатике кластер - это группа компьютеров, серверов или процессоров, объединённых для совместной работы.
АЛЛОКЛАЗИТ внешне - непрозрачный чёрный камень, отличающийся металлическим отблеском. Имеет неровный излом и отличается повышенной хрупкостью.(11)
Ферро-ферри-холмквистит: силикатный минерал из группы холмквистита.
ХОЛМКВИСТИТ - минерал, литиевый амфибол. Утверждён в 2022 году.
В течение многих лет это был гипотетический* вид, так как он никогда не встречался в природе.
* Гипотетический - основанный на гипотезе, предположительный.
Наконец, минерал был обнаружен на острове Иваги, в округе Оти (префектура Эхимэ, Япония). Это единственное на всей планете, где ХОЛМКВИСТИТ был описан.
Холмквистит назван в честь шведского исследователя П. Й. Холмквиста. относится к силикатам, имеет ромбическую сингонию и встречается в виде тонких призматических кристаллов или массивных агрегатов. Цвет холмквистита варьируется от светло-голубого до фиолетового.
Минерал редкий. Находки: Утьо (Швеция), штат Северная Каролина (США).
Различают: холмквистит-асбест - волокнистая разновидность холмквистита из Приазовья.
ФЕРРОТОЧИЛИНИТ зарегистрирован в 2010 году, утверждён IMA в феврале 2011 году.
ФЕРРОТОЧИЛИНИТ получил название: 1. первая часть от латинского слова "ferrum", "Ферро", означающему "железо", что используется в приставке "ферро -" для обозначения веществ, связанных с железом.
2. И из-за аналогии с минералом ТОЧИЛИНИТ, названным в память о профессоре Воронежского университета, исследователе геологии и оруденения * Воронежской области и Курской магнитной аномалии
Митрофане Степановиче Точилине. (12)
* Оруденение - это процесс образования в земной коре скоплений (залежей) полезных ископаемых, таких как руды, которые могут быть использованы человеком после добычи и переработки. То есть, это природное явление, при котором в горных породах накапливаются минеральные вещества, содержащие ценные компоненты.
Ферроточилинит обнаружен в Сибири, Красноярский край, Октябрьское месторождение, Талнах.
Талнах основан в 1960 году в ходе экспедиции Маслова Георгия Дмитриевича (13) из-за обнаружения богатых запасов медно-никелевых руд в районе Талнахских гор.
Находится на севере Красноярского края, на юге Таймырского полуострова, в 25 километрах к северу от центра Норильска, с которым соединён автомобильной и железной дорогами
в Красноярском крае, расположенный в 25 км к северу от центра Норильска.
Лишь в Норильске: утром плюс четыре,
Вечером, возможно, минус пять.
А назавтра - минус двадцать восемь,
И не знаешь, что же ожидать…
Летом переменчива погода,
Может, даже больше, чем зимой!
Не поймешь, какое время года,
Если глянешь за окно весной.
Только-только солнышко светило -
Как уже снежинок целый рой...
(Анна Сабаева "Переменчивый Норильск")
Медь, никель, кобальт, молибден
Даёт России город славный
У нас девиз есть самый главный -
В сплочённой дружбе крепость стен
Воздвигнутых в пустынном поле
По нашей сильной доброй воле
Он вечно в северном сияньи
Снегов жемчужных одеяньи
Во-льдах алмазами горит
Жарками пламенеет летом
На свете места лучше нету
Чем заполярный мой Норильск
(из Интернета)
Талнах имел статус города с 1982 по 2004 год. Расположен на правом берегу реки Норильской (в народе "Норилка" ; Норильск - на левом берегу, бассейн реки Пясмны) у отрогов плато Путорана, близ реки Талнах. Река Талнах (в народе "Талнашка"), от которой и получил своё название, означающее по-долгански дословно "речка с наледью", а в вольном переводе - " запретное место".
Эти значения связаны с тем, что в прошлом эта местность считалась гиблым, плохим местом из-за речной наледи. Также существует вариант перевода, как "запрет".
Сегодня Талнах - это район города Норильска, где находятся рудники, ведущие добычу медно-никелевых руд.
Рудники Талнаха являются основной сырьевой базой Заполярного филиала Горно-металлургической компании "Норильский никель", которые ведут добычу сульфидных медно-никелевых руд. Руды различной ценности содержат никель, медь, палладий, платину, кобальт, золото и другие редкие компоненты.
Норильско-Талнахское месторождение считается крупнейшим в мире по содержанию никеля, меди и палладия.
А ещё это крупнейшее в мире месторождение, образовавшееся 250 млн. лет назад, согласно Wikipedia.
Ты знаешь, есть город Талнах,
там тундра, красивые зори.
Там парни в подземных мирах
руду добывают в забое.
Поедем, поедем в Талнах,
Там плещется солнце в озёрах.
Где тундра в цветущих жарках,
И с небом целуются горы...
Поедем, поедем в Талнах!
Отбросьте свои разговоры.
Души здесь широкий размах
и песни поются с задором!
(Вера Никифорова)
ФЕРРОШПИНЕЛЬ - герцинит, железистая шпинель.
Железистая шпинель - это железосодержащая разновидность минерала шпинели (MgAl;O;), которая также называется герцинитом. Её цвет обусловлен примесями железа, и она может быть от зелёного (при наличии Fe;;) до чёрного и тёмно-серого (при наличии Fe;;).
ГЕРЦЕНИТ (синоним - Хризомелан) - минерал оксид железа и алюминия, назван по месту находки - от латинского названия Богемского леса - Silva Hercynia. Описан в 1839 году смотрителем коллекций минералов Пражского национального музея Францем Зиппе. Первая находка ГЕРЦЕНИТА - на территории современной Чехии.
Довольно редок. Наиболее характерен для месторождений, связанных с основными и с метаморфизованными породами.*
*Метаморфические горные породы (или видоизменённые горные породы) - горные породы, образованные в толще земной коры в результате метаморфизма, то есть изменения осадочных и магматических горных пород вследствие изменения физико-химических условий.
Благодаря движениям земной коры, осадочные горные породы и магматические горные породы подвергаются воздействию высокой температуры, большого давления и различных газовых и водных растворов, при этом они начинают изменяться.
В качестве акцессорного минерала ГЕРЦЕНИТ встречается в габбро *Юры (Швейцария) в ассоциации с корундом и силлиманитом. (14)
*Габбро - магматическая плутоническая горная порода основного состава.
Вместе с корундом ГЕРЦЕНИТ наблюдался около Шенкенцеля в Шварцвальде (Баден, Германия) в гранит-порфирах.*
*Гранитовый порфир - это горная порода с порфировой структурой, которая характеризуется крупными кристаллами минералов (фенокристов).
Цвет ГЕРЦЕНИТА может быть от тёмно-зелёного до чёрного, он обладает высокой твёрдостью (7.58) и стеклянным блеском. В качестве продукта распада магнетита всегда с ильменитом. (15)
МАГНЕТИТ или магнитный железняк, важная железная руда. И это первый магнитный материал, известный человечеству.
На счёт и названия есть несколько версий. Одна из них: в честь Магнеса - пастуха, впервые нашедшего природный магнитный камень, притягивающий железо, на горе Ида (Греция).
Другая: от античного города Магнесия в Малой Азии.
И даже третья: от Македонского племени магнетов в Фессалии и их города Магнисия. Само же название "магнеты", в свою очередь, происходит от имени одного из прародителей - Магнета, сына Зевса и Фии.
ИЛЬМЕНИТ - титанистый железняк, минерал с непостоянным составом.
Впервые описан в 1827 году академиком, метрологом Адольфом Яковлевичем Купффером.(16)
В чистом виде при обычной температуре ильменит немагнитен, что имеет важное значение при его промышленном извлечении. Кристаллы, содержащие более 25 % Fe2O3 (оксид железа) в виде твёрдого раствора, магнитны.
ИЛЬМЕНИТ и титаномагнетит являются ценной рудой для получения титана и его производных (оксида титана, ферротитана и других). Ильменит также используют для производства высококачественной краски для боевой техники, в частности, военных кораблей.
В России ИЛЬМЕНИТ добывают на
Куранахском ильменит-титаномагнетитовом месторождении. Это месторождение полиметаллических руд (железо, титан, ванадий, скандий), расположенное на Дальнем Востоке,в Тындинском районе Амурской области.
ГЕРЦЕНИТ обнаружен в титаномагнетитовых месторождений в Нью-Йорке, США, в гнейсах Хиого (Япония). Наблюдался в корундо-шпинелевых метаморфических породах нагорья Сангилен (Республика Тыва).
ФЕРУВИТ - минерал группы ТУРМАЛИНА, сложный боросиликат * с формулой, включающей кальций, железо, магний, алюминий, кремний и борсодержащие группы.
*Сложный боросиликат - это термин, который относится к минералу турмалину, который является сложным алюмосиликатом, содержащим бор.**
** Бор - (химический символ - B, от лат. Borum) - химический элемент 13-й группы второго периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 5.
ТУРМАЛИН - минерал из группы боросодержащих алюмосиликатов, драгоценный камень. (17)
Прекрасный полосатый Турмалин,
Как наша жизнь: зелёный, чёрный, алый.
С такой палитрой цвета он один.
Непревзойдённый в мире минералов
(Светлана Демеева)
Обнаружен ФЕРУВИТ в Новой Зеландии, описан в 1989 году. Цвет - тёмно-коричневый, чёрный
Найден в Зеландии,
Тёмно - коричневый,
Чёрный - пречёрный,
Что непривычно.
Турмалин - полосатый,
Как наша жизнь,
За полоску белую
Только держись!
(стихи автора)
(1) Нильс Сундиус (21.05.1886 - 6.12.1976) - геолог, минералог из Швеции, который впервые описал и предложил название для некоторых минералов, включая ферроактинолит и ферроэденит
(2) читайте о Актинолите: "Удивительные камни планеты Земля. Кавакава и др."
http://proza.ru/2024/03/01/852
(3) Василий Михайлович Севергин (8 [19].09. 1765 - 17 [29].11.1826[1]) - русский учёный-химик, минералог, горный инженер, профессор и энциклопедист. Адъюнкт по минералогии (1789), ординарный академик Императорской академии наук по кафедре минералогии (1793).
(4) Рене Жюст Гаюи (28?02.1743 - 1.06. 1822) - французский минералог, создатель научной кристаллографии.
(5) Аксинит. Драгоценный камень
2015-05-16
abc-jewels.ru
(6) читайте о Аксините: "Удивительные камни планеты Земля. Стеклянный и Телевизионный"
http://proza.ru/2024/09/13/449
(7) Йёнс Якоб Берцелиус (20.08. 1779 - 7.08.1848) - шведский химик и минералог. Барон (с 1835). Открыл селен, торий и церий. Впервые выделил в чистом виде кремний, титан, тантал и цирконий.
(8) Игорь Викторович Пеков (род. 16.03. 1967) - минералог и кристаллохимик, ведущий научный сотрудник сотрудник кафедры минералогии МГУ, доктор геолого-минералогических наук (2005), профессор (2012). Автор справочников по новым минералам, открытым на территории бывшего СССР (1998, 2007), сводок по минералогии.
В 1976 году Игорю Пекову, тогда ещё школьнику, подарили кусочек железистого кварцита, ставший первым образцом его коллекции. Сколько-нибудь серьезно коллекция стала формироваться с 1981 года . В 2012 году она насчитывает более 11000 образцов, которые представляют более 3200 минеральных видов.
Игорь Пеков на кафедре минералогии МГУ руководит исследовательской группой, которая занимается изучением комплексов щелочных пород и гранитных пегматитов Кольского полуострова, Среднего и Южного Урала, Гренландии, Норвегии, Канады, поствулканических образований Камчатки, Германии, Италии, зоны окисления рудных объектов Алтая, Кавказа, Урала, Греции.
В честь И.В. Пекова в 2004 году назван минерал ПЕКОВИТ, открытый в щёлочных пегматитах массива Дараи-Пиоз в Таджикистане коллективом российских и канадских исследователей.
Бритвин Сергей Николаевич (род. 20.01.1965 ) - доктор геолого-минералогических наук
с 2013 года. С 2013 года является профессором кафедры кристаллографии, преподает ряд дисциплин для студентов бакалавриата и магистратуры, ведёт минералогическую практику на Кольском полуострове.
Автор более 250 статей.
На сегодняшний день С.Н.Бритвин является автором и со-автором более 130 новых минералов (что является более 2% от всех известных на сегодняшний день минералов), проводит широкомасштабные исследования по описанию новых минеральных видов из метеоритов и ряда уникальных горных систем, таких, например, как пирометаморфические породы формации Хатрурим (Мертвое море), фумаролы Камчатки и др.
Евгений Викторович Середа, системный геолог и минералог, много лет исследует минерализацию месторождений Норильского района.
Руководитель проекта "История образования норильских руд и пород" (2005) , который включает создание постоянно действующей музейной экспозиции на основе частной коллекции образцов горных пород Норильского промышленного района, объединенных идеей последовательного исторического образования геологических тел.
Никита Владимирович Чуканов (род. 1953) - физик и минералог; в его честь назван минерал
Чукановит Fe2+2(CO3)(OH)2 - новый минерал, железистый аналог малахита, обнаруженный в метеорите Дронино (Рязанская обл., Россия. Встречен в пустотах (в камасите) в виде игольчатых до волокнистых масс, слагающих коричневатые до зеленовато-коричневых сферолиты радиально-волокнистых агрегатов, похож по морфологии (но не по цвету) на малахит. Образовался как продукт изменения метеоритного железа.
Олег Васильевич Япаскурт (род.14.06. 1936 - 6.08.2016
(9) Я. Я. Яржемский (1901 -?) - геолог, известный как автор монографии о бороносных породах галогенных формаций. В его работах представлены данные о галогенных породах, содержащих бораты каменной соли, полигалиты, сильвиниты и карналлит, а также описаны боратовые минералы Северного Прикаспия и условия их образования.
(10) Курганаит webmineral.ru
Кургантаит catalogmineralov.ru
(11)АЛЛОКЛАЗИТ kamneteka.com
(12) Точилин Митрофан Степанович (11.12. 1910 - 12.01.1968) - геолог, педагог. Доктор геолого-минералогических наук (1961). Профессор (1962).
(13) Маслов Георгий Дмитриевич (28.08.1915 - 6.09.1968) - геолог, первооткрыватель Талнахского месторождения медно-никелевых руд, Герой Социалистического Труда.
После начала Великой Отечественной войны был командирован в Норильск. С 1942 по 1954 год работал в геологическом отделе Норильского горно-металлургического комбината и руководил группой по поискам и разведке нерудных полезных ископаемых. В 1958 году после окончания аспирантуры
был назначен начальником Имангдинской геологической партии, а в 1959 году - начальником геолого-стратиграфической партии.
Георгий Маслов был начальником геологической партии Норильской комплексной геологоразведочной экспедиции. Под его руководством составлены металлогенические и прогнозные карты на никель по Норильскому району. В 1958 - 1960-х годах впервые в практике геологии применил учение о глубинных разломах к конкретной геологической ситуации района, выделил Норильский глубинный рудоконтролирующий разлом. Это позволило сконцентрировать поисковые работы на самом перспективном участке в долине рек Талнах - Хараелах.
(14) читайте о Дравите и Корунде: "Удивительные камни планеты Земля. Кономара и Клонит"
http://proza.ru/2024/05/12/1775
читайте о Силлиманите: "Удивительные камни планеты Земля. Силлиманит"
http://proza.ru/2025/09/10/1092
(15) читайте о Магнетите: "Удивительные камни планеты Земля. Магнезит Магнит"
http://proza.ru/2024/09/17/140
читайте о Аксините и Ильмените: "Удивительные камни планеты Земля.ТЕН ТЕС ТИН ТИТ"
http://proza.ru/2025/01/20/1557
(16) Метролог - это специалист, который занимается измерениями, обеспечивает их точность и достоверность. Его работа включает контроль, калибровку и настройку измерительных приборов, а также разработку стандартов и методик измерений. Метрологи играют ключевую роль в обеспечении качества продукции и процессов на производстве, в науке, медицине и других отраслях.
Адольф Я;ковлевич Купфер (нем. Aдольф Теодор) (6 [17].01.1799 - 23.05. [4.06.] 1865) - российский академик, физико-химик, метролог, основатель первого метрологического и поверочного учреждения - Депо образцовых мер и весов, и Главной физической обсерватории России.
(17) читайте о Турмалине: "Удивительные камни планеты Земля. Индиголит"
http://proza.ru/2024/01/13/938
Свидетельство о публикации №225103000036
