Морковное королевство посланцев из космоса
Уже несколько лет как Подмосковье оккупировали слизни - огромные коричневые колбаски размером с ладонь. Поговаривали, что их завезли откуда-то из Средиземноморья в рулонах газонного дерна. Эти сухопутные брюхоногие моллюски имели потрясающую прожорливость и поедали все огородные посадки - корнеплоды, зелень и плоды. Никакая ядовитая химия их не брала, птицы и животные их не ели из-за ядовитости. Вот и плодились слизняки в огромных количествах. Дедушка ставил на них ловушки из пластиковых контейнеров, куда слизняки забирались за прокисшим вареньем и обратно не могли выбраться, однако меньше слизняков на участке не становилось. Урожай за урожаем пропадал в ротовых отверстиях слизней, отороченных острыми мелкими зубами, числом около двадцати семи тысяч. Ночью эти ползучие грабители выходили на свой опустошительный промысел, ощупывая перед собой путь двумя парами щупалец, верхняя из которых различает свет и тьму, дабы с рассветом спрятаться до следующей ночи.
Осенью тепло задержалось в Подмосковье. Тем не менее, зима не за горами, а значит, от морозов все живые слизни уснут навсегда, но останутся их кругленкие белые яйца, из которых весной вылупятся новые слизнята. Даже самые сильные морозы не страшны этим яйцам. В них-то всё и дело!
Об этом пока не знают люди, но наука рано или поздно все равно дознается о внеземном происхождении брюхоногих слизней. Ледяной холод космоса, а это почти минус двести семьдесят градусов Цельсия, не убивает жизнь в яйцах слизней. Современные исследования доказали пока что жизнеспособность в космосе лишь бактерий. На родной планете слизняков живут только они. Поверхность небольшой планеты тамошней звездной системы покрыта обсидиановым стеклом, бывшим когда-то магмой. За миллионы лет поверхность планеты стала идеально гладкой. Слизняки, переползая на своей единственной ноге, оставляют за собой след из слизи, который по своей химической природе имеет электролитическую основу и потому обладает электрической проводимостью. Вся поверхность планеты покрыта сетью пересекающихся слизевых следов, соединяющих маленьких моллюсков, а атмосферное электричество пополняет эту сеть током, и однажды в этой огромной сети зародился разум, который для поддержания себя стал управлять поведением и перемещениями слизняков. Мозга у слизняков нет, но есть несколько нервных узлов - ганглий, а это буквально то, из чего состоит и головной мозг человека - нервные клетки нейроны. Вот только у человека все его сто миллиардов нейронов сосредоточены в голове, а нейроны ганглий слизняков распределены по поверхности их планеты.
Слизнякам хорошо живется на их планете. Губительные холода наступают нечасто, и потому продолжительность их жизни исчисляется сотнями лет. Время от времени Верховный Разум планеты слизняков гонит моллюсков в такое место планеты, где ожидается вулканическое извержение, чтобы отложенные слизнями яйца поднялись вверх с облаками вулканического дыма, оседали в вулканических облаках, дабы пролетающие сквозь них кометы, метеориты, метеоры и астероиды, помогли улететь в неведомые края космоса, столкнуться с другой планетой и зародить на ней жизнь слизняков. Таков всеобщий закон экспансии жизни.
Именно так произошло и с Землей. Вот только к моменту попадания яиц слизняков с хвоста пролетавшей неподалеку кометы, частицы хвоста которой захватила гравитация Земли, на нашей планете уже вовсю кипела жизнь в океане и на суше. Условия для слизней были не вполне подходящими - поверхность грунта совершенно не походила на стеклянный каток их родины. Слизневые следы не получались непрерывными, и потому все же появившийся через сотни миллионов лет Верховный Разум слизней планеты Земля был как бы не очень стабилен, несобран, легкомыслен и даже бестолков. Подопечные его часто отбивались от стада и от рук своего руководителя, самовольничали и объединялись в подобие автономий и тем были похожи на сепаратистов, одинаковых везде.
Вот и на дедушкиной дачи в деревне Десна в Новой Москве произошел такой переворот. Сообщество слизней объединилось между собой и отъединилось от планетарного Верховного Разума. Виной тому отчасти стала довольно редкая мутация, при которой в одной особи образуется сразу много нервных ганглий, и это порждает что-то уже похожее на головной мозг со специализацией его отделов. Все дело в том, что расположенная рядом с дачным участком трансформаторная будка имела слишком большое электромагнитное поле, а слизняки любили спрятаться днем под будкой, установленной на бетонные блоки. С будкой и в самом деле было что-то не так, и в не дважды ударяла молния, так что излучений в этой будке хватало. Вот так из одного яйца, отложенного в прохладе трансформаторной будки родился слизень-мутант, и хотя слизняков принято считать обоеполыми или гермафродитами, в этом случае набор хромосом X и Y явно создал первую в истории слизней самку.
С самками в истории всего живого всегда было не так все просто. Известно, что самые совершенные сообщества, а это муравьиные и пчелиные семьи, имеют строгую структуру и железную дисциплину, а наверху такой пирамиды единовластная королева-матка. Первое, что первая королева слизней дачного участка сделала - в утренний предрассветный час собрала на морковной грядке всех своих подданных, поделила на десятки и назначила в десятках начальников-десятников, а потом над десятью десятниками назначила сотников, а также одного тысячника, который стал исполнительным начальником, выполняющим волю королевы.
Через некоторое время в этом новом королевстве кардинально поменялась демографическая политика - теперь яйца будущих слизняков откладывала только королева, а ее подданные, которым отныне было запрещено спариваться в перекрестном оплодотворении, разносили по углам королевства королевские яйца, прилепив их к липким спинам. Слизняки быстро освоили добывание еды для королевы и сносили откушенные своими многотысячными зубами листочки и кусочки плодов на морковную грядку к подножию замка, в котором поселилась королева, выгрызя себе уютный тронный зал в верхушке крупного морковного корнеплода. У королевы появилась прислуга, отобранная из самых верных слизняков, а в королевстве воцарился порядок - ведь когда поданные заняты работой и при этом поделены на бригады и цеха, жизнь становится благополучной.
Удивительным образом королеве удалось отсоединить свое королевство от Верховного Разума слизняков планеты Земля, но при этом нечто похожее поселилось в ее мутировавшем из ганглий подобии головного мозга, подключенного и поддержанного нейронной сетью ганглий всех слизней ее королевства.
День за днем, месяц за месяцем пролетело лето, осень выдалась теплой, и тепло держалось вплоть до ноября. Однако морозы все же грядут, и морковная королева задумалась, как ей пережить зиму. Разведчики по заданию сотенных рыскали в округе в поисках зимовки для королевы. Подходящее место нашлось - подвал дачного домика на соседнем участке, но на ту территорию власть королевы уже не распространялась, там проживали обычные слизняки, худо-бедно подчиненные Верховному Разуму. Королева решилась захватить соседний участок, поработить тамошних слизняков и присоединить территорию и население к своему королевству. Королева пошла войной на соседей и легко победила в войне - ведь организация ее подданных была на порядок выше. Теперь королевство увеличилось, населения прибавилось, место для зимовки королевы готовилось к переезду в новые апартаменты.
В назначенный день, а день выдался сухой и теплый, прямо в канун новых ноябрьских праздников, все было готово к переезду. С дворцового балкона морковного замка королеве открывалась великолепная картина ее владений. Кто-то заботливо убрал вокруг дворца всю прочую морковную растительность. Королева догадывалась, что в мире есть разные могущественные силы, но отчего-то чувствовала некоторое родство с ними, по крайней мере устройством миров. Сегодня она переедет на зимние квартиры.
Сразу после завтрака дед и внук были отправлены в сад. Сдули воздуходувкой палую листву с дорожки, подожгли сухие листья в мангале, покидали мячик и пошли отыскать в сарае вертолетик на батарейке, чтобы позапускать в небо. По дороге дед вспомнил про королевскую морковь и решил показать это чудо внуку. Пятилетний малыш был в восторге от гигантских размеров оранжевого корнеплода. Вдруг он заметил в моркови дупло, присел перед этим необычным явлением и азартно вскрикнул, обнаружив там слизняка. Внимательно рассмотрел, потыкал веточкой, поворочал резиновое тельце и удовлетворился исследованием.
Вертолет был в сарае найден, но не привычный маленький, а побольше, подороже и помощнее, с пультом управления. Озорной внук предложил посадить в вертолет пилота - найденного слизняка. Дедушка с хулиганским детством подхватил идею. Общими усилиями удалось затолкать слизняка внутрь пластмассовой кабины вертолета.
Пуск состоялся в центре участка, отмеченном флюгером-вертушкой - запуск вертолетиков был делом частым и привычным. Кнопка на пульте завертела винт, и вертолет с пилотом-слизняком взмыл ввысь, удаляясь от стартовой площадки. Внук забеспокоился, чтобы вертолетик не улетел совсем. Дедушка лихорадочно нажимал на кнопки пульта управления полетами, но батарейка в нем, похоже, окончательно села или летательное средство удалилось за пределы доступа сигнала пульта. Дедушка опустил пульт и провожал взглядом вертолетик. Внук вдруг обрадовался и высказал предположение, что это полет в космос.
Восходящий поток поднимал вертолетик с морковной королевой все выше и выше. На высоте около трех километров на глиссаде взлета пролетающий самолет из аэропорта Внуково закрутил вертолетик в турбуленцию спутного следа, и это подняло морковную королеву еще выше. По дороге попался метеорологический зонд, за который вертолетик зацепился задним винтом, и высота увеличилась до пятидесяти километров, заодно сместясь на Юго-Восток. Там в этот день на космодроме Байконур состоялся запуск ракетоносителя, выводящего спутники связи на орбиту. Вертолетик оторвался от зонда и последовал за реактивным выхлопом из ракетного сопла, кувыркаясь в полете. Морковная королева была еще жива, хотя вокруг изрядно похолодало. На какое-то время вертолетик, который теперь вернее было бы называть космолетик, летал на низких орбитах вокруг Земли. Однажды сквозь россыпь космической пыли и мусора, частью чего стал космолетик с королевой, пролетел небольшой метеорит, зацепил посланца планеты и вынес за пределы земного притяжения, где тот был вовлечен в хвост кометы и так летел за ней какое-то количество световых лет, пока не попал в поле притяжения той самой звездной системы и той самой планеты, откуда исходно начали свои путешествия по вселенной слизняки. Ни время, ни холод, ни ужасной силы удар о стеклянную поверхность не повредили двум десяткам слизневых яиц, и они превратились в слизней новой волны. В отличие от своих земляков, эта плеяда уже обладала простеньким, но мозгом, и потому противилась включению в планетарное сообщество слизняков, управляемых Верховным Разумом. Через пару миллионов лет, на планете появилась совершенно другая жизнь. Слизняки выросли телами и головным мозгом, в котором зародилась личность, и с этого момента истории планеты слизняков на ней появились разумные слизни. В память об историческом событии на основании археологических поисков, увенчавшихся обнаружением пластмассового вертолетика, по всей планете, реализуя мотивы каргокульта, были установлены памятники узнаваемых винтокрылых очертаний. Однажды в будущем слизняки отправят в космос экспедицию, чтобы найти Солнечную систему и планету Земля, дабы познакомиться со своими братьями по разуму, если люди к тому времени будут еще живы.
Сергей Александрович Русаков.
3 ноября 2024 года, воскресенье.
Деревня Десна. Новая Москва.
Свидетельство о публикации №225103000381
