Дровосек и принцесса

                ДРОВОСЕК И ПРИНЦЕССА
                Сказка
    Бабушка Таня привела с улицы внучку  и  направилась с ней в баню отмывать пыльные ноги.
    - И где тебя леший носит? На улице чисто, а ты нашла грязь?
   - Бабушка, не ругайся! У Катюшки в песочнице много земли. Мы туда лили воду и лепили фигурки зверей, а потом их топтали…
    - Обувь же можно было снять?!
    - Забыла,- хныкнула внучка Полина.
        Через полчаса внучка сидела за столом и с аппетитом уминала фаршированные творогом блины. – Вкусно,- отметила девочка.
     Татьяна улыбнулась; она любила, когда отмечали гости её кулинарное искусство.
    После телевизионной передачи «Спокойной ночи малыши», бабушка уложила внучку в постель.
     - А сказку мне на ночь расскажешь,- ты обещала?
     - Конечно такой «замарашке» не надо бы рассказывать, но коли обещала, слушай…
      Татьяна, поправив подол платья, присела на край кровати.
      - Давно это было, в некотором царстве – государстве правил царь Додон. У него была красавица дочь Машенька, красоты необыкновенной и к тому же очень умная. В это время от старости у них умер истопник, который заготавливал дрова и топил печи во дворце.  Пришёл наниматься в истопники, точнее сказать: в дровосеки Ивашка. Он жил с родителями в соседней деревушке. Парень был статный, ладный, сильный. Волосы – золотистые кудри, на щеках и подбородке пробивалась первая растительность, а глаза просто чудо – голубые озёра.


     Царю понравился новый истопник, нанял его на работу.  Жильё определил Ивану прямо в глухой комнате, в дровянике. Полгода проработал Иван у царя и только несколько раз видел принцессу, которая иногда пробегала мимо его.  Ради таких мгновений дровосек готов был топить печи во дворце постоянно. Старому царю это пришлось по вкусу. Однажды он спросил Ивана,- Чем тебя отблагодарить за хорошую службу?
     - Ничего не надо. Но, вот если бы любоваться вашим лицом постоянно, то это была бы лучшая для меня награда.
    Царь опешил. – И как такое возможно сделать?
    - Надо в моей глухой комнате сделать оконце, из которого я мог бы видеть тронный зал.
    Ухмыльнулся царь и сказал,- всего – то. Завтра наш плотник сделает такое окно в твоей каморке.
    Царь погладил бороду и про себя подумал,- я ещё красавец.
    Но, наш дровосек был с хитрецой; он не думал смотреть на царя, а вот видеть юную принцессу ему было приятно. Несколько раз в неделю учитель бальных танцев учил принцессу танцевать в тронном зале,- там был удачно положен паркет. Именно красотой принцессы в танце любовался наш дровосек.  Шло время. Если дровосек не был занят работой, то сидел возле оконца в своей комнате и ждал, когда принцесса Маша будет лихо кружиться в танце.
    Однажды, после урока танцев, в зал вошёл царь. Он что – то важное сказал дочери. Принцесса запрыгала и замахала руками, затопала ножками и со слезами на глазах убежала.
    - И что такое страшное могло произойти,- задумался Ивашка, отойдя от окна.
    На следующий день прислуга тихо о чём – то шепталась. Иван спросил у своего друга повара Фёдора,- О какой тайне все шепчутся?
    - Додон решил выдать дочь за австрийского принца. Она не хочет его


даже видеть, называет этого принца: австрийской мордой и кабаном. И правду   сказать: у него нижняя челюсть огромная, а нос закрывает полностью верхнею губу. Ну, как принцессе жить с таким? Ужас!
   Однажды в комнату принцессы Иван занёс дрова. Принцесса подбежала к нему. – Что мне Ивашка делать? – Обратилась она к нему.- Меня хотят выдать замуж за «австрийскую страшную морду». Я бы за тебя пошла…- Она улыбнулась. – Ты красивый, ладный и очень деловой – настоящий принц!
   - Но, это невозможно, я – деревенщина безродная…
   - Я поставлю условие для претендентов на мою руку. И вдруг ты выиграешь…
    - Но я не обучен боевому искусству. Я не держал в руках копья и меча. А ты очень красиво танцуешь! Я в удивлении...
    -  Ты видел как я танцую! Как это мило! Первый мой поклонник. Я другие придумаю конкурсы.
   Прошёл месяц. Царь разослал указ по всем странам – царствам и королевствам, что его дочь выйдет замуж за того, кто выполнит условия её конкурса.
    Иван вновь любовался принцессой в окне; она лихо порхала в зале на гладком паркете. По всему было видно, что дочь Додона в прекрасном настроении.
    В назначенный день  на территорию дворца въехало несколько делегаций. Здесь были принцы из Австрии, Швеции, Франции, Испании. Все они привезли с собою боевое снаряжение: копья, мечи, кольчуги.  Но, их не ждало состязание в турнире. Принцесса Мария придумала другой конкурс. На широкой поляне лежали пять куч дровяных чурок.  На козлах лежали пять одинаковых по диаметру брёвен. Чуть на отдалении стояли вкопанные в землю пять бревен.
    Утром, когда протрубил горн, все претенденты собрались перед балконом царя.  Правитель страны сделал объявление.  Конкурс для принцев и нашего истопника Ивана придумала сама принцесса. Тот, кто выполнит все три конкурса и опередит конкурентов, тот и получит руку моей дочери.  Первый конкурс: расколоть груду чурбанов на поленья,


второй – перерубить бревно топором, и третий – вырубить из бревна светлый лик царя Додона.
    Возмутились было принцы таким конкурсом, но делать нечего, уж больно красива была принцесса.
    Начали конкурсанты колоть дрова. У принцев ничего не получается, а Ивашка поёт: Привыкли руки к топорам, только сердце не послушно докторам.
    Через пару часов Ивашка расколол свою кучу. Принцы не смогли и половины своего задания осилить. Австрийский принц угодил топором по ноге. Его отправили в лазарет.  На следующий конкурс вышли уже четыре претендента. Начали они махать топорами, только у Ивана получается более сноровисто. Через полчаса он перерубил своё бревно. Принцы дошли только до половины.  На третий конкурс вышли только три претендента. Принц испанский отказался, ему щепка прилетела прямо в глаз. Отвези и его в лазарет. Приступили конкурсанты к третьему заданию.  Все стараются. Только у принцев Швеции и Франции нет сноровки работать топором. Прошло три часа. Вышел царь Додон посмотреть на свои скульптурные лики и ужаснулся работе принцев, плюнул на эти скульптуры и подбежал к скульптуре, которую высек Иван. Он долго ходил вокруг её, цокал языком и шептал,- как настоящий,- наконец молвил,- покрыть лаком и установить в тронном зале.
    Принцы все уехали, а царь Додон начал готовиться к свадьбе дочери. На свадьбу пригласили родителей Ивана. Они сидели рядом с сыном.
    - Ванечка, да как ты сподобился жениться на принцессе.
    Сын ответил просто,- я её высмотрел…
    Они жили долго и счастливо. Тут и сказке конец.
    - Бабушка, а меня тоже кто – то высмотрит?
   - Конечно, - улыбнулась Татьяна,- если ты будешь заниматься бальными танцами, а не ползать в грязи…
   
 
   


   
    
   
 
      

 


Рецензии
Доброго вечера, уважаемый Павел!
Отличная сказка, очень понравилась.
Какой Вы мастер! Молодец!
С благодарностью и самыми добрыми
пожеланиями,

Эльвира Гусева   31.10.2025 19:23     Заявить о нарушении
Спасибо Эльвира! Вы стимулируете к творчеству. С теплом Души к Вам Павел

Павел Патлусов   01.11.2025 11:19   Заявить о нарушении