Хивинский поход 1717 года

Хивинский поход 1717 года — трагически завершившаяся экспедиция Русской армии в Хивинское ханство под руководством князя Александра Бековича-Черкасского. Экспедиция стала ярким примером амбициозных планов Петра I по установлению контроля над среднеазиатскими территориями и открытию торгового пути в Индию.

Предыстория

Интерес России к Хиве появился задолго до похода 1717 года. Ещё в начале XVIII века хивинские послы дважды (в 1700 и 1703 годах) обращались к Петру I с просьбой принять Хивинское ханство в российское подданство. Хан искал поддержки России в борьбе с враждебным Бухарским ханством, зная, что Россия пока не способна реально контролировать дальние азиатские территории.

После блестящих побед России в Северной войне (особенно после Полтавской битвы 1709 года и морского триумфа при Гангуте в 1714 году), страна уверенно утверждалась на Балтике и активно развивала международные связи. Появилась идея открыть торговый путь в Индию через Центральную Азию, что сулило огромные прибыли и усиление экономического влияния России.

Особое значение приобрёл визит в Санкт-Петербург в 1714 году туркмена Ходжи Нефеса, рассказавшего о некогда существовавшей дельте Амударьи, впадавшей в Каспийское море. Согласно легендам, хивинцы специально перегородили реку плотинами, лишив воды соседей. Сообщения Нефеса подкрепляли старые карты XVI-XVII веков, на которых Амударья действительно изображалась впадающей в Каспий. Для Петра I это открытие казалось возможностью создать водный путь в Индию, минуя традиционные маршруты.

Ещё одним стимулом стала информация о золотых россыпях на берегах Амударьи, поступившая от Нефеса и подтвержденная слухами из Сибири. Всё это подвигло Петра поручить организацию экспедиции князю Александру Бековичу-Черкасскому, знакомому с регионом и имевшему личный авторитет у императора.

Подготовительные экспедиции 1714—1715 годов

Первая экспедиция под руководством Бековича-Черкасского стартовала в августе 1714 года из Астрахани. Однако шторм помешал продвижению кораблей, и экспедиция вернулась назад. Вторично, весной 1715 года, экспедиция успешно добралась до района современного Казахстана, обследуя берега Каспийского моря и собирая ценные географические сведения. Было обнаружено древнее русло Амударьи, подтверждающее рассказы Нефеса. Князь вернулся в Москву с подробным докладом, заслужив одобрение Петра и повышение чином до капитана гвардии.

Основной поход 1717 года

Летом 1717 года Бекович-Черкасский возглавил основную экспедицию, состоящую примерно из четырёх тысяч человек, преимущественно драгун и пехоты, сопровождаемых артиллерией. Экспедиция двигалась по маршруту Астрахань — Гурьев — устье Амударьи — Хива.

Сначала поход проходил удачно: русские войска достигли окрестностей Хивы, где встретились с местным населением. Первоначально хан согласился пропустить русские войска через свою территорию, заключив с ними мир. Однако позже, почувствовав слабость и уязвимость русских, хивинцы внезапно совершили нападение на разбросанные подразделения русской армии.

Разделившись на группы для исследования местности, русские войска оказались неспособны эффективно сопротивляться внезапному нападению многочисленного неприятеля. В результате жестокого столкновения князь Александр Бекович-Черкасский погиб, большая часть отряда была истреблена, выжившие попали в плен и были обращены в рабство.

Итоги и последствия похода

Хивинская трагедия стала болезненным ударом по планам Петра I. Несмотря на первоначальный энтузиазм и большие надежды, экспедиция обернулась полным провалом:

- Гибель командира и большинства участников экспедиции привела к утрате ценных кадров и материальных ресурсов.
- Провал надежд на быстрый выход к Центральной Азии и создание водного пути в Индию.
- Ухудшение отношения соседних народов к России вследствие жестокостей, совершённых хивинцами.
Последующие события
Видя неудачу похода, в 1718 году был морем эвакуирован гарнизон Красноводска, однако часть солдат погибла на обратном пути при кораблекрушении. 97 спаслись и при помощи союзных казахов были отправлены в Астрахань.

В конце 1740 года шах Ирана (Персии) Надир-шах взял Хиву и освободил томившихся там русских пленных, оделив их деньгами и лошадьми для возвращения в Россию.

Считалось, что непосредственно на отряд самого Бековича напали туркмены из племени йомудов. Когда в 1873 году генерал-губернатор Туркестанского края Кауфман приказал генерал-майору Головачёву совершить карательный рейд на отказывающееся принять русское подданство племя и уничтожить их кочевья, общественное мнение в Российской империи восприняло это событие в том числе и как месть за Бековича[10]. По другой версии, карательный рейд совершил отряд Верёвкина, который разорил город Мангит[11].

В литературе
Поход описан Григорием Данилевским в повести «На Индию при Петре I», Евгением Войскунским и Исаем Лукодьяновым в романе «Экипаж „Меконга“» (1961), Александром Родионовым в романе «Князь-раб» (2006).

Литература
Глущенко Е. А. Россия в Средней Азии. Завоевания и преобразования. — М.: Издательство Центрполиграф, 2010. — ISBN 978-5-227-02167-0.
Иллерицкий В. Экспедиция князя Черкасского в Хиву // Исторический журнал. — 1940. — Июль (№ 7).
Курукин И. В. Сомнения капитана Черкасского: планы и реальность хивинского похода 1717 года // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: История. Международные отношения. — 2021. — Т. 21, № 4. — С. 424–430.
Торопицын И. В. Новые данные о судьбе участников Хивинской экспедиции князя А. Бековича-Черкасского. 1718–1719 гг // Из истории и культуры народов Среднего Поволжья. — 2016. — № 6.
Терентьев М. А. Хивинские походы русской армии. — М.: Вече, 2010. — ISBN 978-5-9533-5068-6.
Примечания
ХИВИНСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ 1717 • Большая российская энциклопедия - электронная версия. old.bigenc.ru. Дата обращения: 3 декабря 2024.
Курукин И. В., 2021, с. 425.
Иллерицкий В., 1940, с. 41.
Иллерицкий В., 1940, с. 42.
Терентьев, Хивинские походы русской армии, с. 7.
Терентьев, Хивинские походы русской армии, с. 8.
Курукин И. В., 2021, с. 428.
Джон Баддели. Завоевание Кавказа русскими. 1720—1860. — М., 2021. — гл. 1
Терентьев, Хивинские походы русской армии, с. 20.
Широкорад А. Б. Россия — Англия: неизвестная война 1857—1907. — М., 2002. — С. 145.
Воен. Сборн. 1887 г. № 10, C.145
Ссылки
Поход Бековича-Черкасского. Архивные документы


Рецензии