Кто на дороге лишний?

ДТП в Пуховичском районе — погиб 18-летний тракторист
Утром 29 октября в Пуховичском районе произошло ДТП со смертельным исходом — погиб молодой тракторист. Подробности рассказали в ГАИ Минской области.

 
Источник: ГАИ Минской области

По данным ведомства, авария случилась около 09:35 на 94 км автодороги «Логойск — Смолевичи — Марьина Горка». 32-летний водитель при выполнении обгона не учел боковой интервал, в результате чего столкнулся с трактором, который двигался в попутном направлении. От удара «Беларус» опрокинулся на проезжую часть.

18-летний водитель трактора от полученных травм скончался на месте происшествия.

Дороги общего пользования это безусловно наше народное достояние, там где есть асфальт, там есть жизнь, там же где асфальта нет живут только дикие звери.

Как тихоходный трактор сельскохозяйственного назначения оказался на скоростной дороге?
- Все дело в том, что внутрихозяйственные дороги зачастую находятся в плачевном состоянии, денег на их строительство и содержание нет, в результате чего практически ежедневно гибнут люди, пешеходы, велосипедисты или. трактористы, выходит из строя дорогостоящая техника.

С этим нужно что то делать, причем срочно.

Но где взять для этого средства?
На самом деле средств у нас хватает, в Минске и других населенных пунктах ежегодно ремонтируют асфальтовое покрытие улиц, при этом образуется большое количество асфальтовой крошки, которая частично используется для переработки в свежий асфальт, однако такая утилизация связана с большими транспортными расходами, да и качество такого асфальта "второй свежести" оставляет желать лучшего. Этой асфальтовой крошки самое место в сельхозпредприятиях, но для того, чтобы это импровизированное асфальтовое покрытие служило долго нужно не просто рассыпать ее по грунтовым дорогам, грунтовые дороги это при всей их простоте и дешевизне это инженерные сооружения, которые требуют инженерного подхода.

Инженеров по строительству грунтовых дорог сегодня не готовы и литературы на эту тему не издают, но это не значит, что не нет.

В двадцатые и тридцатые годы в СССР методом "народных строек" были построены многие тысячи местных автомобильных дорог, руководили этим строительством местные партийные  и государственные органы, для чего издавалось множество популярных пособий, с помощью которых население своими силами строило дороги, многие из которых используются и сегодня.

Думаю надо использовать советский опыт вековой давности и построить наконец необходимое количество дорог.
В качестве материалов для строительства можно использовать не только песок из карьеров или асфальтовую крошку, прочные дороги даже в заболоченных местах можно строить с использованием фашин, изготавливаемых из веток деревьев и кустарников, которых у нас великое множество.

В 2012 году в программе "Белорусские времечко" был показан мой пример удачного строительства участка грунтовой дороги, однако дальше этого показа дело не пошло.

Думаю строительство грунтовых дорог вполне по силам подразделениям народного ополчения, закон о котором был принят в 2023 году.

Андрей Владимирович Бухаров, изобретатель, лауреат ВДНХ СССР, капитан запаса.

 


Рецензии