К Амишам за мясом
К Джону я езжу 10 лет, пару раз в год. Раньше брал корову и пару баранов, теперь барана и пару куриц. Кушать стали поменьше, гости приходят пореже. Амиши не признают электричество, все договоры только через почту или во время предыдущей встречи.
Ехать три часа в соседний штат Теннесси. Может есть места и поближе, но так сложилось. Дорога очень красивая, но опасная - узкая через горы. В этот раз шёл дождь и ехать было особенно тяжело. Магазин, где можно купить натуральные фрукты-овощи был закрыт, мы приехали после пяти вечера, но Джон имел ключи и впустил нас. Набрали картошку, помидоры, перец.
Попросили выбрать трёх баранов покрупнее. Получили по 120lb (55 кг) живого веса. Мой товарищ руки пачкать отказался, первого забил Джон, двоих я. Выстрел в голову из мелкашки .22lr оглушал, потом надо было перерезать горло и подвесить за ноги. В этот раз шкуры Джон снимал сам, было уже поздно, у меня это получается медленно. Ему помогали четверо детей от 3 до 12 лет. Крови они не боялись.
Куриц ловил и держал старший сын, Джон отрезал головы. Обезглавленные птицы трепыхались долго, первый раз увидел, что головы тоже не лежат, а дёргаются и пытаются кричать. Обычно куриц мне готовят заранее и дают ощипанными, но в этот раз Джон предложил отдать с перьями чтоб я сам ощипывал или содрать шкуру. Я выбрал второй вариант.
Баранов, разрезанных пополам вдоль позвоночника, положил в ящик, куриц в сумку. На заправке купил 8 пакетов льда - мясо очень парило. Домой ехать было еще тяжелее - стало совсем темно. Доехал без приключений в 11 вечера. Сил разделывать не было, добавил льда, оставил в гараже. Утром разделал курицу на грудинку, суп и окорочка. Барана разделил с женой: ей на плов и борщ, мне на шашлык и гриль. Одну ногу с кучей мяса и все кости отдаём сватам - у них большие собаки.
По стоимости: за баранов платил по живому весу - 120lb по $2.75 = $330 каждый. После разделки, с костями, вес был около 50lb, то есть по $6.60 за паунд, 1400 рублей за кг. Курицы по $15. Бензин и лёд - $60. Время на поездку и разделку - минимум 12 часов.
Свидетельство о публикации №225103000060
