Непридуманные истории 12

(Из записок врача)   
Правление страной Юрием Андроповым мне запомнилось несколькими историями связанными с объявленной им тотальной борьбой, как-бы сейчас сказали - с коррупцией.  Бывший председатель всемогущего КГБ Андропов Ю.В.став Генсеком обрушил карающий "меч" правосудия на  тунеядцев, проходимцев всех мастей:от рядовых забулдыг до директоров завод предприятий и учреждений, ответственных работников министерств , ведомственных чиновников. Нужное и важное дело,но как всегда при таких масштабах борьбы, появились"перегибы" на местах. А по простому- злоупотребление  властью. Вот одна из таких историй, которая мне запомнилась.               
               
Хорошо одетая женщина зашла в гастроном, прошла к вино-водочному отделу и попросила бутылку водки. Продавщица посмотрела на часы - 10 минут двенадцатого, продавать можно.
-Вам какой?
-" Столичную" и заверните в бумажку - попросила женщина продавщицу.
Та молча выполнила просьбу покупательницы.  Женщина рассчиталась через кассу засунула бутылку в сумочку и направилась к выходу. Дорогу ей неожиданно перегородили двое молодых -людей с выправкой военных. Один из них достал удостоверение в красной корочке:
 - Госбезопасность! - коротко бросил он. - Пройдемте в одел заведующей нам нужно проверить ваши документы и покупку.
Женщина была не из робких. Она порылась в сумочке и достала тоже красные корочки и развернула их.
- Видите я депутат городского совета и потрудитесь объяснить зачем вам мои документы и что вы хотите проверять в моей сумочке?
 Молодые люди было смутились таким поворотом событий, но  от своего не отступили. - Разве вы не читали постановление Правительства о  мерах по усилению борьбы  с тунеядством?  О запрете покидать рабочие места без необходимости?  У нас приказ руководства проводить профилактические рейды в магазинах, кинотеатрах, банях, парикмахерских, на рынках и прочих местах, где чаще всего работники или даже руководители появляются в рабочее время в личных целях.
- Я конечно ободряю такое решение  Правительства, но это не значит, что нужно устраивать облавы.
 Бывают разные ситуации  и обстоятельства, когда человеку  требуется покинуть рабочее место. Понятно, что с разрешения руководств, - ответила женщина.                -Вот мы сейчас и хотим проверить, как и зачем вы оказались  в винно-водочном отделе  в рабочие часы?                -Хорошо я сейчас вам все объясню.
-Я врач, у меня прием начнется с 12 часов. Утром я по заданию руководства, готовила статистический отчет по поликлинике, быстро справилась и чтобы успеть  купить свежие цветы и презент для нашего ветерана войны, которого провожаем сегодня на пенсию ,отпросилось у главного и забежала за покупками. Цветы еще не купила, сейчас заскочу в цветочный киоск напротив. Савелий Сергеевич любит гвоздики...
- Извините, но сейчас мы пройдем оформлять протокол в кабинет директора магазина, сказал тот, кто представился сотрудником госбезопасности. Он уже было хотел взять под руку доктора и препроводить куда надо. Но, в это время в магазин  ввалилась целая ватага молодых людей в рабочих спецовках, пахнущих соляркой и какой-то едкой краской.  Они не обращая внимания на стоящих в центре зала женщины и двух мужчин около неё  и даже никак не отреагировав на окрик одного из них   остановиться, двинулись к прилавку вино-водочного отдела.
- Красавица, нам пять пузырей портвейна, тять бутылок "Жигулёвского" и пару пачек Беломора.- Обратился к продавщице молодой и очень нахальный  парень, видимо, заводила  компании. Подбежавший к прилавку второй сотрудник, а им оказался милиционер, махая удостоверением потребовал от продавщицы не отпускать ничего, пока не выяснит ,почему в рабочее время они покупают спиртное. Предводитель ватаги не останавливаясь ни на секунду и не взглянув на документ милиционера ответил резко, как отрубил: -Вот  и проверяй  начальство!  Мы рабочий класс и нечего нас  пугать. И перестань трясти корочками, а то как выдали, так и заберут! У нас тут половина ребят афган прошли ,раненые и контуженые есть... Мало-ли что!   Там бы потряс ими!  Чего к женщине прицепились а, теперь к нам подкатили ? По шее захотелось получить? Это мы мигом организуем.
 И отвернувшись от него попросил продавщицу обслужить без проволочек.
- Мы на законном перерыве и каждому  с корочками не обязаны отчитываться. Вот так-то тётя! Тем временем работяги обступили милиционера со всех сторон, один из них изловчился и  выхватил удостоверение у него и сунул ему в карман пиджака.- Потеряешь, не тряси без нужды!
Работяги забрали свои покупки и направились к выходу. Тот ,второй проверяющий,  всё еще стоял с женщиной ,решил не выяснять отношения с рабочими. Он хорошо знал, что такое афганцы и отношение к ним власти. Лучше не связываться! И отошел чуть в сторонку . Женщину же ребята окружили со всех сторон и вывели из злополучного магазина.
- Вы идите на остановку, садитесь в автобус и уезжайте, а мы пока тут перекурим! Посоветовал все тот же  боевой  парень из  рабочих .
- Спасибо вам мальчик! Я всегда знала, что защитники справедливости найдутся!- И женщина поспешила войти в подошедший автобус.
Но, на этом история с доктором  не закончилась.
Прошла неделя и вдруг ко мне на работу позвонили из органов.
Я взял трубку телефона.
- Слушаю!
- С вами будет говорить заместитель Председателя областного комитета госбезопасности, Ильин Николай Сергеевич - проговорила на одном дыхании женщина, видимо секретарь.
Раздался щелчок и уже мужчина вступил в разговор.
- Здравствуйте, доктор!
- Здравствуйте - ответил я, немного напрягшись. Звонок из таких инстанций в то время ничего хорошего не предвещал.
- 7 дней назад случился инцидент в гастрономе на улице Гоголя 7, с участием вашей сотрудницы, Ирины Юрьевны Боровиковой. Вы об этом знаете?
- Нет!
- Почему?
- Ирина Юрьевна со мной об этом не разговаривала. Поэтому я не в курсе!
- Доктор, а вы в курсе, что в стране идет чистка  коллективов от
  тунеядцев и нарушителями трудовой дисциплины и прочей нечисти согласно постановлению Правительства?
- Да, конечно! Но, причем здесь мой доктор? - стал  по не многу приходить я в себя. Понимая, что только уверенность и твердость в моем голосе единственное, что может сработать в защиту личного мнения.
- Вот и хорошо, что в курсе!  Ваш доктор был задержан сотрудниками милиции и госбезопасности в магазине, в рабочие часы , при покупке бутылки водки. И она не дождавшись оформления протокола покинула, вернее сбежала с места происшествия.
- Николай Сергеевич здесь какое-то недоразумение. Доктор Боровикова очень честный и порядочный человек, заслуженный врач России.
- Да, знаю я, доктор и о том, что она депутат горсовета. Ну, как говорится и на старуху бывает проруха.
И уже не дожидаясь моих возражений, сразу перешел к делу.
- К вам приедет наш сотрудник курирующий здравоохранение, капитан Кузнецов, он проведет дознание, а вы доктор, при любом раскладе должны будете наказать виновницу. Вы меня поняли?
- Да, конечно, проведем соответствующую работу с капитаном над  поступком Боровиковой. Но, моя просьба, не наказывать Боровикову и не придавать огласке её поступок. Она действительно доктор от Бога  и любое наказание может вызвать нежелательный эффект в коллективе!
- Решайте с капитаном Кузнецовым, как вам поступить. Но, имейте в виду -вся ответственность ляжет на вас. До свидания! - и он положил трубку.
 Не буду приводить детали моей беседы с капитаном Кузнецовым, но доктора Боровикову мне все же удалось защитить. Она отделалась  замечанием, без записи в трудовую книжку и разглашения в СМИ  "проступка". -Устное  замечание, которое я вынужден  буду объявить Вам, думаю  не сильно заденет ваш авторитет,- вынес я свой вердикт ,оставшись с Ириной Юрьевной наедине.  На что она  мгновенно отреагировала словами.
- И вы туда же?
- Нет, не туда, а сюда! - ответил я. -Давайте не будем будить лихо, пока оно тихо! А вот от моего устного замечания только одна неприятность, что его вы услышали от своего коллеги, в моем личном кабинете. Надеюсь, что простите !
 Ирина Юрьевна хоть и кивнула головой, что вроде бы понимает ситуацию, но на
 меня обиделась, крепко и надолго!
Потом в годы перестройки, когда мы ее провожали на пенсию, уже по состоянию здоровья, она подошла ко мне и сказала, что прощает меня за то устное взыскание.
 -Что сейчас-то происходит, даже трудно поверить, и всем хоть бы что. А тогда, если бы не ваша поддержка , уволили бы меня без выходного пособия!  Что же  станется с нашей страной?  Её трясет как в лихорадке? - взволнованно спросила  доктор. -Выздоравливает, Ирина Юрьевна! - Вы так думаете?
-Обязательно выздоровеет! Слово даю! - уверенно ответил я.
-Хорошо бы! - сказала она и пожелав мне удачи, развернулась и  незаметно для всех ушла .


Рецензии