Оценка тяжести вреда от стрессов и травм при приме

Оценка тяжести вреда от стрессов и травм при применении оружия, поражающего излучением, и приравненных к нему приборов


Для пострадавших от оружия, поражающего излучением. Вышла статья в журнале "Российская юстиция".

Полубинская, С. Л. Уголовно-правовая оценка психического расстройства как признака вреда здоровью // Российская юстиция. 2025. № 10. С. 51-57.

"Статья посвящена изменению уголовно-правовой оценки вреда здоровью, повлекшего психическое расстройство, в связи с принятием Конституционным Судом РФ постановления от 11 января 2024 г. № 1-П. В разделе 111 УК РФ и действующих нормативных правовых актов психическое расстройство рассматривается как альтернативный признак тяжкого вреда и формально приравнивается к необратимым последствиям для здоровья человека. Конституционный Суд, в свою очередь, посчитал допустимым квалифицировать психическое расстройство потерпевшего как вред здоровью средней тяжести, если таковое проявляется в неглубоких и кратковременных нарушениях психики, не сопровождается хроническими или обостряющимися болезненными проявлениями и существенно не влияет на психическое и социальное благополучие потерпевшего. Автор рассматривает предпосылки принятия постановления от 11 января 2024 г. № 1-П, дает анализ правовых позиций Конституционного Суда и приходит к выводу, что они не только ведут к изменениям в судебной практике, но и способствуют выработке и закреплению в нормативных правовых актах новых медицинских критериев для оценки тяжести вреда здоровью в виде психического расстройства."

Оказывается, были и есть критерии для оценки тяжести вреда здоровью в виде психического расстройства. И прежде, чем подвергать травле пострадавших от оружия, поражающего излучением, должны были оценить степень тяжести причиненного вреда, наказать виновных за причинение тяжкого вреда здоровью (в том числе и после создания мощных стрессовых ситуаций) и, судя по всему, наказать виновных. Теперь уже возможно наказание за причинение вреда средней тяжести.

Храните документы за подписями врачей, которые этого не сделали. Авось, когда-нибудь пригодится, если теперь не защиты по закону добиться, то хотя бы имена участников пситеррора предать огласке.


Рецензии