I1 Биологические предпосылки. Социальное поведение

Любовь. Катехизис.
______________________________________
Глава I
 Базис любви. История понимания феномена любви.

Глава 1 Раздел 1
Биологические основы любви. Социальное поведение

Этот раздел считаем основополагающим в понимании изучаемого вопроса, и считаем, что при достаточном уровне жизненного опыта, только после прочтения этого раздела возможно прийти ко всем остальным выводам самостоятельно.
Человек — это умопомрачительно сложный комплекс различных биологических систем. Большинство, только понаслышке зная это, используют данный факт для того, чтобы доказать, что происхождение homo sapiens не материально.
На деле — химические предрасположенности веществ и соединений на идеально подходящей для этого планете Земля и привели к усложнению материи вплоть до возникновения жизни и конкурентного её развития до сложных форм. То есть, тогда, в столь подходящих условиях весь набор веществ на молодой планете был обречён на такое развитие ввиду своей же химии и условий среды, активно способствующей протеканию этих процессов. Давайте определимся: мы будем устранять когнитивные искажения, вызванные наделением субъектностью объективно существующих явлений по мере необходимости. Так, в предыдущем предложении мы написали «… среды, активно способствовавшей …». Но окружающая среда просто существует, неодушевлённа, и ничему не способствует, тем более «активно».
С высокой степенью достоверности можно утверждать следующее.
Жизнь является результатом инфляции физико-химических предрасположенностей химических элементов и веществ, при нахождении в благоприятной для усложнения углерод-центрированной органики относительно замкнутой системе планеты Земля, с учётом перманентного воздействия ближайших космической среды.
Инфляция предрасположенностей в данном случае означает распространение подобия от простого к сложному с передачей свойств. То есть, система, как сложная конструкция, проявляет свойства своих компонентов. В то же время, приобретая системные свойства, она обусловливает связывающие её компоненты, оказывая обратное влияние. С усложнением, эти взаимосвязи сохраняются, создавая жизнеспособный вариант, представляющий систему, существующую за счёт стабилизации, позволившей ей сохраниться в наблюдаемый отрезок времени.
Если представить планету как маленький круглый аквариум, в котором есть известное вещество, добавив туда еще одно известное вещество мы (на данном этапе развития науки), знаем наверняка продукт реакции. Почему? Потому что при заданных относительно устоявшихся условиях, как то: нормальные условия (комнатная температура + атмосферное давление 760 мм рт ст), время полного заливания реагента, его плотности и количества, мы наверняка знаем исход. Узнали мы его, потому что многие поколения наших химиков эмпирическим (опытным) путем вычислили вариативность исходов реакций веществ друг с другом.
Затем, мы приобрели более глубокие знания, позволившие располагать в своём понятийном аппарате такими понятиями, как валентность, электроотрицательность, орбитали и прочие явления, объясняющие протекание реакций на уровне ниже атомов и молекул. Оказалось, что у некоторых молекул есть специфическая структура, свой характер связей и целый набор характеристик, влияющих на предсказуемое протекание реакции. То есть, у веществ, выражаясь фигурально, есть химические предрасположенности к реагированию, обусловленные их природными характеристиками.
Важность имеют при этом: скорость протекания реакций, энергозатраты и количество взаимодействующего вещества в заданных термодинамических условиях среды. Оптимальность того или иного механизма состоит в том, чтобы для субъективной цели наблюдений того или иного процесса, он протекал с наименьшими удельными энергетическими затратами относительно общего картины балансирующего потенциала.
Энергоэффективность реакции напрямую говорит о том, что затрачивается относительно меньшее количество энергии, чем для запуска следующей по уровню энергетического порога запуска реакции.
Так, планета Земля, имея относительную изолированность (во времени) среды — поверхность и атмосферу, обеспечивающие относительно стабильные термобарические условия (температура, давление) и содержащая набор химических элементов, которые сегодня представлены в органических молекулах, явилась тем самым аквариумом со стабильной средой, в котором 4 миллиарда лет коктейль из химических элементов стабилизировался в относительно сбалансированной среде. Упрощать никто не собирается: условий — хоть объявляй конкурс эрудитов. Солнце, лунные приливы, метеориты, кометы, вулканы, молнии, ураганы, оледенения, засухи, кислородные кризисы, парниковые эффекты и многое другое — всё то, что могло добавить нужный толчок в сторону создания какой-либо новой молекулы.
Так, например, на основе доказанной ныне предрасположенности (комплиментарности) аминокислот, уместно предположить, что РНК (вроде как древнее) и ДНК строились именно на основе этой предрасположенности. Благо, времени на эксперименты было предостаточно. Когда появились первые молекулы, они за счёт эффекта комплиментарности своих компонентов уже показывали высокое разнообразие сочетаемых структур.
РНК, вероятно, первоначально представляла первые органические структуры, которые могут рассматриваться как носители генетического материала, но как более простые, более гибкие и менее энергозатратные по своей биохимии, и соответственно менее стабильные в отношении возможности длительного существования.
ДНК более энергоёмкая молекула. То есть нужно приложить больше энергии для разрыва электрохимических связей между её компонентами (конечно, роль играет и сложная структура с дополнительными связями), и больше приложить, чтобы создать такие связи. Поэтому, она, как более стабильная, и стала наиболее перспективным средством хранения генетической информации.

В последнее время всё чаще звучит понятие «осознанность» в самых разных смыслах, включающих в том числе самопознание и принятие объективной реальности как есть.
В то же время человек на уровне «инстинкта самосохранения» боится терять свою субъектность, а то есть объективизировать себя ради этого самопознания. Самый распространённый случай — иррациональное отрицание «происхождения от обезьяны» (точнее: наличия общего с обезьянами предка). Люди не хотят чувствовать себя "кусками тленного мяса", что эволюция тоже обыграла, построив механизм избегания прямой самоассоциации гоминидов с теми, кого они приносят в пищу: иррационализация своего происхождения, отличие от таких
же млекопитающих иным, порой «божественным происхождением».
Так мы избегаем стресса. Так мы говорим: себе подобных мы не едим, мы — не животные. Но это огромное заблуждение: питательность пищи состоит в том, что потенциал усваиваемости зависит от того, насколько понятны, близки и безопасны организму потребляемые питательные вещества. В каком-то смысле это касается всего живого вообще.
Вся биохимия живого построена на реализации в определенных условиях среды заложенных в ДНК программ воспроизводства и дифференциации органических веществ и образуемых ими систем и распределении в этих системах электрических потенциалов
по принципу создания или реагирования на дефицит или профицит того или иного заряда или вещества. Эти программы на деле — результат реализации химических потенциалов блоков в теле молекулы ДНК с определенной химической предрасположенностью к синтезу того или иного вещества при поступлении из окружающей среды подходящих веществ. Синтез на основе информации, хранящейся в ДНК, называется трансмиссией.
То есть, индикатором для запуска трансмиссии становится наличие рядом подходящего вещества в подходящем объёме, химически предрасположенного прореагировать с соответствующим участком ДНК.
ДНК у одного человека бывают многих типов: ядерная, митохондриальная, центриолярная, цитоплазматическая, плазмидная, клеточная, эпигенетические маркеры. Почти в 99.99% известных случаев от отца наследуется только ядерная ДНК, так как сперматозоид, будучи меньше яйцеклетки, несёт в себе меньше вещества. Митохондриальная ДНК чаще наследуется от матери и связана только с работой митохондрий. Центриолярная ДНК обеспечивает деление клетки. Остальные виды ДНК также находятся в яйцеклетке и составляют основу обеспечения начальных стадий развития эмбриона. Схематично это так.
Живую здоровую клетку можно сравнить с высокотехнологичным заводом. При поступлении в него сырья в необходимой пропорции он начинает производить предписанную продукцию. О необходимости поступления сырья он оповещает накопившимся электрохимическим потенциалом, выраженным в повышении концентрации или дефиците определенного маркера. Это справедливо для всех живых клеток, всех царств живой природы. Вирусы также «срабатывают при нащупывании» в среде необходимых маркеров частями своего молекулярного тела.
Важно понимать, что практически не существует процессов
в естественной среде, в которых на микроуровне есть начало и конец. Метаболизм протекает в организме исходя из принципов достаточности условий: каскадно от одной реакции к другой, например при расходовании исходного агента и начале преобладания продукта реакции запускаются механизмы торможения запроса сырья, торможения выработки ферментов к реакции и сопутствующих кофакторов. В ряде случаев повышение концентрации продукта реакции само по себе начинает являться маркером для запуска обратного процесса. Например, гликоген в астроцитах, имея слоистую шарообразную форму, состоит в среднем из 8 слоёв связанной глюкозы. При расходовании такого гликогена в норме расщепляется только
3 верхних слоя, а дальше эта молекула подлежит восстановлению.
То есть, биохимия настолько отлаженная, что концентрация и агентов и продуктов реакции одновременно являются маркерами для мгновенной реакции соответствующих рецепторов. Поэтому большинство реакций протекает постоянно, в частности возбуждение и торможение нейронами, но при увеличении концентрации того или иного вещества, например, нейромедиатора, гормона — реакция проистекает глобальнее, активнее и в достаточной степени силы, чтобы обеспечить выполнение адекватного раздражителю адаптационного механизма. Например, начать переживать об отсутствии репродуктивного партнёра вплоть до навязчивости идеи, или ребёнку переживать об отсутствии «ощущения безопасности» при отлучении родителя.
Не менее важно понимать, что монофункциональных веществ
в организме практически не существует. Один и тот же гормон может быть задействован и в процессах возбуждения или торможения (нейромедиатором), быть прекурсором, то есть сырьем или каким-то промежуточным веществом в круговороте или синтезе более сложного вещества, быть маркером запуска метаболических функций органов, желёз,
и так далее. Например, соматостин.
Критически важно понимать, что находясь в молекулярной близости, разные вещества не могут быть полностью инертны относительно друг друга. Они буквально взаимодействуют механически от теплового движения, а также от разности электрических потенциалов своих частей, более или менее электроактивных. По пути к «точке назначения» вещество может взаимодействовать не расходуясь (аллостерические эффекты ферментов), а кроме этого опосредованно влиять на другие процессы, испытывая на себе активацию или ингибирование при повышении концентрации соответствующих эффекторов.
Не существует также никаких «синих, белых, красных и черных» шариков. У атомов нет границы. Вокруг них по тороидальным траекториям, настолько близко к ядру насколько сильная энергия связи, оборачиваются электроны. Всё это составляет постоянно кипящий электростатический и термодинамический «бульон» реакций.
Управляющая движением и почти всей регуляцией нервная ткань, представленная нейронами, является макросистемой клеток, которые, будучи специфически устроены, сообщаются при помощи специализированных веществ, сигнализирующих о накоплении потенциала в участках, требующих поступления веществ (энергии) — дефиците, либо оповещающих об их профиците. Нейрон, а точнее ДНК внутри него, является и причиной и следствием активации генетически обусловленной реакции в виде инициирования соответствующего пути метаболизма.
ДНК объектна: она сама ничего не «производит» — на самом деле всё само производится в выверенных и, если подойти глобально и объективно,
не особо сильно принципиально меняющихся за последние миллионы лет условиях благоприятной среды: веществах, в ней присутствующих и замкнутости пространства их реакций (планета Земля, экосистема, организм, клетка, органелла), обеспечивающей относительную стабильность для длительного существования во времени.
При достаточно изощрённом усложнении (фрагментации и специализации) нервных тканей появился такой феномен как психика.
Психика, она же душа — это конструкт, основанный на биохимии механизмов восприятия, обработки, принятия решений, реагирования и запоминания информации о раздражителях внутренней и внешней сред организма, доступный, когда ДНК реализована в соответствующей сложности целостный организм.
Очевидно, что качественное усложнение психики происходит при приближении качественно и количественно совокупности нервных связей к порогу плотности передачи информации — то есть, когда скорость и плотность нервных импульсов начинает превышать на том или ином этапе параметр c — в классическом понимании «скорость света», а фактически, предельную скорость передачи фундаментальных взаимодействий.

Минимальной единицей жизни, представленной в природе, как полагает современная наука, можно считать одноклеточный организм, причем иногда без (утраченной) мембраны, которая является образованием, возникшим из-за комплиментарности первичных глобулярных структур и гидрофильных участков липидов вплоть до образования плёнки, ограничивающей среду клетки.

Существенным риском для верного понимания мира представляется наделение субъектными свойствами его объектов, в том числе и микромира. Семантика глаголов «обеспечивает», «встраивается», «проникает» «отвечает (за)», «инициирует», «взаимодействует» и так далее наделяет объекты, находящиеся в определенных условиях термодинамики конкретной среды, субъектностью — волей, что мешает общему преодолению иррационализации о той или иной степени проявления некой «воли» вместо детерминации в наблюдаемый срез времени сбалансированного состояния той или иной биохимической системы. Такое заблуждение научный мир испытывает и в непоследовательном подходе к определению живого, сомневаясь в том, относятся вирусы к жизни или нет: вместо поиска взаимообусловливающих закономерностей добавляются дополнительные термины и критерии: «на грани жизни и смерти», «невозможность к самостоятельной репликации». Такой подход сродни лицемерию от незнания, которое проявляется у вегетарианцев: избирательное наделение субъектностью делает неравными в «праве на выживание» растения и животных, хотя питательность растений для животных объясняется именно их дальним родством. Так, субъективизация вирусов приводит к приданию им как дестабилизирующим биохимию другой органики «злого» облика, хотя это такая же форма комплиментарно связанного генетического материала, просто существующего как «информационное биополе». Грубо говоря, вирусы — это «кванты информации биополя».
 
Говоря о существовании сбалансированных функционально связанных систем, таких, как клетка, стоит упомянуть о том, что два схожих объекта, имея химическую комплиментарность, логично будут объединяться в системы.
Так, липиды, при конденсации в коацерватных (сгусток или область среды с повышенной концентрацией веществ, подобие жирной плёнки на воде) каплях, связывались в примитивную мембрану за счет комплиментарности гидрофильных и гидрофобных хвостов этих липидов, ввиду особенности их химии. И возникшая когда-то липидная протомембрана могла стать барьером, в котором удерживалась некая питательная среда вокруг сырья для синтеза молекул ДНК или РНК с кофакторами. Наличие даже примитивно изолированной среды способствовало избирательному поглощению вещества из окружающей экосистемы, формированию устойчивого баланса внутренней среды «протоклетки» и защите внутренних компонентов от раздражителей. Контакт с другой биохимией мог породить растворение попавшего в эту среду комплекса веществ, а мог в силу комплиментарной активности встроить новый компонент в примитивное подобие клетки как органоид или дисбалансировать среду «протоклетки» вплоть до уничтожения.
Вместе с тем, справедливо будет предположить, что вирусы — это форма существования ДНК и РНК, химически не предрасположенная к конъюнгированию с другими компонентами среды в стабильные сбалансированные взаимообусловливающие биохимические системы, в основном благодаря особенности генетического кода, обусловливающего специфическую для репликации достаточность среды, пространственной структуры молекулы и кофакторов.
Все существующие организмы представляют собой целые вселенные взаимосвязанных, взаимообусловленных систем, представляющих результат исполнения кодов ДНК, её штаммов (отдельных образцов молекул), чьи особенности строения когда-то обеспечили потомкам преимущества для выживания. И только поэтому мы такие, как есть: только такие адаптационные механизмы помогли когда-то выжить нашим предкам. Только поэтому мы так выглядим, ходим, дышим, передвигаемся, взаимодействуем, и так далее.
Очень важно понимать, что человек относится к царству животных.
А animalia (эти самые животные) отличаются от других царств преимущественно локомоцией (движением), для чего у представителей этого направления Жизни имеются нервные ткани, волокна, узлы, ганглии и иногда, если повезёт, даже развитый мозг.
Нервная ткань образовалась в основном и преимущественно для управления перемещением в среде (окружающем пространстве). Дальнейшее её усложнение привело к возникновению «побочных» адаптационных механизмов, таких, как психика. А если быть точнее, это ответ на возросшую энтропию информации о раздражителях внешней среды. То есть, на кажде действие, каждый паттерн поведения и системного метаболизма возникали множественные нервные связи. Они усложнялись, «нарастая» и «специализируясь», что привело к тому, что сложная психика, на базе особых дифференцированных отделов (например, неокортекс) стала целой системой конъюнгированного анализа внешних и внутренних раздражений для организма.
Иными словами, даже огромный мозг человека на большую часть своей массы обслуживает двигательные функции. А слоны, например, имеющие в среднем головной мозг массой 5 кг (это в 4 раза больше человеческого), несмотря на больший его размер, пока не изобрели слоновью математику. Этот факт прямо сообщает о том, что наибольший размер мозга преимущественно всего лишь обслуживает, координирует движение организма в целом превосходящей массы.
Итак, движение — это перемещение в пространстве. Сначала оно было необходимо для захвата пищи и взаимодействия с раздражителями. Теперь оно приобрело более изощрённые формы, такие, как танец, будь то птица или человек.
Ранее мы полагали, осознавая себя «в голове» что мозг — это «орган мышления». Теперь же нам очевидно, это не вполне так.
Очень и даже чрезвычайно на слуху ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота). Простыми словами — это набор кодов, по которым воспроизводится жизнь и все компоненты для её существования и адаптации к среде. К примеру, в ДНК содержатся инструкции как собрать за 21 год 80- килограммового мужчину, до мельчайшей подробности о всех веществах, который будет вырабатывать его организм всю жизнь, от оплодотворённой яйцеклетки до преклонной старости с предсмертным метаболизмом.
ДНК также можно рассматривать как «зеркало» среды. Так как по структуре этой молекулы можно сформулировать, для адаптации к каким условиям (от гравитации, состава атмосферы, до характера питания и, например, химической защиты от хищников и т.д.) потребовались такие комбинации инструкций.
ДНК, находясь постоянно в ядре (в основном, но не только) почти абсолютно любой клетки человека, управляет химией этой клетки, посылая химические управляющие сигналы: белки-кирпичики, белки-инструкции, белки-катализаторы (гормоны, ферменты и т.д.), транспортные белки и многие другие, реагируя на малейшие микроизменения химического состава внутренней клеточной среды. Чудо? Нет. Только такие носители ДНК и выжили. Остальные — канули в Лету, не адаптировались. Поэтому любая деструктивная поломка ДНК критична, будь то онкология, наследственная патология или иная негативная мутация. ДНК устроена так, чтобы за всё плановое (заложенное в геноме) время существования организма выполнить все его витальные (жизненные) функции.
Агрессия среды убивает живое, но наиболее адаптированные ДНК научились существовать дольше. Отдельные виды живых организмов в ходе эволюции приобрели возможность не умирать за счёт особенностей своего метаболизма и способностей к регенерации. Остальные же, так или иначе стареют. Версии, что это происходит из-за агрессии среды, а также побочных продуктов своего же метаболизма, нарушения нормального апоптоза (уничтожения своих «неправильных» клеток), придерживается теория естественного износа. Существуют также гипотезы о том, что старение, в виду своего отлаженно происходящего характера, является генетически запрограммированным процессом в целях обновления видов для их более эффективной адаптации к окружающей среде. Верно, очевидно, что-то среднее.
Важно понимать, что биологически организм — это именно весь организм, во всей совокупности взаимообусловленных внутренних систем. Нельзя сказать, что человек является человеком только из-за развитой нервной ткани, а то есть головного мозга, хотя отчасти такой путь адаптации, как развитие высшей нервной деятельности в настоящее время и является наивысшим преимуществом жизни на нашей планете, обособляя вид homo sapiens по этому признаку.
Что означает указанное выше «взаимообусловленных систем»? То, что, например, если у животного станет неиспользуемой какая-то часть тела, то
и часть центральной нервной системы, которая должна была бы управлять этой неиспользуемой частью, будет не задействована, а соответственно,
со временем и атрофирована, в том числе в поколениях наследственно. Так, например, с развитием прямохождения у приматов отпала необходимость
в наличии хвоста. Соответственно, отделы мозга, ранее «управлявшие хвостом» у человека функционально редуцированы в отношении развития
и обслуживания этого органа в соответствующей степени
и переспециализированы на иные функции. Здесь справедливо будет сказать об «отключении» участка генома, кодирующего отрастание хвоста, «засыпании» механизмов биохимии, выращивающих хвост у особи. Рудиментарно отрастая, этот орган говорит об аномальном в рамках устоявшейся нормы «включении» участка ДНК, отвечающего за его рост.
Так, существуют и участки, в той или иной мере включающие, ограничивающие поддерживающие или отключающие ролеполовое поведение. ДНК научилась воспроизводиться либо за счёт качества, либо за счёт количества, если речь о количестве потомства от одного организма.
Человек является животным, предки которого выжили, идя по пути развития, предполагающему зачатие, длительное внутриутробное созревание, рождение, выкармливание и заботу в подавляющем большинстве случаев одного детеныша единовременно. Беспомощность человеческого новорожденного — одновременно и преимущество с точки зрения срока, который позволил бы созреть сложным системам органов при помощи столь же длительной заботы родителей, и уязвимость. Биохимия, которой ДНК дирижирует этими процессами, заставляет младенца сигнализировать родителям о голоде или ином дискомфорте. У родителей же биохимия повышает чувство ответственности, внимание, вызывает тревогу за потомство и одновременно тормозит «лишние» во время выращивания младенца жизненные процессы, мобилизуя необходимые. Так образуется базовая социальная связь в трио родитель-родитель-ребенок, которая затягивается в целях поддержки нового поколения в течение всей жизни: социальные связи родитель-ребенок в обществе всегда сильны, иными словами — предыдущее поколение в норме всегда заботится о новом. Эволюционно этот путь вышел оптимальным, поэтому мы существуем, как процветающая популяция. То есть, мы подразумеваем, что наш вид акцентирует внимание на «качестве» репродукции, потому что по 12 детенышей мы не рожаем. ДНК обрела механизмы, позволяющие заставлять старые образцы в течение всего своего дееспособного периода существования заботиться о новых. Забота такая более качественна при единстве целеполагания на выживание и совершенствование нового поколения в качестве базового устремления родительских особей и при прочной аналогично связи «родитель-ребенок» социальной связи «родитель-родитель», подразумевающей и заботу родителя о своей паре. В крепких парах потомство, как правило, вырастает более эволюционно успешным относительно нормы. Для приобретенного жизненного опыта с целью дальнейшего продолжения рода важным представляется научение нового поколения способам существования прочной диады родителей, естественным образом впитываемого из личного примера родительской пары.
Непрочность отношений «мать-отец» в семье приводит к тому, что распавшись, члены бывшей диады чаще создают (оба или по одному) новые диады, что расконцентрирует внимание с общего первого потомства ввиду рождения (или просто наличия) других детей в новой диаде и смены положения в среде обитания одного из родителей относительно первого потомства. Вместе с тем, у ребенка отсутствует пример для обучения успешному социальному поведению в двуполой паре. То есть, качество заботы о потомстве снижается, в том числе на поколение вперед.
Бесспорно, любовь — феномен и социальный. Но при этом мы имеем в виду биохимическую обусловленность социального поведения, как и любого поведения, запрограммированного генетически.
Супружеская пара — социум из двух человек.
Вывод: любовь как явление возникает на базе безусловной (генетически заданной) необходимости создания условий, зачатия и заботы
о потомстве, а также родителей друг о друге с целью более качественной заботы о потомстве, и в базе объясняется тем, что человек — бинарно половое живое существо.
Последнее означает, что воспроизводство человеческой популяции возможно только при половом размножении, с участием мужского и женского гаплоидных наборов хромосом. Человек как один отдельный представитель какого-то пола — это биологически не человек в полном смысле. Мужчина — это самец человека, женщина — самка человека. Вместе они — человек как биологический вид. Звучит грубовато? Да, грубовато, для того, кто не понимает двойственную природу всего живого, которое размножается только половым путём.
Не существует вида Parus major (синица большая) только в виде самца. Самцы умрут — вид исчезнет. В отсутствии самок вид также нежизнеспособен.
В этом смысле, когда отдельные люди называют себя «человеком», они неосознанно нарушают причинно-следственную связь «человек — это биологический вид, а вид представлен обоими полами». Это проблема, которую мы описали ранее — человек старается не объективизировать себя, чтобы не ассоциировать себя с животными, чтобы мнимо иметь выраженную субъектность.
Однако, как минимальная единица жизни — способная к делению клетка, так и Homo sapiens в минимальном жизнеспособном состоянии — это мужчина + женщина, способные дать потомство. Опять же прозвучит грубо, но объективно и справедливо — какая-нибудь специфическая личность, решившая уединиться в своих замыслах и не связываться с противоположным полом узами, поселившаяся на каком-нибудь необитаемом острове — по истечении срока жизни в лучшем случае останется палеонтологическим артефактом когда-то существовавшей особи homo sapiens, не поучаствовав в формировании выжившего генофонда homo.

Целостная работа мозга определяет психические явления. Повреждения или нарушения в работе мозга неизбежно влияют на психику, которую мы называем душой. Конструкт души (психики) тесно связан с работой всего мозга и его функциональных систем. Рассмотрим основные аспекты этой взаимосвязи.
Нейрофизиологическая основа включает в себя:
— Работу коры головного мозга;
— Функционирование лимбической системы;
— Работу ретикулярной формации;
— Взаимодействие различных структур мозга.


Важные факторы, влияющие на психическую деятельность:
— Уровень кислорода в крови и клетках мозга;
— Температура тела;
— Общий обмен веществ;
— Гормональный фон (рецепторы + сами гормоны + здоровье метаболических путей)
— Энергетическое состояние нервной системы (уровень сахара и др.)

Современные исследования показывают, что:
— Память является базисным механизмом разумной жизни;
— Различные структуры мозга отвечают за разные аспекты психики;
— Электрические раздражения определенных участков мозга могут вызывать воспроизведение прошлого опыта;

Комплексный подход к пониманию души включает:
— Работу неокортекса;
— Функционирование подкорковых структур;
— Взаимодействие с эндокринной системой;
— Влияние внешних факторов на работу мозга.

Важно отметить, что хотя мозг является материальной основой психических явлений, содержание психики формируется под влиянием внешнего мира, точнее здесь же — под влиянием того, как мозг как система конъюнгирования перцепции воспринимает этот окружающий мир. При этом душа как конструкт не сводится только к физиологическим процессам, а представляет собой более сложное явление, включающее в себя:
— Мышление;
— Эмоциональные переживания;
— Волевые процессы;
— Память;
— Опыт.

Таким образом, душа является результатом комплексного взаимодействия всех структур мозга и внешних факторов, что делает её изучение удивительно сложным и многогранным явлением.
Возможности (и они же — же актуальные цели) психики в интересах реализации жизненного цикла ДНК (оказавшиеся наиболее полезными = способствовавшими выживанию ДНК = представленными в современных носителях психики; в порядке от простого — к сложному):
1. Экзоспекция — анализ и принятие решений после получения путем перцепции информации о раздражителях внешней среды существования организма (угрозы среды, конкуренты, симбионты, потенциальные половые партнеры и т.д.), возможностях и ходе адаптации к ним (непосредственный характер получения информации);
2. Интроспекция — анализ и принятие решений после получения путем перцепции информации о раздражителях внутренней среды организма, возможностях и ходе адаптации к ним;
3. Аутроспекция — анализ и принятие решений после получения путем непроизвольной перцепции информации о раздражителях от других носителей ДНК, по информации о возможностях, результатах и ходе их адаптации (ориентация на пример другого штамма ДНК «на чужих ошибках или достижениях», опосредованный характер получения информации. Например, издалека посмотрев на биологического соперника или соплеменника, увидеть, что он зевает, и тоже расслабиться);
4. Метаспекция — анализ и принятие решений после получения путем перцепции информации о раздражителях внешней среды на основе возможности произвольного формирования единого симбиотического информационного пространства о способах адаптации к внешней среде. Произвольность предполагает самодифференцирование от других участников этого пространства с целью самоидентификации (возможно в социальных группах и сложных информационных пространствах, например, культурах или сети Интернет).
Способность организма к системному целеполаганию возникает при наличии возможности к экзоспекции на материальной основе из сложных систем перцепции. То есть, анализ данных не от одних феромонов, запахов (муравьи), не от одной раздражённой реснички (инфузория), а от координируемой достаточно развитой для этого центральной нервной системы. Данные органов зрения, слуха, тактильная информация о среде, температурная, вкусовая, обонятельная, позволяющая в том или ином качестве более полноценно оценить раздражители. Важным условием для появления определения присутствия у организма первичной психики является наличие системы запоминания, то есть памяти хотя бы в примитивном виде.
Произвольность — возможность организма действовать на основе анализа перцептивно полученных и обработанных психикой данных вразрез безусловным рефлексам или дополнять их поведением, обусловленным полученным опытом. Произвольность появляется с обретением способности к интроспекции+экзоспекции.
В условиях, способствующих возникновению способности
к аутроспекции, становится вероятным появление осознанного социального поведения (в том числе межродового: как то — неожиданная дружба кошек и собак, тигров и козлов; в более простых относительно homo психиках — зачатки эмпатии) у штамма ДНК и осознания себя в качестве индивида
с возможностью оценки своей принадлежности к социальной группе, но без постановки задачи о необходимости дифференцирования индивидов
в социуме как таковой.
Полную субъектность штамм ДНК обретает с наличием возможности его психики к метаспекции, получая способность и потребность обособлять свой индивид от иных индивидов и определять его роль в среде с другими штаммами ДНК. С возникновением субъектности в социальном поведении появляются социальные роли.
Так, косяк рыбы можно отнести к сообществу носителей психики, способной к аутроспекции. Стаю волков можно отнести к социуму способных к метаспекции.
Муравьи и пчёлы способны на социальное поведение, но о психике речи быть не может — недостаточно материальной основы для её возникновения, потенциально дающей возможность сложной системной перцептивной экзоспекции. Удивительного тут нет — эти перепончатокрылые не претендуют на наличие выраженной нервной системы. Зато экзокринных желез у них предостаточно, и генетическая информация о них является одним из ключевых участков ДНК (о феромон-связывающих белках), определяющим и обусловливающим всю биохимию каждого представителя колонии и его социальное поведение.
Так, в случае абсолютно бессознательного поведения сообщества муравьёв, одними только системами желёз каждого участника в совокупности управляются целые колонии сложно дифференцированных, вплоть до эусоциальных отношений. Эта информация нам пригодится. Это напрямую указывает нам, что само по себе социальное поведение — это отдельный механизм выживания, и в базе он не завязан на наличие сколь-нибудь развитой нервной системы (а то есть и генетической информации
о ней в штамме ДНК), то есть не завязан в случае, например, с социальными насекомыми, на наличие психики вообще. Исходя из этого утверждения, можно сказать, что в большей степени развитие, нежели возникновение психики может обусловливаться социальным поведением, так как мы видим, что социальное поведение зачастую не завязано на наличие психики как таковой. Тем самым, необходимость оценки социального поведения является всего лишь одним из ряда многих факторов, которое «должна учесть» система конъюнгированного анализа данных о внешних раздражителях, а то есть, мозг как материальный носитель психики.
Психика, как биохимический конструкт аутомониторинга ДНК за внутренними жизненными процессами и окружающей средой, диагностирует социум и развивается под него в процессе созревания. Это легко увидеть в природе внутри- и межличностных дезадаптационных конфликтов: автоматически биохимия организма приводит к одним особенностям психики, и, взаимодействуя с другими участниками социума, психика через получение нового жизненного опыта в ситуации конфликта социальных интересов либо фрустрируется (замирает), либо корректируется и встраивается в социум (социализируется, адаптируется), либо утверждает свою девиацию в обществе (агрессия) приемлемой или меняющей норму.
Приведённые рассуждения формируют понимание того, что генетическая база социального поведения не связана напрямую с генетической базой формирования психики. Это два разных, но связанных адаптационных механизма, которые после своей реализации из генома только в ходе развития и существования организма взаимообусловливают друг друга, и порой конфликтуют.
Итак, зарождение психики не обусловлено напрямую только социальным поведением. Но в то же время, как вторичное эволюционное приобретение, психика вынуждена обслуживать социальное поведение. То есть, можно сделать вывод о том, что современная социология достаточно непоследовательно определяет место социального поведения в генезисе психических процессов. Тот же самый вывод можно сделать в отношении того, что коммуникация полагается социологией предпосылкой к возникновению психики.
Схема критики та же — коммуникация возникает раньше психики. Феромонная коммуникация муравьёв сложна, но отношения к психике она не имеет. Зато перцептивные возможности психики эту коммуникацию могут уловить, обучиться ей, поддержать, усложнить, и получить толчок развития от пользования усложнённой коммуникацией и развития в связи с эти нейропутей и целых отделов мозга. Аналогичные два разных механизма, взаимообусловливающих развитие, но не зарождение друг друга. Вот чего всегда не хватает гуманитариям — естественнонаучных знаний.
Все характеристики психики, том числе и социально обусловленные, являются особенностями каждого отдельного частного случая реализации штамма ДНК. Даже психика однояйцевых близнецов в равных социальных условиях созревает в неидентичные индивиды.
Таким образом, в интересах реализации жизненного цикла ДНК, психика — это адаптивный эволюционный механизм, представленный активным биохимическим конструктом, напрямую управляющим на базе развитой нервной системы некоторыми структурами организма при помощи координации сенсорной и перцептивной систем с целью повышения адаптационных возможностей организма.
Так, психика напрямую направленно не координирует работу печени, но руководит всеми передвижениями организма. Существуют однако, опосредованные, психосоматические эффекты. Так например, при нахождении психики, некоторое время в угнетённом состоянии, стрессе, нервная система отвечает выработкой соответствующих гормонов, которые при возникновении гормонального дисбаланса могут создать картину, аналогичную безусловной реакции организма на тот или иной инородный деструктивный агент, тот или иной вид сбоя метаболизма, что сбивает нормальный обмен веществ.
Наличие психики позволяет получать наиболее достоверную
и согласованную информацию от сенсорных систем, координировать их локус внимания. Координация необходима для принятия наиболее выверенных, порой резко отличающихся от безусловного поведения решений. Именно нестандарность решений и уход от однонаправленности базовых рефлексов подарили вариативность способов адаптации и стали неоспоримым эволюционным преимуществом.
Психика выполняет следующие роли:
1. Интерфейс «Организм — среда», фокусированные (внимательные) восприятие, распознавание и анализ раздражителей, базовый уровень.
2. Интерфейс (Экран состояния) «Психика — свой организм», анализ собственного здоровья: вторичный уровень, базовое — самочувствие, развитое — самосознание.
3. Двунаправленный интерфейс «Организм — социум», позволяет системно воспринимать, распознавать, реагировать и взаимодействовать с другими участниками экосистемы, в том числе перенимая опыт их адаптации. Появляется анализ исполнения социальных ролей.
4. Метаинтерфейс «Организм — Космос», позволяет системно воспринимать, распознавать, реагировать и взаимодействовать со многими аспектами окружающего мира даже вне экосистемы. Например, осознавать себя «песчинкой в Космосе» или планировать полететь на Марс — иными словами, это уровень, зависящий от общепопуляционной культуры, достижений научно-технического прогресса и в целом от уровня глубины когнитивных способностей для понимания действительной природы Вселенной (учёные) или наоборот её дерационализации («экстрасенсы», мистики).
Так, например, ранние homo sapiens часто брали пример и с других животных (вплоть до тотемного почитания, имитация поведения в обрядах, на охоте, в быту и т.д.) в отдельных случаях это имеет место и в настоящее время. Современные люди черпают информацию для адаптации в норме
в процессе воспитания преимущественно у себе подобных: родители, учителя, старшие, ровесники, исторические, художественные личности, образы из медиапространства и т.д.
Очень важно для нашей работы понятие внимания. И это потрясающе ёмкое слово. Этимология от обратного «вы-нимать» — доставать что-то откуда-либо: «в-нимать» — погружать в целях интроспекции информацию
о предмете, явлении, в себя через сенсоры. Так «внимать голосу» — сосредоточенно его слушать. Не только раздражаться от физически ощутимых акустических волн, допустим, означающих лопание рядом пузырьков воздуха, например, относительно бактерии, а именно сосредоточенно акцентированно на нём, слушать. Как свойство психики внимание явилось также эволюционным преимуществом. Для нас это очень важно в определении любви с точки зрения необходимости присутствия внимания между людьми. Справедливо будет сказать, что внимание — особенность не только лишь психики, но какой-либо организованной координируемой сенсорики вообще. Так, муравей, почуяв крупинку сахара, непременно сосредоточит своё внимание на ней, на основании только обонятельной информации от сенсоров, позволяющих идентифицировать сахара как питательную органику.
Нейроны оказались очень эффективными регуляторными клетками. ДНК в нейроне управляет всей его биохимией, а он, в свою очередь,
в зависимости от обретённой специализации и степени участия в нейронных связях, служит системе средством накопления и передачи электрохимического сигнала, который предписывает активировать возбуждающие или тормозные сигналы для инициации того или иного метаболического пути для ответа на раздражение.
Очень легко понять, почему раздражение — обязательное условие живого на примере половых клеток человека, не рассматривая их как тельца на картинках. Сперматозоид на своей головке имеет акросому — комплекс рецепторных структур, которые химически ведут сперматозоид в среде влагалища и помогают преодолеть химические барьеры и распознать яйцеклетку при приближении к ней. Когда сперматозоид достигает блестящей оболочки яйцеклетки, происходит процесс распознавания, в положительном результате которого акросома сливается с мембраной сперматозоида, высвобождая ферменты, разрушающие оболочку яйцеклетки для внедрения генетического материала из сперматозоида в яйцеклетку. На это мгновенно реагирует биохимия яйцеклетки, запуская кортикальную реакцию, в результате которой оболочка яйцеклетки становится непроницаемой для остальных сперматозоидов. То есть, все контакты половых клеток являются следствием отклика на раздражение и в случае возможности протекания химической реакции в месте контакта, она протекает, каскадно запуская сопутствующие эффекты. Так, в слизистой оболочке матки рецепторы эндометрия в ходе имплантации эмбриона реагируют на его внедрение, и при готовности отвечают на это раздражение, обмениваясь с ним сигнальными молекулами, что при благоприятных условиях увенчается формированием плаценты. Каждый этап выверен миллионами лет.
К слову, у вирусов подобный механизм проникновения в клетки. Удручает, но единственный весомый аргумент в современной науке, позволяющий относить вирусы к жизни, основанной на РНК и ДНК (носителям наследуемой информации) — это раздражение. Хотя, мы всегда считали это ненужной полемикой. «Облигатная паразитарность» характерна
и для более крупных представителей животного мира. И вирус,
и сперматозоид животного, действуют по одному и тому же принципу химического проникновения для того или иного взаимодействия
с раздражителем их белков-рецепторов.
Здесь мы обнажим глупость общепринятых выводов о природе вирусов: сперматозоиды тоже вырабатываются организмом, и тоже вне его «не живут», а встраиваются после распознавания в яйцеклетку, дополняя её геном (как вирус дополняет ДНК «хозяина», «чтобы начать воспроизводиться»).
На каждый вид движения и реакций вообще существует свой алгоритм, заложенный в нервной системе. Хотя однонаправленного нейрона как такового не бывает, давайте для упрощения смоделируем следующее.  Допустим, существует нейрон, специализированный только на одной функции. Маленькими отростками-дендритами он получает от соседей сигналы об общих задачах, возбуждении для их инициации, или торможения для их затухания. Синапсом, отростком большего размера, нейрон передаёт информацию предположительно до 15 тысячам соседей. Совокупность нейронов, выполняющих одну и туже задачу, называют специализированными для этой задачи. Каждое отдельное действие, составляющее задачу, закладывается в активность определенного нейрона, и может быть связано как с безусловными (сосание груди младенцем), так и выученными действиями. Нейроны, обслуживающие безусловные рефлексы, имеются от рождения. Нейроны, формирующие новые паттерны поведения, образуются (или активируются из «спящих» или стволовых) и системно объединяются в группу, которая отвечает за выполнение конкретного действия. Эта группа, выполняя внутренние инструкции ДНК, «производит» химические вещества (или оповещает об их дефиците), необходимые для запуска сигнала о дефиците (веществ, возбуждения, потенциала) или профиците агентов для начала своей «специализированной» работы, а затем, работая в соответствии со специализацией создают потенциал (выраженный в веществах-маркерах или электрических зарядах), который, накапливаясь, сигнализирует соседним нейронам о повышении или понижении приоритета задачи, входящей в их компетенцию. Средствами общения нейронов между собой являются, как правило, нейромедиаторы с сопутствующими их жизненному циклу множественными химическими веществами. Поскольку химические реакции часто происходят аллостерически, нейромедиатор уместен с сопутствующими ему в его рабочей среде остальными компонентами. Также, нейромедиаторами могут выступать совершенно неожиданные вещества. Так, например, под подозрение попадают даже молекулы некоторых углеводов [6]. И если предположить на основе аналогий, в относительно замкнутой среде синаптического пространства это может быть любой ион или ионизированный радикал молекулы, несущий заряд, а то есть способный к участию в передаче потенциала в том числе опосредованно в общем биохимическом «бульоне».
Эта смесь начинает работать и вырабатывать свою норму при определенной температуре. То есть, уровне внутренней энергии молекулярной термодинамики, достаточной для начала и поддержания протекания необходимых и характерных в то же время для организма и его биохимии реакций. У человека это 36,6 *C в среднем по организму, рознящаяся по отдельным органам.
ДНК, в целях предотвращения отклонений от реализации генома, приобрело действенные и эффективные механизмы поведения для сосредоточения усилий организма, согласования для единого целеполагания всех его систем. У человеческих особей это инициируемые соответствующими гормонами биохимические реакции, вызывающие отклик на результаты анализа информации после работы внимания:
а) интерес (заинтересованность — увлечение — одержимость — азарт) — стимулирующий движение к раздражителю с целью какого-либо взаимодействия в зависимости от приоритета;
б) страх (тревога — опасение — ужас — паника) — стимулирующий избегание взаимодействия с внешним раздражителем в зависимости от прогнозируемого уровня угрозы;
в) безразличие (состояние покоя) — стимулирующий индиффирентность к раздражителю.
При этом мы видим, что все эти действия направлены в будущее. Именно это объясняет характер целеполагания. Пока у мозга есть работа на будущее, а то есть в его распоряжении есть пища для решений в отношении раздражителей, он активен и соответствующие нейроны внутри него «поощряются» дофамином или другими сопутствующими реализации того или иного нервного пути гормонами.
В случае, когда среда переполнена раздражителями, вызывающими преимущественно состояние покоя, ДНК запускает механизмы борьбы с застоем и «несовершенствованием», «неадаптацией», потому что, предполагая агрессивные агенты среды, например, наличие конкурентов, предполагается и их прогресс, что в условиях конкуренции живого само по себе является угрозой. Этот механизм называется «скука». Он провоцируется избытком (дисбалансом) дофамина в состоянии покоя (накоплением потенциала мотивационных нейропутей).
Но избыток дофамина может образоваться и в случае выполнения (проработки) множественных мотивационных программ (реализации поведенческих нейропутей) за счёт ингибирования дофаминовых рецепторов. Иными словами, постоянная «атака» дофаминового рецептора дофамином снижает чувствительность такого рецептора, и этим нарушает метаболический путь реализации данного гормона. Таким образом, стимулирующие потенциалы нейронов накапливаются, а захват рецептором дофамина становится невозможным, в связи с этим чувство достижения цели не наступает. Поэтому, скука наступает как от бездействия, так и пресыщения множественными действиями. Из соображений необычных преимуществ для выживания это тоже можно назвать адаптационной характеристикой, инициирующей поиск нового, незастревание на старых однотипных способах взаимодействия с окружающей средой.
Естественно, снижению чувствительности дофаминовых рецепторов могут послужить и другие причины, такие как генетические заболевания, приобретенные болезни, стресс, шоковые состояния, неправильное питание, употребление психотропных веществ, травмы, некоторые лекарства и т.д..
Новое поведение (приобретенный опыт и повторение по нему актов поведения) создаёт новые нейронные исполнительские пути — на этом основано обучение. Чтобы обучиться чему-то, нужно многократно повторять это действие. Каждое последующее более успешное повторение будет говорить об успешной «пусконаладке» этого пути. По факту же, как мы понимаем, чаще всего это поведение профилирует (специализирует, озадачивает) спящие нейроны, и добавляет компетенции уже специализированным под другие задачи нейронам. Реже специализируются совсем новые нервные клетки в виду их «недостаточной общительности» — из-за отсутствия достаточного количества средств связи (дендритов и т.д.) они просто реже получают сигнал. Обратная ситуация при созревании организма, но там иной гормональный фон.
Выше оговорено, что справедливо считать психику, как производную от ДНК, как и саму ДНК каждого живого существа, зеркалом своей среды обитания. Как и наоборот, при достаточном уровне знаний об организации органической материи, можно предположить какие гены в ДНК соотносятся с той или иной средой обитания или для возникновения какой сложности психики они могут располагать потенциалом.
Достаточно развитая психика позволяет организму обрести самосознание, а то есть созреть до индивида. Зрелый индивид в интересах человеческого социума считается относительно него дееспособным.
Объективизируя себя таким образом с целью познания, можно также установить следующее:
— человек – это результат химической эволюции систем органических молекул, построенных на отлаженных стабилизированных и химически объяснимых путях метаболизма.
— поведение этих молекул в известных условиях полностью обусловливает всю инфраструктуру и поведение человеческого организма
с учётом развития его психики.
— психика человека в норме отражает здоровье его организма,
и реализацию адаптационных механизмов, в том числе для выживания
и адаптации в социуме.
Безусловное социальное поведение «любовь» как явление, обслуживающее репродукцию ДНК, имеет корни в безусловных паттернах поведения, генетически заложенных в ДНК, и в том числе возникновением своим не обусловленных наличием психики, и тем более уровня развития как у homo sapiens. Так, например, не имеющие развитой нервной системы жуки-падальщики Scarabei scavenger de quibus supra dicta sunt, объединяются в устойчивые долгосрочные пары, не имея психики.
Это означает в основном феромоновую природу регуляции базовых для безусловной любви (в целях заботы о потомстве) процессов. Это заметно по порой иррациональному для психики выбору партнёра — случай, когда неуправляемая психикой феромоновая система посылает в регуляторные центры информацию, отличную от команд, посылаемых психикой. Судя по тому, что в большинстве случаев (зависящих от зрелости, силы, скорости, оптимальности состояния психики, её «последнего слова» при принятии решений, иначе говоря, уровнем саморегуляции) сигнал от феромоновой системы опережает реакцию психики, а вторая подчиняется в результате активации неконтролируемого ею нейропути и гормонального угнетения её волевого компонента, а то есть возникновения задачи с подавляюще высшим приоритетом.
Из этого можно сделать вывод, что психика и феромоновая система
в определенной степени конфликтуют при том, что обе являются механизмами  адаптации, предназначенными для реагирования на раздражители внешней среды. Причём очевидно, что психика, как более перспективный механизм приспособления, вытесняет феромонную систему. Это заметно по количеству у человека феромонных рецепторов значительно более меньшему, нежели у более простых приматов, и ещё более меньшему, чем у простейших млекопитающих. Редукция у высших приматов вомероназальной системы (рецепторы феромонов в полости носоглотки) также указывает на вытеснение психикой феромонной системы как менее перспективной в целях адаптации. На основании этого разумно прогнозировать возможную грядущую тенденцию к потере социальной (феромонной, безусловной) подоплёки любви и становления любви компенсаторным механизмом психики в качестве только волевого, сугубо осознанного акта психики, утратившего спонтанность, «стихийность и необузданность» феромонных ответов. Эти же соображения можно использовать, результируя, что само рождение термина «любовь» объясняется назревшей необходимостью психики расширить свой функционал, создав, сформулировав и описав границы такого адекватного механизма, который способен в полноте заменить социальный бессознательный компонент, утрачиваемый в результате редукции эволюционно устаревшей относительно психики феромонной системы.
Однако, очевидно, у неё это не всегда получается. И не получится, пока мы не составим рациональный портрет любви.
Если посмотреть на прочнейшие социальные связи муравьев, то у них есть особенности, которые психика как метаконструкт вопроизвести не может физически, как то: трофаллаксис (обмен пищей и железами), генетическая однородность, химическая идентификация, успешная даже в системах анонимных (не встречавшихся ранее) сообществ. Если взять средства психики — это гормоны, биохимия и электрические потенциалы, но внутри одного организма. За исключением некоторых видов полового взаимодействия, межорганизменного обмена веществами не происходит.
К тому же, на фоне аж целой передачи желёз, по умолчанию конечное дофаминовое целеполагание психики выглядит неубедительно. То есть, вырабатывая компенсаторный механизм, предполагающий замещение таких же связей, как пожизненные муравьиные ультрастабильные безусловные социальные связи, психика делает это на принципиально иной биохимии. Отсюда извечный конфликт людей о конечности любовного (чаще всего подразумевается в базе полового влечения) поведения, например, «люблю, но уже не так, сама не знаю почему, но всё же люблю»; «я люблю её, но химии уже нет». Резюмируя, можно отметить, что психика для успешной выработки вышеуказанного компенсаторного механизма должна иметь конкретный нейропуть (базис паттерна поведения) под своим контролем, обеспеченный не преобладающе дофаминовой стимуляцией целеполагания. А с учётом того что в настоящее время в психику, как сенсорно-регуляторный конструкт, программа «любовь» безусловно не встроена эпигенетически, это чувство должно обретать форму как задача в целеполагании психики посредством обучения (приобретения опыта), воспитания её с начала процесса созревания индивида.
Иначе говоря, любви нужно обучать.
Подытоживая вышесказанное в отношении любви, можно подчеркнуть следующее:
а) любовь, как и всё поведение людей обусловлено их биохимией, генетически заложенной в ДНК;
б) социальное поведение «любовь» как любое социальное поведение имеет корни в безусловных паттернах поведения. С отдалением человека от других животных по такому пути адаптации как развитие психики, безусловность любви редуцируется. Из-за этого любовь из безусловного паттерна поведения автоматически переходит в разряд осмысленного акта психической активности. Любви нужно обучать.
в) «любовь» в своём основном базовом биологическом смысле возникает как феномен между живыми существами, объединёнными с целью продолжения рода, и всех реализуемых связанных с этим механизмов поведения.
г) Психика при оценке феномена «любви» (желании воспроизвести, повторить её феромонный социальный сверхстабильный вариант, заместив его и получив приоритет регуляции) ориентируется на «феромонные» отношения, но сама располагает другими биохимическими средствами. То есть, психика на самом деле конфликтует с тем, что может создавать прочные социальные связи, пытается догнать своё целеполагаение до «биологической нормы безусловно любящих пар». Пример тому — вышеописанная дофаминовая погоня за стимулом, дофаминовая скука, механизмы пресыщения, поиска новизны.

Конец базового раздела.




Подраздел с углубленной информацией.
Доказательство первичности безусловных социальных связей как способа разделения общего функционала для сохранности генетической информации.

Муравейник ДНК—РНК
Предложим следующую метафору, исходя из принципа энергоэффективности системы.
Взаимное реагирование ДНК и РНК (с кофакторами) в замкнутых системах привело к тому, что функции, которые реализуются на базе химических предрасположенностей этих молекул, распределились следующим образом: ДНК — это «матка» (основной, более стабильный и репродуктивно эффективный носитель наследственной информации), РНК — это «рабочая особь» (доставляющая материал для воспроизводства наследственной информации). То есть, в контексте, наименее обусловленном неимоверным количеством взаимосвязей, химические предрасположенности данных веществ условно наделяют их «ролями» в их условном «социуме» из молекулярных комплексов, реагирующих в рамках комплиментарной биохимии в замкнутой среде.
Эта аналогия является подтверждением гипотезы о развитии жизни через инфляцию физико-химических предрасположенностей, поскольку:
— Наблюдается сохранение базового принципа организации, распределение «по ролям» в общем процессе;
— Происходит постепенное усложнение системы;
— Сохраняется функциональная схожесть механизмов;
— Видно направленное развитие от простого к сложному.
При этом мы не утверждаем полную идентичность систем, а признаём качественное различие уровней организации, учитываем уникальность каждой системы.
Сохраняя методологию, мы держим фокус на базовых принципах подобия, не экстраполируем свойства одной системы на другую и рассматриваем только общие механизмы работы.
Методологическая корректность заключается в том, что мы используем принцип аналогии, а не отождествления, чем сохраняем границы сравнения и не выходим за рамки установленных параметров сравнения.

Анализ первичных «социальных» связей
Давайте рассмотрим это сравнение с позиции эволюционного усложнения систем:
1.Базовый уровень — система ДНК-РНК:
— ДНК — первичный носитель генетической информации;
— РНК — посредник в передаче и реализации информации;
Простая молекулярная система с жёстко заданными функциями

2. Усложнённая система — колония муравьёв:
Матка — носитель генетической программы на организменном уровне;
Рабочие — исполнители программы, аналогичные транспортной функции РНК.
3. Системы схоже обладают:
— Социальной организацией;
— Системой коммуникации, химической;
— Способностью к адаптации, «химической гибкостью» или определенной инертностью в заданных условиях;
— Реализацией механизмов обратной связи.
4.Аналогия в развитии:
Как ДНК эволюционировала от простых («коротких», малоинформационно-ёмких) молекул до сложной комплексной последовательности, так и матка — это результат эволюции от простой репродуктивной особи к сложному социальному элементу.
5. Сходство механизмов:
В обеих системах есть:
— Центральный элемент хранения информации;
— Элемент передачи и реализации;
— Иерархия функций;
— Специализация компонентов.
Таким образом, можно провести аналогию как эволюционную цепочку усложнения: от простой молекулярной системы ДНК-РНК к сложной социальной системе «матка-рабочие», где каждый последующий уровень сохраняет базовые принципы предыдущего, но добавляет новые уровни организации и сложности.

Давайте рассмотрим эту аналогию более детально:
1. ДНК-РНК-система:
— ДНК — первичный носитель информации
— РНК — посредник, транспортирующий информацию от ДНК к месту реализации и наоборот.
— Процесс строго детерминирован и автоматизирован.
2. Система матка-рабочие:
— Матка — носитель генетической программы на организменном уровне;
— Рабочие муравьи выполняют роль транспортного звена между:
а. Внешней средой и маткой;
б. Генетической программой и её реализацией.
в. Процесс более гибкий и адаптивный в макроразнообразии.
3. Параллели в функционировании.
Как РНК переносит информацию для синтеза белков, так и рабочие муравьи:
— Переносят ресурсы;
— Реализуют генетическую программу через поведение;
— Обеспечивают связь между геномом матки и внешней средой.
4. Особенности взаимодействия — в обеих системах есть чёткое разделение функций:
— Транспортный элемент (РНК/рабочие):
— Выполняет посредническую роль;
— Обеспечивает реализацию программы;
— Связывает «центр управления» с периферией.
Важные неявные сходства:
В системе матка-рабочие:
— Члены обладают способностью к примитивному обучению;
В системе ДНК-РНК члены:
— «обучаются» новой биохимии, когда оказывается закодирована информация о новом метаболическом пути.
Таким образом, аналогия вполне корректна на базовом уровне: и РНК, и рабочие муравьи выполняют роль посредников между носителем генетической информации и её реализацией во внешней среде, хотя и на разных уровнях сложности организации.
Давайте сосредоточимся только на сходствах механизмов:
Базовые аналогии в работе систем:
— Центральный элемент хранения информации:
— ДНК как молекулярный носитель генетической информации;
— Матка как организменный носитель той же информации.
Механизм передачи:
РНК переносит информацию от ДНК к месту реализации
Рабочие муравьи передают генетическую программу через конкретные действия
Структура взаимодействия:
— В обеих системах есть чёткое разделение на:
— Центральный информационный элемент
— Транспортный/исполнительный элемент
Оба элемента работают по принципу “хранение-передача-реализация”
Функциональная схожесть:
— РНК и рабочие муравьи выполняют посредническую роль;
— Обеспечивают связь между носителем информации и её реализацией;
—  Работают по заданной программе.
Иерархическая организация:
— В обеих системах присутствует чёткая иерархия;
— Есть главный элемент и подчинённые ему элементы;
— Определена специализация компонентов;
Таким образом, если рассматривать только базовые механизмы работы, аналогия «муравейник — ДНК+РНК» действительно работает на уровне общей архитектуры системы: центральный носитель информации — посредник — реализация программы. Все дополнительные свойства социальной системы муравьёв можно рассматривать как эволюционное усложнение базового принципа.
Давайте проанализируем валидность вывода с точки зрения научной методологии:
Внутренняя валидность анализа подтверждается тем, что:
— Наблюдается чёткая причинно-следственная связь между базовым механизмом (ДНК-РНК) и его эволюционным развитием (матка-рабочие).
— Изменения происходят последовательно от простого к сложному;
— Сохраняется базовая структура системы.
Внешнюю валидность можно оценить через популяционную валидность: модель применима к различным социальным насекомым.
Экологическую валидность: принцип масштабирования от простого к сложному универсален для живой природы.
Подтверждение гипотезы о развитии жизни через инфляцию физико-химических предрасположенностей:
— Наблюдается сохранение базового принципа организации;
— Происходит постепенное усложнение системы;
— Сохраняется функциональная схожесть механизмов;
— Видно направленное развитие от простого к сложному.
Таким образом, проведенный анализ показывает, что вывод о подобии систем и их эволюционном развитии имеет достаточную научную обоснованность и может служить подтверждением гипотезы об инфляции физико-химических предрасположенностей в развитии жизни.
Поскольку мы говорим о подобии, а не об идентичности систем, угрозы валидности минимизируются.
Выводы:
Для нашего труда это означает, что в норме в живой природе центральной является задача по репродукции генетической информации,
а остальное является сопутствующими комплементарными механизмами для осуществления указанного воспроизводства. Если этот процесс не выполняется — жизнь конечна, а то есть невозможна.
Именно для любви как феномена, разбираемого в бинарно половом социуме, это важно с точки зрения построения стержня методологии подхода к описанию процесса формирования чувства «любовь». Так как не зная цели самой жизни, мы бы не смогли в действительной точности описать все тонкости этого прекрасного феномена.


Рецензии