По образу без подобия

Однажды встретились в баре двое мужчин. Один из них пил свое пиво, а другой безалкогольный коктейль. В баре было не сильно людно, и эти двое сидели рядышком у барной стойки. Не умышленно, просто так получилось. Бармен периодически подливал одному пиво, а другому коктейль. Безалкогольный коктейль. Это важно. Мужчина пил уже наверное десятый свой коктейль за этот вечер, и каждый раз он оказывался безалкогольным. В этом не было ошибки бармена, просто каждый сам вправе решать как ему расслабляться. И если это никоим пагубным образом не влияет на окружающих, то это нужно уважать. А уж если влияет благоприятно, то этим пожалуй можно и восхищаться. Мужчины сидели рядом, но не были знакомы, и не разговаривали между собой. Каждый был занят своими мыслями. Здесь пока что возможно возникнет небольшая путаница, так как я не придумал имен, они не нужны, наберитесь терпения, и скоро все станет понятным. Вернемся к мужчинам у барной стойке. Тот мужчина, что не пил алкоголь странно поглядывал на того, что пил. Это действительно вызывало неловкость. При наглядно ощутимой разнице лишь только в отношении к алкоголю, такой взгляд в баре как минимум должен вызвать недоумение у того, кто его поймает. Мужчина на которого пристально смотрели был занят телефонным разговором. Он общался со своей женой. К концу разговора оба мужчины продолжили еще некоторое время молча попивать свои заказы, пока один из них, с ухоженной бородой, и густыми черными бровями, нахмурившись, не прервал свое молчание и обратился к своему соседу по барной стойке : 

-«Нельзя так о своей жене говорить», пробормотал бородатый мужчина. Ему не понравилось то, что его сосед назвал свою жену вполне литературным словом, без какой либо агрессии, а даже с некоторым восхищением, но таким словом, которое в детских сказках не пишут. Его сосед, услышавший эти обвинения, улыбнулся ему в ответ. Было сразу заметно, что он совершенно не хочет скандала на пустом месте : -«Со своим уставом, да в чужой монастырь»? Ехидно улыбнувшись, ответил он своему соседу, который по неволе, но как бы то ни было теперь стал его собеседником. 

-С каким еще, черт тебя дери, уставом? - Недоумевал верующий. Если тебе так угодно, не уставом, а заповедью! А чтобы тебе, дураку было понятно, то речь о десятой заповеди, «Не возжелай жены ближнего твоего, и ничего что у ближнего твоего»… 

-А разве я о чьей то чужой жене говорил? - С недоумением спросил мужчина, будучи далеким от религиозной темы, и не понимающим отчего к нему вдруг прицепились. 

-Ты что, дурак? - Отвечал верующий. -Ты что, разве не понимаешь?

-Не понимаю. Спокойно ответил его собеседник. Верующий человек становился все более раздражительным. Его раздражало непонимание собеседника, при чем он сам это непонимание признал. А ведь это была простая истина, доступная каждому, неужели так сложно хоть раз в жизни почитать слово божье, и не задавать идиотских вопросов? Размышлял верующий, прежде чем прервал свое молчание, срываясь на более возвышенные тона : - “Бог создал тебя по образу и подобию своему, в «послании к Ефесянам 5:33», было сказано : «А что касается вас, пусть каждый муж любит свою жену, как самого себя, и жена пусть почитает своего мужа». И тебя, дурак, это тоже касается» - Совсем разгневался верующий. Неверующий вновь ехидно улыбнулся, и спросил: 

-Но с чего ж то ты взял, мол я жену свою не почитаю? Он действительно так и не понял сути проблемы, которой верующий собеседник пытался донести до его ушей и ума, но у него это получалось мягко говоря не идеально.

-Ты настоящий идиот, если считаешь будто бы обсуждая свою жену, в самых откровенных повествованиях, ты ее почитаешь.. Разве может быть почтение  идти вровень с обсуждением своей постели, да еще и при посторонних? - Злился верующий пуще прежнего. 

-А разве я тебе что то рассказывал о своей женщине, или может быть ты знаешь о какой именно женщине идет речь? Он говорил спокойным тоном, и искренне пытался понять назойливого «собутыльника», если можно так выразиться. Но оппонента такой ответ само собой разумеется - не устраивал. Верующий человек пытался кричать, что то доказывать, приводить в пример библейские тексты, ссылаться на притчи религиозного характера, но бедный атеист так и не понял в чем же он оскорбил, или унизил собственную женщину, тем более что было очевидно : разговор с его стороны закончился теплыми словами, хоть и пошлыми, а местами не совсем литературными, но все же? 

-Каждый любит, и почитает по своему, ответил атеист религиозному мужчине. Добавив что он, (религиозный мужчина), может ответить на звонок. Религиозный мужчина достал свой телефон, и принял телефонный звонок. Он так яростно что то доказывал, что сам его не услышал. Во время телефонного разговора он много грубил, и язвил, так как был весьма рассержен, а в конце и вовсе бросил трубку. 

-И что же ты так разорался то ? -Спросил атеист. Тут же задав уточняющий вопрос : -Она то, в чем виновата? И слегка ухмыльнулся, дабы не показаться грубым. Неверующий собеседник очень быстро пожалел что задал этот вопрос. И стоило ли ему это делать? Нельзя ли было просто промолчать? Размышлял он про себя, но процесс был запущен : верующего было уже не остановить. Он разбрасывался цитатами из библии, корана, из священных писаний бог знает кого, и чего, а черт сломает в них ногу…

-«Первое послание к Коринфянам 13:4-8» !!! -Прокричал верующий на весь бар, и стал громко зачитывать библейский текст : «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. А эта дура, без меня и три часа перенести не может..!!!» - Прокричал верующий на весь бар, и громким стуком положил свой напиток на барную стойку, так же громко сразу после этого, заказав крепкую выпивку. Он выпил, успокоился, даже предложил угощение мужчине с которым только что яростно спорил, но тот вежливо отказался. Они посидели несколько минут в тишине, прежде чем верующий вновь заговорил. Он рассказывал о каких то исторических событиях, в которых якобы формировалось почтение женщины к своему мужчине, и что это передается испокон веков, и так далее, и тому подобное, но тут уже зазвонил телефон неверующего, он поднял трубку, вежливо пообщался, а в конце со словами : -«Да, любимая, я скоро буду», положил трубку. Верующий дождался пока сосед договорит, и тут же продолжил свой монолог, но неверующий его перебил : -Прости, но мне действительно пора уходить. Не хочу чтобы жена переживала. 

-Это как же так? -Удивился верующий. Ты, что? Дурак? Жена должна почитать мужа, и смиренно ожидать его, в библейских текстах… Он не успел закончить свою цитату, так как неверующий человек правда спешил, и был вынужден его перебить : -«Да, хватит, спокойным тоном принялся он отвечать. Уж понял я твои цитаты, брат, мне их по десятки раз повторять не нужно. Я же сказал, меня ждет жена. Она для меня мать моих детей, а ты кто?». Это был риторический вопрос, задав который неверующий накинул на себя пиджак, и устремился к выходу, но остановился, задержавшись у двери, и на прощание произнес : -«Ты можешь верить хоть в Гефеста, бога кузнечного ремесла, но какой от этого толк, если ты куёшь какой то мусор ?». С этими словами мужчина ушел. Ушел по зову своей любимой женщины, и опираясь на собственные взгляды на вопросы о семейных ценностях. А его верующий собеседник заказал себе выпивку, которую ему переодически подливали по жесту положенной купюры на стойку, выключил телефон, и больше ни с кем не разговаривал… 


Рецензии
"Это был риторический вопрос, задав который верующий накинул на себя пиджак, и устремился к выходу, но остановился" - тут сбились/запутались, должно быть "неверующий" ☺️

А по сути речь, конечно, идёт не о "верующем" и "неверующем", а о людях разного культурного и интеллектуального уровня. Может быть и наоборот - грубый, глупый и назойливый атеист и интеллигентный глубокий верующий человек. Могут быть оба глупы и невоспитаны или оба - достойные собеседники.

Хотя по моему мнению (всё же), атеисты - это люди, которым не приходилось глубоко задумываться о смыслах...

Надя Бирру   30.10.2025 10:46     Заявить о нарушении
Благодарю!

Степан Чолак   30.10.2025 12:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.