Тайна пятой планеты

Пятая планета, как вы уже, наверное, догадались это - Фаэтон, что когда-то находилась между Марсом и Юпитером. Сегодня на ее месте мы наблюдаем хаотичное скопление астероидов самого разного размера. Вот уже больше двух столетий идут жаркие научные споры, а была ли там планета на самом деле или все эти астероиды – результат естественного стечения космических обстоятельств, к ней никакого отношения не имеющий. И надо было такому случиться, что именно на орбите этой уже не существующей планеты пересеклись земные наука и лирика. Послушаем же их.

Слово науке

В XVIII-м веке астрономы Тициус и Боде обнаружили, что расстояния известных тогда планет от Солнца подчиняются закону геометрической прогрессии (эта закономерность была названа правилом Тициуса - Боде). Однако, в этой последовательности было одно «незанятое» место - отсутствовала планета, которая должна была находиться между Марсом и Юпитером, на расстоянии примерно 2,8 астрономических единицы от Солнца.
В 1781 году был открыт Уран, на расстоянии, почти точно совпадающем с предсказанным по правилу Тициуса - Боде. После этого были начаты активные поиски и этой самой недостающей планеты.
Действительно в 1801 году итальянский астроном Джузеппе Пьяцци  открыл  карликовую «планету» (Цереру) на нужной орбите, только она оказалась довольно маленькой. В 1802 году Генрих Ольберс открыл ещё один астероид Палладу на близкой орбите. После этого ученый предположил, что эти малые «планеты» являются обломками некогда ранее существовавшего крупного небесного тела. От себя отметим, первое впечатление (или мысль) нередко бывает истинным.
В дальнейшем был обнаружен целый пояс астероидов, который расположен как раз там, где должна была находиться гипотетическая крупная планета. Астрономам каким-то чудесным образом удалось «взвесить» все эти болтающиеся «обломки» и определить, что они составляют лишь 4 % массы Луны, то есть около 0,05 % массы Земли. Из этих вычислений получается, что размер планеты должен быть довольно маленький. (К ее размерам мы еще вернемся.)
Кроме того, удалось определить и химический состав разных астероидов(?), которые весьма существенно различаются, а это, по мнению ученых, исключает возможность их происхождения из одного тела. Но вот вопрос, а откуда собственно в этом месте космоса собрались в одну кучи разные небесные тела сравнительно небольшого размера? Вразумительного ответа на него наука пока не дает. Но послушаем доводы оппонентов.

Слово «лирикам»

В XX-м столетии приобрела популярность идея, что эта планета разрушилась миллионы лет назад в результате некой космической катастрофы причем явно искусственного характера. Между тем ее обитатели не погибли все в катаклизме, а частично смогли переселиться на соседние планеты, в частности на Марс и Землю.
Так, например, в 1960 году Г.Мартыновым была написана повесть «Наследство фаэтонцев». В ней рассказывается про космический корабль фаэтонцев, обнаруженный на Венере землянами. Не знал автор еще последних достижений в космической области, согласно которым жизнь на Венере при ее температурах попросту ни для кого невозможна. Ну эта ошибка многих авторов, писавших тогда о космосе.
Всем фантастам той эпохи очень хотелось найти сокровищницу знаний, воспользовавшись которой человечество мгновенно перенесется в другой мир - мир невероятных научно-технических достижений, «и станут люди, как Боги». Однако, технический прогресс развивается по одному ему ведомым законам, неподвластным людям. Поэтому на практике мы пока имеем то что имеем.
Точку в этом вопросе поставил писатель-фантаст А.П.Казанцев в своем романе «Фаэты», где не контролируемый прогресс привел планету к смертельной трагедии. Произведение писалось в начале 1970-х годов, когда собственно уже нашей планете угрожала опасность гибели от ядерного оружия, оказавшегося в руках безумцев. Писатель просто перенес земные обстоятельств на другую планету, погибшую в действительности по не совсем ясным причинам. Но тогда измышления автора этого фантастического произведения прошло на ура. Между тем время идет, а мысль человеческая не стоит на месте.
 
Предположения и догадки

С одной стороны, с «Фаэтоном» вроде бы все понятно, но у медали оказывается есть, и другая сторона про которую почему-то забывают наши «физики от астрономии» и нещадно во всю эксплуатируют «лирики». Одним словом, у науки до сих пор так и нет однозначного ответа на животрепещущий вопрос о судьбе Фаэтона. Зато у оппонентов гипотез хоть отбавляй и все они, как дважды два объясняют участь этой загадочной планеты. 
Однако, попробуем объективно разобраться в проблеме. Начнем с самой, казалось бы, фантастической гипотезы. Она утверждает, что Фаэтон был обитаем. Почему нет? Но, что же такое с ним случилось, после чего от него остался только рой разнокалиберных астероидов? Предполагается, что его цивилизация уничтожила себя сама. Чистая фантастика? Отнюдь! Ведь высшее проявление интеллекта всегда тяготеет к самоуничтожению. А что фаэтонцы жили по другим законам природы? Конечно же нет. Законы эти едины для всей Вселенной.
Земные ученые во все времена не могли представить себе каких высот могли достичь братья наши по разуму из других миров. Это даже нигде не обсуждалось, а напрасно ведь иногда домыслы и гипотезы оказываются не менее важными, чем факты! Из всех фактов известным оказывается только то, что между Марсом и Юпитером в космическом пространстве «плавает» масса небесных тел разной величины.
Утверждается: это то что осталось после Большого взрыва, в результате которого и возникла наша Вселенная вообще и Солнечная система в частности. А Юпитер не позволил своей гравитацией сформироваться полноценной планете по соседству с ним. Однако, так ли это на самом деле? Стоит отметить, что процесс происхождения и формирования Вселенной науке до сих пор доподлинно неведом и она в своей практике пользуется более или менее признанными в ученых кругах гипотезами. Так чем же ортодоксальная наука отличается от той же научной фантастики? Получается - ничем! Ну разве что полярность доводов разная.
В литературе много произведений этой самой фантастики так или иначе обыгрывавшие гипотезу о населенности Фаэтона. Так могла ли его цивилизация уничтожить свою родную планету в результате каких-то необдуманных научных экспериментов? Вполне.
Ведь еще совсем недавно и с Землей могло произойти нечто подобное, хотя тогда в космос еще и не летали. Вспомните, испытание атомной бомбы запросто могло погубить планету, если бы цепная реакция не остановилась у самого края научной «пропасти». А ведь, как поведет себя эта самая реакция ни один ученый на Земле в точности не знал. Испытывали то фактически на удачу.
Ну это примитивные земляне, а что, если свои научные достижения фаэтонцы начали реализовывать на практике, не подумав об их последствиях. Вот и разнесли свою планету на мелкие астероиды, а в основном, очевидно, на космическую пыль, которая и разлетелась по всей галактике.

Так, где же истина?

Да, где же истина? Видимо, она лежит где-то по середине между константами астрономов-ортодоксов и новаторскими идеями писателей-фантастов. С последними, кстати, нужно быть крайне осторожными, поскольку любая мысль может запросто в самый неожиданный (обычно неподходящий) момент взять и материализоваться. Вот смеху то будет тогда, если конечно переживем.
Но вернемся к нашей несчастной пропавшей планете. Была она или не была? Или же на ее месте находится космическая свалка «материала», который не востребовался в процессе формирования планет Солнечной системы. Как-то странно выглядит такая «свалка», не кажется ли вам. Да, и почему эти обломки не упали со временем на тот же Юпитер, он ведь большой и должен притягивать такие мелкие объекты, как астероиды.
Но начнем с общего. Считается, что наша Солнечная система сформировалась путём гравитационного сжатия газопылевого облака примерно 4,57 миллиарда лет назад. Вопрос откуда взялась эта пыль и что там был за газ? Не ясно… Если рассуждать, используя метод черного ящика, мы на входе имеем одну пыль, а на выходе уже полноценные космические тела в виде солнца и планет.
Однако, кто же их так закрутил вокруг солнца, что они кружатся до сих пор и не падают, хотя по логике непременно должны были упасть и сгореть в солнечной термоядерной плазме. Более того, почти у всех планет Солнечной системы существуют спутники (маленькие такие планетки), которые тоже вращаются вокруг них и на поверхность почему-то не падают.
Теперь приглядимся к астероидам. Когда они появились науке точно не ведомо. На правах гипотез называются разные временные периоды. При этом, если вникнуть в их космическую историю, получалось, что они прошли те же этапы в своем образовании, какие прошли планеты нашей системы. Звучит, как фантастика, но это - доводы современной науки.

Гипотеза, которая может стать истиной
(Фаэтону быть!)

Спустимся с фантастических облаков, на нашу грешную Землю. Сегодня мы имеем несколько сот тысяч астероидов разной массы и величины и судя по всему процесс открытия новых на этом еще далеко не закончен. При этом не совсем понятно каким образом ученые определили их настоящий реальный вес. Это можно сделать только чисто гипотетически.
Да, Фаэтон был, очевидно, раза в два меньше Земли, а о его химическом составе можно строить лишь догадки, но, если он образовался из все той же космической пыли, что и другие планеты, то не должен от них сильно отличаться. Но камень преткновения не в этом, а в причине его распада на столь мелкие фракции. Давайте подумаем, что могло его к этому привести.
То, что произошло это не по естественным причинам, думается спорить никто не станет. Никакая комета или астероид, как показывает практика, не превратят планету в груду хаотично вращающихся «булыжников». Значит все дело в каких-то искусственных причинах. Какие же технологии фаэтонцев (и их ли?) сумели разнести планету буквально на кусочки?
Современная наука предполагает разрушение целой планеты размером приблизительно с Землю или Марс в результате следующих действий. Это или взрыв антивещества, или черная дыра. Ну дыра понятно отпадает, поскольку тогда и пояса астероидов не наблюдалось бы, все поглотилось бы этой самой дырой. Судя по всему, фаэтонцы экспериментировали с антивеществом, вот оно то и «грохнуло» да так, что от планеты остались лишь обломки. Других вариантов получается нет. Такие опыты говорят о высокой развитости техники у фаэтонцев, во всяком случае землянам на это потребуется еще как минимум полтысячи лет интенсивного развития науки.
И так все-таки антивещество… Технология, гораздо более продвинутая нежели все ядерные бомбы вместе взятые. Но вот не явилась ли гибель Фаэтона результатом деятельности каких-то враждебных внешних сил, например, из другой звездной системы. Заметим, что при столкновении вещества с антивеществом выделяет огромное количество энергии. Это то и объясняет почему от планеты размером с тот же Марс осталось совсем малая часть твердого вещества. Остальное все трансформировалось в энергию.
Утверждается, что гибель Фаэтона произошла около шестнадцати миллионов лет назад. Значит его обитатели обогнали землян по своему развитию на огромную временную дистанцию. Их научно-технический уровень должен был быть фантастическим. (Вот бы нам их знания мы не то чтобы Землю, а всю Солнечную систему разнесли.)  Заметим, на Земле человек появился только около двух миллионов лет назад, а технически серьезно продвинулся лишь за последние несколько сот лет.
Тут мы ступаем на зыбкую почву предположений, а где собственно зародилась первая жизнь на Фаэтоне, Марсе или Земле. И не исключено, что на Фаэтоне, а затем уже распространилась на другие удобные для жизни планеты. Иначе у землян не сохранились бы в исторической памяти сведения о неких космических пришельцах, которыми вполне могли быть фаэтонцы. (Пресловутый палеоконтакт может и не такой уж и пресловутый.)
Однако, вернемся к Фаэтону. Вероятно, фаэтонцы столкнулись с какой-то конкурирующей агрессивной космической цивилизацией, которая оказалась значительно сильней и продвинутей ихней. И она уничтожила их базовую планету, а уцелевшие фаэтонцы вынуждены были спасаться на соседних пригодных для их организмов планетах Солнечной системы. Только вот достичь прежнего уровня развития они уже не смогли и постепенно со временем деградировали, и выродились. Отсюда теперь мы и имеем одни легенды и предания о неких мафусаиловых Богах, спустившихся на Землю в огненных колесницах. И вполне возможно, что изучение причин катастрофы Фаэтона поможет избежать повторения его судьбы нашей планетой.
Евгений ИВАНОВ


Рецензии