Барская конфедерация 1768 года
Предшествующая ситуация
В конце XVII — начале XVIII веков Польша переживала глубокий политический кризис, вызванный упадком центральной власти и ростом анархии среди аристократии. Политическая структура страны представляла собой сложную систему вольностей и феодальной раздробленности, что приводило к постоянным внутренним конфликтам и внешним угрозам.
Особое беспокойство вызывал так называемый «диссидентский вопрос»: значительная часть населения Польши и Литвы состояла из представителей других христианских конфессий, в частности, православной и греко-католической церквей. Гражданские права этих групп были существенно ограничены, что служило источником социальной напряженности и поводом для вмешательства извне.
Создание Конфедерации
Барская конфедерация возникла 29 февраля 1768 года в ответ на политические реформы, проводимые королём Станиславом Августом Понятовским и русскими властями. Одной из главных причин восстания стало решение Сейм 1767 года уравнять в правах римокатоликов и представителей других конфессий, что воспринялось частью шляхты как покушение на традиционные привилегии.
Восстание возглавил епископ Каэтан Солтык, поддержанный большинством представителей католического духовенства и значительной частью шляхты. Конференция прошла в городе Бар, откуда движение получило своё название. Первоначально оно задумывалось как средство защиты традиционных прав и привилегий шляхты, но быстро переросло в открытое выступление против королевской власти и российских интересов.
Ход событий
Основными силами, противостоящими Конфедерации, были войска короля и российские подразделения, направленные Екатериной II для поддержания внутренней стабильности в Речи Посполитой. Начавшиеся в марте-апреле 1768 года бои привели к ряду поражений повстанцев, что создало угрозу захвата ими основных центров страны.
Летом 1768 года король вынужден был покинуть столицу и искать помощи у России. В ответ Конфедерация обратилась за поддержкой к иностранным державам, в первую очередь к Франции и Австрии, что усилило международные осложнения и привело к вовлечению других стран в конфликт.
Противостояние Конфедерации с русскими войсками длилось несколько лет, пока окончательно не прекратилось в 1772 году. Ослабленная внутренняя борьбой и экономическим спадом, страна оказалась уязвимой для внешнего давления.
Итоги и последствия
Поражение Барской конфедерации ознаменовало важный этап в развитии Речи Посполитой. Несмотря на первоначальные надежды и энтузиазм участников движения, оно оказалось неэффективным инструментом защиты национальных интересов и традиционной структуры власти.
Самым серьезным следствием поражения стало утверждение России как доминирующей силы в польских делах. Окончательно утратив независимость, Польша подверглась первому разделу, организованному Россией совместно с Пруссией и Австрией в 1772 году. Таким образом, попытка спасти старые порядки привела к утрате большей части территории и суверенитета.
Барская конфедерация остается символом сложного исторического момента, когда внутренний раскол и внешние угрозы сделали невозможным сохранение независимой и сильной Польши.
Литература
Керсновский А. А. Первая польская война 1768–1772 годов // История Русской армии. — М. : Директ-Медиа, 2014. — С. 116—119. — 1215 с. — ISBN 978-5-4475-1048-0.
Петров А. Н. Война России с Турцией и Польскими конфедератами (1769–1774). — Т. I. — СПб.: Тип. Э. Веймара, 1866. — 364 c.
Барская конфедерация // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Мулина С. А. Барские конфедераты в современной польской памяти и историографии // Новая и новейшая история. — 2018. — № 5. — С. 160—170.
Примечания
см. Колиивщина
см. Русско-турецкая война (1768—1774)
Самоубийство Польши: Барская конфедерация и Первый раздел. topwar.ru. Дата обращения: 20 мая 2025.
Религиозный фактор как правовое обоснование разделов Речи Посполитой. Дата обращения: 10 февраля 2019. Архивировано 12 февраля 2019 года.
Михайлов О. Суворов. — 2013. — Глава 5. Архивная копия от 25 апреля 2014 на Wayback Machine
Разгром Барской конфедерации. Дмитрий Панкратов. Дата обращения: 27 апреля 2014. Архивировано 27 апреля 2014 года.
Свидетельство о публикации №225103000716
