Дом с мансардой 4. Кеша и волшебные ягоды

        Вы меня поймёте, если придерживаетесь традиций. Слово красивое, оно обязывает. Однако, я думаю, традиция – это не что-то особенное, а  обычная привычка. Например, кто-то по выходным зимой ходит семьёй на лыжах, другие пекут воскресные блины, третьи – читают перед сном. Всего - то.
       У нас с Николаем Ивановичем тоже есть традиция. Даже неловко как – то называть  пафосным словом посиделки за чаем. Но иногда мы проводим время за шахматной доской,  в качестве хозяйки я завариваю любимый чай гостя (он уважает с чабрецом)  и тогда, как говорится, Анатолий Карпов отдыхает в сторонке. Да простит меня великий человек!  Весело мы с соседом проводим время, за что ценю такую возможность пообщаться с по-настоящему интересной личностью.
       Но в этот раз партию пришлось отложить: я заболела.  Неприятное событие, согласна. А что делать? В своей победе над кашлем и насморком я была уверенна, поэтому дала себе неделю на ничегонеделанье.
       Однажды, выйдя  из спальни,  заметила на краю стола баночку с ягодами. «Малинка!» - догадалась я. Аккуратно открыла стекляшку и высыпала на блюдце несколько ягод, пересыпанных белыми сахарными кристаллами.
 «Спасибо, дорогой сосед!» – улыбнулась я, тронутая вниманием чужого человека.
          Мои дети и внуки в городе,они звонят, подбадривают, но, видимо, этого недостаточно.  Похоже, забота Николая Ивановича и его волшебные ягоды с запахом лета помогли мне в осенние ненастные дни быстро избавиться от признаков болезни. Разве это не чудо?
     Да! Как я забыла? У нас с Тарой поселился Кеша. Думаю, вы догадались, что это попугай. Он, не стесняясь, разговаривает, используя самую эмоциональную лексику. Тара при этом смотрит на меня с укором. А что я могу сделать? И мне не по душе жаргонные выражения!
    Вот как – то ненадолго покинув дом, я вернулась и не узнала нашего расхлябанного ару. Не просто сквернословить разучился, а ещё и стал употреблять вежливые слова.
        Вместо обращения «старая кошёлка, подгони ананас» говорит: «Мадам писательница, прошу прощения». А дальше не разобрать даже при помощи чудесного кресла. Заикается Кеша и коготками перебирает пёрышки на взъерошенной голове.
- Иди сюда, - подзываю я опустившую голову собаку. - Что произошло в моё отсутствие?
Переминается овчарка с ноги на ногу, молчит.
- Ты же знаешь, что любая тайна становится явью, - делаю ещё одну попытку убедить упрямицу.
- Это же недопустимо в интеллигентном доме слышать непотребные слова! – взрывается моя самая терпеливая на свете собака.
- Дальше?! – уже с испугом добиваюсь я правды.
- Пришлось посоветоваться с Квантом.
- ?! – я вспоминаю, где у нас лежит валерьянка.
- Да, да! Гав! – ничего не стоило этому чумазому проходимцу всего лишь убедительно пошипеть на попугая. – Результат на лицо.
- Сосиски ты Кванту отдала? – миролюбиво спрашиваю я собаку.
- Гав! Гав! – слышу в ответ, уже стоя у холодильника.
- Ясно, -  обречённо соглашаюсь с овчаркой.- Без моего ведома прошу не принимать важные решения! Помни, кто в доме главный!
Тара отправляется на своё место. Я не сомневаюсь, что она улыбается.
«И что мне делать с Кешей? Не к психиатру же его везти?» - растерянно рассуждаю я, обеспокоенная его заиканием.
        Но на следующий день хулиганившая недавно птица прилетает на мансарду, пристраивается рядом,  на столе, и, заглядывая мне в глаза, чётко произносит:
- Мадам, позвольте поцеловать Вашу ручку.
- Давайте без этих чайных церемоний, - набирая текст на клавиатуре, быстро отвечаю я,  не глядя на вежливого попугая.
- Тогда я приступаю сразу к делу? – назойливо продолжает ара.
- Ну, что там у тебя?
- Приношу свои извинения.
- Принято.
- Это... Надо бы подумать… Может быть, нам взять вместо собаки в дом аквариум с рыбками?! – осторожно пытается манипулировать Кеша. – Дёшево и не хлопотно.
 - Нам?- поворачиваюсь наконец-то я к нему. – Марш отсюда!
Красноголовый ара поднимается под потолок, листы бумаги разлетаются по комнате.
- Таккк, - огорчаюсь я из-за необходимости потратить время на наведение порядка.
«Посмотри на них! Все пытаются мной управлять, - возмущаюсь я мысленно. – Кстати, а ведь Кеша совсем не заикается. Более того, говорит разборчиво. Вот артист!»


Рецензии