Попугаи в Австралии ходят по голове
Почему именно попугаи? Вероятно, потому что в нашем скромном, захолустном магазинчике просто не продавались другие игрушки и бабушка, возвращаясь после долгого отсутствия, снова покупала игрушечного попугая. А может, она находила их в других селениях, через которые проходила пешком. Иногда её подвозили на попутной телеге, как она рассказывала.
Попугаев у меня накопилось штук семь, а может и больше. Я вешала их и на новогоднюю ёлку, поскольку ёлочные игрушки появились в нашем доме гораздо позже. Бабушка всегда говорила:
«Живут эти попугаи за тридевять земель… И ты тоже улетишь очень далеко».
Вспомнила я этих бабушкиных попугаев уже в Австралии — однажды ранним утром, выйдя из дома. На деревьях нашего сада стоял удивительный гул говорливых, неугомонных попугаев. Их было так много, что казалось — зелёных листьев на ветках меньше, чем красногрудых болтунов. Они перелетали, прыгали с ветки на ветку, гоготали, приветствуя новый солнечный день.
Сердце моё радостно ёкнуло — будто я проснулась в том самом тридевятом царстве, где сбылось бабушкино пророчество. О необычных её сказках я уже давно забыла, как и о многих других её предсказаниях.
Теперь попугаи стали для меня совсем своими. Они и по голове ходят, и много интересного рассказывают. Именно они нашептали мне написать книгу для детей — «Путешествие Томаса в Австралию».
Как удивителен этот мир. Как жаль, что мы разучились его читать — так, как умели читать и слышать его наши предки…
Свидетельство о публикации №225103000876
