13. В тихом омуте...

Игорь не вырывал из рук Сергею Аню. Не кидал в меня злые слова и взгляды. Кстати, он вообще на ребёнка не смотрел. И я утвердилась в мысли о том, что ему вследствие затеянной катавасии не столько дочка была нужна, сколько её мама.

Но, полагаю, не за тем, чтобы любить и жить с ней, а чтобы доказать. Что он самый лучший, самый сильный, самый...

И вот он проиграл. Мы молчали. Потом, к счастью, Сергей спохватился и вместе с Анькой ушёл в машину. Не думаю, чтобы нам поговорить не мешать. Не настолько он деликатный и великодушный. Просто счёл неразумным ожидать скандала.

Но Игорь явно не собирался руками махать. Больными глазами почти не шевелил. Было видно, что ему очень плохо. Наконец сказал:

— Прости меня, Алка. Натворил я много. При том должен был понимать, что обречён. Ты никогда не любила меня. А я пытался добиться невозможного.

Прошу тебя не вычёркивать меня из своей жизни. И тем более, из жизни дочки. Вы всегда будете для меня самыми дорогими женщинами в мире...

Я онемела. Такие слова услышать от Игоря и не мечталось. Но что ответить, не нашлась. На секунду захотелось обнять его, прижаться к груди и все забыть.

Все-все. Кроме того, как спас меня во время болезни. И имея в виду это крепкое основание отношений, начать простую, безыскусную жизнь. Пойти, например, на кухню в загородном доме, чистить картошку, мешая друг другу, потом жарить её до золотистой корочки и хохотать над перекосившимся фартуком на мощном торсе повара...

Не вытирая рухнувших лавиной слез, я, не видя дороги, пошла к машине. Села сзади, рядом с Анькой. Она хмурилась, терла руками глазенки и скоро заснула. В машине сгущалась тишина.

Я понимала молчание Сергея. Он чувствовал, что нас с Игорем связывает не только общий ребёнок. И подозревал, что, не появись он в то время в доме Игоря, неожиданно и бесцеремонно, я была бы не с ним.

Правда, тогда Настя ещё под ногами, грубо, но верно говоря, путалась, но шансы быть вместе у нас с Игорем были. А теперь?

Вот оно. Сергей боится, что они и сейчас есть. А есть ли?

Я тихонько скорчилась за заднем сиденье, гладила спинку дочери и глотала слезы. Есть у нас шанс, не стала себе врать. Только он так завален проблемами, в том числе межличностными, что мы до этого шанса не доберёмся.

Я - потому что у меня муж. Который был рядом на конечном этапе наших приключений. И мы теперь с ним ещё крепче, чем прежде, связаны.

И потому, что испугаюсь. И сделать первый шаг, и перемен, если вдруг все-таки шагну...

Было бы здорово, если человек умел понимать все свои скрытые устремления, мотивы совершенных и возможных поступков и делал правильные выводы. Чтобы, по крайней мере, учиться на своих ошибках. Но, увы. Я, скажем, совсем бесталанная в этом роде ...

А время шло. Сергей, когда ждал меня с дочкой в машине, купил билеты на самолёт, договорился с каршерингом, что оставит машину в аэропорту. Через два часа мы уже летели домой.

Муж дремал вместе с Аней. А я думала, что делать дальше. Если слушать свое сердце, надо бы нам ехать к себе, а не к нему. Тем более, мне в его квартире неуютно и одиноко...

И я начала искать весомые причины, почему обязана везти Аньку в нашу квартиру, а не в его, но меня захлестнули угрызения совести.

Дескать, правильно. Зачем тебе теперь Сергей, если он уже использован до края? Дочку вернул, соперника устыдил, и, главное, тебя из кручины и нездоровья вытащил...

Нельзя. Непорядочно. Некрасиво...

Ага. Значит, можно, порядочно и красиво опять стать несчастной? Опять впасть в депрессию? Опять лишиться ремиссии из-за переживаний?

И так плохо, и эдак. Тут уже и посадку объявили, а я ничего и не решила.

Может, правильно? Пусть все идёт как идёт.

Пошло не так, как надеялось. Сели в машину (она нас в аэропорту ждала). Мне пришлось устроиться впереди. Анька спала сзади. Молчали. Пока я не взорвалась.

Ведь не от того же муж ни слова за эти часы не произнес, чтобы не возмутить моего спокойствия? Ведь он меня порицает таким образом! Хочет, чтобы я опять чувствовала себя виноватой! Хочет, чтобы начала оправдываться и он опять великодушно меня простил.

— За что тебе требуется меня простить? - шёпотом, чтобы не разбудить дочку, кричала я. — Почему ты считаешь себя вправе судить мои поступки и действия вне зависимости от того, почему я их совершаю? По какой причине...

Я много чего нашептала-накричала. А Сергей только и ответил, что все будет хорошо...

Дома спать легли вместе. Чего уж там. Супруги, чай...


Рецензии