Нога йское восста ние 1783 г

Нога;йское восста;ние — крупное восстание, поднятое кубанскими ногайцами Малой Ногайской орды в 1783 году на Кубани. Являлось следствием присоединения Крыма к Российской империи и политики царских властей по переселению ногайцев на Урал. Было жестоко подавлено войсками под командованием А. В. Суворова.

Предыстория
После Русско-турецкой войны Крымское ханство стало независимым государством, но по сути перешло под протекторат России. Формально вассальные ханству кубанские ногаи оставались враждебными российской администрации. В 1781 году произошли выступления ногайцев на Кубани[1], которая находилась под юрисдикцией крымского хана. Выступления трактовались как бунт против Крымского хана Шагин-Гирея, проводившего пророссийскую политику и притеснявшего ногайцев, и были спровоцированы его братом, Бахадыр-Гиреем[2]. К июлю 1782 года восстание полностью охватило Крым. Восстание в Крыму и связанные с ним выступления кубанских ногаев были подавлены русскими войсками в конце 1782 года[3][4].

8 апреля 1783 года российская императрица Екатерина II издала манифест, по которому Крым, Тамань и Кубань объявлялись российскими владениями[5]. Значительная часть ногайцев, включая причерноморские орды (Едисан, Едишкуль, Джембойлук) предпочла откочевать за Кубань, не желая принимать российское подданство.

В мае 1783 года А.В. Суворов предпринял попытки договориться с кубанскими ногайцами. Переговоры велись в районе города Ейск. Ногайские старшины информировались об упразднении Крымского ханства и переходе их во владение Российской империи. Одновременно, по приказу Г.А. Потёмкина, велась подготовка к возможному переселению ногайцев за Урал на прежние кочевья Ногайской орды, а также в Тамбовское и Саратовское наместничества. 28 июня 1783 года под Ейском состоялось принятие кубанскими и причерноморскими ногайскими мурзами присяги на верность России. Однако вскоре в среде ногайских старшин началось брожение[6].

Восстание
30—31 июля 1783 года на Кубани началось восстание большей части ногайцев, отказывавшихся переселиться. На рассвете 1 августа восставшие (7—10 тысяч человек) атаковали пост у слияния речки Орак Йылгасы (Урай-Илгасы) и Еи, где располагалась часть Бутырского и Владимирского полков[7]под командованием поручика Жидкова. Завязался ожесточённый бой. На помощь бутырцам подошли эскадроны премьер-майоров Кекуатова и Рауциуса. Сражение, развернувшееся в радиусе 30 вёрст, закончилось тяжёлым поражением ногаев. Часть ногаев все-таки прорвалась и ушла за Кубань, в район реки Лабы. Правительственным войскам удалось взять в плен Мамбет-мурзу Мурзабекова, Келембет-мурзу и ещё нескольких мурз.

В ночь на 23 августа, сняв выставленные около Ейска казачьи пикеты и перерезав коммуникации, пятитысячный отряд ногайских всадников предпринял штурм Ейского городка. Две попытки штурма были отбиты ейским гарнизоном. Узнав, что со стороны Азовского моря на помощь штурмующим движется большая группа ногайских всадников, И. М. Лешкевич вывел свои части из крепости и, применив пушки, рассеял атакующих. Среди знатных лиц, атаковавших Ейск, значилось 40 мурз и ага, в основном молодой ногайской аристократии. Взять Ейск не удалось, русские пушки стали серьёзным препятствием для легко вооружённой конницы кочевников: ногаи понесли большие потери.

Для усмирения мятежа Суворов в устье реки Кубань собрал 16 рот пехоты, 16 эскадронов драгун и 4 казачьих полка при 24 орудиях. Атаману Иловайскому во главе 6-тысячного казачьего войска был отдан приказ двигаться из Черкасска к месту впадения реки Лабы в реку Кубань[6].

В ночь на 1 октября 1783 года объединённые части Кубанского корпуса и донских казаков под командованием А. В. Суворова, скрытно переправились через р. Кубань и в урочище Керменчик (на реке Лаба, в 12 верстах от впадения её в Кубань[8]) напали на главный лагерь восставших. В решающем сражении А. В. Суворов полностью разбил ногайские войска[4]. В битве были убиты мурзы Едишкульской, Касаевской и Наврузской орд.

Последствия
Всего в этих сражениях погибло до 7000 ногайских воинов, сдались в плен не более 1000, не считая женщин и детей[7]. Вследствие этого большинство мурз выразили покорность Суворову и окончательно признали присоединение Крыма и ногайских земель к Российской империи. Российские власти в ответ отказались от своих первоначальных планов переселения ногайцев за Урал, часть кубанских ногайцев переселили на Каспийское побережье, где большинство современных ногайцев живёт по сей день. Джембойлукскую и Едисанскую орды переселили в Приазовье, на р. Молочную[7]. В конце 1783 года Суворов совершал экспедиции за Кубань против отдельных отрядов ногайцев[9].

Ногайцы понесли значительные потери, что сказалось на всём этносе, политическая самостоятельность кочевых ногайских орд была окончательно утрачена. За период с конца XVIII до середины XIX века (в том числе после Крымской войны) в общей сложности до 700 тысяч ногайцев ушли в Османскую империю[10][11][12]. Российской империи был открыт путь к колонизации степного Предкавказья.


Рецензии