Притча о двух богатырях

В старые времена, когда горы были моложе, а ветры рассказывали мудрые сказки, жили-были два богатыря. В русской стороне — Иван, а в карачаевских горах — Ачау-Улу.
В сказках про Ивана пишут, будто он был простоват, но в жизни ум его был остер, как заточенная коса. Ачау-Улу в Карачае тоже славился крепким умом и твердой волей.
Царские приказы Иван выполнял с усердием, но не слепо, а с разумом. Ханские веления Ачау-Улу исполнял с мужеством, но не рабски, а с честью. Трусость была для обоих чужа, словно гнилое яблоко в корзине со свежими фруктами.
Препятствий они не боялись и не искали обходных тропинок. Что бы ни встало на их пути — делали всё, и всё у них получалось. Силы в них копилось — грозной, как горная лавина у Ачау, и широкой, как разлив реки у Ивана. И били они всегда метко — с той руки, с той ноги.
Сражался Ачау-Улу с горными великанами-эмегенами, а Иван — с огнедышащими змеями да волками-оборотнями. И не раз оба они смотрели в глаза самой смерти, подставляя голову под топил палача. Но мечты их вели их разными дорогами.
Иван был из крестьянского рода, земля кормилица ему силу давала. Ачау-Улу же происходил из знатного рода, и гордый дух предков был его опорой. Но оба они были храбрыми и бесстрашными — уж никак не простаками.
И вот что удивительно: знатный Ачау-Улу никогда не чурался бедных, его путь был прямым и честным, как клинок. А крестьянский сын Иван богатства не гнушался, старался свое дело наладить, но совесть его при этом оставалась чистой, как горный родник.
Однажды судьба свела их у подножия Эльбруса. Увидел Иван Ачау-Улу, сражающегося с тройкой эмегенов, и бросился на помощь без раздумий. Увидел Ачау-Улу, как Иван один против змея горит, и ринулся в бой, как орёл с небес.
Когда враги были повержены, сели они у костра, деля хлеб и кумыс. Долго говорили, и поняли они тогда одну великую истину.
Богатство и бедность — это лишь внешние одежды. Настоящее богатство — в силе духа, а настоящая бедность — в слабости сердца. Внешней силы должно быть вдоволь, чтобы защищать свой дом и честь. Но если есть смекалка да честность, то не нужно с ними хитрить, ибо они — самый верный путь к настоящему богатству, что внутри нас живет.
С тех пор Иван и Ачау-Улу стали братьями не по крови, а по духу. И шли их дети и внуки по жизни одной дорогой, помня завет двух богатырей: что дружба, скрепленная честью и умом, крепче любой стены и выше любой горы.

Оценили 0 человек
Показать список поделившихся


Рецензии