Как быстро меняется мир

Как быстро меняется мир
    Как быстро меняется мир. В моем возрасте принято вспоминать прошедшее,  оценивать свою жизнь, свои поступки и проступки.
    Последние дни я все время вспоминаю свой первый гарнизон в Псковской области – Смуравьёво. Там не было родильного дома, а родилась я в близлежащем небольшом и древнем городке по названию Гдов. Интересно, что я увидела   этот роддом только вчера, когда смотрела видео одного молодого мужчины, который тоже тут родился  и жил в нашем гарнизоне, но гораздо позднее – уже в 21 веке. Его, заснятое на телефон, путешествие в наш гарнизон и заставило меня написать это эссе.
     Я родилась в далеком 1954 году, когда гарнизон был всем летчикам страны известен,  и жила здесь 5 первых лет своей жизни. Некоторые незабываемые события  того времени я описала в своих детских рассказах.
     Здесь жили очень сильные, умные, образованные, культурные люди. Сюда приезжали летчики-ассы с других аэродромов страны, чтобы испытать самую длинную в то время взлетную полосу.
     Слава им – тем высокопрофессиональным, смелым и гордым нашим летчикам, инженерам и техникам по самолетам! Служа авиации, сколько мальчиков превратилось в сильных, настоящих мужчин! Вспомним добрым словом боевых подруг наших офицеров – всегда вместе, всегда поддержка в семье.
    Но время летит просто как стрела, выпущенная из лука бога Времени. А иногда, как  пуля или бомба, разрушая все на своей траектории. Так и наш гарнизон в 2009 году стал никому не нужен. И стал разрушаться. Сначала  наши финские домики, в которых мы жили в конце пятидесятых годов, потом наш любимый Дом офицеров, а затем  советские пятиэтажки, в которых в некоторых квартирах до сих пор живут люди и очень страдают от недостатка тепла и хорошей воды. Нет хорошего транспортного сообщения  до Гдова и Пскова.
     На бывшем  аэродроме уже нет самолетов в рабочем состоянии, но охрана его осталась. Еще в 2019 году гарнизон охранялся, но в 2024 году уже нет.
       Но самое страшное для меня -  разрушен  полностью наш прекрасный Дом офицеров с большими колоннами и зрительским залом. Это был центр цивилизации в гарнизоне. Долго стоял фасад здания: видимо, побоялись за детей, которые там лазали по опасным лестницам. Но я и другие жители гарнизона долго будут его помнить!
      Как хочется съездить туда – в городок моего счастливого детства!?! Казалось бы – сел в поезд и доехал. Это не до городка в ФРГ Ораниенбурга ехать, где стоял наш советский гарнизон и где я жила 8 лет! Это в нашей стране – в России. Но пенсионерам это уже не по карману. Вот и выручают видео молодых жителей, но тоже бывших.
     А еще из видео молодого человека я увидела и узнала железнодорожную платформу, с которой мы садились в поезд до Ленинграда. Я помню только папины слова о том, что поезд будет стоять недолго и надо быстро входить в вагон, и  еще помню свои первые ощущения от голубых пупырчатых стенок купе. А в видео показана эта платформа и бывшее железнодорожное полотно. Но, как только дорогу закрыли, - за год разобрали все железные рельсы. Ломать – не строить!
      Жаль железную дорогу! Жаль нашего гарнизона! Жаль нашего справедливого государства – СССР!
      Но думается мне, что народ русский вернется снова в справедливое общество!
       МИР МЕНЯЕТСЯ БЫСТРО!!!


Рецензии