Бесплатная медицина за деньги
Вначале позвонил мой давний знакомый из Ростова-на-Дону, профессор, доктор наук, большой любитель анекдотов и всевозможных шуток-прибауток.
Практически без всякого предисловия, задал мне сакраментальный вопрос: «Что дороже здоровья?»
Застигнутый врасплох, я выпалил первое, что пришло на ум: «Жизнь».
После некоторой паузы, явно выдерживая меня, довольный эффектом, который произвёл на меня его вопрос, мой собеседник ответил отрицательно. «В философском смысле слова это, конечно, верное утверждение – продолжал теоретизировать мой визави, - но если соотнестись с реальной практикой?»
И сам же ответил на свой вопрос: «Дороже здоровья человека – медицина!»
Пока я соображал, что ему ответить, как лучше отпарировать, он снова перешёл в наступление.
«Представь, - сказал он. Больница, операционная. Над хирургическим столом висит назидательный плакат от администраторов для хирургов: «Больной не умер, пока не оплатил!»
После этих «шуток» мы переключились на другие темы.
На следующий день мне нужно было записать ребёнка на рентген в городскую клинику по направлению, полученному в «районной» поликлинике.
Попробовал позвонить – безрезультатно. Дозвониться невозможно, бот отвечает, что ждите, а потом звонок срывается.
Сделал очередную попытку на следующее утро, спозаранку. После длительного ожидания и нескольких попыток услышать голос администратора клиники мне, как я понял, несказанно повезло. Я услышал живую речь.
Уставший от многочисленных звонков голос произнёс, что на 6 ноября записи уже нет и предложил звонить завтра, чтобы испытать счастье записаться на 7 ноября. Зная, что списки желающих ранее составляли на месяц, я поинтересовался, можно ли сразу записаться на какое-то другое число в ноябре?
Оператор мне ответила, что такой возможности нет, потому что созданная цифровая система ЕМИАС (Единая медицинская информационно-аналитическая система) автоматически открывает запись за две недели только на один день.
И если вы не успели записаться в этот день, то рулетка продолжается… И так может продолжаться до бесконечности…
И это у нас ещё не срочный вопрос был. А кому требуется оперативное вмешательство?
С пеной у рта многие инициаторы цифровых реформ пишут о том, как стало удобнее граждан с точки зрения использования новых технологий. Но на деле всё оказывается с точностью до наоборот.
Увидел на сайте клиники телефон платных услуг. Набираю номерок и О, Бинго! Регистратура платного отделения той же клиники отвечает мне, что попасть на рентген можно даже сегодня, не ожидая 2-х недель. Записываюсь на нужное мне число и уточняю, а что у вас много вообще свободных мест в эти две недели?
Оператор, не вдаваясь в подробности (видимо, коммерческая тайна, всё-таки и корпоративная «этика») вполне чётко даёт мне понять, что найдёт легко для меня другой день и время для записи.
Выходит, там, на другой «линии провода» сотни людей, в том числе из разных уголков страны, осаждают телефон клиники и пытаются записаться ко врачу по полису ОМС, то есть, бесплатно, на что имеют конституционное право в теории. Но на деле всех скопом ведут по пути получения услуг за деньги.
Вот такая «бесплатная медицина» за деньги!
Свидетельство о публикации №225103101049
Короткая история, которую хочу поведать, произошла много лет тому назад, в конце прошлого столетия. Молодёжь сдала вступительные экзамены в один ВУЗ по направлению профессиональной деятельности выпускников с фискальными и правоохранительными функциями. Успешно прошедших испытания, пригласили на собеседование. Заходит молодой человек, представляется комиссии, которая задаёт стандартный вопрос: "Почему Вы решили поступать в наш ВУЗ?" Парень откровенно сказал: "Сотрудникам данного органа дают хорошие взятки" Честно, открыто, без тени сомнения, что это нормально. Не поступил.
Сегодня во все медицинские ВУЗы большинство абитуриентов с родительской протекцией с места работы, то есть семейственность, династия. Только эти понятия стёрли приличия. Мамы и папы пихают своих чад, чтобы они потом работали в частных поликлиниках, а не в государственных. Самая массовая денежная профессия - стоматолог. У нас в городе из детской поликлиники сам зубной врач отправляет детей во взрослую к своему коллеги на консультацию и в то же время, ведёт платный приём в частной клинике.
Государство отпустило возжи, направив всех и вся в свободное плавание. И так во многих профессиях, где получают мзду (откаты, взятки...), обратите внимание, не за дополнительные услуги, а за свои должностные обязанности.
Ни в одной специальности нет кристально честного человека. Сегодня в действии зеркальный ответ "Как со мной, так и я со всеми!"
С уважением,
Владимир Войновский 01.11.2025 20:08 Заявить о нарушении
