Ветер в морду. Бузулук-94. УБ-Аникеевка
/Записи Люси Новиковой/
Состав.
Как всегда Гена и Люся. Очень жаль, что без Лены, но дети взрослеют и уже сами решают, ехать или нет. Сербрянцевы – полным составом. И, первый раз, в весеннем походе с нами Саша Платонов с сыном. Это – двоюродный брат Вити и Володи Мироновых. Оля Орлова с сыном Сашей. И ещё одна новая семья – Толстых. И второй раз мы идём в поход, к нашему всеобщему огорчению, без семьи Мироновых. Витя поступил на новую работу – в банк, и – всё, им пришлось отказаться от похода.
30 апреля
Уезжали с Павелецкого вокзала. В 14:00. Очень переживали, что нас заставят платить за все рюкзаки, но к счастью, всё обошлось, посадка прошла спокойно.
Проводники в вагоне оказались на редкость – очень хорошие спокойные ребята, так что отдыхать мы начали прямо в поезде.
1 мая
Приехали в Филоново в 5:30, выгрузились, торопясь, хотя совершенно напрасно – поезд стоял 10 минут. И сразу первый сюрприз, приятный: не прошло этих самых десяти минут, как ребята нашли машину, которая довезла нас прямо до реки. За 45 р. и бутылку.
В 7:00 на берегу нашей красавицы-речки начался праздничный завтрак. Пасха!.. Олечка побаловала нас шампанским, а Гена – тортиком. И, конечно, были пасхальные крашеные яйца.
А погода! Яркое весеннее ласковое солнышко, чистейший ароматный воздух, зеркальная гладь реки!.. Красота!
Погрузились. Поплыли. Природа уже вовсю благоухает. Всюду цветы. Цветёт черёмуха.
Проплыли Ширяевку. Река широкая. Вода в берегах.
Через час слева – лошади и хутор. Омут, дальше – быстрина, чуть не встали. Впереди видны столбы и дорога – в одну сторону на Киквидзе, в другую на мост в Дубровку.
Часов в 13:00 мы встали на стоянку, рядом с которой шумит шикарный водопад.
Тут Люся передаёт перо Гене. Потому что, видите ли, Гену не устраивает её стиль – мало конкретики…
Дальше летопись от Гены.
Водопад – это плотина в 200 метрах ниже по течению реки.
Встали на правом берегу. Везде – дороги. Но в этом году ещё никто здесь проехать не смог. Ставим лагерь. Дров – вагон, пилу можно было не брать. Погода – солнце и ветерок. Ловим с берега. Мелочь. Хочется сходить на плотину.
2 мая
Праздник солнца продолжается. Мужики с утра – на рыбалку. В обед на плотину приехали местные. Ловят прямо с плотины на удочку. Ну, и мы тоже стали ловить с плотины. Под вечер – три голавля.
А вот мышей не ловим!.. Прогрызли рюкзаки – дыры с два пальца. Попробовали конфеты, сыр, хлеб и супы… Не понравилось – выпили всю водку и уползли в норы.
;
3 мая
Утром – очередная партия голавлей. У Саши сорвался голавль на 3 кг!.. На севере – тучи. Но нас обносит. По утрам холодно.
На обед – уха из двух голавлей. На полдник – пять копчёных голавлей и подлещик. Очччень!..
Вечером – голавль и подлещик хороший. Ловится средний окунь, а у плотины – крупный. Хорошо берёт и на малька!
4 мая
Ветер холодный, но ясно и солнечно. Утром – как обычно, голавли.
Наконец-то поймали двух щучек – грамм на 700. На жерлицу и на кружок (!). Жерлиц мы с Андреем поставили двенадцать, но щука не активна.
Рыбы почти каждый день – ведро! Усиленно коптим. И едим! Четыре копчёных голавля и две щуки – прелесть!
5 мая
Ходовой день. Завтрак в 8:00. В 10:30 по обычаю отчаливаем.
За полтора часа доходим до Дубровки. Зашли в магазин. Водка, коньяк, вино. В общем, всё главное есть. Хлеб, вермишель, пшеничная крупа. Конфеты, салаты в банках.
Отчаливаем. Сразу за Дубровкой – завал. Характер реки меняется. Река узкая, быстрая, течёт среди поваленных деревьев и камышей.
До бетонного моста – 1 час. Сюда можно приезжать сразу из Филоново. Но тогда – без плотины!..
После моста река опять узкая.
Плывём час. Справа – рукав, прямо по курсу – широкий Бузулук. Справа – луг и опять та же Дубровка. Это – другой конец посёлка. Здесь за цистернами с горючим есть ещё один магазин. Там тоже есть хлеб и водка.
Плывём дальше. Уходим от пос. Дубровского.
В 14:00 на левом берегу место более-менее нормальное. Делаем перекус. За леском – поле. Но сюда прямо до воды ездят на машинах.
Плывём дальше. Становимся, не доплывая 1 км до разрушенного моста. Слева слышна деревня: лай собак, крик петухов, урчание моторов.
Река здесь стандартной ширины. Лагерь. Сон.
6 мая
Утренняя рыбалка.
Клёв слабый. Мелкий подлещик. Окунёк. Плотвичка редко. Ёрш.
Перед обедом Люся с Сашей Платоновым пошли в деревню. Задача – обчистить магазин. Там есть водка. В общем, всё главное есть… Ну, и всякой мелочи купили – хлеба, молока после дойки. Конфеты. Нет бы главного купить (это уже комментарий Вити! ))…)
7 мая
Прямо с утра зарядил мелкий дождь. И – до конца дня. Ветер – северный, северо-западный.
8 мая
Сегодня – ходовой день.
Дождик закончился вчера в 21:00. Утро – в тучах, но с прояснениями. Порою радует солнце.
Отплываем в 11:50. Плывём до моста, от которого стартовали в 90-м году.
В 14:00 видим мысок-полуостров на правом берегу. Встаём на перекус. В глубине леса – с утками озерцо. Вот бы ружьецо!
Местные с правого берега ловят рыбу. Справа реку сопровождает дорога. Но не везде проходима. Только если с полей заезжать.
Погода ветреная.
На этом записи Гены обрываются.
Свидетельство о публикации №225103101062
