31октября - память святого апостола Луки
Святой Лука родился в Антиохии и был одним из 70 учеников Иисуса Христа. Лука стал близким спутником апостола Павла и сопровождал его в миссионерских путешествиях. Даже когда другие ученики покинули Павла, Лука оставался рядом, разделяя трудности проповеднической жизни. После мученической кончины апостола Павла Лука продолжил проповедовать в разных странах — Ахаии, Ливии, Египте, а затем поселился в Фивах, где и принял мученическую смерть.
Апостол Павел упоминает евангелиста Луку, называя его врачом. По церковному преданию, Лука действительно получил медицинское образование. Подтверждением этого служит то, что в своих текстах Лука использует медицинские термины. Он точнее других евангелистов описывает болезни и состояния людей. Например: — когда передаёт слова Господа о «верблюде, проходящем сквозь игольное ушко», Лука использует слово «велони» — в медицинском контексте это хирургическая игла. Матфей и Марк употребляют слово «рафис», означающее обычную швейную иглу;
— тёща апостола Петра описана как лежащая в «сильной» горячке (Лк. 4, 38);
— отец Публия, начальник острова Мелит, страдал «болями в животе», и Лука применяет точный медицинский термин — дизентерия (Деян. 28, 8).
Кроме того, по церковному преданию, святой Лука был первым иконописцем. Он написал первые иконы Божией Матери, а также апостолов Петра и Павла. Считается, что Пресвятая Богородица благословила эти работы.
Лука также является автором третьего Евангелия и книги «Деяния апостолов». Его Евангелие, написанное около 62—63 годов в Риме под руководством апостола Павла, отличается вниманием к фактам и хронологической точностью. Лука подробно описал жизнь и учение Иисуса Христа, основываясь на устных рассказах учеников и самой Богородицы.
В пожилом возрасте апостол Лука отправился с проповедью в Египет. Путь его лежал через всю Ливию. В Фиваиде он обратил ко Христу многих язычников. В Александрии Лука рукоположил епископа Авилия — преемника Анниана, ученика апостола Марка, который служил 22 года.
После этого Лука вернулся в Грецию, где продолжал создавать церкви, назначал священников и диаконов, исцелял больных и укреплял веру людей. Он прожил долгую жизнь и умер мученической смертью в Ахаии в возрасте 84 лет — его повесили на оливковом дереве.
Тело апостола погребли в Фивах, главном городе Беотии. На его могиле происходили многочисленные исцеления, особенно от болезней глаз. В середине IV века о мощах святого узнал император Констанций, сын Константина Великого. Он поручил правителю Египта Артемию перенести их в Константинополь.
Во время перенесения случилось чудо. Евнух Анатолий, страдавший тяжёлой болезнью, помогал нести раку святого. Пройдя несколько шагов, он почувствовал, что полностью исцелился. Мощи положили в храме Святых Апостолов — рядом с мощами Андрея и Тимофея. С тех пор они стали источником чудес, а святого Луку с особой любовью почитали христиане.
Какие иконы написал апостол Лука
Подлинных икон, написанных рукой святого Луки, не сохранилось, однако верующими чтутся десятки древних образов, восходящих к его первоначальным работам. На территории России таких икон насчитывается десять, ещё 21 хранится на Западе, на святой горе Афон и в храмах Рима. Среди наиболее известных — Владимирская, Смоленская, Тихвинская, Иверская, Киккская и Филермская иконы Божией Матери. Многие из них считаются чудотворными и имеют собственные истории путешествий, обретений и знамений.
Сформировалась целая иконописная линия — три типа Богородичных икон, связанных с именем Луки:
— Одигитрия (Путеводительница), где Дева Мария изображена с Младенцем на левой руке;
— Милостивая, где Богородица одна, обращающаяся в молитве к сыну за человечество;
— Милостивая (Киккская), где Христос сидит по правую руку Матери.
Именно эти иконографические образы легли в основу многих великих чудотворных икон, известных сегодня в России, на Кипре, в Греции и странах Европы.
Сильная молитва апостолу Луке
«О, святый Луко, Богом избранный и Материю Божиею благословенный, проповедниче по всей вселенней Евангелия Христова, мучениче и Апостоле, помощниче всем, молитвенно призывающим тя, помози и нам, непотребным рабом Господним, яко мы по многим прегрешениям нашим обретаемся во тьме и сени смертней, отдалече от Бога отстоя. Чрез то стыдом посрамленные не имамы дерзновения Господа молити о прощении, призываем тя, великий светильниче Божий, яко пребывающаго в непреходящем Его свете, моли о нас Господа, да помилует нас.
АМИНЬ.
Свидетельство о публикации №225103101065
