Ветер в морду. Терса-93. Вязовка Матышево
На Терсу мы ездим с Павелецкого. Камышинский поезд (№182) всегда рад доставить нам это удовольствие. Уходит он в 10:40. А на первой Терсианской станции оказывается около 6:00 утра. При этом он имеет обыкновение в Мичуринске пугать неопытного путешественника «вставанием с ног на голову», то есть электровоз от поезда отцепляется, перемещается в хвост и везёт обратно, по боковой ветке, якобы к Москве. Лёнька мой так и подумал ночью, и это страшное воспоминание его голова хранит до сих пор.
Кроме Лёньки состав участников, состоял, в основном, из клана Серебрянцевых. Они вышли на старт в количестве – аж 5 человек! В последний момент моя маленькая дочка Полинка захворала, и жену Наташу заменила «Людочка» Толстых, подружка Ирины, и на этом основании была отнесена к упомянутому клану.
Присутствовал также клан Новиковых (Гека с дочками Леной и Люсей, а также некая Мила – подруга Гены) и клан Орловых (Вовчик с Ольгой). Ну, и остаток мироновских кланов в составе – Витя с сыном.
Итого: 13 человек. 2 плота и лодка.
Ну, вот и начинается очередная наша сага! Колорит в том, что мы повторяем интересный маршрут 86-го года. Не каждый участок мы посещаем дважды.
28 апреля
Традиционные пироги с капустой «От Ольги». Пили пиво. Лёнька утомился «до боли в голове» – видимо, так подействовала смена направления в Мичуринске…
29 апреля
Прибыли в 9:00 – с опозданием на час.
Автобус обещал нас подождать, но «показал нам хвост».
До перекрёстка тяпаем по разбитой асфальтированной дороге перпендикулярно от железной дороги. Чуть больше километра. Дальше – грязный разбитый просёлок. Несколько утомительно. По деревне около километра – до моста через канаву (или балку).
Я изнемогаю – видно, сказывается перенесённая непосредственно перед походом хворь. Да и нервно было из-за болезни дочки… Как бы тут мои девчонки тащились по этой грязи с рюкзаками?.. Серебрянцевы-то постарше, не ноют – идут, как мужики.
От моста через канаву (здесь, кстати, перекрёсток) до конца деревни проходим ещё полкилометра. Дальше путь – по луговине, вдоль деревьев слева, вдоль поля – справа… Собственно, это всё знакомо по 86-му году. Поле распахано. Так идём до старицы, как мы уже знаем, впадающей через километр в Терсу. Итого – около 4 км. Всего-то… С тележками.
Но отчего-то так тяжело всем, что последний участок мы проходим только с тележками, сбросив рюкзаки. А Орлов так и вовсе сел и сидел – пока мы не вернулись за ним и за рюкзаками. Ему особенно тяжко. Просто терпит. Но не отказался от помощи. Значит – хреново…
Путь 4 км преодолели за 3 часа!..
Пришли на бережок – легли. Тут, по-моему, и зародилась песня «Когда дойду, то лягу на траву под небом…» Я лично лежу-издыхаю. Никогда ещё так не было… Старость, что ли, стучится?.. Или хворь ещё не вышла? Старость и хворь – в общем-то, родственники.
- Ви-и-ить! Пи-и-ить…
Орлов какой-то почерневший. Я бы и сам выпил бы сейчас бочку. А воду-то последнюю легкомысленно допили из фляг ещё посередине пути. Цель – вода! А это стимул встать «через не могу» и идти грузить плоты… Вода (её отсутствие) – великий стимул.
Отплываем. Мы помним, что по правому берегу – в районе «грибков-навесов» есть родник с чудесной водой. Рты иссохли и жаждут… А вдруг родник иссяк?.. Кажется, здесь возник замысел песни «Родник души иссяк…»
Вот они – грибки разноцветные. Высаживаемся, почти ползём к святой воде, и – пить, пить, пить… Не иссяк чудодейственный источник!
Воскресаем. Вот он – рай небесный!.. Питьё и перекус вернули силы. Запасаемся чудотворной жидкостью. И – вперёд!
Солнце! Попутный ветер!.. Всё вокруг сияет обновлением. И мы сияем… Правда, «ветер не в морду», и это наводит на подозрения о порче погоды.
Выплыли от «Святого Источника» в 15:00. В 16:00 увидали на левом берегу дер. Берёзовку. Здесь огромный разлив и поворот направо. С берега нас выкликают и машут нам руками пятеро мужиков. «Мол, давайте-сюды, пообщаться надо!» «Некогда!» - кричим. Скоро уже вечер, добраться бы засветло до заветной «Черёмуховой Поляны».
Долго шёл один из парней за нами по берегу, всё махал, но мы стойко гребли, и скоро он скрылся из виду.
Очень высокая вода. Хотя рыбаки попадаются и даже кое-что подлавливают. Вода светлая. По словам одного рыбака, последние две недели были почти непрерывные дожди и снега, так что все пруды убежали вместе с карасём в реку и во все окрестные канавы.
В 17:15 мы добрались до левого поворота за Берёзовкой. В 18:15 увидели на правом берегу знакомую металлическую конструкцию непонятного назначения. Она – почти прямо напротив нашей заветной поляны.
В 19:00 приступили к установке лагеря, а в 20:00 уже ужинаем. Лёня очень хорошо помог при установке палатки.
Пьём водку. Гена с ребятами остались петь у костра, а мы с Лёнькой и Орлов, измотанные вконец, отвалились. Особо отмечу Вовчика. Ещё в Москве он надломил спину и еле сгибался. Однако не жаловался и пять часов кряду, сжав зубы, грёб. Мужик!..
И Люда – молодец! Опытная женщина. Мы дежурим с ней в паре.
30 апреля
Орлов всё-таки встал. Орёл!
Спалось прилично. С утра ветер изменился и стал «в морду», но солнце пропало. И даже ночью и утром чуть покрапал дождик. Не зря поставили тент!
Сделали все обычные работы: канава, мостик. Это – Лёньчик старается. Но и Виталик не отстаёт. Все что-нибудь делают. Кто – за хворостом, кто – за дровами. Мы с Людой распределили инвентарь и продукты по дежурным рюкзакам.
Черёмуха уже выпустила зелёные свечки листьев, однако природа сильно отстаёт от 86-года. Тогда всё было зелено, а сейчас – зелень только начинается.
Гена с Андреем поймали первые пять рыбок. Нашли какие-то странные грибы, похожие на громадный «дедушкин табак». Гека, большой наш любитель грибов, тут же предложил их испробовать… Мол, дождевик, он – и в Африке дождевик…
- Да ты что… Окстись. Я как командир – не разрешаю, - строго заявил Андрей нашему известному искателю приключений. Так что не стали пробовать грибов.
- Эх, лишают последней радости в жизни, - вздохнул Гек, но с командиром не поспоришь.
Цветут синие первоцветы – пролеска. Чудесно!.. Местные зовут её подснежниками.
Хворь моя исчезла напрочь. Хотя после испития ледяной воды Святого Источника, казалось, настигает ангина… Однако «принятие стакана» на грудь и людочкин сухой чеснок прошибли до слёз, и хворь как рукой сняло. Сегодня я – живчик!.. Отдых начался!
Правда, нет той буйной первобытной радости, которую хотелось ощутить. Но есть – спокойствие, уравновешенность, лёгкая печаль, что рядом нет Наташки, лёгкое беспокойство – как там дочка Полинка?.. Надеюсь – справятся…
А здесь – женщины и дети играют в вышибалы. Мужики ставят сеть. У меня – горе: я обнаружил пропажу банок с червями… Наверное, выпали как-то при посадке в плот. Как назло, захотелось порыбачить!.. Пошёл к берегу и минут за пятнадцать нарыл сорок червяков… А тут по закону бутерброда и баночки с червями мои нашлись! Ха-ха!!!.. Люда Толстых подобрала их при посадке в плот – действительно, выпали. Спасительница!
Клюёт «бузука» (выражение Соковцева). Поймали штук пятнадцать. Три из них с ладошку. Клюёт только в «полводы», вода ещё мутновата.
Ненароком проглянуло солнце, и я тут же снял с себя четырёх клещей, которые, как и мы, обрадовались теплу и свежему запаху крови!.. До этого клещей не было совсем.
Но к вечеру опять начал задувать западняк, и после ужина пошёл дождь. Ночью налетел характерный для наших степных просторов «большой шквал». Гудел, шумел, ломал ветки над палатками. Мы с Лёничком одни в палатке, но нам спать не холодно.
1 мая
Утром – праздник солнца и ветра. Это – уже традиция наших весенних путешествий. Так же и ветер – «в морду»! Восточный, и это радует наши сердца. Утро холоднющее, но после завтрака разгорелось солнышко.
Ребята, Гека и Андрюха, обнаружили на том берегу старицу, и поехали «на карася».
Ирочка, Людочка, Мила и Ольга вместе с Леной и Люсей – загорать на внутреннюю поляну, нюхать жёлтые тюльпанчики, которые только-только набрали бутоны. Надо признать, что Бузулук степнее, теплее и душистее Терсы. Но здесь зато менее населённо.
Хм…
«Краснодарский край. Усть-Лобинск, Фестивальная-2. Костенко Саша».
Этот адрес появился в моей записной книжке после обеда. Мы с Гекой как раз выехали проверить сетку, и вдруг – моторка!.. Егеря… Мы затаились в кустах, звук мотора стал слабеть и исчез за поворотом реки… Ну, думаем – пронесло…
Сели обедать, глядь – едут обратно. К нашему дымку. Причаливают. Знакомимся. Двое казаков – один ровесник нам, другой постарше. Пообщались. Оказывается именно этот «ровесник-Саша» махал нам в Берёзовке и шёл по берегу. Вот – нашли нас всё равно.
- От нас не уйдёшь! Мы всё тут знаем.
- Да мы и не старались уйти, просто времени в обрез…
Ровесник оказался с Кубани. Много интересного рассказал. Пригласил на Кубань. Попели под гитару у костра вместе. Нашлись общие песни. Хорошие ребята… Через часок уехали.
Вечером мужики все поехали удить на металлическую конструкцию, что чуть сзади по течению у другого берега. Я выбрался на неё и остался удить – поймал шесть краснопёрок. Мешает сильный ветер. Ближе к вечеру опять побрызгало, но как-то по-летнему. Андрюха с Гекой наловили десятка два окуней, сняли меня с «конструкции», поплыли в лагерь. Под ночь – первая копчёнка. Завтра уезжаем, а сегодня концерт – меня и девочек Новиковых. Лёня прочитал свой стишок «мы пойдём в лесок, мы найдём грибок…». Ну, я, положим, его уже нашёл давно и не в леске…
Боги дают ясную луну и звёзды!
2 мая
Ходовой день. Мы дежурим в паре с Людой Толстых.
В 10:00 выплываем. Ветер «в морду» – признак хорошего дня! Плыть тяжко, но весело. Описание маршрута повторяет описание 86-го года. Мало что изменилось. Впечатляют сосны. А вот пески затоплены.
В 13:30 прибываем к Красному Углу. Делаем привал на реке чуть ниже места нашей прошлой стоянки.
Не хочется стоять здесь – ещё свежи воспоминания. В 15:00 отплываем.
Плыть по течению – одно удовольствие. Собственно, это как в жизни. Препятствия, которые преодолеваешь, оставляя позади. Приятное ощущение, когда вместе с друзьями, с «чувством локтя», делаешь дело, которое любишь, не оглядываясь особенно назад, а смотря вперёд – ожидая каких-то новых впечатлений.
Из-за высокой воды, в отличие от 86-го года завалы отсутствуют, но препятствий хватает.
Нас сопровождают зимородки и ястребы.
Многое всё-таки изменилось. На месте «заброшенных садов» - нефтяные вышки и газовые факела. Красиво и жутковато даже.
Встречаем трёх парней, настроенных миролюбиво. Удят…
Начался жуткий ветер. Пару раз было желание встать, но река как-то узковата, по мнению Геки и Андрюхи. Ловить негде, да и ветер.
Наконец, уже в 17:30 река вбрасывает нас в укрытый омут. Здесь же залив. В нём хочется встать, но сердитый мордастый местный казак-хулитель не велит – тут его сетка. Высаживаемся чуть ниже на правый берег, осматриваемся. Место посещаемое. И мошки много. И воду стоячую из заводи брать не хочется. Недалеко от берега поле c жёлтыми тюльпанчиками. Километрах в двух далеко – видно Судачье. Высаживаемся на левый берег. Тоже можно стоять. Время-то уже 18:30… Но плывём дальше.
Метрах в двухстах ниже Гена вылезает на крутой бережок с древними серебристыми тополями. Вежливо протягивает руку Ирине, предлагая прогуляться… Картина Репина: Ирина не дотягивается до руки, берётся за сучок на берегу, тот обламывается… Вскрик, треск, плеск – открыт купальный сезон: Ирина по грудь в воде, мы все из трапа наблюдаем. Ирина быстро хватается за плот и выкарабкивается на борт. А потом уже прыгает на берег. Никто ничего не успевает сделать.
- Бегом переодеваться! - командует Андрей.
Людочка Толстых торопиться Ирину сопроводить, вылезает и…
- Ой-й!!!
Вскрик, треск, плеск – купаться, так купаться – чтобы подруге было не одиноко! Тоже вся мокрая вылезает на берег – хихикают, стуча зубами!..
Женщины быстро скидывают почти всю одежду, остаются в неглиже – стриптиз по-туристски – и скрываются за ближайшей купой деревьев. Им несут сухие одежды и вино.
Ольга тем временем нашла чуть ниже по реке очень приятное место для стоянки. Что ж – на этот раз судьба выбрала место за нас.
Когда девушки наши согрелись, мы сплавляемся чуть пониже и высаживаемся.
Действительно, место неплохое. На правом берегу. Здесь две заводи. Безусловно, они пересыхают. Между ними – зелёные лужки, образующие мысы. С зелёной травкой и жёлтыми тюльпанчиками. Лес. В общем, встаём.
Время 19:30. Уже через час – ужин, спирт и звёзды. Мошка, появившаяся днём, к вечеру исчезла. Но такое раннее её явление несколько беспокоит. В 21:30, усталые, но довольные укладываемся.
3 мая
Удивительно легко в пять утра встал на рыбалку. Даже раньше Геки и Андрея.
Пошёл на мысок. Место для одной удочки – среди кустов и тросты. Утро порадовало стандартным клёвом с полседьмого до четверти восьмого. Четыре живца и один подлещик. Андрей с Гекой наловили уклейки. К сожалению, из нашей заводи выплыл на челноке старичок-казачок – ставил и проверял сети. Сетовал: рыбы мало, да и «западняк»… Познакомиться пришлось, хоть я и пытался остаться незамеченным.
Поставили снасти. Но щука не бьёт, надежды мало. Западняк.
После обеда чуть выше на берегу спилили сухое дерево с дуплом. С треском упало, а из дупла вылетели какие-то мохнатые птицы. Смешно, как слепые, запорхали на земле, ба! Летучие мыши!.. Никогда не приходилось видеть так близко. Парочку мы для смеха изловили – не покусали… Что ж делать – оставили им их дом с дуплом, пришлось спилить другое дерево…
Погода отличная! Но ветер мешает удить. Да и удить-то особо нечего. Вечером – полная луна, так что фонарей не нужно, соловьи, и концерт.
4 мая
Утром сегодня даже не стали вставать на рыбалку. Позже проверили – сети, донки, жерлицы, перемёт на уклейку – всё пусто. У старичка-казачка («Бати») то же самое. «Весна затяжная», - молвил Батя, уплывая.
Впервые к 5 мая у нас ещё не полностью распустилась листва.
После завтрака поймал дюжину окуньков и плотвиц. Потом загорал. Орлов наконец-то «отошёл» от спины. А Лёнька – от насморка.
Мошка пока не беспокоит, комара нет. Клещей – как всегда. Осматриваемся. Я всех заставил. Когда женщины ушли в поля, мужики все по очереди осмотрелись. Орлов не хотел, но я был очень убедителен. Когда очередь дошла до Вовы, он стянул одежду, подошёл ко мне и, приспустив трусы, сердито сказал: «На, смотри… Гей!» Я тогда ещё не знал этого слова, но по смыслу догадался.
Перед обедом прошла около лагеря туда-сюда ватага судачинских ребятишек, в возрасте от шести до двенадцати лет примерно. Просто, с любопытством, оглядывались на наш лагерь, весёлые…
Несколько выше по течению двое рыбаков ловят с надувных лодок.
Позже пришла ещё раз ватага мальчишек, мирные, удивлённо нас рассматривали, будто они из Африки, а мы – американцы какие-то.
После обеда наконец-то попалась щука на жерлицу.
5 мая
На донку в районе Древа Летучих Мышей неожиданно попался налимчик. Вот так – есть он всё-таки в Терсе. В этот раз – особенно затяжная весна и холодная вода. Вот и попался.
Весь день жаримся на солнце, картёжничаем и загораем. Завтра уходим.
6 мая
Ходовой день. Переплыв от Судачьего до Судачьего.
Дело в том, что река по большому кругу огибает это село, приходя по левому берегу к Матышеву, но по правому берегу в 2 км – всё равно видно Судачье. Там, правда, ещё есть ранжир – Малое Судачье и Большое Судачье. Но мы в этом ранжировании запутались. Да и местные жители, по-моему, тоже.
Выплыли в 10:00. Через минут двадцать справа что-то типа пляжа. С него рыбачит парочка.
Через час от нашей последней стоянки слева – залив и неплохое место, слюнки текут, жаль, что не доплыли!..
Ещё через минут двадцать справа поле и столбы с проводами. Эта картина сопровождает нас до самого Матышева. Берег безлесен и слева, и справа. Ветер есть, но особливо не досаждает. Холодновато для загорания.
В 12:30 мы – у того самого «Матышевского леса», в котором стояли в 86-ом году. Он слева. А нам хочется встать справа. Там тоже хороший лес. Встаём справа на излучине реки. Здесь метрах в пятидесяти от Терсы озеро глубиной два метра с карасём и щукой, что мы узнали чуть позже.
Красивое место. Черёмуха распустилась и щекочет ноздри своим несравненным запахом. Разбиваем бивак на берегу озера, чуть удаляясь от реки.
Закидываем. Клёв, по обыкновению, слабый. Мне попалось два подлещика грамм на триста и горбыль. Несколько лучше здесь с рыбой, чем у «Летучих мышей», но – не то, что в 86-ом…
7 мая
Наш предпоследний день. «Осень» похода. Как осень жизни. Грустно заканчивать, но есть ощущение, что всё было хорошо. Хорошо прожито это время вместе с друзьями, кострами, песнями, рыбами и соловьями. Что делать – всё приходит к концу. Да и пора: комарики стали досаждать. Семья ждёт…
Солнце и ветер. Целый день рыбачим под аккомпанемент лягушек с озера и соловьёв с черёмух. Ставим снасти.
8 мая
Моё последнее дежурство. Вместе с Людой Толстых и Лёней. Встаю пораньше.
Несколько размотов на жерлицы.
Стоим с Андреем и Гекой на высоком бережку. Картина. По поверхности плывёт щука прямо к нашему берегу, подплывает к нашей жерлице и – хвать!.. Размотала, но не попалась. Мы и ахнуть не успели.
На доночку попался ещё один налим, на этот раз на полкилишко.
Днём вдруг повсеместно начала сильно бить щука. Одна попалась-таки на ту самую жерлицу под нашим берегом, другая села на донку. Разматывает постоянно…
В озере – ничего, хотя малёк ходит. К вечеру у меня – горбыль и мелочь. Гека поймал крупного подлещика грамм на 500 – 600.
Слышим – как по нашему берегу ломится через тайгу трактор. Андрей с Гекой сходили, узнали, что в 17:30 к мосту подъезжает автобус до Матышева. Завтра учтём!
Балует комар.
Последний концерт.
9 мая
Тихо. Солнечно. День отъезда.
Сёстры Новиковы купаются напоследок. Гека варит уху.
Уходим после обеда. Чтобы – к автобусу.
До моста плывём около полутора часов.
Сразу за петлёй реки справа начинаются посещаемые места, и возникает шоссе Матышево – Судачье.
Петля влево, которую делает река, практически, образует на левом берегу лесистый остров. Именно на этом «острове» мы стояли в 86-ом году.
У самого моста мелко – еле пристали. Машин вообще нет. За час – одна легковушка.
Но в 17:30 точно по расписанию приехал автобус, вернее – грузовик, у которого вместо кузова был автобусный салон. Видать, не всегда по таким дорогам автобусы могут проехать.
Проголосовали. «Машина-автобус» остановилась. Договорились «за водку» в добавление к оплате сидячих мест. Через 15 – 20 минут уже были на станции.
Там есть возможность отойти за железную дорогу и развести костёр под ужин. Так мы и сделали.
На станции до полночи были совершенно одни. Спали. Играли в карты. Хорошо, что в 18:00 сделали в кассе предзаказ билетов. С ними оказалось туго, за час до прибытия поезда остались места только в общем вагоне.
Поезд опоздал и прибыл только в 4 утра. Стоянка – 1 минута.
Сонные, второпях, покидали в тамбур наши рюкзаки, закидав ими проводницу, улыбнулись ей, поезд дёрнулся, пое-хали!..
- Ничего не забыли? – спрашивает Гека, глядя в окно тамбура.
Как раз проезжаем чей-то до боли знакомый красный рюкзак.
- Ё - пэ – рэ – сэ – тэ!!! – Гека дёргает за стоп-кран, поезд скрежещет тормозами, высекая искры из рельсов, мы открываем дверь тамбура, проводница вопит, потом хохочет, глядя, как Гека наш стремительным домкратом возвращается с 40-килограммовым рюкзаком… Принимаем – сначала рюкзак, потом Гека, у всех выпучены глаза, все красные, но довольные удачным исходом!..
Из тамбура растащили вещи по разным вагонам – ехали в двух соседних, в один – билетов не нашлось…
А в нашем вагоне ещё и билеты оказались на одно место – пришлось по ходу пересаживаться. Вагон душный, потный и переполненный… В 5 утра 10 мая сели, в 5 утра 11-го числа приехали в Москву. Мука, да и только.
Но память о вагоне со временем выветрилась, а о замечательном походе – нет! Терса – прекрасна! Мы ещё встретимся…
Свидетельство о публикации №225103101070
