Стихи - сказки

  Афанасий Шипунов
     СТИХИ_СКАЗКИ  ПРОДОЛЖЕНИЕ -  6
                ***********************
                ЛЕСНОЙ ПЕРЕПОЛОХ

          …В один из прекрасных  солнечных дней в лесу, недалеко от огорода дедушки Онуфрия, стоял неимоверный гвалт лесных обитателей…
-Это ж надо! Это ж надо такое сотворить! Это ж надо в какое непристойное состояние ввёл этот  негодник нашу лесистую семью! Вот воришка! Вот охальник! – трещали сороки…
-Карр! Карр! Каррраул! Беда приключилась! Позор-р-р! Позоррр на мою старррую голову! Вот докаррркалась под старррость-то лет! Каррраул! Карррраул! – каркала старая Ворониха, прожившая в этом лесу десятки, а может даже и сотню лет, повидавшая на своём веку всякой-всячины – и дикого разбойного лесного произвола, и  пьяного разгула, и буйства наркомании, и  целенаправленную, настойчивую борьбу  с этой лесной грязью. Смутно, но помнит  те далёкие времена, когда лесные обитатели и люди жили в постоянном противостоянии, а то и …в состоянии войны. Но время шло. Усилиями лесной живности и мудрых представителей Человечества постепенно восстанавливалось мирное сосуществование, а потом и совсем дружественное бытиё зверья и людей. Люди не стали обижать лесных жителей, а те, в свою очередь перестали чинить козни людям.  Был установлен порядок – не навредить друг другу.  А тут вот...
-Ух!Ух! – заухал Филин, - Ух-ты беда-то какая! Уххандокал все наши уговоры…Ухходи от нас, с глаз моих, ххулиганишка! Ухх! Ухх!Оппозорил нас!Гнать его из нашего семейства лесного! Ухходи! Ухходи вон! Чтобы духху твоего здесь не было!
-Ухандокал! Ухандокал! Опозорил! Опозорил! Опозорил! Гнать! Гнать! Гнать! Чтобы духу его здесь не было! – наперебой вторили бедьчата.
-У-у-у! О-о-о! У-у-уж на что меня считали хулиганистым, и то-о-о  у-у-у меня  давным-давно-о-о такого и в мыслях нет, чтобы людям навредить. У-у-ух, беда!  У-У-У!- завывал матёрый Волк.
-Гнать его! Гнать его! Гнать его!- твердили перепёлки.
         Вдруг, с опушки леса  послышался голос:
-Поггодим! Поггодим! Поггодим! – это умный Коростель призывал собравшихся хорошенько всё обдумать, прежде чем принять решение.
      ….Заяц с Зайчихой сидели в сторонке, швыркая носами и непрестанно утирая, сами-по себе катившиеся слёзы. Это их непутёвый, да ещё и, пожалуй, ничего не смышлящий, младший сынишка забрался в огород деда-Онуфрия, да и выдернул парочку морковочек. Усевшись на опушке леса, за огородами, с превеликим удовольствием грыз ворованную овощь.  А в это время дед-Онуфрий, как раз обходил свои владения, да и заприметил пропажу  да  происки Зайчонка. Она и утрата-то не велика. Можно бы и не обращать внимания… Но у людей и лесных жителей была договорённость о совместном воспитании мальцов с той и другой стороны в духе доброжелательности и высокой нравственности. Вот и не смог дед-Онуфрий пройти мимо вопиющего нарушения той самой нравственности. «Ведь что же это?...Если тот пострелёнок украл сегодня у меня морковку, то завтра он , не дай Бог, у кого-то украдёт более ценное…- размышлял вслух дед-Онуфрий, -Не-ет! Так дело не пойдёт! Мне той морковки и не жалко совсем. Тут для меня и убытка-то никакого! А вот, ежели раз, да другой разок оставить без внимания, то и до большой беды  может докатиться сорванец… Пойду-ка я к егошным  родителям. Вместе-то повоспитываем мальца, да и на пользу пойдёт…»
   Так и сделал. Пришёл к 3айцам в дом, да и поведал всё.
Хотел-то только с родителями поговорить, а любопытные сороки подслушали, да и растрещали на всю округу:
-Украл! Украл!  Зайчонок воришка! Воришка!
Вначале-то лесное население не поняли в чём дело.
Думали и впрямь большое воровство учинено, что само-по себе становится  чрезвычайным происшествием, требующее всеобщего вмешательства и незамедлительных действий по восстановлению справедливости. Вот и кричали о применении к нарушителю договорённостей самой высшей меры наказания – изгнания из семейства лесного.  Да вот вовремя умный Коростель подоспел. Приостановил Он галдёж, да призвал всех поразмыслить как следно быть и завершить происшествие по строгости к содеянному но с гуманнейши подходом.
-Оно, конечно, энто для нас таперича  позорнейшее явление – заговорил Коростель, - да только стоит ли несмыслёныша совсем-то в изгнание определять? Ведь малец ишшо. Сгинуть может. А погибель наших лесных собратьев – это тоже на нашей совести. Зайчишка, конечно, мелким воришкой оказался, но ведь не по злому умыслу, а по несмышлености своей. А тут и  родительская, да и наша виноватость – не довели до полного сознания сорванца  наши договорённости и  строжайшие законности. Это ведь всех без исключения касается – заниматься воспитанием народившихся сызмальства. А вот с Зайчишкой и мы проштрафились, в этом и  наш просчёт оказался. Так что, давайте на одного сорванца всё не сваливать, а частицу вины на себя принять – общественная вина-то. Как вам думается – правильно я гутарю? А вот перед  дедушкой-Онисимом наше нижайшее извинение за Зайчишку, и ежели надобно, то мы и подношение можем преподнести – там ягодами лесными, травами полезнейшими лекарственными…
Среди собравшегося собратства лесного повисла минутная тишина, а затем все снова шумно загалдели:
-Кар-р-р! Каррр» Карраул! Заблудились мы все немного. Каррнешно мы все в этом виноваты. Пррости нас дедушка-Онисим! Теперь каррраулить будем юнцов от ошибок.
-Ух! Ух1 Ках я опраххванился!Ух-хх!Ухх! Хххватит дома целыми днями отсиживаться! Теперь охххранять буду юнцов от дурныххх поступков!
- А мы, бельчатки, всё очень хорошо поняли! Плохого со своей стороны не допустим! Не допустим! Станем только орешки лесные щелкать, да грибочки сушёные, приготовленные на веточках старшими, кушать и то лишь с их разрешения.
-У-у-у! У-у-хитрились у-у-щерб   уу-чинить в  уу-уме  уу зайчишки.Не доглядели.У-у-у! Беда какая!
 - Спать пора! Спать пора!  НЕТ! Спать не будем! Спать не станем! Всем пора! Всем пора! Воспитать! Воспитать!Ребятишкам дать ума!Дать ума!Дать ума 
    А сорока и здесь стрекочит:
-Подгляжу! Подгляжу! Всем расскажу! Расскажу!Так нельзя! Нельзя! Нельзя! Нельзя! И своим прикажу, прикажу так нельзя! Так нельзя! Я, бывало, воровала! А теперь не стала! Не стала!
-Не гнать Зайчишку! – пробасил Михайло-медведь, -объявим ему порицание. Послушал всякого от нас.
Пусть живёт с нами, да впредь на ус мотает.
Так и порешили, а дед-Онисим всё это выслушал и с почтением обратился к леснякам:
-Уважаемые собратья! Я премного вам благодарен, что выслушали меня о поведении малышки-Зайчишки, да приняли правильное решение. Ну а я, в свою очередь, его прощаю, на первый-то раз…
     Сказка ложь, да в ней намёк…
А как у нас, у людей в наше время?.... 
      *********************               
                КТО ПОБЕДИТ
   Жили в одном городе Добро и Зло. Добро всегда было добродушным, с уважением, вниманием и любовью относилось к ребятишкам и взрослым людям, ко всем зверушкам и прочей живности, оберегало Природу. В общем – творило само добро и призывало на помощь себе людей. Особенно Добро любило ребятишек, всячески их настраивая на добрые дела. Ребятишки-то всегда всё доброе любят, вот и крутятся вокруг Добра целыми днями, впитывая в себя все его наставления да поступки.
       А Зло – наоборот, всегда злится на кого-нибудь, или что-нибудь. Всё-то для него не так, да не этак, а своего доброго предложить не может, потому как оно Зло и доброго у него в запасе никогда не бывает. И дела-то у него все доневозможности злые, грязные, да крамольные. Да и само Зло неряшливое, хулиганистое. Так чернотой повсюду сеет и мажет. Люди, в основном-то, стараются  от него подальше быть, сторонятся, чтобы не изма-заться и ближе к Добру норовят приблизиться. Но и Зло не малое количество обманным путём да злым умыслом к себе привораживает.
    Добро потихонечку делает свои добрые дела и не кичится, не кричит на весь Мир о проделанном, а просто добросовестно исполняет свои обязанности.
    Зло же так злится, что начинает пыжиться, раздувая щёки, выпучивая глаза, скверно ругаясь, подбрасывая всё новые злые штучки, стараясь заманить в свои сети ложью и обманом всё новых недоброжелателей. Кое-кто, конечно, по своему невежеству и подружится со Злом, но большинство не верит в лживые злодейские слова и отвергает развратность его деяний.
    Однажды Добро ходило по городу и творило добрые дела, всё меньше оставляя их Злу.
Зло так разозлилось, что прямо кидаться в драку на Добро норовит. Но Добро отвечало ему добром:
-Ну зачем, Зло, ты  так-то?! Давай разберёмся по-доброму – кто из нас праведнее, да привлекательнее!
-Незачем мне разбираться с тобой по-доброму! – кричит Зло. - Я по своему по-злому  разберусь! Вот призову сейчас всех злюк, да хулиганишек, что творят злые делишки и заклюём тебя, добродетель этакую!
     Добро никогда не злилось. Вот и в этот раз спокойно ответило:
-Ну что ж, давай, давай потягаемся чья возьмёт.
     Зло расхорохорилось,, завизжало, закричало:
-Эй! Злые мальчиши! Бегите, жгите траву ветошную, чтобы погибли птенцы в гнёздах, зайцы в чащобах, козявки всякие под листочками, чтобы чернота вокруг образовалась!
    Глядь – выбегают на опушку леса пятеро взлохмоченных мальцов, рожи грязные, злые, с матерными словами и ну траву жухлую поджигать..
   А из чащи с писком, криками летят птицы, бегут зайчики:
-Ой! Беда! Люди добрые! Помогите! Беда надвигается! Пожалейте! Помогите!
  Подбежали они к тем хулиганистым мальцам с просьбой, а те их ну пинать, да гнать.
   Добро увидев это, громким голосом призывает:
-Детушки-добродетели! Помощники мои верные! Собирайтеся! Отправляйтеся на доброе дело! Спасайте птичек, зайчиков и всякую живность!
    Тотчас же «налетело» несметное число ребятишек с ведёрками, с метёлками и в момент погасили разгорающуюся ветошь, а тех хулиганистых вначале хотели прогнать, но передумали и по-хорошему настойчиво объяснили им, что они поступают скверно и очень даже не хорошо. Те, конечно, поняли, попросили прощения. Их по-доброму простили и приняли в свой отряд, где они впоследствии стали самыми исполнительными доброделателями. А птички, зайчишки, козявки и прочая живность крылышками, лапками обнимают добродетелей-спасителей, высказывая свою благодарность за сотворение доброго дела.
-Вот видишь, Зло! Наша добродетель побеждает!
    Ещё пуще разозлилось Зло. Ругаться стало, плеваться, пыжиться, всякий мусор по сторонам раскидывать:
-Эй, вы! Твари злюки злючие! Хватит вам лодырничать, да на Добро поглядывать! Собирайтеся! Отправляйтеся! Завалите всяким хламом, мусором безобразным лес пригородный! Чтобы негде было ступить ноге человеческой, чтобы не смогли люди найти местичка малого чистого для отдыха в тени дерев в той грязище мне сладостной!
     Налетели злюки злючие, может десятка два, а может и поболее и давай в лес мусорные мешки таскать, по берегам реки всякую пакость раскидывать. А Зло хохочет, от радости подпрыгивает, и так по-злому глазищами зыркает:
-Вот так, Добро! С этим-то тебе уже и не справиться! Я вон скольких людишек злых, да пакостных в своё зловещье вовлекло! Моя будет победа!
   Добро спокойно ответствовало:
-Не радуйся, Зло, ещё преждевременно-то. Посмотрим чья возьмёт.
-Эй вы, добрые мои добродетели! Мальчиши-хорошиши! Собирайтеся, отправляйтеся Природе-матушке помощь оказать, из засилия злоумышленников грязных, пакостных Её ослобонить!
    Тотчас же появилось несметное воинство добродетельное и давай в мешки мусор собирать, мешки на свалку мусорную отправлять. Хотели и злоумышленников в мешки посажать, да на свалку. Но те взмолились: «Помилуйте нас! Мы всё поняли и мусорить да Злу служить больше
 не будем!». Ну добродетели добрые были и простили  мусороразбрасывателей, кои впредь сами стали за чистотой следить.
 Много ещё каких пакостей творило Зло со злости, что победа постоянно  оставалось за Добром. Никак Зло не могло победить Добро. Как ни пыжилось ничего у него не получалось. К Добру всё больше и больше добродетелей примыкалось.
    Зло пыжилось, злилось, надувалось изо всех сил и лопнуло, оставаясь совсем маленьким.
    А Добро призвало всех добродетелей творить добрые дела и следить, чтобы маленькое Зло не выросло в большое.
      *****************   
         

 
      ВЕКОВОЙ ДУБ РАССКАЗАЛ 

Что-то скучно стало жить…
Надо сказку сочинить!
Да пройтись ли по той сказке,
Не надеясь на подсказки.
Взял – да жизненную быль
В сказку-быль и превратил…
…Надо сказку сочинить,
Чтоб ни чью не повторить…

…А вначале, было дело,
Моё око подглядело
В сказке чудо-чудеса:
Где дремучие леса,
Вдруг, как будто бы, проснутся
В полночь, скрипнув встрепенутся,
Оживут, заговорят,
Диво-дивное творят.
…Говорит Дуб: «Прожил много.
Средь моих ветвей дорога.
Испокон-веков по ней
Много ездило людей.
Они мною любовались,
Красотою увлекались,
Привнести зло не могли,
Как могли уж, берегли.
Я им тоже помогал:
Кто убежище искал
В непогоду от дождей –
Укрывал среди ветвей.
А бывает в знойный день
Спутник сядет в мою тень,
Иль приляжет отдохнёт
И бодрей вперёд пойдёт.
Здесь пичуги гнёзда вьют
И в ветвях моих живут,
А весеннею порой
Хоровод заводят свой –
               
Далеко слыхать средь гор
Славный, дивный птичий хор.
А зимою волки рыщут
И добычу себе ищут.
Возле лягут отдыхать
И ну охать да стонать:
«Наша доля неприглядна!
Поизбегались изрядно
Но добычи по пути
Не могли нигде найти…
Нынче, кажется, опять
Натощак придётся спать…»
А потом заголосят,
Станут хором завывать:
«Хоть и вольная нам воля,
Но у нас лихая доля –
Нас не любят и боятся…
Ой! Куда же нам деваться?!
Никто зайцев не боится –
Чтоли в зайцев превратиться?...
Только вот беда опять –
Ведь морковку надо жрать,
Да что за еда капуста?!
От неё в желудке пусто…
Толи дело спозаранья
Тушка к завтраку баранья!
Нет уж! Волком будем быть,
Хоть придётся волком выть…»
Посидят, позавывают
И опять вдаль убегают.
Поговорку, видно, вспомнят,
Стал быть: «Волка ноги кормят.»

Да ишшо давно здесь было,
Моя Память не забыла,
Чудо-Юдо здесь жило
И творило людям зло.
    За грибами в лес придут,
Чудо-Юдо тут как тут.
Петляками хороводит,
Да кругами людей водит,
Позакрутит, закружит,
Заблудить всех норовит.
Если кто ему поддались –
То без сил совсем остались,
Ориентиры потеряли,
Обессилено упали.
А пока поотдыхают –
Глядь и вечер наступает.
Тропки к дому не находят
И опять кругами ходят.
А для Чудо-Юды радость,
Стон людской для него сладость.
Ветром в дебрях засвистит,
Деревами заскрипит,
А потом, вдруг, захохочет –
Испугать заблудших хочет…
Заблудившимся внушает –
Будто лес вокруг шагает…
…Мимо движется сосна,
Да ещё и не одна –
Помахав ветвями броско,
Вслед за ней «прошла» берёзка,
Пихты, ели «проплывают»,
Пойти с ними приглашают…
Если кто-то согласится –
Может вовсе заблудиться.
Да и случаи бывали –
В лесных дебрях ночевали.
Чудо-Юдо веселилось:
«Своего я всё ж добилось!               

Как и должно тому быть –
Люд заставило блудить.
Вот теперь я развернуся!
Позабавлюсь, порезвлюся!»
И давай на все лады
Звуки слать из темноты…
То разбойником засвищет,
То, как будто, зверь где рыщет –
Тушей ветки подминает,
С громким треском их ломает…
То, вдруг, громко так завоет –
Людей страхом беспокоит…
В общем Юдо веселилось
До того, как засветилось
Красно Солнышко. И вот –
Из села народ идёт,
Чтоб заблудших отыскать
И погибнуть им не дать.
  Ну, конечно же, нашли
Да домой их увели…
И вот так не раз сбывалось –
Чудо-Юдо развлекалось,
И… куда-то без потерь
Подевалося  теперь…
А, быть может, не ушло,
Притаилося оно.
И сейчас часто народ
Стёжку к дому не найдёт,
Заблудившись в лесу бродит,
Пока кто-то не выводит
Ко дороге ко большой,
Иль… к машине дорогой,
Что оставлена была
Когда в лес толпа пошла.
Но вернёмся снова в лес –
Что там было и окрест
Дуб расскажет вековой,
Прошумев своей листвой.
               
 Снова к Дубу прислонился
И тихонько приспросился:
«Дуб могучий, вековой!
Тайну леса приоткрой,
Правду-сказку расскажи,
Объявиться прикажи
Всё тому, что здесь бывало,
Пусть  с конца, или с начала.
Эту сказку всё одно
Слушать, видеть не дано.
Говорят здесь видел лес
Всяких множество чудес…

«…Ну так вот – давным-давно
Это место отдано
Королевичу в наследство,
Поутешить его детство.
Королевич подрастал.
Лес ему утехой стал.
Он всем сердцем лес любил,
Каждый день сюда ходил
Со своими со друзьями.
Здесь играли всеми днями.
И беды великой нет(!) –
Забывали про обед…
Тогда слуги всполошатся,
Загалдят, засуетятся:
«Надо отрока искать
И к обеду Его звать!
А нето ведь призамрёт,
Тогда царь нас поприбьёт…
Шутка ль это в самом деле –
За дитём не углядели!
Эй, народ! Искать бегите!
Королевича ведите,
За царевич-стол сажайте
И с поклоном угощайте!»
          
И царевич объявился,
Своей властью не кичился,
На своих слуг не кричал
И им почести отдал:
«Ой вы слуги, мои слуги!
Разлюбезнейшие други!
Всем спасибо говорю
И поклон вам отдаю.
Вы мне служите с утра,
Для меня много добра
Целый день вы отдаёте.
Сами-то едите? Пьёте?
Все садитеся со мной –
Пообедаем толпой.
Все садитесь! Чтоб я видел
И кого бы не обидел
Да не каялся потом,
Позабывши об одном.»
За стол кушать восседал
И к себе друзей всех звал,
Чтобы вместе отобедать
И опять бегом в лес бегать.
Все упрямиться не смели,
Ладно чинно за стол сели
И в весёлости своей
Позабыли кто есть чей.
Кто слуга, а кто дружок,
Князя сын, царя отрок,
Подмастериев парнишка,
Поизбалован не слишком,
Деревенский паренёк,
Чей отец царю оброк
Платит каждый год исправно.
Хоть в своей семье накладно
Обувать всех, одевать…
А оброк – надо отдать!
   Всех кормили и поили,
Никого не позабыли.
               
Все, кто за столами были,
За обед благодарили
И отправились опять
Своё действо продолжать.»
     Сказка движется помалу…
Сказке в детстве тесно стало,
И пока там суть да дело –
В юность переходит смело:
«Наш царевич подрастал.
Вот – красавцем-парнем стал.
В детство перестал играть.
На девчат стал поглядать…
 И одна так приглянулась(!) –
Вся душа к ней потянулась
И девица – князя дочь
С ним гулять была не прочь.
В лес частенько отправлялись,
В цветниках всласть целовались.
Надоело им таиться
И решили пожениться.
Как решили – так и быть!
«Только где мы будем жить?»
     Слуг царевич приглашает,
Да князей и вопрошает:
«Ой вы слуги! Господа!
Каковы мои года?
Не пора ли догадаться
Мне жениться, обвенчаться?»
Ему слуги отвечали:
«Мы давно уж подмечали,
Что с девиц ты глаз не сводишь,
А с одной в лесочек ходишь.
Беспокоимся при том,
Как не стал бы ты отцом
Прежде времени  святого
На позор отца родного.
До венчанья не к лицу
Стать папашей молодцу!».

И князья, вдруг, зашумели:
«В самом деле! В самом деле –
Надо бы тебе уняться,
Да вначале обвенчаться,
А потом детей рожать,
Славный род свой продолжать.»
   Встал царевич, поклонился,
С такой речью обратился:
«Всё вы правильно сказали,
Но крамолу увидали
Вы не там, где есть она –
У вас выдумка одна.
Ну а  святость мы вдвоём
До венчанья бережём.
Полюбилась мне девица.
Поскорей хочу жениться.
Только стали мы тужить –
Нам с девицей негде жить…
Призадумайтесь-ко слуги,
И князья моей округи
Что нам делать, как нам быть.
Что? В шалаш пойти? Там жить?
Есть слова в моей душе
«С милой рай и в шалаше».
Только кажется мне всё же,
Что царевичу негоже
Создавать ажиотаж
И вести жену в шалаш!
Надо замок строить, братцы,
А потом уж и венчаться.,
А покуда – подождём,
Честь свою поберегём.
Долго ждать не пожелаю
И Указ свой излагаю:
Соберитесь все и дружно
Нам пострить замок нужно
Здесь, не в тридевять земель,
И всего за пять недель!
Нет в душе моей к вам злости,
Но задумайтеся, гости,
Ведь могу и не стерпеть,
Ну  и чтоб не умереть
От тоски по той девице,
Могу сильно осердиться,
Взбелениться, накричать.
Об пол посохом стучать,
Очень может даже быть –
Потихонечку побить,
Ну не больно, так слегка,
Чтобы думала башка,
Что царевич – царский сын
Он для всех для вас один.
А вокруг меня вас много.
Так что вам одна дорога –
Вмиг сейчас от сель бежать
Замок в срок сооружать.!»
   
И ведь что…- соорудили.
Петушка не позабыли
В замке на конёк поднять,
Чтобы тот мог распевать
Чтобы мог оповестить,
Даже вночь предупредить
О событии большом:
«Грозы, молнии с дождём!»
Или молвит: «Не зевайте!
Гостей в замок поджидайте!»
   
 …Вдруг опомнился я…Вот –
«Прыгнул» задолго вперёд!
Ничего не рассказал
И галопом ускакал.
Ну сейчас всё поисправим,
Молодых с венцом поздравим.
Пожелаем, как ведётся:
Пусть им счастливо живётся!
       
 …Вот построили дворец
И царевич под венец
Едет с милой голубицей -
Раскрасавицей-девицей.
И от церкви прямиком
В светлый замок царский дом.
Всю округу посозвали
И неделю пировали.
Даже мне пришлось побыть
И заморских вин испить.
    Сказка делается сказкой,
Лишь с одной вот неувязкой –
Где тот замок? Не пойму…
Как теперь прийти к нему?
Тот дворец  совсем исчез,
А вокруг дремучий лес.
Медведь добрый  в нём живёт,
Зимой лапу лишь сосёт.
Зима прочь и он выходит,
С лисой танцы хороводит,
Да зайчишек в круг зовут,
Песни звонкие поют.
Патрикеевна-лисичка
Ох и хитрая сестричка(!)
Видит  что плохо лежит -
Сташить тайно норовит.
А подмазав смолой пятки,
В пляс пошли и куропатки,
Дятел дробный стук выводит,
На сосёнке хороводит,
Глядь – в кругу том и синички
Раскрасавицы сестрички,
Перепёлочка порхает
И поспать всем предлагает
У знакомого двора:
«Спать пора!» да «Спать пора!»
Зашатался Дуб игриво
И промолвил так шутливо:
               
«Тогда молод ещё был
И в компанье той блудил,
В пляске разум потерял
Корни из земли тягал…
Поистратился немножко –
Теперь торная дорожка
Средь корней моих петляет,
Про тот пляс напоминает.
Ладно мигом спохватился,
Совсем не раскоренился,
Корни вновь в землю вогнал,
Не сломался. Устоял.

…Ну так вот – свадьбу сыграли
И жить в новом замке стали.
Слуги им добро служили,
Не в обиде – славно жили.
У царевича девица
Была знатной мастерицей,
Шить, вязать и ткать умела,
Рисовала, песни пела
И видна была в миру –
В пляс пускалась на пиру.
И царевич , ко всему,
Добрым был в своём дому,
Слуг своих не обижал,
Но и воли не давал –
Слишком чтоб не зазнавались,
Воровством не занимались,
Хулиганить не пытались,
Да враньём не увлекались.
В общем жили-поживали,
Нужды-горюшка не знали.
В этом замке долго жили
И детей понародили.
Были деткам очень рады,
Но…учить ведь деток надо!
…Разобрали все палаты
И…уехали куда-то…   
      Приезжали скопом вместе
Побывать на этом месте,
Чтобы Память не забыла –
Где, когда и что здесь было.
Время шло. Ездить не стали…
Может быть в годах устали…
Иль уехали с девицей
Вовсе где-то за границу…
Много время-то прошло
И быльём всё поросло…
Я и сам теперь забыл
В каком месте дворец был…
Вы – моложе…походите,
Это место поищите.
Что-то ведь и остаётся –
На удачу вам найдётся…
Стар я стал и призабыл –
Был тот замок…иль не был…
А в лесу здесь, как бывало,
И сейчас сказок не мало…
Приезжайте! Приходите!
В лес дремучий зашагните!
Если с добрыми делами –
То увидите и сами,
В добром здравии, без пьяни,
Уйму сказочных деяний.
Лес душою полюбите –
Ставь палаты и живите(!),
Как царевич молодой
Жил с красавицей женой.
…Всё, что знал, да увидал –
Всё, что помню рассказал…»
   …Дуб могучий замолчал…
Я подробно записал,
Чудо сказочки отведал
И теперь вот вам поведал…
        **********
 
          
В СКАЗКЕ ВСЁ БЫВАЕТ

Ты мила мне, Русь Святая
С деревенькой среди гор!
…Льётся песня удалая…
Льётся птичий разговор…

Перезвон ключей хрустальных,
Свежесть родниковых вод…
Стаи птиц в чащобах дальних
Кружат чудный хоровод…

По утрам косуля бродит
Без опаски на лугу…
Меня сказка в лес уводит,
По росе к нему бегу…

Там встречаюсь с Серым Волком
И совсем даже не злым!
Не понять вот только толком –
Как сдружилися мы с ним.

Ну да… в сказке всё бывает…
Череда весенних грёз…
На дворе Мороз гуляет,
Щиплет уши, щиплет нос…
     *********
ЛЮДИ СКАЗКИ СОЧИНЯЮТ

Таковы дела бывают –
Люди сказки сочиняют…
В сказке всё можно сказать,
Что…придумать, что…соврать…
Только, всё же, в каждой сказке
Для людей сквозят подсказки:
Где красивые дела,
А где очень много зла,
Как без лишних слов красиво
Сотворить для всех на диво
Очень  много добрых дел,
Зло прогнать, коль усмотрел.
Сказку с древних пор любили,
Ведь и в сказке много были…
Вот как сказку почитаешь,
Глядь – и явь припоминаешь,
Что когда-то с нами было -
Время в сказку превратило.
И мои сказки читайте,
Явь былую вспоминайте.
*******************
Новый сборник вышел в Свет…
Ну а мне  отдышки нет!
Надо вновь вперёд шагать
Сказки новые искать…
     ***********
       

 P,S, К СКАЗКАМ   ( К онцовка к сборнику «Сказки»)
      …Вот одна уже явилась,
«Приплыла» не запылилась…
Но… ей в книжке места мало,
Застонала, зарыдала,
А потом как «разошлась» -
С дробным  грохотом взялась
Стрелы огненные слать,
От досады громыхать.
К ней решил я обратиться:
«Ну зачем так сильно злиться?!
Час придёт, пора настанет -
Автор Тебя в книжку вставит,
Сочинит да подновит,
В добрый путь благословит.»
Сказка в эти слова вникла,
Поутихла, чуток сникла,
Перестала громыхать,
Стрелы огненные слать.
Да к тому ж, на  удивленье,
Знать теперь – от умиленья,
Давай слёзы проливать,
Да в потоки собирать.
С вечеру и до утра
В дом всех гонит со двора.
В общем молнии сверкали,
С треском громы грохотали,
Дожди с ветром поливали,
Спать спокойно не давали.
Ну а утро как настало –
Сказка плакать перестала
И теперь упорно ждёт
Когда в книжку попадёт…
      ********
   СОДЕРЖАНИЕ «СКАЗКИ»
1.Любили сказку на Руси
2.Скачет Тройка-Перестройка
3.Говорят соседи
4.Древние предвидения
5.Где месяц светит зелёным светом
6.Настала пора
7.Про крутых и холопа
8.А чудеса-то, всё-таки, бывают
9.Мамина сказка
10юСпать-подрастать
11.Глуховата.Слеповатта.
     Плутоватый. Вороватый.
12.Лиса и Заяц
***************************************
  В ОТДЕЛЬНЫЙ «ПОТОК»
    ХХХХ          13.Читаю Пушкина
ХХХХ              14.Сказал, когда-то, Нострадамус
ХХХХ             15.Дед-Макар
****************************************
16.Диво-чукдо
17.Волк и Лиса
18.Кудесник-старик
19.В новогоднем лесу
20.Пускай будет сказка
21.Лесной переполох
22.Кто победит
23.Вековой Дуб рассказал
24.В сказке всё бывает
25.Люди сказки сочиняют
26. P.S.  к «Сказкам»
    *********************


Рецензии