Дом, в котором нам были рады...
Когда в Советском Союзе открылся первый писательский клуб в 1928 году поэт Владимир Маяковский радостно написал «Не знаю-петь, плясать ли, улыбка не сходит с губ. Наконец-то и у писателей будет свой клуб». 90 лет назад , в 1934 году Дом писателей стал Центральным домом литераторов. Бывший дом графини А. Олсуфьевой на Поварской улице стал любимым местом литераторов страны. В разное время здесь выступали и работали писатели , ставшие гордостью нашей культуры: Михаил Зощенко, Константин Симонов, Александр Твардовский, Михаил Шолохов, Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский, Сергей Михалков…Этот уютный дом посетили почетные гости нашего государства : Индира Ганди, Нильс Бор, Марлен Дитрих, Тонино Гуэрра, Жерар Филипп, Рональд Рейган…
Когда в феврале прошел внеочередной съезд Союза писателей России и мы узнали, что Центральный дом литераторов решением руководства был передан СП России, многие литераторы искренне радовались. Появилась надежда ,что наша власть проявит больше внимание к творческому Союзу, уменьшит тяжелую налоговую нагрузку на творческие дома, поможет в издательских вопросах и вернет внимание к книге.
Как известно, одна из главных задач союза писателей – создавать творческую среду, помогать писателям участвовать в литературных и общественных обсуждениях актуальных проблем, анализировать вопросы современности, то, что волнует человека в 21 веке…
Многие из этих задач удавалось реализовывать в стенах ЦДЛ последние 10-15 лет. Достаточно сказать, что там успешно работали более 30 клубов и различных семинаров для писателей. Все это проводилось бесплатно. Малый зал был своего рода центром притяжения для клубов, творческих вечеров писателей и поэтов, дискуссионных площадок и литературных полемик. Там более 12 лет успешно работал общественно-политический Клуб «Ракурс»,очень популярен был литературный Клуб «Московитянка», семинары детских и юношеских писателей, Клуб книголюбов им. Е.Н.Осетрова. Пользовался большой популярностью в Москве и Большой зал Дома литераторов, где выступали известные в нашей стране актеры, барды и певцы…
Благодаря деятельности коллектива ЦДЛ во главе с директором Галиной Ильиничной Максимовой Дом на Поварской стал одним из самых популярных культурных, литературных центров столицы, где встречались писатели и деятели культуры с различными взглядами и различных видов творческой деятельности.
На встречи, дискуссии и заседания приходили в ЦДЛ наши коллеги из других творческих союзов: актеры, журналисты, композиторы, архитекторы… И всю свою деятельность наш Дом проводил без государственных дотаций и чьей-то помощи, выплачивая регулярно все налоги. И все это , благодаря работе коллективу во главе с Г.И.Максимовой , которая проработала в ЦДЛ 43 года , из которых 19 лет, возглавляя наш творческий Дом. Месяц назад мы все были шокированы новостью, что весь коллектив принял решение уволиться. Стало известно, что приходит новая команда и у неё свой взгляд на будущую деятельность ЦДЛ. За последние дни исчезли все книги из книжных шкафов в холле, деятельность многих клубов и семинаров писателей была отменена…
Во второй половине 20-го века в общественно-политическую реальность вошло понятие «мягкая сила»,термин ,который ввел в оборот профессор Гарварда Дж. Най. Этот термин вмещает в себя, помимо публичной дипломатии, идеологию, культуру, языки общения… Для России, кроме всемирно известного балета, великой музыки наших композиторов, «мягкой силой» стала наша классическая и современная литература… Именно вся эта «русская мягкая сила» ведет сегодня борьбу с русофобами и нацистами, мечтающими о своем реванше. И одним из форпостов этой борьбы был наш ЦДЛ.
Хотелось бы, чтобы, когда сегодня идет война против нас в этих сложных условиях более внимательно и уважительно относились к тем людям, которые помогают нам в непростой борьбе с врагами России.
Приход новой команды, людей, которые плохо представляют, что такое творческие союзы в современных условиях, безусловно удар по интересам писателей. Союз писателей России-это не министерство и не кооператив или акционерное общество. Конечно из ЦДЛ можно создать удобный кому-то развлекательный центр, но только писателей в нем не будет. Логично встает извечный вопрос, кому это выгодно?
И еще. Желательно, чтобы те, кто принимает решения и облечен властью, помнили замечательные слова писателя и драматурга М. Кундеры: «Если хотят ликвидировать народ… у него прежде всего отнимают память. Уничтожают его книги, его культуру, его историю. И кто-то другой напишет для него другие книги ,навяжет другую культуру и придумает другую историю. Так постепенно народ начинает забывать, кто он и кем был.»
Игорь Михайлов, член СП России,
Заслуженный работник культуры.
Свидетельство о публикации №225103101083