Хэллоуин

В прошлом году на 31 октября я отправила одному человеку открытку с поздравлением. Выбрала самую забавную, с улыбающимися тыковками (правда, с какими-то черепами на заднем фоне, но все равно гротескными). На что мой адресат огорошил меня резким ответом, что, мол, никаких Хэллоуинов он не празднует. Опешив, я взялась объяснять, что я-то тоже не праздную, и что это шутка (может, глупая, не знаю, извини). Хотела приколоться, настроение поднять, а то зябко как-то, и на душе тоскливо, осень все-таки. Между тем, когда оправдываешься, да еще, по сути, не провинившись, это неприятно, и настроение не поднимается, а падает.

Должна констатировать, что ничего исправить не вышло: меня, не спросивши, записали в язычницы, между нами задул холодный ветерок. С Масленицей я и поздравлять потом не стала, поскольку там сожжение чучела, а в чучела теперь вроде бы меня определили. 

Я хорошо знаю  ИСТОРИЮ  Хэллоуина (интересовалась, и всем советую): с чего началось, чем завершилось и как/почему появилось у нас. Давние народные традиции, адаптированные христианством, со временем выродившиеся до упаковочной оболочки и в таком виде, в стиле костюмированных корпоративов, прибывшие к нам. Необычно, занятно, слегка остренько – и только. Молодежи нравится шалить (людям постарше, бывает, тоже), а  СМЕХ,  он, знаете, полезен. Вот если привлекать лишнее внимание запретами, тут все может пойти наперекосяк. А если еще всерьез рассуждать про контакты с нечистой силой, то смех тоже будет, но прозвучит в другую сторону. По мне, что не во вред (вряд ли каждый корпоратив заканчивается организацией сатанинской секты), то и пусть. К тому же  МОДА  обычно недолговечна.
~ ~ ~ ~ * ~ ~ ~ ~

Кельтский  САМАЙН (Самхейн) в западном христианстве оказался соотнесен с вечером накануне Дня Всех Святых (с английского в сжатом виде – он самый,  ХЭЛЛОУИН). В Старшем Футарке Самайну/Хэллоуину соответствует руна Хагалаз, символизирующая  царство мертвых - Хель.

Праздник этот, конечно, чужеземный, но его подоплека (суть), как ни крути, общечеловеческая. Что тут может быть непонятного: все дело в ее величестве ПРИРОДЕ. Речь ведь о конце октября-начале ноября, когда уже прошло больше месяца после осеннего равноденствия, осень вступила в полную силу, день убыл настолько, что это стало заметно, и вообще света и тепла в окружающем пространстве ощутимо поубавилось.

Мир чахнет на глазах,               
Иссяк его живительный бальзам,         
Подобна ложу смертному земля.      

А когда света и тепла мало, то появляется  ТРЕВОГА (по-нынешнему – депрессия). Мы так устроены, это сильнее нас, потому что берет начало в глубокой древности.

И даже если нам, современным людям, бывает в этот период года некомфортно, хотя у нас квартиры со всеми удобствами и продуктовые магазины, то каково было нашим далеким предкам, которые контактировали с природой на короткой дистанции, лицом к лицу, еще не вооруженные всеми возможностями развитой цивилизации? Природа, она ведь грозная.

С одной стороны,  УРОЖАЙ  собран, еды вдоволь и можно праздновать, а с другой – солнышко ослабело (а вдруг навсегда), впереди холод, мрак и, возможно (до следующего урожая ой как далеко, как бы ноги не протянуть), - возможно,  СМЕРТЬ.  Тот свет подступил к этому слишком близко. Что это – шорох опадающих листьев, стук дождя в окно – или шепот привидений, шаги потусторонних сущностей? Давайте веселиться, как в последний раз, заодно пугая духов шумом и огнями наших свечек/факелов/тыквенных светильников (если даже не поможет, так хотя бы станет посветлее).
~ ~ ~ ~ * ~ ~ ~ ~

Понятно, что каждому  ПРИРОДНОМУ  СЕЗОНУ  соответствовали свои  РИТУАЛЫ,  неизменно опиравшиеся на быт человека в природных условиях. Если представить себе  ГОД  В  ВИДЕ  КРУГА  ИЛИ  КОЛЕСА  (а именно так его и представляли наши предки), то в нем будет четыре основных разделителя-спицы (два равноденствия и два солнцестояния – вместе они дают равноконечный  КРЕСТ,  это ведь очень древняя фигура) - и еще четыре дополнительных, межсезонных (так что у годового колеса восемь спиц).

Поскольку во главе угла всегда стоял принцип выживания, который, с поправкой на регион, задавали сельское хозяйство, животноводство и рыболовство, то уже выше шла надстройка в виде обычаев, обрядов и т.п., с которыми люди жили веками и затем их же привнесли в лоно христианской культуры. И уж тут что получилось, то получилось, с тем мы сейчас и живем.

В общем, вот так и совершается  КРУГОВОРОТ  – года, традиций, праздников.
~ ~ ~ ~ * ~ ~ ~ ~

Я бы еще задержалась на  НАЗВАНИЯХ  и  ДАТАХ.  Возможно, в старину (ту, глубокую) эти дни никак особенно не назывались и не имели фиксированного числа. Все делалось, исходя из практических соображений, включая наблюдения за небесной твердью.   САМАЙН  в переводе – «конец лета» или, по другой версии, «собрание» (констатация факта, собственно).

На дохристианской Руси бытовали  ОСЕНИНЫ, ДОЖИНКИ (конец жатвы, последний сноп, сентябрь-октябрь), посвященные  МАТЕРИ  СЫРОЙ  ЗЕМЛЕ,  и в этот же период  проводились ПОМИНКИ  по предкам (Навий день, день Марены). В христианское время осталось все то же самое, но включенное в цикл богородичных праздников (Успенье, Рождество, Покров Пресвятой Богородицы – 28 августа, 21 сентября, 14 октября по новому стилю) плюс поминальная РОДИТЕЛЬСКАЯ (Дмитриевская) суббота – 1 ноября.

ПОКРОВ,  хотя и стал важным праздником сначала в связи с политикой (такие дела решает правящая верхушка), однако и в народной среде пришелся вполне ко двору: идея об особой  ЗАЩИТЕ  Богородицы, образ которой совместился с образом Матери Сырой Земли, Родины-Матери, была понятна и близка, а поговорки «На Покров земля снегом покрывается» и «Покров девицу венцом покрывает» сложились по причинам вполне очевидным.
~ ~ ~ ~ * ~ ~ ~ ~

Так что, если кому-то из ваших знакомых придет в голову поздравить вас с Хэллоуином, не торопитесь оскорбляться. Будем мудрее, как минимум. Тем более что впереди набор  НОВОГОДНИХ  и  РОЖДЕСТВЕНСКИХ  праздников, а в них, если разбираться, и тем более много всего намешено, с учетом зимнего солнцестояния и начиная с Древнего Рима (хотя на самом деле еще раньше).
(30.10.2025) 


Рецензии