Сибирские казаки и Московское восстание 1917 года
(октябрь-ноябрь 1917 года)
Я не знаю зачем и кому это нужно,
Кто послал их на смерть не дрожавшей рукой,
Только так беспощадно, так зло и ненужно
Опустили их в вечный покой.
А.Вертинский. Октябрь 1917 года.
Автор Сергей Виниченко. 7-й Сибирский казачий полк был сформирован из казаков третьей очереди на сборном пункте города Кокчетава Акмолинской области, откуда 5-го сентября 1914 года выступил в Петропавловск. В нем проходили службу казаки станиц Петропавловского и Кокчетавского уездов (Пресногорьковская, Пресновская, Лобановская, Кокчетавская, Имантавская, Зерендинская, Щучинская, Петропавловская, Аиртавская, Атбасарская, Котуркольская и к ним приписанные казачьи поселки).
Необходимо отметить, что в начале августа в лагере на реке Чаглинка произошел трагический инцидент, в результате которого казаками был убит подъесаул Бородихин и расстреляны 9 казаков, зачинщиков бунта. 4-й полк немедленно отправили на фронт, а третьеочерёдников, бывалых казаков, многие из которых воевали в русско-японской войне и имели георгиевские кресты, на фронт отправили по железной дороге из Петропавловска лишь 5 декабря 1914 года. Полком командовал полковник Ефим Никитович Осипов. В его составе служили 15 офицеров , 880 строевых и 129 нестроевых казаков.
16 декабря полк прибыл в район боевых действий 1-го Сибирского армейского корпуса. Две сотни полка приняли участие в преследовании отступающего противника на Млавском направлении. Весь полк принял участие в Праснышской операции в Привисленском крае.(15 февраля - 3 марта 1915 года). Праснышская операция закончилась тем, что немцы, заняв Прасныш, вынуждены были через два дня отдать его обратно, потеряв при этом свыше 14 000 пленными и оставив 58 орудий. Планы германского командования потерпели неудачу, ему не удалось нанести поражение русским армиям, сосредотачивавшимся на Млавском направлении (1-й и 12-й русским армиям), а, наоборот, пришлось самим отвести свои войска на укреплённые позиции к государственной границе.
В период с июня 1915 года по октябрь полк прикрывал отступающие части своего корпуса из Польши, непрестанно находясь в непосредственном соприкосновении с наступающим противником и тем самым сдерживал его натиск.
В декабре 1915 года 7-й Сибирский казачий полк совместно с 4-м, 5-м и 8-м полками образовал Сибирскую казачью дивизию (генерал князь Петр Николаевич Мышецкий, 1858-1925, Копенгаген).
2-й бригадой (7 и 8 полки) командовал генерал Николай Николаевич Волжин (1854 - после 1917). О действиях дивизии на Западном фронте я написал в очерке «Гибель XX корпуса в Августовском котле».
Полк воевал геройски – Георгиевскими крестами были награждены 47 казаков и 125 человек получили Георгиевские медали. Еще 150 человек представлены к наградам. За время боевых действий до конца 1915 года убито 8, ранено 66 человек. Все эвакуированные и выздоровевшие поступали в запасную сотню Сибирского казачьего войска, откуда прибывает пополнение.
Полк нес службу по охране водного рубежа – Огинского канала, проходящего по территории Белоруссии и соединявшего Балтийское и черное море. В результате боев канал очень сильно пострадал – все гидротехнические сооружения были взорваны и сожжены.
Выдержки из журнала боевых действий: «Убит прапорщик Иван Петрович Тарыкин 14 июля 1916 года бомбой с неприятельского аэроплана. Ранен сотник Борис Николаевич Чукреев ружейной пулей в левую руку с раздроблением кости при проведении телефонной линии у деревни Лотва 22 сентября 1915 года. Прапорщик Александр Петрович Новгородцев ранен пулей в спину в разведке у Огинского канала 29 августа 1916 года».
7 февраля 1916 года на станции Сеславино Виленской губернии император в сопровождении командующего Западным фронтом генерала А.Е.Эверта прибыл в распоряжение 1-го Сибирского армейского корпуса под командованием генерала Михаила Михайловича Плешкова (1856-1927,Харбин), выведенного на отдых и укомплектование. Генерал Александр Иванович Спиридович (1873-1952, Нью-Йорк) писал: «Корпус представился блестяще».
Император обратился к личному составу с речью: «Давно хотелось мне повидать своих сибирских стрелков и только сегодня мне это удалось. Продолжайте служить такими же доблестными и верными молодцами, как служите сейчас и как служили ваши старшие товарищи во время Китайской и Японской войны, и помогите мне и остальным частям корпуса окончательно победить и одолеть нашего упорного и коварного врага. Всем вам за доблестную боевую службу и нынешний смотр мое спасибо».
Из дневника царя:
«7-го февраля. Воскресенье
К 10 час. поезд подошел к станции Селавино, где встретили Эверт и Литвинов при поч. карауле от 7-го Сибирского каз. полка. Поехал с Фредерикс [ом] в закрытом моторе по занесенной снегом тяжелой дороге к месту смотра в 37 верстах. Участвовал весь 1-й Сибирский корпус и по полку представителей от 1-го и 34-го арм. корпусов. Все части прошли церем. марш. отлично; сибирцы только три недели в резерве на отдыхе. Радовался ужасно увидеть своих сибирских стрелков и свою роту в поч. карауле у штаба 1-й Сиб. стр. дивизии в м. Дуниловичи» (конец цитаты).
Хочу отметить, что в ряде интернет-источниках утверждается, что: «В феврале 1916 года полк удостоился участия во встрече с императором в Царском Селе, где государь лично вручил казакам заслуженные награды и золотые червонцы со своим портретом». Изучение документов опровергает это утверждение как несостоятельное. Сам император в собственных дневниковых записях не подтверждает это.
До конца весны 1917 года Сибирская казачья дивизия воевала на Западном фронте. С отличием она действовала в боях при отступлении у Гродно и Вильны, а затем была отведена в тыл и разбросана для службы охраны по Минскому и Московскому военным округам.
Так 7-й Сибирский казачий полк оказался в Москве в период Московского вооруженного восстания осенью 1917 года. Штат полка военного времени составлял: 25 офицеров и 1146 нижних чинов.
В ноябре 1917 года командиром 7-го Сибирского казачьего полка назначается войсковой старшина. Вячеслав Иванович Волков, прибывший с Турецкого фронта. Он был известен в армии как герой взятия крепости Ардаган в декабре 1914 года. В результате действий 1-го Ермака Тимофеева полка император носил звание его Шефа, а шефом 2-го полка стал наследник престола цесаревич Алексей. В 1916 году в Царском Селе он принял казаков полка, возглавляемых Волковым, о чем записал в дневнике: «14 января. Суббота. Принял с Алексеем депутацию от 1-го Сибирского казачьего Ермака Тимофеева полка».
В Петрограде Октябрьский переворот 1917 года, вошедший позже во все учебники истории как Великая Октябрьская социалистическая революция, закончился практически бескровным захватом Зимнего дворца с последующим водворением министров временного правительства в Петропавловскую крепость. По иному ситуация сложилась в Москве. Здесь сформированным большевиками из рабочих красногвардейским отрядам в течении недели противостояли первые белогвардейцы – юнкера Александровского и Алексеевского военных училищ, курсанты школ прапорщиков, офицеры и добровольцы, привязавшие на рукава белые ленты. В ночь на 26-е октября они захватили Кремль и ряд важных объектов города. Сохранились документы и воспоминания руководителей и участников боев на улицах Москвы. Вся Москва полнилась слухами о снятых с западного фронта казачьих частях, спешащих по железной дороге на помощь верным правительству бойцам белой гвардии. Для Московского военно-революционного комитета было очевидно, что казаки способны подавить вооруженное восстание.
В воспоминаниях: «Самокатчики» – так называли мотоциклистов – производят разведку на большие расстояния. При очередном слухе о движении казаков на Москву со стороны Калужской заставы они выехали туда. У Даниловской заставы также ожидалось нападение казаков», « получили непроверенные слухи, что в Тюфелевой роще находится 50 казаков. Послана разведка…», «на Курском вокзале высадились воинские части количеством 1500 человек, в полном вооружении с офицерами. На наши вопросы не отвечают».
В это время юнкера ожесточенно сопротивлялись. ВРК принял решение стрелять из пушек по Кремлю, разрушая исторические архитектурные объекты. В.А.Шулдяков предполагает, что в Кремле находились до двух сотен казаков 7-го Сибирского казачьего полка.
Командиру Замоскворецких красногвардейцев Владимиру Петровичу Файдышу(1888-1944) доложили, что в Подмосковье задержаны пять казаков – разведчиков 7-го Сибирского казачьего полка. Райком и ВРК (Станислав Викентьевич Косиор. 1889-1939. Расстрелян, П.К.Штенберг, Борис Михайлович Волин. 1886-1957) приняли решение немедленно начать переговоры с полком. Плененные казаки были освобождены и выехали в расположение полка с переговорщиком Владимиром Карповым, студентом, выходцем из казачьего сословия.. Оказалось, что казаки шли под командованием офицеров. « Присоединиться к нам он отказался, но и не рискнул пойти против нас. Разоружить его мы были не в состоянии» (Вл. Файдыш).
Академик Константин Васильевич Островитянов (1892-1969), член партии большевиков с 1914 года, так описал этот эпизод: « 28-29 октября на станцию Кашира пришел эшелон казаков, направляющихся в Москву. Военно-революционный комитет станции Москва-Павелецкая за¬просил Ревком станции Кашира о политическом настроении ка¬заков.
В ответ пришла телеграмма: «Выяснить настроение не¬возможно, эшелон задержан, охрана усилена». Казаки высади¬лись из вагонов, будто собираясь напоить лошадей, и направи¬лись к реке Оке, потом перешли на другой берег и взяли курс на Москву.
Ревком станции Москва-Павелецкая, получив сведения о при¬ближении казаков я Москве, сразу же сообщил об этом в За¬москворецкий ревком. Немедленно было дано указание Дани¬ловскому подранному принять меры к укреплению наших позиций у Серпуховской заставы. Рабочие окрестных предприя¬тий начали срочно рыть окопы, опутывать их колючей проволо¬кой. Привезли пулеметы и одно орудие. Вновь созданные окопы и баррикады заполнили вооруженные красногвардейцы. Была быстрыми темпами подготовлена достойная встреча для непро¬шеных гостей.
Вместе с тем Замоскворецкий ревком решил отправить для переговоров с казаками большевика, студента Коммерческого института, по происхождению тоже казака, Владими¬ра Петровича Карпова. Когда я его вспоминаю, передо мной встает образ стойкого борца за власть Советов, доказавшего преданность ленинским идеям всей своей последующей дея¬тельностью.
В. Карпов попросил дать ему в сопровождающие двух чле¬нов казачьего эшелона, приехавших в Москву для выяснения обстановки, арестованных на Павелецком вокзале и содержав¬шихся в Серпуховском арестном доме. Двое других были остав¬лены в качестве заложников.
Казачий разъезд, встретивший Карпова со спутниками, до¬ставил их к командиру. Командир (вероятно Волков В.И.- прим. автора) и офицеры настаивали на немедленном аресте делегата большевиков. Но казацкая масса, если и не сочувствовавшая революции, то во всяком случае сомневавшаяся в правоте и справедливости контрреволюции, запротестовала.
Переговоры Карпова с командным составом скоро преврати¬лись в митинг в переполненном казаками помещении. Когда Володя Карпов, как мы привыкли его называть, спокойно и деловито рассказал о цели Октябрьской революции и соотно¬шении борющихся сил, о безнадежности усилий белогвардейцев вернуть к власти обанкротившиеся классы и партии, то одни казаки ему поверили, а у других он посеял серьезные сомне¬ния, и эшелон повернул обратно».
В результате переговоров «1 ноября в 9 часов утра был подписан документ, представляющий большой интерес в связи со слухами движения казаков на Москву (проф. В.Н.Сторожев).
Привожу текст документа.
ДОГОВОР МЕЖДУ
ВОЕННО-РЕВОЛЮЦИОННЫМ КОМИТЕТОМ
И 7-м СИБИРСКИМ КАЗАЧЬИМ ПОЛКОМ
Постановление № 54 1917 года 31 октября. Сотенные и
командные комитеты 7-го Сибирского казачьего полка под
председательством есаула Н.Шевелева, разбирая предложение делегата
Военно-революционного комитета г. Москвы о невмешательстве
7-го Сибирского казачьего полка в активную борьбу
происходящей гражданской войны на условиях, чтобы:
1)Немедленно вывести из города Москвы все сотни и команды,
не принимающие активного участия в борьбе, с их обозами
и прочим имуществом.
2) Освободить всех арестованных и
вообще задержанных казаков и офицеров, возвратив им отобранное
оружие, лошадей, имущество и обозы, а взамен
утерянного — их стоимость.
3) Если казаки, находящиеся в
Кремле, будут добровольно сдаваться в плен или силой
браться революционной армией, они немедленно должны отправляться
в свой полк без учинения над ними насилий, или
вообще самосуда толпы, — постановили эти условия, предъявленные
делегатом, принять полностью, а именно, чтобы:
1) Части революционной армии не заходили в район расположения
полка. 2) Освобождение лиц и частей, указанных
в 1 и 2-м пунктах произвести немедленно, оградив их от
всяких нападений с чьей бы то ни стало стороны. Все освобожденные
должны быть до полка сопровождаемы представителями
Военно-революционного комитета. 3) Не привлекались
бы на свою сторону 'как отдельные лица, так и целые
казачьи части, основываясь на занятой Нами позиции в отношении
гражданской войны. 4) Всякое выступление казаков
других частей не должно отзываться на казаках 7-го Сибирского
казачьего полка. 5) Все могущие возникнуть недоразумения
между революционной армией и 7-м казачьим полком
должны разрешаться встречей делегатов обеих сторон.
6) О всяком выступлении сторон выступающая сторона должна
предупредить противную сторону.
Председатель полкового комитета: есаул Н.Шевелёв
Секретарь: вахмистр Подкидышев
Делегат Революционного комитета Замоскворецкого
Совета Рабочих и Солдатских Депутатов: Владимир Карпов
Председатель Замоскворецкого Военно-революционного Комитета: П.К.Штернберг
( По данным автора на 28.11.1914 в 7 СКП числился сотник Н.Шевелёв. Я полагаю, что Николай Михайлович Шевелёв - уроженец станицы Атаманской 2-го военного отдела СКВ. Владимир Петрович Карпов погиб в борьбе с басмачами в 1925 году, П.К.Штернберг – профессор астрономии, старый большевик)
Штернберг Павел Карлович (1865-1920), член партии большевиков с 1905 года. В ноябре 1919 года принимал участие в разработке операции по взятию Омска 5-й армией. Столицу Колчака защищали и казаки бывшего 7-го Сибирского казачьего полка, призванные в белую армию по мобилизации. 15 ноября при формировании Иртыша автомобиль Штернберга провалился под лед. Больного профессора доставили в Москву 4 января. Но через месяц он скончался. Похоронен на Ваганьковском кладбище.
Из текста договора понятно, что среди защитников Кремля были и чины 7-го Сибирского казачьего полка.
После подписания договора Д.Кузовкин написал, успокоившую обывателей Москвы фразу: «Казаки нейтральны. Не страшны».
Можно предположить, что переход казаков на сторону белых мог серьезно нарушить создавшееся неустойчивое равновесие сил, вынудившее Московский ВРК объявить 30 октября перемирие. Но казаки, смертельно уставшие от войны и мечтавшие только о возвращение в свои родные степные станицы отбыли в Сибирь.
Юнкера сложили оружие 2 ноября. Общие потери составили более тысячи человек. 10 ноября у Кремлевской стены возник «красный погост! – здесь похоронили 240 красногвардейцев. При многотысячном стечении народа хоронили юнкеров на братском кладбище. Митрополит Евлогий выступил с речью и позже записал: « Невиданная, трагическая картина. Я был потрясен. Молодежь, которая домогалась политической свободы, так горячо и жертвенно за нее боролась, – готова была даже на акты террора – пала жертвой осуществившейся мечты». Многие из выживших юнкеров ушли на Дон, к Каледину.
Александр Вертинский, побывавший на похоронах юнкеров, написал стихотворение «То, что я должен сказать». Он всем сердцем чувствовал, что это лишь первая кровь, пролитая в начавшейся в стране гражданской войне:
Я не знаю зачем и кому это нужно,
Кто послал их на смерть не дрожавшей рукой,
Только так беспощадно, так зло и ненужно
Опустили их в вечный покой.
Осторожные зрители зябко кутались в шубы
И какая-то женщина с искаженным лицом
Целовала покойника в посиневшие губы
И швырнула в священника обручальным кольцом.
Закидали их елками, замесили их грязью
И пошли по домам под шумок толковать,
Что пора положить бы конец безобразиям,
Что и так уже скоро мы начнем голодать.
И никто не додумался просто стать на колени
И сказать этим мальчикам, что в бездарной стране
Даже светлые подвиги — это только ступени
В бесконечные пропасти, к недоступной весне.
По прибытии в г. Тюмень в ноябре 1917 года у 7-го полка вышел конфликт с местным гарнизоном, попытавшимся разоружить казаков
Казаки 7-го полка прибыли в г. Кокчетав, сохранив всё своё вооружение и коней, что почти не удалось сделать другим Сибирским казачьим полкам, следующим на родину уже позже, и которых по пути разоружали подразделения Красной Гвардии.
По прибытии в г. Кокчетав в январе 1918 года 7-й Сибирский казачий полк был расформирован. Впереди была гражданская война, коллективизация и годы репрессий, немногим удалось пережить следующие два десятилетия…
Осипов Ефим Никитич
1-й Командир 7 СКП. Осипов Ефим Никитич (1865-?), бийский казак, потомственный офицер, выпускник Оренбургского казачьего училища. В Японскую войну в бою при станции Янтай-копи получил сильную контузию, в Германскую – последовательно командовал 7-м Сибказполком, 2-й бригадой Сибирской казачьей дивизии, затем в качестве временно командующего всей Сибказдивизией. До войны был помощником командира 1-го Сибирского Ермака Тимофеевича полка по хозяйственной части. П.Н.Краснов в своих воспоминаниях дал Осипову Е.Н. такую характеристику: «… в делах хозяйственных я нашел в лице войскового старшины Осипова не только на редкость честного и бескорыстного человека, но и человека, прекрасно знающего полковое хозяйство, и умелого, распорядительного организатора… Ефим Никитич был отличным хозяином, практичным, рассудительным, находчивым, ловким, он на лету ловил все хозяйственные преобразования в полку… Осипов постоянно что-то строил, придумывал, изобретал для улучшения быта полка…. У Осипова под стать ему была жена-красавица, много детей. Здоровые нравственные отношения и хлебосольство их большого семейства были широко известны…. Сколько природного ума, такта было в этой крепкой семье, как воспитывали и чисто держали они своих детей…». С 27 июня 1918 года Осипов Е.Н. был атаманом 1-го Сибирского войскового отдела, г. Кокчетав. Летом 1919 года участвовал в формировании в г. Атбасаре отдельного Киргизского конного дивизиона из трёх сотен добровольцев-багалинцев. О судьбе Осипова и его семьи сведений нет.
2-й Командир 7-го СКП. Волков Вячеслав Иванович (1877-1920), уроженец станицы Атаманской Акмолинской области. Из дворян. Войсковой старшина (1917). Полковник (11.1918). Генерал-майор (12.1918). Участник Первой Мировой войны: в 1-м Сибирском казачьем полку, войсковой старшина (1916 г.), командир 4-й сотни. Воевал на Кавказском Фронте. Награжден орденами Св. Анны 2-й степени)1914), Св. Георгием 4-й степени (21.12.1914), Георгиевским оружием (1916), французским Орденом «Medaille militaire». В январе 1917 г. возглавлял полковую делегацию, ездившую в Царское Село представляться Императору Николаю II. В марте 1917 г. делегирован Отдельной казачьей бригадой на Общеказачий съезд в Петроград. С конца 1917 г. – командир 7-го Сибирского казачьего полка на Западном Фронте. В Белом движении: командир отряда в станице Павлодарской; одним из первых в Сибири 25.05.1918 г. поднял антисоветский мятеж в Петропавловске, изгнав власть Совдепа и большевиков. Командир Конной дивизии; одновременно, занимая пост коменданта Омска, возглавил в нем 18.11.1918 г. переворот, приведший к власти адмирала Колчака. Представитель Колчака по формированию казачьих частей во Владивостоке (01—06.1919) и одновременно командующий Восточно-Сибирской армией (в течение периода, когда атаман Семенов отказывался признать власть адмирала Колчака); 24.12.1918—17.02.1919; оставался в этот период командующим Иркутским ВО. Командир Сводного казачьего корпуса, 18.03—22.07.1919. Командующий Южной Конной группой 2-й армии Восточного фронта, 14.07.1919—12.1919. Командир Приамурского корпуса; комендант Иркутска (12.1919—01.1920). Погиб (застрелился, чтобы не попасть в плен, будучи болен тифом) в районе станции Ангара при отступлении в Читу, в Забайкалье. Дочь Мария, известная поэтэсса, скончалась в Берлине в 1982 году.
Командир 1-й сотни 7 СКП. Кубрин Николай Павлович (1876-1921) - заслуженный боевой командир Сибирского войска, сын войскового старшины, уроженец станицы Пресногорьковской. Его путь типичен для большинства кадровых казачьих офицеров: Сибирский кадетский корпус (Омск, 1893), Николаевское кавалерийское училище (СПб., 1895), Китайский поход 1900 г., русско-японская война, служба в Семиречье в 1-м полку. В Маньчжурии японская пуля пробила подъесаулу Кубрину правую ногу ниже колена. Перед мировой войной он занимал должность помощника атамана 1-го отдела. На Германский фронт попал в качестве командира 1-й сотни 7-го Сибирского казачьего полка. Был контужен в голову. Вернулся с фронта войсковым старшиной, помощником командира 4-го Сибирского казачьего полка, кавалером орденов Св. Анны и Св. Станислава 2 ст. с мечами, Св. Владимира 4 ст. с мечами и бантом. Начдивом 1-й Сибирской казачьей дивизии Н.П.Кубрин прошел всю гражданскую войну. В сентябре 1919 года ему было присвоено звание генерал-майора. В январе 1920 года при прорыве Сибирской казачьей группы через Красноярск на Иркутск был пленён и расстрелян красными в марте 1921 года в Архангельской тюрьме (см.: Виниченко С.Три войны Николая Кубрина/ в кн.: В поисках минувшего времени, - Костанай,2020)
Командир 2-й сотни 7 СКП. Владимир Федорович Бедрин (1870-?). Уроженец станицы Пресногорьковской. Православный. Общее образование получил в кадетском корпусе. Окончил Константиновское военное училище. Хорунжий (ст. 10.08.1889). Сотник (ст. 10.08.1893). Подъесаул (ст. 06.05.1900). Участник русско-японской войны 1904-05. Был ранен. Есаул (ст. 06.05.1904). В 1-м Сибирском каз. полку. Участник мировой войны. Переведен в 7-й Сибирский каз. полк (ВП 28.11.1914). Войсковой Старшина (пр. 06.04.1916; ст. 05.10.1915; за отлично-усердную службу и труды, понесенные во время военных действий). И.д. советника войскового хозяйственного правления Сибирского казачьего войска (01.10.1916-?), с зачислением по тому же войску. Полковник (пр. 13.10.1917) с увольнением, за болезнью, от службы, с 02.06.1917, с мундиром и пенсией.
Награды: ордена Св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом (1905); Св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом (1905); Св. Анны 4-й ст. (1905); Св. Станислава 2-й ст. с мечами (1905); Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом (1905); Св. Анны 2-й ст. (1913).
В очерке использованы фотографии ЦГАКФФД РФ.
На фото: защитники Кремля
Мне удалось собрать ряд фотографий уроженца ст. Пресногорьковской Николая Павловича Кубрина ( 8 мая 1876 – 14 марта 1921 года, Архангельск). Сын Николай, выпускник Омского корпуса на о. Русский, погиб в последнем бою гражданской войны 5 октября 1922 года под станцией Свиягино в Приморье.
Свидетельство о публикации №225103101106
