Мысли на заметку. 4 августа 2023 года
_________________
Думал сегодня о том, что такое для нас наше «я» в развитии. Сначала мы просто «сознаем» себя собой. Просто сознаём, даже без памяти. Потом мы воспринимаем себя собой посредством органов чувств. Вернее, воспринимаем мы мир, но весь комплекс чувствований и реакций мы воспринимаем собой. Потом мы понимаем себя собой. И это самый интересный процесс — понимание. Что такое «я»? Поначалу «я» — это такой же человек, как и те люди, которых я воспринимаю. Я такой же человек, как бабушка и дедушка, как мама и папа, как сестра и брат, то есть я прямоходящее существо с ногами, руками и головой. Существо я говорящее и понимающее: я понимаю, что я человек. Я понимаю, что я обыкновенный человек и вместе с тем особенный, потому что это я. Людей я воспринимаю снаружи, а себя ещё и изнутри.
Люди, которые все снаружи, время от времени умирают, а это значит, что и я должен умереть, то есть исчезнуть навсегда. Смерть тела неизбежна. И я исчезну навсегда, если я понимаю себя телом. Правда, люди говорят, что есть ещё душа, которая живёт в теле и может переселиться из мёртвого тела ещё куда-нибудь. Если понимать себя не телом, а душой, то есть надежда на бессмертие, то есть на то, что я бесконечно буду обретать новое тело вместе с новыми жизненными обстоятельствами, а соответственно — с новой чистой памятью. Но чем такое «телесное» бессмертие отличается от «телесной» же смертности? Похоже, что ничем. Что толку, что моё тело будет бессмертным, если это не на моей памяти; что толку что моя душа бессмертна, если это не на моей памяти?!
Но зато я понимаю, что память моя состоит из двух составляющих: сознание себя собой и воспринимаемого мною мира. Я — это сознание и восприятие. Себя я СОЗНАЮ, а других людей и себя в прошлом и в будущем я ВОСПРИНИМАЮ. Следовательно, сознание есть бытие, а восприятие есть свойство сознания. Но люди, наоборот, говорит, что «сознание — это свойство высокоорганизованной материи».
Если верить себе, я сознаю себя бессмертным сознанием, а если верить людям, я понимаю себя тленным телом среди других тленных тел.
Но что такое эти тела, эта материя? Начинаешь разбираться и понимаешь, что тела только для нас тела, предметы только для нас предметы, а на поверку они ничем не отличаются от пустоты между предметами, они — та же пустота. Просто мой инструмент восприятия так настроен, что я что-то воспринимаю пустотой между предметами, а что-то — самими предметами. Я могу мысленно разбирать всё материальное на составляющие до бесконечности, пока это не превратится в ничто. Я могу мысленно объединять всё материальное во вселенную, во вселенные, во всё, что только может быть, то есть, опять же, в ничто.
И я ничего такого не могу проделать с сознанием, которое не делится, не объединяется ни во что, потому что это субстанция не количественная, а качественная. И я прихожу к выводу, что сознание — это непосредственный опыт бытия (жить — означает сознавать себя собой, живущим), тогда как материя — это форма восприятия себя живущим, сознающим. И ты в своём понимании жизни выстраиваешь приоритеты реальности. И реальным (последней реальностью) становится сознание, которое никак и ничем не определяется, которое ни на что не раскладывается и ни во что не объединяется, которое никак не описывается, которое просто есть. Сознание нельзя даже понимать, им можно только быть.
Я — это сознание себя собой, а не понимание себя собой и не восприятие себя собой. Я — это сознание. И я понимаю его бесконечно существующим везде и нигде.
Свидетельство о публикации №225103101119