И неуместной почести позор,

 
/"Время  бесцветных полковников", гл. 4/.

Молчалин. По мере я трудов и сил,
     С тех пор, как числюсь по Архивам,
     Три награжденья получил.
Грибоедов


Разные были полковники на свете, белые и красные, коричневые, в Греции чёрные, в Латинской Америке – полковники, которым никто не пишет, а в России, встающей с колен, появились бесцветные. Ставшие в настоящее время трёхцветными. Потому что умеют приспособится, ведь выживает наиболее приспособленный к окружающей среде. Камбала – уж на что глупая рыба, а положи её на шахматную доску – она клетчатой станет. Российские полковники смеются над камбалой! Они готовы воспринять любую политическую окраску, позволяющую им не только уцелеть, но и продвинуться на следующую должность.


Кстати, в  жизнеописании губернатора Белозерцева на страничке правительства облвласти не указано, что он был членом КПСС, т.е. «красным».  Просто указывается, что с «1976 по 2004 служил на различных должностях в Вооруженных Силах Российской Федерации».
А должности и в самом деле бывают очень разные. К примеру, после окончания Ульяновского танкового училища лейтенант Белозерцев в войска не поехал, а остался в родном училище на должности командира взвода учебно-боевых танков. Надо же кому-то и в тылу ковать победу. Потому что одни ползут с последней гранатой под танк, а другие – на следующую должность.


Разница между сотрудником военного училища и строевиком – буквально в две десятки зарплаты, а нагрузка не сопоставима, ибо одно дело руководить людьми, которые поступили на службу добровольно, и совсем другое – теми, которым забрили лбы. В училище восемь часов отработал – и домой, а в части работать придётся по десять-двенадцать часов шесть дней в неделю при одном выходном. Если, конечно, он у вас будет, поскольку именно в это время ваши подопечные навострятся рвануть в самоволку, устроить пьянку, драку, стрельбу и просто весёлую жизнь взводному или ротному, который, напомним, за всё в ответе.


Но даже и с добровольцами нервов не напасешься! И рече к Белозерцеву Господь: «Не бойся, отселе будеши человеки ловя».   Поэтому через год мы уже видим тогда ещё товарища Белозерцева уже в должности  освобождённого  секретаря комсомольской организации, а затем и парторга.  Иными словами, занял человек своё место в строю. Надзирателей над Вооружёнными силами. Чтоб не очень отклонялись от Генеральной линии. Прекрасная должность!  Всем руководишь – и ни за что не отвечаешь. За всё – вообще за ВСЁ – отвечает командир взвода (роты, полка, части).


 Что ж, в жизни бывает всякое; возможно, должности освобождённого (от уз совести) секретаря комсомольской организации и парторга господин Белозерцев занимал, будучи беспартийным. А если и вступил в родную коммунистическую партию, так исключительно для того, чтобы развалить её изнутри. Или поступить в  Военно-политическую орденов Ленина и Октябрьской революции Краснознамённую академию имени Владимира Ильича Ленина, чтобы стать более подготовленным для борьбы за коммунистическое будущее человечества.


 А окончил он в 1992 уже Гуманитарную  академию Вооруженных Сил.  К Афганистану полковник близко не подходил, Чеченскую бойню пересидел в глубочайшем тылу на должности военкома, отправляя на смерть толком не обученных мальчишек, отловленных с помощью нашей доблестной полиции. В горячих точках наш герой  тоже, естественно, не бывал. Перебирать бумажки безопаснее. Ну, не лез человек в герои! Что не помешало ему получить госзнак «За воинскую доблесть», а также ряд других государственных и церковных наград, до которых наш герой тыла досидел, хлопая глазами. Ибо бывают медали без доблести и доблесть без медалей. Марк Твен даже заметил по этому поводу: «Лучше заслужить почет и не иметь его, нежели иметь его, не заслужив». Иногда для того, чтобы сгибаться под весом госзнаков, надо сначала научиться «сгибаться вперегиб».

Поэтому каждому призывнику можно сказать:

Если тебя под знамёна зовут –
Грудь приготовь для наград.
Только запомни, что главное тут –
Твёрдый, мозолистый зад.

Ибо в бюрократическом соревновании побеждает тот, кто сумеет пересидеть остальных. Не для них создана молитва: "Святый ангеле, предстояй окаянной моей души и страстной моей жизни..."

  Со времён Грибоедова основное качество для продвижения по службе в России  – умеренность и аккуратность. Правда, и в этом случае  одни служат, другие прислуживают. Догадайтесь, кто более успешно продвигается по службе. Вы продвинетесь по службе, если правильно расставите знаки препинания в предложении «служить бы рад прислуживаться». Правильно будет «Служить бы!» «Рад прислуживаться!!»

Поэтому наши воинствующие атеисты, когда им прикажут, празднуют 1 мая День солидарности с трудящимися всего мира. А поступит другой приказ – переименуют его в Праздник Весны и Труда, что особенно уместно в стране победивших воров и дармоедов во времена Поздней Осени Капитализма. Или вообще заменят День солидарности трудящихся на пасху – день солидарности с побегом из египетского рабства евреев.


Так что не надо слишком уж серьёзно воспринимать слова очередного отца-командира о святости присяги. Орлы-полковники присягают столько раз, сколько понадобится. Для продвижения по службе. Зачем вспоминать, кому присягал? Скачут из КПСС в СС или, как орёл-полковник Белозерцев, в «Единую Россию». Уж очень некоторым нравится партийная работа!


И теперь бывший борец за коммунистическое будущее человечества радуется, как ребёнок, когда что-то переходит из общенародной собственности в частную.
Частным стало похоронное дело – и вот уже врачи городской «скорой» пожаловались, что их под расписку заставляют сообщать обо всех случаях смерти исключительно в похоронную, которую возглавлял сын отважного полковника  Александр Белозерцев. Так отважный полковник понимает «частно-государственное партнёрство» и борьбу с коррупцией.


Сынок огрызался, утверждая, что врачи и раньше сообщали, но клали деньги за это себе в карман. А он, хороший, перечисляет оплату по договору в больницу и покупает краску. Нельзя не признать, что профессиональный воспитатель воспитал сына, убеждённого, что все вокруг жулики.


А когда граждане высказывали недовольство, что цены у частников завышены, что их обобрали в скорбный час, сынок отвечал: «Зато постоянные  драки прекратились  «на адресах» между шустрилами разных похоронок». Что лишний раз подтверждает мысль Белинского: «Когда человеку или отказано природою в нравственном чувстве, или оно испорчено дурным воспитанием, беспорядочною жизнию, - тогда его _рассудок_ изобретает свои законы нравственности». Или Ленина, « что мелкие хозяйчики — самые бессовестные и прижимистые эксплуататоры наемных рабочих». И всех, кто им попадётся.

 Вот на таких новоявленных дополнительных и весьма небесплатных «услугах», когда двое держат, а один обслуживает,  и рос российский ВВП. И почему от такой рыночной конкуренции стоимость жизни  растёт – непостижимо!


Но, раз уж призывы похорониться появляются в местных изданиях непрерывно, может быть, есть смысл для усиления их  влияния задействовать в этих дурилках Шекспира?  Например, сонет, имеющий невероятное количество переводов и подражаний:

Зову я смерть. Мне видеть невтерпеж
Достоинство, что просит подаянья,
Над простотой глумящуюся ложь,
Ничтожество в роскошном одеянье,
И совершенству ложный приговор,
И девственность, поруганную грубо,
И неуместной почести позор,
И мощь в плену у немощи беззубой,
И прямоту, что глупостью слывет,
И глупость в маске мудреца, пророка,
И вдохновения зажатый рот,
И праведность на службе у порока.


Рецензии