Михаил Шибанов первым обратился к народным образам

Михаил Шибанов первым из русских художников обратился к народным образам и темам из крестьянской жизни. Даже самый беглый взгляд на полотно «Празднество свадебного договора» (1777) может определить: художник знал уклад жизни и обряды крестьян.

О сущности празднества можно узнать из старинных описаний: «Сговор состоит в обменивании колец и в небольших подарках. Жених приезжает смотреть невесту. Сговор сей бывает свят и нерушим». Именно этот торжественный момент и показал Михаил Шибанов.

Взявшись за руки, жених и невеста в праздничных одеждах стоят у покрытого белой скатертью стола с угощением. Жених одет в кафтан, полукафтанье и розовую, вышитую по краю рубаху. Невеста выглядит ещё наряднее. На ней застегнутая доверху полотняная рубашка и парчовый белый сарафан, вышитый цветами. Поверх него — золотистая с красным шитьём душегрея – короткая распашная жилетка.

Шею украшает ожерелье, в ушах серьги. На голове расшитая золотом повязка – девичий убор, и фата из клетчатой ткани («коноватки»). Гости и родственники также в праздничной одежде: женщины в сарафанах и кокошниках, мужчины в длинных суконных зипунах.

Следует отметить, что Шибанов выписал костюмы, в данном случае суздальских крестьян, с невероятной этнографической точностью. Это придаёт особую достоверность происходящему и говорит о его высоком профессионализме.

Композиция

Справа, позади невесты, теснятся богато одетые гости. Надо отдать должное художнику, он сумел проявить большое композиционное умение. Все фигуры он объединил общим движением. Группу приглашённых замыкает фигура молодого мужчины, широким жестом указывающего на жениха и невесту.

В левой части картины – стол, покрытый белой скатертью и уставленный всевозможной снедью. За столом — четыре крестьянина, по-видимому, отец невесты и её старшие братья. Один из них привстал и обращается с речью к новобрачным.

Свет в картине ярко выделяет жениха и невесту и постепенно рассеивается в правой половине композиции. Благодаря такому приёму художник добился того, что внимание зрителей сосредоточено на основных персонажах.

Действие происходит в неглубоком пространстве с ясно обозначенным центром и строгой соразмерностью всех частей. Цветовая гамма сдержанная и благородная. Она построена на сочетании тёплых оттенков красного и коричневого, при наличии и более холодных тонов.

И не важно, что Михаил Шибанов уделил большое внимание  внешней, обстановочной стороне сцены. Главное, он сумел создать  правдивые и жизненные образы, раскрыл в героях типические черты русского характера.

Особенно привлекает образ жениха, молодого крестьянского парня. Он с любовью смотрит на невесту, которая стоит в неестественной позе с бледным лицом. Чувствуется глубокое напряжение, что вполне понятно для девушки, вступающей в новую жизнь.

«Празднество свадебного договора»

В XVIII веке бытовому жанру отводили самое низшее, подчинённое место. Тогда считали, что изображение современной действительности не достойно кисти художника. Поэтому народные образы были изгнаны из сферы официального искусства. Хотя в Академии художеств существовал так называемый класс домашних упражнений. Студенты изучали бытовую живопись, однако и туда сцены из «грубой» жизни простого народа не допускали.

И вдруг две замечательные картины Михаила Шибанова «Крестьянский обед» (1774) и «Празднество свадебного договора» (1777). «Крестьянский обед» представляет собою внимательный и точный этюд с натуры, где достаточно правдиво переданы характерные типы крестьян. А вот «Празднество свадебного договора» гораздо сложнее. Это законченная картина с обстоятельно продуманной многофигурной композицией. В ней художник сознательно поставил и удачно решил нравоописательные и психологические задачи.

Оба полотна можно видеть в Государственной Третьяковской галерее. Кстати, «Празднество свадебного договора» поступило из собрания Фавста Макеровского, незаконнорожденного сына Петра Нестерова — владельца села Татарово. Именно там Шибанов написал эту картину.

На обратной стороне картины сохранилась авторская надпись, поясняющая выбранный Шибановым сюжет: «Картина представляющая суздальской провынцы крестьянъ. празднество свадебнаго договору, писалъ в тойже провшцы вселв татарове в. 1777. году. Михаилъ Шибанов».

Михаил Шибанов

Михаил Шибанов — русский художник второй половины XVIII века, выходец из крепостных крестьян. С 1783 года стал «вольным живописцем». Портретист, иконописец, зачинатель крестьянского бытового жанра в русском искусстве.
Его смело можно назвать загадочной личностью.

О его судьбе нам практически ничего неизвестно. По одной из версий, он был крепостным князя Григория Потёмкина-Таврического. По другой – происходил из крепостной семьи адмирала Григория  Спиридова. Подтверждением второй версии служит факт, что с 1772 по 1778 годы он написал портреты членов семьи адмирала. Сведений о образовании Шибанова нет. Некоторые искусствоведы считают, что он мог обучаться в мастерских Дмитрия Левицкого и Гавриила Козлова.

Известно, что художник в качестве «живописца его светлости князя Потёмкина» сопровождал императрицу во время крымского путешествия 1787 года. Тогда он и создал один из самых необычных и оригинальных во всей иконографии портрет Екатерины. Императрица болезненно относилась к проблеме старения, поэтому придворные живописцы предпочитали изображать её вечноцветущей молодой женщиной. И лишь когда возраст уже было не скрыть, переходили на образ «мудрой Минервы».

Михаил Шибанов стал одним из первых, кто осмелился изобразить императрицу стареющей женщиной, без прикрас. Вот тебе и крепостной художник!
Сегодня благодаря тому, что Шибанов подписывал свои картины, атрибутировали порядка тридцати его полотен. Не делай он этого, мы никогда не узнали бы художника из крестьян, не имеющего даже отчества.


Рецензии