Давление атмосферного столба на мозг
Но сегодня утром, пока я долго и упорно просыпался, мне вспомнилась одна персона, скорее всего женщина, хотя аккаунт был очень засекречен и анонимен, и вместо имени там была какая-то странная из букв и цифр. Так вот, это нечто заявило в комментарии к моей небольшой публикации о том, что она знает всё о моей половой жизни от и до, и на этом основании велела мне более ничего не писать. И я осмелился поинтересоваться у этой провидицы, откуда она знает хоть что-то о моей половой жизни, неужели она что-то прочитала из моей литературы на других ресурсах. Она призвала меня не врать о том, что у меня есть какая-то литературы, потому что я типичный двоечник, который и списать из учебника без ошибок ничего не мог, она великовозрастных девственников онанистов по глазам видит. Тогда я поинтересовался, с чего она взяла, что фото профиля - это моё фото. И тут поступили новые обвинения в том, что я являюсь гражданином определённой страны, что является грехом. Тогда я снова поинтересовался тем, с чего она взяла, что я являюсь гражданином той страны, ничего не утверждая. И тут она заявила, что в её предположениях больше правды, чем в утверждениях всех окружающих, какие бы доказательства своей правоты эти окружающие ни привели бы. Это самый яркий пример человека, живущего в воображаемом мире, и ревностно охраняющего этот воображаемый мир от всяких посягательств реальности, которая то и дело в этот мир проникает.
Вчера уладилась проблема с лекарствами, надеюсь надолго, а заодно и с записями на визиты к врачу. Теперь я могу позвонить медсестре и мне будут выписаны все необходимые лекарства, и не надо бегать и записываться к врачу, ради новых лекарств по рецепту. Это всё принесло мне большое облегчение. Вчера вымыл полы, которые скоро надо будет менять, надо только дождаться, когда накопятся средства на стройматериалы. Расстраивает, правда, что сегодня надо будет готовить еду, но я стараюсь воспринять это, как некий вызов - поставить новый рекорд по скорости приготовления супа и котлет на неделю. Уже несколько дней меня мучает вопрос о том, не начать ли мне готовить селянку вместо щей? Надо будет посчитать, сколько мне будет обходиться другой суп на неделю, посмотреть сколько стоят теперь продукты для него, да и рецепт можно новый какой-то придумать, а то нельзя годами есть одно и то же. Может самочувствие улучшиться после внесения разнообразия?
Оглядываясь сейчас в своё прошлое, я удивляюсь, как я мог до вхождения интернета в мою повседневность достаточно часто общаться с людьми очно, во всяких кафе. Часто бывало так, что я во время этой встречи не мог сказать того, что сказать собирался, потому что собеседник говорил то, что мне было совсем не интересно, и следуя правилам хорошего тона, я всё это терпеливо выслушивал, и думал, куда бы потом день эту дурацкую информацию. Эти монологи можно было разве что пересказать, для придания им более удобоваримой формы, и включить в какое-то из своих художественных произведений. Но иногда, конечно, пара фраз из длинного бестолкового монолога наводила меня на очень долгие размышления и задавала мне тему для длинного сочинения. Возможно, я уже стал старше, но теперь мне достаточно прочитать несколько случайных публикаций в ленте Твиттера или Тредс, чтобы получить эту тему, и у меня это отнимает ни времени, ни сил, ни денег, как раньше. Но у этого удобства есть и побочный эффект - раздражение.
Ранее, когда я встречался с людьми очно, они меня так не раздражали, как публикации практически пустых аккаунтов. Мне говорили, что я в силу возраста просто стал нетерпимым, но недавно я нашёл другое объяснение этому. Одна интересная женщина, антрополог, объяснила, что в социальных сетях люди не воспринимают друг друга, как людей, особенно, если аккаунт совершенно пустой, а если это не человек, а просто текст, то с ним можно делать всё, что угодно, сжечь, скомкать, выбросить, обругать. Многим и в голову не приходит, что называя какой-то текст бредом, они ставят диагноз его автору, не являясь при этом врачами, не имея на это никакого права. В реальной жизни за хамство можно получить или по мозгам, или могут административное дело завести и придётся платить штраф и судебные издержки. Когда я сидел в кафе напротив какого-то человека, я воспринимал его, не сугубо, как его болтовню, я знал, что у него есть своя история, родители, близкие, друзья, и для меня было очевидно, что он при всех его обстоятельствах другим быть не мог, и ничего более приличного изречь он не может, и не стоит его за это судить. В сети всей этой предыстории болтовни или дурацкого комментария нет, нет ничего в некоторых профилях, ни одной публикации, кроме череды таких же хамских комментариев, потому нет и причин для снисходительности.
Как-то раз, когда я прочитал кошмарный комментарий, я практически был в состоянии гнева, но тут я заметил, что у этого человека есть аккаунт в другой социальной сети и там его профиль оказался не пустым. В нём было много фотографий, были достаточно объемные текстовые публикации, достойные человека разумного и умелого. Углубившись в чтение этих текстов я понял причины радикализма этой персоны, как она к этому пришла, и гнев мой прошёл. Да, общаться мне с этим человеком не захотелось, но таскать в себе груз гнева ужасно тяжело. Гнев - это неосознанные действия или эмоции, на которые уходит очень много энергии, а результат часто бывает совсем никудышный, а то и вообще вредным. Если бы только все грубияны имели такие профили...
Свидетельство о публикации №225103101161
